«Пустые калории» таятся в самых обыкновенные продуктах, которые пользуются популярностью среди детей. Например, в газированных напитках, сладких десертах и даже в молоке с большим сроком годности. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет полезных питательных веществ, например, витаминов. Ученые считают, что такие «пустые калории» способствуют ожирению.
Особенно остро стоит проблема детского ожирения. По последним данным каждый пятый ребенок в Европе страдает от лишнего веса, в Америке этот показатель достигает невероятных пределов – каждый второй ребенок. Отказ от фаст-фуда и сахаросодержащих газированных напитков помогут не только избежать ожирения, но и защитить детей от многих болезней.
Питер Ахелло (Peter Ajello) – самый успешный борец с лишним весом – сбросил 94 кг за 16 месяцев на шоколадной диете. До этого он весил 201 кг и потреблял по 24 000 калорий в день. Проблемы со здоровьем заставили Питера избавиться от лишнего веса, и он начал заниматься спортом и полностью отказался от всех калорийных продуктов. Единственное, что было выше его сил – это отказаться от горького шоколада. Как оказалось, ежедневное употребление шоколада не только не помешало его планам, но и помогло повысить выносливость и работоспособность, необходимые для длительных тренировок.
Жевательная резинка через 24 часа отвалится самостоятельно
Каждый день мы наблюдаем картину, когда кто-то выплевывает жвачку на улице или приклеивает ее к сидениям автобусов. Каждый год невероятное количество средств тратится на уборку того, что налепили наши современники. Однако, теперь проблема может быть решена. Британские ученые разработали жевательную резинку, которая в течение 24 часов перестает липнуть, после чего отваливается от предметов, и ее убирают обычной метлой. Ученые подчеркивают, что новая жевательная резинка по вкусу ничем не отличается от традиционных мятных жвачек.
О лечебных свойствах чеснока человечеству известно давно, а недавно тайваньские учёные обнаружили, что чесночное масло – одно из самых эффективных средств защиты сердца для людей, страдающих от диабета. Включение чесночного масла в рацион защищает сердце от повреждений, типичных для больных диабетом. Это свойство чесночного масла объясняется высоким содержанием в нём антиоксидантов и других биологически активных веществ. Свежий чеснок не обладает таким выраженным действием, так как концентрация в нём полезных веществ значительно ниже.
Крис Войт (Chris Voight) из штата Вашингтон, чтобы доказать непричастность картофеля к появлению лишнего веса, сообщил о начале своей картофельной диеты. На протяжении 60 дней Крис будет питаться только картофелем без соусов и гарниров. Все 2000 калорий он будет получать из картофеля, приготовленного различными способами. По мнению экспертов, картофельную диету нельзя считать сбалансированной, но и вреда от неё за 2 месяца не случится, ведь в этом корнеплоде содержится множество питательных веществ. Если Крис Войт сумеет сбросить вес на картофельной диете, это докажет миру, что картофель – полезный продукт, а винить в лишнем весе следует неумеренный аппетит.
Красный лук поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
Гонконгские ученые считают, что красный лук может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи обнаружили, что этот овощ обычно используется в средиземноморской и индийской кухне, он выводит из организма «плохой» холестерин, который зачастую становится причиной сердечных приступов и инсультов.
Ученые посадили хомяков на диету с высоким содержанием холестерина и дополнительно кормили животных измельченным красным луком. Спустя 8 недель этого эксперимента обнаружилось, что уровень «плохого» холестерина снизился на 20%, на основании чего и был сделан вывод о том, что регулярное потребление лука снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Алёна Карамзина «Кулинарный Эдем»
Сообщение отредактировал Мышка - Пятница, 29.10.2010, 18:59
Исследователи из Института детского здоровья (Institute of Child Health) в Лондоне выявили, что самая частая причина ожирения, это то, с чем сталкиваются многие дети в первые дни жизни – искусственное вскармливание. Дети, которые несколько месяцев питались молоком матери, намного реже страдают от лишнего веса и ожирения, чем «искусственники». Объясняется это тем, что при искусственном вскармливании у ребёнка вырабатывается привычка потреблять больше пищи, чем нужно для нужд организма. При кормлении грудью такого не происходит, так как ребёнок затрачивает большие усилия и расходует большую часть калорий, полученных из пищи.
Джон Филипп (John Phillip), специалист по здоровому питанию из США, выдвинул предположение, что рост числа онкологических заболеваний, произошедший за последнее десятилетие, связан с повышенным употреблением фруктозы. По мнению Джона Филиппа, фруктоза является хорошим источником питания для злокачественных опухолей. Этим свойством обладает только фруктоза, входящая в состав продуктов и напитков промышленного производства, кукурузного сиропа и прочих подсластителей. Фруктоза, содержащаяся во фруктах и ягодах, связана клетчаткой и не способствует развитию опухолей.
Учёные из Калифорнийского университета (University of California) установили, что стремление к калорийной пище у людей с лишним весом сродни наркотической зависимости. Чем больше лишнего веса человек имеет, тем большая «доза» ему требуется для удовлетворения потребности. Как показали исследования, тяга к калорийной пище объясняется не только её вкусом. Мыши, у которых были удалены вкусовые рецепторы, с таким же удовольствием поедали жирную и сладкую пищу, как и раньше. Эксперименты с людьми показали то же самое: женщины с лишним весом отказывались от второй порции лёгкого молочного коктейля, но не могли устоять перед второй порцией коктейля высокой жирности.