На 1 кг отобранных целых ранеток - 0,5 кг сахарного песка. Промыть. 1 стакан воды. Варить до разбухания ягод. Остудить. Еще раз поставить на огонь до закипания. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Дождаться еще закипания. Снять пену и закатывать, как все банки.
Желе
На 1 кг ягод - 0,8-1 кг сахарного песка. Варим ягоду. Перетираем через сито (муторное дело) Затем ставим еще раз на огонь. Разводим
агар-агар в пропорциях, которые написаны на упаковке. Или разводим
желатин по инструкции. Нужно 1 столовую ложку на 2 кг перетертых ягод.
Добавляем агар-агар или желатин вместе с лимонной кислотой по вкусу в
конце варки. И тут же снимаем с плиты. Разливаем горячим по стерилизованным банкам. Закатываем. Приятного аппетита.