Как самому сделать вазон из старого автомобильного колеса,
рассказывает Юрий Миронов.
Продолжаем тему утилизации автомобильных покрышек. Сегодня мы сделаем из отслужившего свое колеса декоративный вазон для цветов. Кроме покрышки нам понадобится старый стальной диск от колеса, подходящий по размеру.
Предварительно размечаем мелом или маркером покрышку, из одной боковины которой получатся декоративные лепестки вазона. Форма и количество лепестков могут быть произвольными, желательно 8 и более, чтоб изделие выглядело изящней.
Электролобзиком (если нет электролобзика, можно воспользоваться ножовкой или ножом) пропиливаем по намеченным линиям. Стараемся пилить аккуратно, без спешки - от этого зависит внешний вид изделия.
Далее необходимо вывернуть наизнанку пропиленную покрышку, чтобы образовавшиеся лепестки «смотрели» наружу. Здесь понадобится приложить определенные физические усилия. Вывернутую покрышку одеваем на диск от колеса. Во время этой операции рекомендуем воспользоваться небольшой автомобильной «фомкой» или «бортировкой».
Оставшуюся боковину в виде звездочки также насаживаем на диск с другой стороны, чтобы придать конструкции большую устойчивость и логическую завершенность.
Нам осталось только покрасить получившийся вазон. Можно проявить фантазию и использовать сразу несколько цветов любой масляной краски.
Многие на своих дачах, вместо традиционных стульев используют "пенечки" от деревьев - дешево, просто и удобно. Малышам на них можно рассказывать сказку про "Машу и медведя" .
Но все-таки хочется чего-то по-настоящему сказочного, например - кресло . И это вполне возможно, для этого нужен достаточно длинный чурбан (на ваше усмотрение), бензопила и конечно же золотые руки вашей сильной половины. Самый простой вариант потребует минимальных усилий, главное - определиться с высотой спинки.
Варианты посложнее - в первом случае - передвижное кресло, а во втором случае - нужно правильно прикрепить спинку "кресла"
Дизайнерский экземплярчик с "пуфиком" и его аналог попроще
Ну и напоследок, самые лучшие образцы кресел, сделанные из пня от старого дерева.
Вы, наверное, спросите, а причем здесь царское кресло? Все очень просто - превратить такое кресло в трон очень легко - достаточно нарисовать в изголовье корону - дети это оценят и такое кресло станет для них любимым!!!
Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 20.04.2010, 15:50
Песочница - необходимый атрибут сада, где играют маленькие дети. Игра в песочнице развивает детскую фантазию и позволяет занимать малышей на долгое время. Приложив немного усилий, ее можно сделать особенно привлекательной, придав ей, например, вид парусника.
Для этого проекта вам потребуются следующие материалы:
*автомобильная покрышка
аэрозольная краска синего цвета для поверхностей разного типа*
губка *
акриловая краска цвета морской волны *
деревянный штырь диаметром 13 мм (для мачты) *
гвоздь с широкой шляпкой *
ткань для воздушных змеев *
кусок толстого полиэтилена *
чистый песок
1. покрышка должна быть чистой, большого размера, без явных повреждений. Для паруса лучше использовать материал, применяемый при изготовлении воздушных змеев. Его преимущество в том, что края не нужно обметывать. Цвет паруса - по вашему вкусу.
2. Предварительно хорошо вымойте покрышку и дайте ей высохнуть. С помощью спрея нанесите аэрозольную краску синего цвета. Затем акриловой краской цвета морской волны нарисуйте волны по окружности шины. Их удобнее наносить с помощью вырезанной в форме волны губки.
3. С помощью сверла для дерева диаметром 13 мм просверлите в стенке покрышки отверстие для мачты. Вставьте в него деревянный штырь и закрепите его в строго вертикальном положении с помощью гвоздя с широкой шляпкой, забив его с нижней стороны покрышки таким образом, чтобы он попал в низ штыря.
4. Вырежьте треугольный парус из ткани для воздушных змеев шириной, достаточной для того, чтобы обернуть вертикальный край вокруг мачты. Прострочите надевающийся на мачту край и затем наденьте на мачту. Таким же образом изготовьте флажок и закрепите на верхушке мачты.
Прежде чем рассказать о том, нужны ли в саду дорожки, а если нужны, то какие, сделаю небольшое отступление. О форме садовых участков. Исторически сложилось так, что достаточно много дачных участков, а также земельных наделов в селах имеют вытянутую прямоугольную форму. И этому есть вполне естественное объяснение: дома ставились вдоль улицы или дороги на небольшом расстоянии друг от друга, а земельные участки располагались перпендикулярно ей. Это делалось для сокращения расходов на коммуникации (дороги, линии электропередачи, водопровод и т.д.). Поэтому классический дачный участок в 6-10 соток имеет соотношение ширины и длины от 1:3 до 1:5. Такое вот полотенце. Дальше я буду говорить именно о таком случае (у меня участок примерно 15 на 45 метров).
Вторая особенность, которую нужно учитывать - состояние и уровень грунтовых вод. Наиболее сложны в этом (и не только) отношении - заболоченные, низкие , затопляемые места, участки с близким к поверхности уровнем грунтовых вод. Но речь пойдет о более простом случае (таков мой опыт): участок сухой, т.к. расположен на склоне (с очень незначительным уклоном) естественного холма, в основе которого - глина (т.е. хорошая гидроизоляция). Поверх глиняной основы - слой песка, супеси, хорошо пропускающих воду, и выше них - тонкий слой окультуренной почвы (достаточно сложного состава после 30-летней хозяйственной деятельности человека). Небольшой уклон и отсутствие низких мест способствует быстрому уходу весенних талых вод (как образующихся от таяния собственного снега, так и транзитных потоков). Аналогичная картина - летом при ливневых дождях.
Но возвратимся все же к главной теме. Где и как делать дорожки. Описанная выше форма участка предполагает, что на одном конце этого вытянутого прямоугольника располагается дом, вход и въезд с улицы, т.е. это лицевой, парадный край участка. На противоположном конце его находятся хозяйственные сооружения (баня, туалет,огородик).
В центре участка - места отдыха и главные декоративные элементы: беседка, барбекю, пруд, альпийская горка, основные цветники, лужайка. По приметру участка высажены древесные растения (в основном, декоративные кустарники). При такой форме участка возникает вполне естественная необходимость регулярно перемещаться с одного его края на противоположный, а для этого - нужна обязательно дорожка.
По длинной оси участка (не по центру, а со смещением к одному краю) проходит главная дорожка с твердым покрытием: фото 1 - начало дорожки, фото 2 - конец дорожки
На самом деле, эта дорожка которая выполняет функции не только дорожки... Сделана она так: выкопана траншея шириной чуть больше 60 см и глубиной 30-40см и засыпана песком. Но перед засыпкой на ее дно уложен электрический бронированный кабель (или можно было обычный кабель, но в трубе металлической). Поверх песка уложена в два ряда 30-сантиметровая квадратная плитка из окрашенного бетона с рельефной поверхностью. В 2-х сантиметровые щели меду плитками насыпана смесь грунта перемешанного с семенами газонных трав (теперь там надежный дерн). Кроме того, вдоль дорожки проложена водопроводная труба с вентилями-наконечниками для подключения поливочных шлангов.
Итак, эта главная дорожка выполняет много функций, она служит для: # прохода людей в противоположный конец участка; # провоза грузов на тачке (грунт, стройматериалы, цветочные горшки и пр.)); # подвода электроэнергии в баню и хозяйственную зону; # используется при поливе (подключение поливочных шлангов и передвижение с ними) # дренажная канава (через заполненное песком пространство под плиткой дорожки отводятся весенние и ливневые воды). # просто как украшение сада...:-)
Естественно, что эта дорожка имеет в плане вид прямой линии, несмотря на все призывы ландшафных дизайнеров к созданию криволинейных дорожек (но они ведь их только на бумаге рисуют...:-). На строительство такой дорожки (30 метров длиной) мне понадобилось времени: 2-3 дня осенью (выкопать траншею и засыпать песком) и 2-3 дня весной (уложить плитку и засеять травой).
Где еще потребовалось твердое (каменное) покрытие : 1. Парадная площадка-патио между главным домиком и летней столовой (соединяет их входы). Она была сделана поэтому из более декоративной плитки и на бетонном основании. 2. Как ни странно, одно из наиболее посещаемых регулярно мест на даче - это туалет "типа сортир"...:-)) Причем - в любую погоду, невзирая на дождь и сырость. А особенно - по утренней росе. Так вот, практика показала, что это утреннее гуляние по росе в течение всего лета не выдерживает никакая растительность. Поэтому пришлось сделать продолжение главной дорожки, причем - тем же самым способом, т.е. бетонной плиткой по засыпанной песком канавке
3. Совсем небольшая твердая плошадка перед барбекюшником
4. Хозяйственная площадка рядом с баней (здесь показана совсем свежеиспеченная, еще даже не помытая).
Дорожные сумки на колесах - отличные подарки к отпуску.
5. Бетонные отмостки шириной 30-50см по периметру всех строений, служащие для защиты фундамета и стен от разрушения влагой.
Но на этом - всё ! Больше дорожек или площадок с твердым покрытием нигде нет, да они и не требуются: можно ходить везде и в любом (даже самом криволинейном ) направлении по дернине, т.е стриженой траве.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что очень желательно стемиться к минимизации площади, занятой сплошным герметичным твердым покрытием - под ней же мертво все, да и в городе подобной радости хватает. А под дерниной (и в ней самой) - многообразие жизни: от микроорганизмов до дождевых червей.
Другая крайность - обнаженная почва (как содранная кожа у человека...) Нет картины более унылой ,безрадостной и неэстетичной, чем вид вспаханного или вскопанного поля (в саду !) в начале лета (еще не выросло) и в его конце (урожай уже убрали). О том, насколько это губительно для природы, и говорить не приходится...
Могу сказать, что в нашем саду, начиная с середины мая (когда высажены летники рассадой и взошли многолетники) нигде нет кусков голой черной (вскопаной или вытоптанной) почвы. Даже приствольные круги деревьев замульчированы скошенной травой.
Ходить можно везде практически босиком. Или лежать...:-) Вот лужайка с северной стороны дома - совсем недавно здесь была практически мертвая почва, уплотненная колесами автомобилей.
А я куплю палатку и уеду на море!
А вот лужайка с южной стороны - раньше тут были заросли одичавшей сирени, золотарника, сныти.
Обе лужайки были созданы за один сезон посевом семян злаков и регулярной стрижкой. Все остальное задерненное пространство - образовано только стрижкой, вообще без посева семян. Кроме того, для закрытия отдельных "черных дыр" и создания дерновых бордюров у цветников использовался дерн, срезанный при выкапывании посадочных ям. На этом фото можно увидеть созданный подобным образом цветник "ватрушка" (термин предложен мною...:-).
Замечу,что очень нежелательно в саду постоянно пользоваться обувью на шпильках (:-)) на высоком каблуке и вообще с каблуками. Нужны подошвы без острых кромок и с гладкой поверхностью. Это наиболее щадящий вариант для газона.
Еще пару слов о входе-въезде на участок. Входную дорожку очень удобно сделать из щебенки или гравия, с характерным хрустом
А еще лучше - из отсева (очень мелких камушков). В последнем случае она быстро уплотняется и более удобна для сметания сухих листьев осенью. Но обе имеют прекрасные дренажные свйства. А на площадке для въезда автомобиля у меня тоже газон. Только основа под ним сделана более уплотненной и дренированной - выдерживает даже груженый самосвал.
Говоря о газонах и площадках, нельзя не упомянуть о проблеме горшков. Применение больших горшков в саду имеет большие преимущества (но об этом - позже в другой статье - "где и в чем выращивать"), но и одну особенность: если горшок такой простоит неделю-две на газоне, то на его месте образуется мертвое пятно. Поэтому для самых больших и тяжелых горшков, которые должны быть постоянно на одном и том же месте, желательно предусмотреть тоже площадки с твердым покрытием (или камни).
Какие материалы малопригодны для строительства в саду дорожек: дерево, литьевой бетон, асфальт, песок. У каждого - свои достаточно очевидные недостатки, на которых останавливаться я не буду.
Вопрос о том, как и чем украсить приусадебный участок, зачастую является довольно сложным. Особенно если участок невелик, а у хозяев нет особого таланта выращивать цветы. Однако это вовсе не означает, что по участку должны тянуться лишь унылые картофельные или свекольные грядки. Даже самый крохотный клочок земли, имеющийся в вашем распоряжении, можно украсить по принципу «дешево и сердито», сделав его изящным и оригинальным с минимумом трудозатрат и практически с нулевыми финансовыми.
Начать можно, например, с того же огорода. Кто сказал, что он обязательно должен быть унылым и неинтересным? Обратите внимание, как художественно выглядит ботва свеклы или моркови. Достаточно посадить несколько штук в керамические горшки – и грядка полностью изменит свой вид. Горшки можно устанавливать на стойках, а можно частично вкапывать в землю, такое размещение придаст огороду оригинальность.
Также грядки можно украсить цветами. Одна-две лилии прямо посреди грядок – и огород становится нарядным. Небольшой пятачок с турецкой гвоздикой. Несколько маков. Роза (только не плетущаяся – разросшись, такая роза может занять значительную часть грядки). Куст пионов. Несколько георгин или астр. И вместо скучных рядков морковки вы получите почти что произведение искусства.
С одной стороны грядки можно сделать цветочный бордюр. Выбирать стоит самые простые и неприхотливые цветы, например, календулу или бархатцы. Они не потребуют особого ухода. При желании можно окружить грядку бордюром со всех сторон – низкорослые цветы не мешают прополке.
Можно создать на участке то, что называют малыми архитектурными формами, к примеру, декоративный пруд. Конечно, если участок невелик, пруд тоже будет маленький, но тем не менее, даже самый крохотный водоемчик придает неповторимый шарм. При этом, все, что потребуется, это приобрести пластиковую заготовку (имеются в продаже) нужного размера, вкопать ее в землю и украсить по краям. Для украшения можно использовать камни, которые вы найдете при вскопке грядок.
Каменный лебедь (Фото: София Варган, личный архив)
Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 29.04.2010, 20:50
Ну а если у вас нашелся полукруглый камень солидных размеров, то у вашего прудика вполне может поселиться лебедь – достаточно всего лишь выкрасить камень белой краской и воткнуть в землю изогнутую «лебединой шеей» металлическую трубу (небольшой диаметр). Такого лебедя можно сделать и из крана на участке, тогда у вас будет еще и очаровательный фонтанчик.
Великолепные декоративные клумбы получаются из плетеной лозы. Для этого нужно по периметру будущей высадки цветов установить деревянные опоры (подходят достаточно толстые ветки деревьев, штакетник и так далее). Высота опор – это та высота, на которой будут расти ваши цветы. После того, как опоры установлены, они переплетаются очищенной от сучков и листьев лозой. В результате получится этакий плетеный «горшок», в который насыпается грунт и высаживаются цветы. При желании «горшок» можно покрасить.
Клумба-плетенка (Фото: София Варган, личный архив)
Также «плетенки» из лозы могут служить декором для клумбы. Установите их в ключевых местах (по периметру, в середине, с краю – в зависимости от размера и формы клумбы), и общий вид разительно изменится. Из лозы также можно изготовить стойку для цветочных горшков и установить ее, к примеру, на площадке для отдыха. И даже самая крошечная площадка станет гораздо уютнее.
"Альпийская" горка (Фото: София Варган, личный архив)
Мечта многих – альпийская горка или рокарий. Однако настоящая альпийская горка требует тщательного подбора растений, ухода за ними. Если же вы не имеете возможности нянчить свою клумбу, а иметь ее все же очень хочется, то не обязательно так уж стремиться к «горной настоящести». Неплохие «альпийские горки» получаются из анютиных глазок, маргариток, примул. Все это цветы неприхотливые, не требующие особого ухода.
Главное – не ограничиваться высадкой только низкорослых цветов, а добавить клумбе шарма с помощью высоких растений. Несколько кустиков цветов, несколько разложенных камней – и вы получите почти что альпийскую горку. Пусть и не каноническую, зато она украсит ваш ландшафт ничуть не хуже. Побольше фантазии и немного труда – и у вас будет элегантный участок, которым можно гордиться. Кроме того, когда он красив, на нем просто приятно провести время. И даже прополка огорода перестает быть таким скучным занятием, если этот огород соответствующим образом украшен.