3 кг персиков, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.
Делается по рецепту АБРИКОСОВОГО ВИНА.
АБРИКОСОВОЕ ВИНО
3 кг абрикосов, 5 литров кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4,5 литра сока 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.
1. Вынуть косточки из абрикосов. Если вам нравится миндальный привкус, косточки можно оставить в смеси, но лучше вынуть ядрышки. 2. Залить кипятком, настаивать 4 дня под прессом. 3. Процедить и измерить количество сока. 4. Добавить сахар, лимонный сок и дрожжи и поставить в темное место для брожения (18–24°). 5. После прекращения пузырения хорошенько размешать. 6. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. 7. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку. 8. Закупорить и оставить на 6 месяцев. 9. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.
Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 02.03.2010, 15:44
3 кг айвы, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок и кожура 3-х лимонов.
1. Если айва очень твердая, натереть ее на крупной терке. 2. Прокипятить массу в течение 15 минут, положив на айву груз. 3. Далее следовать рецепту ЯБЛОЧНОГО ВИНА.
3 кг красной смородины, 4,5 литра кипятка на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей. Готовится по рецепту ЧЕРНОСМОРОДИННОГО ВИНА, но срок готовности у него несколько длиннее – 10 месяцев
2 кг ревеня, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок половины лимона, сок половины апельсина.
1. Нарезать ревень на куски, залить кипятком для извлечения сока. 2. Настаивать 4 дня. 3. Процедить и измерить количество жидкости. 4. Добавить сахар и дрожжи (намазать их на размоченный сухарь). 5. Влить сок от лимона и апельсина и поставить в теплое место (18–24°) для брожения. 6. После прекращения брожения (примерно через 1–1,5 месяца) хорошо перемешать. 7. Дать отстояться в течение 3 дней. 8. Процедить, наполнив бочку до краев, иначе вино будет кислить. 9. Закупорить и поставить на 6 месяцев на старое место. 10. Разлить по бутылкам, запечатать и хранить в темном прохладном месте еще несколько месяцев.
Нет необходимости снимать кожуру с овощей, но вымыть их щеткой и удалить поврежденные места обязательно. Овощи должны быть зрелыми и качественными. Лучше ориентироваться на те, которые в данный сезон наиболее урожайные. Из овощных материалов сладких вин не делают, потому что в этом случае они получаются безвкусными. Ниже приводятся рецепты вин из наиболее распространенных в нашей стране овощей.
2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок 2-х лимонов.
1. Вымыть и нарезать свеклу ломтиками. 2. Залить кипятком и добавить имбирь. 3. Дать отстояться 4 дня. . 4. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. 5. Поставить в теплое место (18–24°) для брожения. 6. После окончания брожения хорошо перемешать. 7. Дать отстояться 3 дня. 8. Процедить, залить в бочку и оставить на 8–9 месяцев. 9. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить на хранение в прохладное темное место.
2,5 кг сельдерея, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок двух апельсинов, 25 г имбиря. Делается так же, как СВЕКОЛЬНОЕ ВИНО, но срок выдержки – 10–12 месяцев.
3 кг кабачков, 4,5 литра кипятка, 25–50 г имбиря, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок трех лимонов.
1. Кабачки использовать полностью. 2. Нарезать на кусочки и добавить имбирь, залить кипятком. 3. Настаивать в течение 6 дней, ежедневно увеличивая пресс. 4. Измерить количество жидкости, добавить сахар, лимонный сок и дрожжи.
2 кг картофеля, 3,5 литра кипятка, 40 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 125 г изюма, 1 сухарь, сок одного лимона, сок одного апельсина, 225 г ячменных зерен.
1. Вымыть и нарезать картофель, не снимая кожуры. 2. Добавить имбирь и залить кипятком. 3. Настаивать 4 дня. 4. Измерить количество жидкости, добавить сахар, изюм, ячмень, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый соки.