Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль — суббота, август – воскресенье.
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Июнь » 29 » Лафант или мята - в саду-огороде
    00:59
    Лафант или мята - в саду-огороде
    Ну, вдохновили, задев мое слабое место. У меня в поселке уже столько последовательниц появилось по травкам. a_01


    Тогда напишу вам за такое растеньице ЛАФАНТ или мята.



    Это многолетнее травянистое растение появилось в природе сравнительно недавно как плод соединенных усилий селекционеров многих стран. Материнской основой его был многоколосник фенхельный. А итогом труда ученых стало вот это растение, названное лофантом, достигающее двух метров в высоту, почти три месяца активно цветущее, а по своим целебным свойствам не уступает корню женьшеня.

    Лофант регулирует обмен веществ, снижает и нормализует кровяное давление, очищает кровь. Корневища его используют как стимулирующее средство, по действию напоминающее женьшень. Лофант любимое растение североамериканских индейцев. Они используют его для лечения простудных болезней и ароматизации напитков. Настой напитка применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей. В тибетской медицине наземная часть лофанта используется как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство, а также при гастритах, функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта, гепатите.

    Листья и соцветия лофанта ароматизируют чай, в качестве приправы их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Но больше всего это растение ценят за эфирное масло с запахом аниса и фенхеля, обладающее высокими бактерицидными свойствами. Его применяют в качестве отдушки для зубных паст, кондитерских изделий и даже при ловле рыбы.

    Сдобренные лофантом варенья, компоты, кисели, прохладительные напитки, печенья приобретают изысканный аромат.

    Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. Дым сжигаемого растения имеет резкий запах, который отпугивает змей. Лофант - медонос исключительной ценности.

    Венички, высушенные в тени, будут служить вам и зимой. Скажем, в парной бане, помогая при болезнях нервной системы, сердечно-сосудистой дистонии, заболеваниях органов дыхания и особенно - при бронхиальной астме. Распаренный лофант окажет целебное действие при нейродермите, болезненных трещинах кожи, себоррее, дерматитах грибкового происхождения, ножной ванной снимет усталость в конце рабочего дня, придаст бодрости и сил людям преклонного возраста. Прекрасное действие лофантовые ванны оказывают на грудных детей – они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергического диатеза, кожа становится эластичнее, без гнойничковых поражений.

    Ученые-фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, при котором целебные свойства лофанта не помогли бы. И уже потому он должен расти не только на грядках селекционеров и у опытных травников, но и на промышленных плантациях, неся людям здоровья, силу, покой уму и сердцу.

    Агротехника возделывания

    Хорошо растет на структурных, легких по механическому составу, достаточно плодородных и чистых от сорняков почвах. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений (8-10 кг/га 1м2).

    Посев

    Ранневесенний (апрель), рядовой с расстоянием между рядами 45см, глубина заделки семян 1-2см. После посева поливать ежедневно до появления всходов. В ряду растение от растения оставляют на 8-10см друг от друга.

    Уход за посевами

    Уход заключается в прополки от сорняков, рыхлении, особенно после ливневых дождей, поливе, если недостаточно влаги.

    Уборка, сушка и хранение сырья

    Надземную часть лофанта убирать в период начала цветения. Сушат в тени, на чердаках или в сушилках.
    Хранят сырье в бумажных мешках в сухом помещении.

    Фото автора

    "Зелёный Рай"
    Категория: Здоровье | Просмотров: 3933 | Добавил: Ксюша
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017