225 г петрушки, 4,5 литра кипятка, 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 25 г имбиря, сок одного лимона.
1. Залить петрушку кипятком и кипятить 10 минут, добавив имбирь. 2. В теплый отвар добавить сахар и лимонный сок, а затем и дрожжи. 3. Поставить в теплое место для брожения.
При изготовлении вин из злаков требуется большее количество дрожжей, чем для других вин, потому что приходится заставлять бродить содержащиеся в злаках натуральные сахар и крахмал. Вина из большинства злаков схожи с очень крепкими портвейнами.
ПШЕНИЧНОЕ ВИНО
600 г пшеницы, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма.
1. Положить в сосуд пшеницу, сахар и изюм. 2. Залить кипятком и остудить. 3. Добавить дрожжи. 4. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая. 5. Процедить в сосуд. 6. Дать перебродить, после окончания брожения закупорить. 7. Выдерживать не менее 6 месяцев (а лучше год) до розлива в бутылки.
1,5 кг длинных или обычных зерен риса, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожжей, 5 стаканов сахара, 0,5 кг изюма.
1. Положить рис, сахар и изюм в большой сосуд. 2. Залить кипятком, остудить до теплого состояния. 3. Смешать с дрожжами. 4. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая. 5. Процедить в сосуд. 6. Поставить для брожения. Когда пузырение прекратится, плотно закупорить. 7. Выдерживать 6, а лучше 12 месяцев перед розливом.
Делается по методу ПШЕНИЧНОГО ВИНА, но вместо пшеничных берутся зерна ржи.
ПШЕНИЧНОЕ ВИНО
600 г пшеницы, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма.
1. Положить в сосуд пшеницу, сахар и изюм. 2. Залить кипятком и остудить. 3. Добавить дрожжи. 4. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая. 5. Процедить в сосуд. 6. Дать перебродить, после окончания брожения закупорить. 7. Выдерживать не менее 6 месяцев (а лучше год) до розлива в бутылки.
Сок должен хорошо перебродить. Для этого необходимо использовать стеклянную и просторную посуду. Ёмкость полностью не заполняется. Хорошим вариантом для этого будут большие бутыли от 5 до 10 литров, которые должны быть идеально чистыми и абсолютно сухими.
Бутыли должны заполняться соком всего лишь на треть, остальное пространство необходимо для полноценного брожения. К соку добавляем нужное количество сахара, указанное в рецепте и закупориваем бутыль специальной пробкой или надеваем на неё резиновую перчатку. Для хорошего брожения поставьте винный напиток в тёплое, но не жаркое место.
Рассмотренная технология не является единственной и идеальной, скорее всего, универсальной. Давайте познакомимся с другими вариантами приготовления вина из винограда «Изабелла».