Поскольку вино тщательно процеживается, фрукты можно закладывать без удаления кожуры, хвостиков и сердцевины. В то же время нужно их хорошо вымыть и срезать подпорченные места. На смородине и крыжовнике можно оставлять сухие чашечки и плодоножки.
Твердые фрукты: нарезать фрукты на очень тонкие ломтики для максимального извлечения сока. Исключение составляет айва: из-за ее твердости вам придется натереть ее на терке.
Мягкие фрукты: переберите фрукты, убирая недоспелые или переспелые экземпляры, а также гниль. Вымойте и высушите их. Если осталось немного влаги, уменьшите количество полагающейся по рецепту воды. Косточки (абрикосовые, сливовые и т.д.) нужно удалять; если их оставить, это повлияет на вкус вина.
Каждый вид фруктов создает особый неповторимый вкус и цвет при изготовлении вина. Ниже приводятся основные качества фруктовых вин:
2 кг яблок, 4,5 литра кипящей воды. На каждые 4,5 л сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок из двух лимонов.
1. Нарезать яблоки на мелкие дольки. 2. Залить кипятком и прижать прессом. Настаивать 4 дня. 3. Процедить сок и измерить его количество. 4. Всыпать сахар, добавить дрожжи и лимонный сок. Поставить для брожения в теплое место (18–24°). 5. После прекращения пузырения хорошо размешать. 6. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. 7. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку. 8. Закупорить и оставить на 6 месяцев. 9. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.
3 кг абрикосов, 5 литров кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4,5 литра сока 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.
1. Вынуть косточки из абрикосов. Если вам нравится миндальный привкус, косточки можно оставить в смеси, но лучше вынуть ядрышки. 2. Залить кипятком, настаивать 4 дня под прессом. 3. Процедить и измерить количество сока. 4. Добавить сахар, лимонный сок и дрожжи и поставить в темное место для брожения (18–24°). 5. После прекращения пузырения хорошенько размешать. 6. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. 7. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку. 8. Закупорить и оставить на 6 месяцев. 9. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.
3 кг ежевики, 3,5 литра кипятка, на каждые 4,5 литра сока – 5 стаканов сахара и 0,5 столовой ложки дрожжей.
1. Положить ежевику в сосуд и залить кипятком. 2. Настаивать 4 дня, затем процедить. 3. Измерить сок и добавить сахар и дрожжи. 4. Поставить для брожения в теплое место (18–24°). 5. После прекращения пузырения (это вино может бродить всего 2–3 недели) хорошо размешать. 6. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. 7. Процедить, оставить в бочке на 4 месяца. 8. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.
2,5 кг черной смородины, 4 литра кипятка, на каждые 4,5 литра сока 6 стаканов сахара и 0,5 столовой ложки дрожжей. Делается в точности так, как ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО, однако сроки готовности не 4, а 7–9 месяцев, (см. пункт 7).
3,5 кг вишен, 4,5 литра кипятка, на каждые 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей. Вино делается в точности так, как и предыдущее, ВИНО ИЗ КРАСНЫХ СЛИВ. Примечание: вишни – это один из очень немногих сортов фруктов, которые можно затем использовать в пироги. Они имеют легкий винный привкус. Вариант: можно добавить 14 г имбиря и сок одного лимона с сахаром.
2 кг терна, 3 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей. Готовится по рецепту КРАСНОСМОРОДИННОГО ВИНА, но срок готовности у него несколько длиннее – 10 месяцев.
2 кг бузины, 5 литров кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, 7 г имбиря, 225 г изюма.
Делается как ВИНО ИЗ РЕВЕНЯ.
ВИНО ИЗ РЕВЕНЯ
2 кг ревеня, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок половины лимона, сок половины апельсина.
1. Нарезать ревень на куски, залить кипятком для извлечения сока. 2. Настаивать 4 дня. 3. Процедить и измерить количество жидкости. 4. Добавить сахар и дрожжи (намазать их на размоченный сухарь). 5. Влить сок от лимона и апельсина и поставить в теплое место (18–24°) для брожения. 6. После прекращения брожения (примерно через 1–1,5 месяца) хорошо перемешать. 7. Дать отстояться в течение 3 дней. 8. Процедить, наполнив бочку до краев, иначе вино будет кислить. 9. Закупорить и поставить на 6 месяцев на старое место. 10. Разлить по бутылкам, запечатать и хранить в темном прохладном месте еще несколько месяцев.
Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 02.03.2010, 15:51
2 кг зеленого крыжовника, 5 литров кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, 25 г имбиря.
Готовится так же, как ВИНО ИЗ РЕВЕНЯ.
ВИНО ИЗ РЕВЕНЯ
2 кг ревеня, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок половины лимона, сок половины апельсина.
1. Нарезать ревень на куски, залить кипятком для извлечения сока. 2. Настаивать 4 дня. 3. Процедить и измерить количество жидкости. 4. Добавить сахар и дрожжи (намазать их на размоченный сухарь). 5. Влить сок от лимона и апельсина и поставить в теплое место (18–24°) для брожения. 6. После прекращения брожения (примерно через 1–1,5 месяца) хорошо перемешать. 7. Дать отстояться в течение 3 дней. 8. Процедить, наполнив бочку до краев, иначе вино будет кислить. 9. Закупорить и поставить на 6 месяцев на старое место. 10. Разлить по бутылкам, запечатать и хранить в темном прохладном месте еще несколько месяцев.
Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 02.03.2010, 15:51
3 кг шиповника, 3,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
1. Залить ягоды кипятком. 2. Из-за твердости ягод их надо настаивать не менее 7 дней, отжимая ежедневно. 3. Процедить. 4. Измерить количество сока и добавить сахар и дрожжи. 5. Поставить в теплое место (18–24°) для брожения. 6. После прекращения пузырения перемешать. 7. Дать отстояться в течение 3 дней. 8. Процедить, закупорить и настаивать 4 месяца. 9. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.
12 больших лимонов, 4,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей.
1. Нарезать лимоны на ломтики. 2. Залить кипятком и настаивать 3 дня. 3. Процедить и измерить количество. 4. Добавить сахар и дрожжи и поставить в теплое место (18–24° ) для брожения. 5. После прекращения пузырения перемещать. 6. Дать отстояться в течение 3 дней. 7. Процедить. 8. Закупорить и оставить на 12 месяцев. 9. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.
3 кг апельсинов, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов. Готовится по рецепту ВИНА ИЗ РЕВЕНЯ, но дрожжи наносятся на сухарь и затем добавляются в сок.
ВИНО ИЗ РЕВЕНЯ
2 кг ревеня, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок половины лимона, сок половины апельсина.
1. Нарезать ревень на куски, залить кипятком для извлечения сока. 2. Настаивать 4 дня. 3. Процедить и измерить количество жидкости. 4. Добавить сахар и дрожжи (намазать их на размоченный сухарь). 5. Влить сок от лимона и апельсина и поставить в теплое место (18–24°) для брожения. 6. После прекращения брожения (примерно через 1–1,5 месяца) хорошо перемешать. 7. Дать отстояться в течение 3 дней. 8. Процедить, наполнив бочку до краев, иначе вино будет кислить. 9. Закупорить и поставить на 6 месяцев на старое место. 10. Разлить по бутылкам, запечатать и хранить в темном прохладном месте еще несколько месяцев.
Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 02.03.2010, 15:52