Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 2 из 7«123467»
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Наши любимые розы (Посадка, уход)
    Наши любимые розы
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 06:53 | Сообщение # 16
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Размножение

    Рассмотрим несколько способов размножения роз – черенкование, отводки, деление куста, корневые отпрыски, прививка.

    Черенкование

    При черенковании получаются корнесобственные растения, у которых есть преимущество перед привитыми розами – у них не появляется дикая поросль от корней. Но есть и минус – корневая система очень нежная и слабоморозостойкая. Корнесобственые розы нужно очень хорошо укрывать на зиму или хранить в подвале в первые несколько лет жизни.

    Зеленые черенки готовят в период бутонизации растений, когда побеги полуодревесневают. Нарезают черенки с 2-3 почками, нижний срез косой, верхний прямой, на 1 см выше почки. Обрабатывают черенки стимуляторами корнеобразования и высаживают под пленку в песок или перлит на глубину 2 см под наклоном. Нижние листья должны быть полностью удалены, верхние – на одну треть. Температура воздуха в парнике должна быть 22-25°C, влажность 80-90%. Парник не должен быть на солнце. Развитие почек и отрастание листьев будет сигналом того, что появились корни. С этого момента нужно постепенно приучать розочки к открытому воздуху. Зимой растения содержатся при температуре 2-4°C.

    Одревесневшие черенки заготавливают осенью при обрезке роз. Они должны быть длиной 15-20 см, у них удаляют листья, связывают в пучки, заворачивают в мешковину и хранят во влажном песке при температуре 1-2°C. В апреле черенки высаживают под пленку, оставляя две верхние почки над поверхностью земли. После укоренения растения постепенно приучают к свежему воздуху. Осенью молодые розочки выкапывают и хранят при температуре 2-4 °C до следующей весны.

    Деление куста

    Деление куста - способ размножения для корнесобственных плетистых, парковых, миниатюрных роз. Куст ранней весной до распускания почек выкапывают и делят так, чтобы в каждой части осталась корневая система. В первый год лучше обрывать бутоны и не давать растению цвести для лучшего роста и успешной перезимовки.

    Корневые отпрыски – видовые и парковые розы образуют большое количество отпрысков. Они быстро растут и в скором времени образуют новые побеги. Через год их можно отсаживать на постоянное место.

    Ранней весной выбирают однолетний побег, у глазка делают небольшой надрез коры (в той части, которая будет находиться под землей). Заглубляют побег в землю на 10 см и поливают. Конец побега должен находится вертикально над землей. В следующем году молодое растение можно отсаживать. Этим способом размножают все розы, особенно плетистые и почвопокровные.

    Прививка

    Для прививки черенком или глазком берут подвой выращенный из семян или черенков шиповника. Для этих целей подходит роза морщинистая (Rosa rugosa) или роза собачья (Rosa canina). Они морозо- и засухоустойчивы, долговечны, с хорошо развитой корневой системой.

    При прививке глазком (окулировке) берут подвой, очищают корневую шейку от земли и делают Т-образный разрез, горизонтальная линия которого должна быть около 2,5 см, а вертикальная – 1 см.

    Почку для привоя выбирают из средней части вызревшего побега и срезают снизу вверх кусочек коры со спящей почкой (с небольшим кусочком древесины, который удаляют). Щиток с почкой вставляется в Т-образный надрез, верхняя часть щитка выступает и ее обрезают. Щиток и место привики туго обматывают окулировочной пленкой. Почка должна быть без обмотки. Если через 3 недели почка не почернела, а осталась зеленой и набухла, то окулировка проведена успешно. Обычно окулировку проводят в середине июля. Осенью место прививки окучивают, весной верхнюю часть подвоя срезают чуть выше места прививки и удаляют пленку. Затем формируют и ухаживают за растением как обычно.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 06:54 | Сообщение # 17
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Болезни и вредители

    Наиболее сильно розы подвержены таким заболеваниям, как серая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, ржавчина, инфекционный ожог, пятнистости листьев. Наиболее опасные вредители роз – розанные тля, листовертка и цикадка, галловый клещ, розанный пилильщик, паутинный клещ и др.

    Мучнистая роса
    Поражает розы в открытом и закрытом грунтах. Болезнь чаще проявляется во второй половине лета и быстро распространяется на соседние растения. Листья, побеги и бутоны покрываются белым мучнистым налетом, скручиваются и засыхают. Мучнистая роса по-разному действует на различные виды и сорта роз. Растения с толстыми, кожистыми листьями поражаются реже, чем с тонкими, нежными. Загущенные посадки, большая влажность, обильное удобрение азотом, недостаток извести в почве способствуют распространению болезни. В открытом грунте розы рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках. Осенью обрезают и удаляют все пораженные части растений, глубоко перекапывают почву. Кусты опрыскивают химикатами. Ранней весной (пока не распустились листья) растения обрабатывают раствором медного купороса (100 г препарата разводят в 10 л воды). При первых признаках заболевания кусты обрабатывают препаратом «Топаз» (4 мл разводят в 10 л воды) или препаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды). Эффективны опрыскивания «Серой коллоидной» (40 г на 5 л воды).

    Ржавчина
    У пораженных растений на листьях и побегах появляются небольшие оранжево-желтые подушечки. Болезнь распространяется спорами гриба. Различные виды и сорта поражаются неодинаково: малоустойчивы – краснолистная и ремонтантная, а более устойчивы – чайно-гибридные, полиантовые и плетистые розы. Чтобы предупредить болезнь, необходимо при появлении первых признаков этой болезни опрыскивать препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды раствора на 100 кв. м).

    Розанная тля
    Поселяется колониями на молодых листьях, побегах и бутонах. Насекомые высасывают сок из тканей, отчего растения слабеют, листья и побеги скручиваются. Размножается тля быстро. В открытом грунте дает несколько поколений. Против тли растения обрабатывают химикатами через каждые 10-12 дней. Для этого берут препарат «Искра» (10 г на 10 л воды) или препарата «Карбофос» (60 г на 10 л воды),или препарат «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды). Опрыскивают розы по мере появления тли. Опрыскивание можно повторить через 7- 10 дней.

    Паутинный клещ
    Повреждает розы в жаркое сухое лето. Поселяется он на нижней стороне листа, высасывая сок. Листья засыхают и опадают. Используют препарат «Агровертин» (2 мл разводят в 1 л воды), 1 л раствора расходуют на 10 кв. м. Опрыскивают в период вегетации с интервалом 20 дней. Или опрыскивают препаратом «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды, раствора хватит обработать 10 кв. м). Опрыскивают по мере появления вредителей. Интервал между обработками 7 – 10 дней. Количество обработок - не более двух. Хорошие результаты дает опрыскивание растений препаратом «Сера коллоидная» (40 г на 10 л воды, расход раствора – 1 л на 5 кустов).

    Розанная листовертка
    Гусеницы объедают края листьев. При сильном повреждении оголяется весь куст. Растения опрыскивают препаратом «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), расходуя полученный раствор на 50 кв. м.

    Жуки-щелкуны
    Личинки-проволочники объедают корни, стебли роз или вгрызаются внутрь. Проволочники влаголюбивы. весной они собираются в верхних слоях почвы, а когда она подсыхает, опускаются глубже, в более влажные слои. Обычно сильно заражены этим вредителем участки, занятые многолетними травами, особенно пыреем. Зараженную почву обрабатывают препаратом «Базудин», раскладывая его в почву с большим скоплением личинок (15-20 г порошка на 10-15 кв. м.).


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 06:56 | Сообщение # 18
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Роза чайно-гибридная



    Одним из крупноцветковых кустов является сорт чайно-гибридная роза. Это поистине настоящая аристократическая роза.

    Название “чайно-гибридные” появилось потому, что они произошли от старых чайных роз. Чайные розы имели аромат свежесобранного чая и красивой формы цветы.

    Однако, они не были выносливы к погодным условиям или достаточно устойчивы к болезням. После многих лет селекции удалось вывести чайно-гибридные сорта, которые являются гораздо более холодостойкими и намного лучше сопротивляются болезням.

    Эта группа роз считается самой популярной из всех садовых роз. Она обладает сортами с огромным числом вариаций цвета, аромата и формы цветков. Растения имеют крупные цветы и формируют куст небольшого или среднего размера. При желании им достаточно легко придать штамбовую форму. Они идеально подходят для небольших садов.

    Первый сорт этой группы (“Ла Франс”) был получен в 1867 г. французским селекционером Гюйо от скрещивания ремонтантной розы “Мадам Виктор Вердье” с чайной розой “Мадам Брави”. Розы этой группы по своим качествам превзошли все известные до них формы и сорта. Они соединили в себе лучшие свойства исходных форм. От чайных они унаследовали прекрасную форму цветка, нежный аромат и способность почти непрерывно и обильно цвести, а от ремонтантных — твердость древесины и относительную зимостойкость. Чайно-гибридные розы отличаются изящным сложением цветков и исключительным богатством их окраски. Они бывают белые, желтые, розовые, лиловые, оранжевые, красные, со множеством переходных тонов, а также двухцветные или меняющие окраску по мере цветения.

    Сорта различаются по многим признакам: высоте кустов — от 50 до 90 см, форме — от раскидистой до узкопирамидальной. Листья у одних сортов нежные, у других — толстые, кожистые, матовые или блестящие. Цветки махровые и насчитывают от 20 до 128 лепестков диаметром 8—15 см. На цветоносе нередко бывает по 5—7 цветков, а длина его колеблется от 20 до 80 см. Цветки обладают ароматом. В средней полосе страны чайно-гибридные розы зацветают около 20 июня и цветут до поздней осени. Они менее зимостойки, чем ремонтантные, и обмерзают уже при температуре —8 или —10°С, но если их укрыть, зимуют неплохо. Ныне они занимают ведущее положение среди других сортов роз и широко используются в декоративных насаждениях и оранжерейной культуре для получения срезочных цветов.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 06:57 | Сообщение # 19
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Особенности выращивания

    Цветут чайно-гибридные розы начиная с конца июня и до осени очень обильно. Массовое цветение продолжается с конца июня по конец июля, и затем после короткого покоя наступает вторая волна цветения, продолжающаяся до поздней осени. Таким образом, чайно-гибридные розы отличаются практически беспрерывным цветением.

    Высаживают розы весной так, чтобы место прививки было на 2-3 см ниже поверхности почвы. Обрезку проводят весной, летом и осенью. Весенняя обрезка – основная. Прежде всего от нее зависит формирование куста. Весеннюю обрезку роз начинают сразу после окончательного раскрытия растений после зимовки или при весенней посадке.

    Верхнюю часть побегов обрезают независимо от сорта, сильные побеги укорачивают до 10-15 см, оставляя на них по 2-3 хорошо сформированные почки, на слабых – по 1-2. При осенней посадке обрезку делают весной, сразу после снятия укрытия.

    Чайно-гибридные розы не настолько устойчивы к холодам, поэтому они требуют тщательного укрытия на зиму и при его наличии хорошо перезимовывают.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 06:58 | Сообщение # 20
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Сорта

    “Американ прайд”. Цветки темно-красные, бархатистые, с темными штрихами, бокаловидные, диаметром до 15 см, махровые (40—50 лепестков), слабодушистые, одиночные и по 5—7 в соцветиях. Кусты высокие (80 см), густые, пряморослые, листья крупные, темно-зеленые кожистые. Цветение обильное. Сорт очень хорош для групповых посадок и срезки.

    “Анкл Уолтер”. Цветки красные, бархатистые, имеют высокий центр, крупные (диаметром 10—12 см), махровые до 30 лепестков, со слабым ароматом, одиночные и по 5—7 в соцветиях. Кусты высокие (110—140см). Листья большие, темно-зеленые, кожистые с бронзовым оттенком. Цветение обильное. Сорт весьма устойчив против грибных болезней. Пригоден для групповой посадки и срезки.

    “Александер”. С пламенно-киноварно-красными чашевидными цветками, достигающими диаметра 10 см, махровые (22—27 лепестков). Они слегка душистые, могут быть одиночными и в соцветиях. Кусты сильнорослые (100 см), слегка раскидистые, разветвленные, побеги крупные. Цветение обильное и продолжительное. Зимостойкость хорошая, устойчивость против грибных болезней — тоже. Сорт пригоден для групповых посадок и срезки.

    “Барон Эдмон де Ротшильд”. Имеет двухцветные лепестки: пурпурно-малиновые с наружной стороны, светло-малиново-розовые с белым к основанию — с внутренней. Цветки бокаловидные, диаметром 10—11 см, махровые (45—52 лепестка), очень душистые, большей частью одиночные. Кусты высокие — до 110 см, весьма компактные, листья крупные, кожистые, блестящие; цветет обильно. Сорт зимостойкий и пригоден для выращивания в группах.

    “Винервальд”. Цветки лососево-розовые, яркие, с оранжевым налетом, бокаловидной формы, диаметром 9—10 см, махровые (55—65 лепестков), слегка душистые, одиночные и собранные в небольшие соцветия. Кусты высотой 70—80 см, густые, компактные. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветет обильно и долго. Сорт хорош для посадки в группах, для штамбовой культуры и срезки.

    “Дам де Кер”. Цветки вишнево-красные, чашевидные, диаметром 11—12 см, махровые (60 лепестков), слегка душистые, стойкие. Кусты сильнорослые высотой 80—100 см, густые, прямостоячие. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветет обильно. Зимостойкость достаточно высокая. Сорт пригоден для выращивания в группах, для срезки и штамбовой культуры.

    “Дие Вельт”. Имеет оранжевые у основания и желтые с наружной стороны лепестки. Цветки отличаются высоким центром, диаметром 11 см, густомахровые (65 лепестков), слегка душистые, как одиночные, так и в соцветиях. Кусты пряморослые, высотой 90—120 см, густые, компактные. Листья крупные, кожистые, блестящие. Цветет обильно и непрерывно. Сорт пригоден для создания групп, для срезки и штамбовой культуры.

    “Дорис Тистерманн”. Цветки мандариново-оранжевые, красивой формы, с высоким центром, диаметром 11—12 см, махровые (28—35 лепестков), слегка душистые, большей частью одиночные. Кусты высокие — 100—135 см, пряморослые. Листья крупные, бронзово-зеленые, кожистые, слегка блестящие. Цветет обильно. Сорт хорош для групп и срезки.

    “Дуфтвольке”. Цветки очень яркие, от кораллово-красных до гераниево-красных, диаметром 10—11 см, красивой формы, махровые (25—30 лепестков), очень душистые, собраны в соцветия — до 10 шт. в одном. Кусты весьма рослые — до 1 м, с прямыми побегами и очень густые. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветет обильно. Зимостойкость высокая.

    “Ивнинг стар”. Образует белые с бледно-желтым оттенком у основания цветки, с высоким центром, диаметром до 11 см, махровые (40—45 лепестков), душистые, одиночные и в соцветиях. Кусты высотой до 80 см. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Цветет обильно. Зимостойкость в средней полосе вполне достаточная. Сорт хорош для групп, срезки, штамбовой культуры.

    “Крайслер империал”. Цветки темно-красные с черно-бархатным оттенком, с высоким центром, диаметром до 11 см, махровые (40—50 лепестков), очень душистые. Кусты пряморослые, высотой 80 см, компактные. Листья темно-зеленые, полублестящие. Цветет обильно. Сорт зимостойкий. Годится для групп и срезки.

    “Кордес перфекта”. Цветки кремовые с приливом темно-красного колера по краям и желтизной у основания, с высоким центром, диаметром 11—12 см, густомахровые (60—70 лепестков), очень душистые. Кусты прямые, высотой до 80 см. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветет обильно. Зимостойкость высокая.

    “Креп де Шин”. Цветки карминно-красные с оранжевым оттенком, чашевидные, диаметром до 10 см, махровые (25—30 лепестков), слегка душистые. Кусты прямые, высотой 60 см. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветет обильно. Зимостойкость в средней полосе достаточно высокая.

    “Критерон”. Образует розовато-красные, стойкие, изящной формы цветки, диаметром до 10 см, махровые (30 лепестков), душистые. Кусты высокорослые (до 100 см) и прямостоячие. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветет дружно. Зимы переносят хорошо. Пригоден для выращивания в группах и срезки.

    “Леди Икс”. Розовато-лиловые, бокаловидные цветки этого сорта весьма своеобразны — имеют высокий центр и диаметр 12 см. Они густомахровые (до 50 лепестков), слегка душистые, одиночные и в соцветиях по 3—5 шт. в каждом. Кусты сильнорослые (до 120 см) прямостоячие, редкие. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Цветут обильно. Зимостойкость хорошая. Сорт пригоден для групп и срезки.

    “Ле руж э ле нуар”. Цветки темно-красные, имеют бархатистый налет, диаметром до 13 см, махровые (25— 30 лепестков), слегка душистые. Кусты высокие (до 110 см), густые. Цветет дружно. Зимостойкость высокая.

    “Майнцер Фастнахт”. Цветки сиреневые, изящной формы, диаметром до 10 см, махровые (40 лепестков) и очень душистые. Кусты прямые и довольно высокие -до 90 см. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветет обильно. Сорт зимостоек и годится для посадки в группах, срезки и выгонки.

    “Мистер Линкольн”. Цветки темно-красные, бархатистые, душистые, с высоким центром, диаметром 12 см, махровые (до 40 лепестков). Кусты сильнорослые — до 90 см и прямостоячие. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветет умеренно, но долго и непрерывно. Сорт достаточно зимостоек в средней полосе.

    “Нашенал траст”. Темно-красные с бархатистым налетом бокаловидной формы цветки этого сорта обычно имеют диаметр 10—11 см, махровые (40—50 лепестков), слегка душистые и располагаются поодиночке. Кусты прямые, высотой 80—90 см, густые. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветет дружно. Зимостойкость достаточно хорошая. Годится для посадки в группах и для срезки.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 06:59 | Сообщение # 21
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Болезни и вредители

    Болезни роз

    Чем внимательнее Вы будете следить за своими розами, тем скорее обнаружите вредителей или распознаете болезнь – это позволит Вам бороться с ней более эффективно.

    Грибковые заболевания

    Возбудителями являются паразитические грибки.Грибки живут за счет питательных веществ, которые получает растение. Их распространению способствуют большая влажность, избыток тепла, а также азотосодержащих удобрений. Размножаются грибки спорами, которые переносятся по воздуху, поэтому заболевания распространяются быстро.

    •Наиболее частыми болезнями роз являются черная пятнистость листьев, ржавчина и настоящая мучнистая роса.
    •Ржавчина: особенность этого заболевания состоит в том, что споры вызывающего его грибка, прежде чем попасть на розу, нуждаются в промежуточном растении другого вида, например, можжевельнике. Не следует высаживать розы вблизи можжевельника.
    •Ложная мучнистая роса: возникает, если лето дождливое. На нижней поверхности листа появляется плесень, которая превращается в коричневатые или красноватые пятна. Для предотвращения распространения заболевания следует высаживать розы в хорошо проветриваемом месте, а пораженные листья уничтожать.
    •Сажистый налет: вызывающий ее грибок поселяется на сладких выделениях, которые оставляют тли. Колонии грибка покрывают лист клейким черным налетом. Для борьбы с тлями розы опрыскивают мыльно-спиртовым раствором.
    •Серая гниль: поражает почки, цветы, листья и побеги. Спустя некоторое время на них образуется светло-серый налет, а также коричневые загнивающие участки, которые приводят к отмиранию пораженных частей растения. Заболевшее растение опрыскивают отваром хвоща, пораженные части обрезают и уничтожают.
    •Вирусные заболевания: большинство вирусов попадает на растение через вредных насекомых или при обрезке недостаточно чистыми инструментами. При поражении вирусными заболеваниями цветение становится менее обильным, рост и развитие растения замедляются, листья светлеют. Для профилактики этих заболеваний следует тщательно дезинфицировать инструменты, бороться против насекомых, которые служат разносчиками вирусов; пораженные растения уничтожают.
    Вредители
    Насекомые: в виде личинки или гусеницы они поедают листья, молодые побеги, корни или почки. Взрослые насекомые высасывают из них сок и могут служить переносчиками вирусных заболеваний.

    Наиболее частыми вредителями являются тля, щитовка, листовертка, розанный пилильщик, трипсы и розанные цикады.

    •Листовертка: маленькие бабочки откладывают свои яички на ветках, где они и сохраняются всю зиму. Весной из них появляются коричневые гусеницы, длиной до 15 мм. Они поедают листья и бутоны, а затем опутывают листья паутиной и окукливаются внутри кокона. Паутину и скрученные листья удаляют и уничтожают. При сильном поражении применяют инсектициды.
    •Гусеницы пяденицы: зеленые гусеницы поедают листья, почки и молодые побеги. Пораженные места обрезают и уничтожают.
    •Резанные орехотворки: они откладывают свои яички прежде всего на побегах диких роз. При этом образуются зеленовато-красноватые, шаровидные наросты, из которых затем выходят беловатые личинки. Пораженные побеги постепенно отмирают. При обнаружении наростов побеги следует обрезать и уничтожить.
    •Паутинные клещи: эти животные не относятся к разряду насекомых, а являются крошечными членистоногими. Особенно опасен красный паутинный клещ. Он высасывает сок из растения, так что оно желтеет и погибает. Наибольшой вред приносит он в жаркое засушливое лето
    •Вредители, вызывающие повреждения корней: - нематоды – бесцветные прозрачные черви длиной 0,5-2 мм, паразитируют на корнях растений. Вызывают нарушения роста растения и образование утолщений на корнях. Пораженное растение удаляют, на его место на несколько лет высаживают, например, календулу, которая способствует исчезновению нематод.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:12 | Сообщение # 22
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Миниатюрные розы — маленькое сокровище

    Особую роль в дизайне сада занимают миниатюрные розы, сочитающие прекрасную классическую форму чайно-гибридных роз и обильное цветение до глубокой осени роз флорибунда. Их можно сажать везде: в корзине, на горке, среди камней, в контейнерах, на переднем плане в розарии, в бордюре.

    Миниатюрные розы впервые были завезены в Европу из Китая в 1810 году, но фактически история культуры мини-роз начинается с 1918 года, когда в одном из горных селений Швейцарии доктор Рулетт обратил внимание на кустик, покрытый крошечными бутонами. Он привез его, размножил и назвал Rosa Rouletti. Она-то и стала родоначальницей современных сортов миниатюрных роз. Ныне благодаря усилиям голландских, испанских и американских селекционеров получено множество самых разнообразных форм этой удивительной культуры.

    Миниатюрные розы ни в чем не уступают своим классическим родственницам. Они славятся обильным цветением и красивым кустом, всегда густо покрытым изящной листвой. У них, как и у больших, “настоящих”, роз, может быть разнообразной форма и окраска цветка. Среди миниатюрных роз есть даже голубая роза ‘Лавандер Джуэл’ (‘Lavander Jewel’), сорт с зеленоватым оттенком — ‘Грин Айс’ (‘Green Ice’), — и другой, не менее оригинальный — ‘Старз энд Страйпс’ (‘Stars & Stripes’). Цветки у него крупные, белые в красную полоску. Некоторые “малютки” отличаются необыкновенно тонким, нежным ароматом. Например, такие сорта, как ‘Лавандер Лейс’ (‘Lavander Lace’), ‘Суит Фэйри’ (‘Sweet Fairy’). Кустики миниатюрных роз обычно бывают 15-25 см высотой. Правда, иногда старые растения достигают 40-45 см. Цветки у “миниатюрок” — 1,5-2 см в диаметре, одиночные или собранные в соцветия. Один из самых крохотных сортов — кочковидная желтая роза ‘Еллоу Бентам’ (‘Yellow Bantam’). На сегодняшний день выведены сотни сортов миниатюрных роз. Они могут иметь самую разнообразную садовую форму — от штамбовых до плетистых. Среди плетистых “мини-роз” заслуживают внимания сорта ‘Хи-Хо’ (‘Hi-Ho’) и ‘Ред Каскад’ (‘Red Cascade’). Цветут они на побегах как предыдущего, так и нынешнего года. У ‘Hi-Ho’ оригинальная кораллово-красная окраска цветков, ‘Red Cascade’ отличается необыкновенно обильным цветением. Кстати, плети у этих миниатюрных роз могут достигать метровой длины.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:22 | Сообщение # 23
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Местоположение

    Миниатюрные розы просты в культуре и неприхотливы, но, чтобы они хорошо росли и обильно цвели, нужно выбрать участок, защищенный от северных ветров и обязательно солнечный (особенно в первой половине дня). Утреннее солнце способствует быстрому испарению влаги с листьев и тем самым предотвращает заболевание растений мучнистой росой и ржавчиной.

    Почва

    Розы растут на всех видах почв, но лучшими для них считаются суглинки с хорошей водоудерживающей способностью и слабой кислотностью (pH 5,8–6,5). Не на всех участках можно создать идеальные условия для выращивания этих цветов. Поэтому надо постараться хотя бы свести к минимуму имеющиеся неблагоприятные факторы. На сухой песчаной почве розы растут и цветут плохо, поэтому при посадке в каждую яму следует заложить 2–3 ведра смеси из перегноя и глины, взятых в равных количествах. На глинистых и сырых участках в посадочную яму вносят 2–3 ведра перегноя пополам с песком. На 1 м2 вносят 300-400 г извести, 400-500 г костяной муки или 40-50 г суперфосфата, 150-200 г древесной золы и все это хорошо перемешивают. А если ваш участок весной или осенью заливает водой, то необходим дренаж.

    Посадка

    При высадке в грунт растения заглубляют в почву на 3-5 см. Расстояние между миниатюрными розами — 20-25 см. При загущенной посадке растения сбрасывают нижние листья. Сажают растения только весной, чтобы к зиме успела развиться хорошая корневая система, иначе розы рискуют вымерзнуть. Первое время прикрывают нетканым материалом, чтобы не обгорели. Слабые заморозки розам не повредят.

    Растения в грунт можно высаживать как в горшках, так и без них. На время обильного цветения можно пересадить розу снова в контейнер и внести в дом, на террасу или балкон, однако в этом случае осенью ее придется забирать на зимовку из грунта. Оставлять на зиму можно только розы, высаженные без горшков в почву весной.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:23 | Сообщение # 24
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Уход

    В течение лета миниатюрные розы необходимо поливать и подкармливать. За сезон требуются как минимум 3–4 подкормки. В первой половине вегетации вносят преимущественно азотные удобрения, а во второй — фосфорнокалийные. Первую подкормку мочевиной или аммиачной селитрой проводят рано весной, после снятия укрытия и обрезки. По мере отрастания побегов и листьев азотную подкормку повторяют. При появлении бутонов растения подкармливают полным минеральным удобрением. В августе из подкормок следует внести суперфосфат и калийную селитру. Почву вокруг кустиков надо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы не образовывалась корка, мешающая доступу воздуха и воды к корням.

    Хорошо действует на высаженные в сад розы опрыскивание утром и вечером или полив из шланга с распылением воды. Эта процедура предупреждает появление вредителей и очищает растение. Однако при поливе не следует заливать розы, т. к. они достаточно засухоустойчивы и не любят переувлажнения почвы. В пасмурную погоду опрыскивание наоборот, замедляет рост.

    Если роза зимует в открытом грунте

    В средней полосе России миниатюрные розы требуют укрытия на зиму. Спешить с укрытием роз не надо, заморозки до -7°С миниатюрки переносят хорошо, к тому же они помогают растениям подготовиться к зиме. Укрывать розы следует с наступлением устойчивых холодов. Листья с растений не обрывают, убирают только цветки и подрезают верхушки, на которых нет спящих почек, а только одни цветоносы. Нежелательно окучивать кустики торфом, опилками или песком. Торф закисляет почву, опилки впитывают в себя влагу, песок образует твердый ком. Лучше всего для укрытия роз подходит еловый лапник. Его укладывают между кустиками и поверх растений. После укрытия на кусты устанавливают каркасы из проволоки. Они должны быть выше растений на 20–30 см. На каркас укладывают утеплительный материал, а сверху натягивают полиэтиленовую пленку.

    Весной (в марте-апреле) розы необходимо начинать проветривать, открывая боковые стороны каркаса. Важно как можно раньше снять верхнюю пленку, иначе под ней сильно повысится температура, и почки раньше времени тронутся в рост. А поскольку в мертвой земле корни еще не работают, может произойти усыхание надземной части растения. Под нетканым материалом розы остаются еще некоторое время, привыкая к солнцу. Лапник убирают, как только оттают края пленки. Зимуют под таким укрытием миниатюрные розы очень хорошо, часто прошлогодние листья остаются зелеными и продолжают весной работать на растение.

    На юге России укрытые розы даже не сбрасывают листву на зиму и весной после снятия укрытия быстрее трогаются в рост, раньше цветут.

    Чтобы получить цветущее растение к зимним и весенним праздникам, можно оставить горшок с розой в земле, тщательно укрыв, а в середине зимы внести в помещение с температурой 3-10 °С и обрезать стебли на половину высоты. Через 1 -2 недели внести розочку в комнату и начать удобрение и подсвечивание для стимулирования быстрого образования новых побегов и бутонов.

    Если роза зимует в помещении

    После цветения розы пересаживают из грунта (в горшки), но в комнату не заносят, а оставляют на улице, в тени. Пересаженные цветы нужно часто опрыскивать, но поливать умеренно.

    Пересаживать розы из грунта лучше всего в августе. Такие растения успевают укорениться до зимы, прекрасно зимуют и хорошо цветут весной. Для пересадки на зиму берут не слишком большие горшки, т. к. в больших земля долго остается влажной, а если в помещении холодно, может закиснуть, и роза погибнет.

    С конца сентября – начала октября с растений начнут опадать листья. Бывает, что листья с кустиков не опадают, тогда их нужно оборвать самостоятельно, хотя бы частично. Если есть возможность поместить розы в прохладное помещение на всю зиму – это идеальный вариант. Свет не имеет значения. Прекрасно подойдет неотапливаемый гараж или погреб, застекленная лоджия. Полив самый минимальный. Можно лишь изредка слегка смачивать земляной ком, но не допускать полного пересыхания.

    Уже с середины февраля – начала марта можно прервать у роз период покоя. Для этого, если растения были в темном месте, их достают на свет, делают обрезку и обязательно пересаживают, начинают вносить минеральные и органические удобрения. Отдохнувшие растения прекрасно цветут все лето и в комнате, и на балконе.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:39 | Сообщение # 25
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Размножение

    Корнесобственные мини-розы не дают дикой поросли и сохраняют все признаки данного сорта, поэтому основным и самым простым способом размножения этой группы роз является зеленое черенкование. В закрытом грунте, т. е. в теплице, возможные сроки — конец марта — начало сентября, в открытом — конец мая — июль. На черенки используют среднюю часть однолетних побегов. Длина черенка должна быть 10-12 см, количество почек — не менее трех. Нижний срез делают под почкой, под углом 45°, а верхний — выше почки на 0,5-1 см. Лист укорачивают наполовину. Нож или лезвие, которым заготавливают черенки, должны быть острыми и чистыми, их надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки или спиртом. На дно ящика для черенков закладывают дренаж слоем 2-3 см, состоящий из крупнозернистого песка, гравия, битого кирпича или керамзита, затем насыпают слой питательной земли толщиной 10 см, поверх него — 3 см чистого речного песка или перлита.

    Для лучшего укоренения роз готовят питательный раствор (на 1 л воды 100 мг препарата, например Эпина). Черенки погружают в раствор на 1/3 длины и выдерживают в нем 8-12 часов. Можно использовать гетероауксин. В этом случае конец черенка перед посадкой опудривают. Черенки сажают густо, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Над ящиком ставят дуги и кладут на них полиэтилен. Делается это для того, чтобы поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Первые 20-25 дней относительная влажность воздуха должна быть не ниже 90 %. По мере роста черенков ее снижают до 70-80 %. Каллус образуется через 20-30 дней, а эластичные, достаточно крепкие корни — через 40-45.

    На зиму ящик с черенками вносят в непромерзающее помещение. При этом розы чуть-чуть присыпают мокрым песком. В крайнем случае ящик можно закопать в саду на самом высоком месте, чтобы в яме не скапливалась вода. Укорененные черенки сначала обкладывают лапником, а потом засыпают землей. В первый год миниатюрные розы цветут не слишком обильно, зато на второй год они предстанут перед вами во всей своей красе.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:39 | Сообщение # 26
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Использование

    Миниатюрные розы настолько изящны, что возникает желание разводить их на подоконнике. Однако, в квартире эти малютки чувствуют себя не слишком комфортно из-за сухости воздуха и высоких зимних температур в сочетании с коротким световым днем. Правда, американцы считают миниатюрную розу самым настоящим комнатным растением. И действительно, если у вас есть возможность и желание нянчиться с розами, они будут прекрасно цвести на подоконнике в течение всего года. Но для этого нужно досвечивать кустики зимой, постоянно опрыскивать их из пульверизатора, держать горшки на лотках с влажным гравием, не забывать подкармливать растения и, увы, периодически бороться с красным паутинным клещиком. При этом в открытом грунте многие сорта миниатюрных роз в средней полосе России зимуют хорошо и без отпада даже при незначительном укрытии. Боятся они не столько морозов, сколько сырости. Поэтому в саду их лучше выращивать на альпинарии или на небольших приподнятых клумбах. Такие клумбы выглядят особенно эффектно, если в них посажены миниатюрные розы разнообразных ярких расцветок.

    Болезни и вредители
    Даже хороший уход не может оградить ваши растения от вредителей и болезней, поэтому надо постоянно следить за посадками и при первых же признаках заболевания принимать необходимые меры. Из вредителей розы чаще всего поражаются тлей и паутинным клещом. Они высасывают соки из нежных тканей молодых листьев и бутонов, отчего те сохнут и опадают. Еще один бич роз — мучнистая роса (белесый налет на побегах, листьях и бутонах). При слабом поражении можно опудрить растения порошком коллоидной серы, при сильном — опрыснуть кусты раствором, состоящим из 20 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Ржавчина поражает листья и стебли. При обнаружении на растении ржаво-коричневых пятен необходимо провести обработку бордоской смесью. Пораженные части следует вырезать и сжечь.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:42 | Сообщение # 27
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25110
    Статус: Offline
    Сорта

    “Бейби маскерад”. Цветки лимонной окраски, переходящей в розово-красную, чашевидные, диаметром до 4 см, махровые (30—40 лепестков), слегка душистые, в соцветии 3—12 цветков. Кусты компактные, густые, высотой до 35 см. Листья кожистые, блестящие. Сорт цветет обильно. Вполне зимостойкий. Используют для бордюров и горшечной культуры. В уходе розы этого сорта неприхотливы, хорошо переносит засуху и заморозки.

    “Грин Аис Мин” . Бутоны остроконечные, зеленовато-белые. Цветки белые до нежно-зеленых, чашевидные до открытых, мелкие, 2–2,5 см в диаметре, махровость, 40–45 лепестков, душистые, в небольших соцветиях на прочных цветоносах длиной 20–24 см. Листья светло-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты слегка раскидистые. Цветение обильное. Легко размножается черенкованием. Устойчив к болезням. Сорт зимостойкий.

    “Даниэла” Сорт выведен во Франции в 90-х годах. У этого нового, но очень популярного сорта цветки крупные, имеют розетковидную форму, лепестки слегка заостренные. К концу цветения цветок становится почти белым. Кустик миниатюрный и компактный, высотой до 15 см. Цветение обильное и практически непрерывное. Сорт устойчив к заболеваниям, но требует хорошего укрытия на зиму. Хорошо растет в вазах как горшечная культура, используется для составления бутоньерок. Тип цветка махровый, форма цветка розетковидная. Цвет розово-белый. Высота до 20 см.

    “Даниэлла Мин” . Бутоны округлые. Цветки нежно-розовые с черепитчатой раскладкой лепестков. Лепестки цветка заостренные, оригинальные, чашевидные, 3–3,5 см в диаметре, густомахровые — 55–60 лепестков, слегка душистые, в соцветиях от 3–9 цветков. Листья кожистые, полублестящие. Кусты слегка раскидистые, с прочными побегами. Цветение обильное. Устойчив к болезням.

    “Джин кеннилли”. Этот миниатюрный сорт был представлен в 1984 году. Цветки имеют гибридную форму, наподобие чайной розы. Цветение частое, регулярное, обильное. Имеет форму компактного кустика, сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит заморозки. Тип цветка махровый. Цвет абрикосовый. Высота 25-36 см.

    “Дебют”. Этот сорт, выведенный в 1989 году, представляет собой пышный миниатюрный кустик с множеством цветков. По мере того как цветки раскрываются, их окраска становится значительно темнее. Сорт устойчив к заболеваниям и заморозкам. Идеально подходит для образования невысоких бордюров или невысокой живой изгороди, которая будет покрыта цветами на протяжении всего лета. Тип цветка махровый. Цвет темно-красный, переходящий в кремово-белый у основания лепестков. Высота 38 см.

    “Йеллоу долл” Этот знаменитый сорт роз, представленный в 1962 году, отличается цветками сравнительно большого размера. Произрастает в виде компактного кустарника. Цветет часто и регулярно. Существует миниатюрная вьющаяся форма. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит заморозки. Тип цветка махровый. Цвет чистый желтый. Высота до 1,5 м (вьющаяся форма). Цветение - середина лета.

    “Колибри”. Цветки оранжево-желтые до абрикосово-желтых, чашевидной формы, диаметром до 4 см, густомахровые (20—25 лепестков), с чайным ароматом, по 3—5 шт. в соцветии. Кусты слегка раскидистые, густые, высотой до 35 см. Листья кожистые, блестящие. Цветет обильно. Сорт пригоден для групп и горшечной культуры. Выведен во Франции в 1958 году.

    “Коралин”. Сорт с красивыми цветками без запаха. Популярен из-за обильного и продолжительного цветения. Кусты густо облиствленные. Используется для флористических композиций, хорошо растет в комнате, на балконах, террасах. Не капризен, устойчив к заболеваниям. Тип цветка - махровый.
    Цвет кораллово-красный с оранжевым оттенком. Высота 30см

    “Лавендер Джуэл”. Цветки розовато-лиловые, диаметром до 3,5 см, махровые (35—40 лепестков), слегка душистые, собраны в небольшие соцветия. Кусты компактные, блестящие. Цветет обильно. Сорт выращивают в бордюрах и горшечной культуре. Куст высотой всего 15 см, поэтому сажать розочки лучше группами или на открытых площадках. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням. Выведен американцем Муром в 1978 году. Роза прекрасно растет в комнате.

    “Литтл Лэмминг Мин” . Бутоны заостренные. Цветки желтые, слегка выгорают, чашевидные до открытых, 3–3,5 см диаметром, махровость 40–45 лепестков, в соцветиях от 3–12 цветков. Листья темно-зеленые, кожистые. Кусты компактные, высотой 25–30 см. Цветение обильное. Устойчив к болезням.

    “Мейди” Сорт с крупными кроваво-красными цветками, у которых обратная сторона лепестков – серебристо-белая. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням. Выведен в Германии в 1984 году. Цветки собраны в соцветия, имеют тонкий аромат. Хорошо растет как в комнате, так и в саду, на балконах и террасах. Тип цветка махровый, чашевидный. Цвет красно-белый. Высота до 40 см.

    “Мейров”. Ярко-красные цветки его в центре имеют желтый глазок, диаметр их — до 3,5 см, махровые (25— 35 лепестков), душистые, по 5—18 шт. в соцветиях. Кусты ровные, компактные, высотой до 40 см. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Сорт хорош в бордюрах и горшечной культуре. Цветет обильно.

    “Мэджик Кэрруселлин” Бутоны заостренные. Цветки белые с красной каемкой, стойкие, с высоким центром, лепестки при отцветании отгибаются книзу, 3–3,5 см в диаметре, махровость 15–20 лепестков, душистые, в соцветиях 2–10 цветков. Листья вытянутые, заостренные, темно-зеленые, блестящие. Кусты раскидистые. Цветение обильное. Аромат напоминает запах фиалки. Зимостойкий. Высота 38-45 см.

    Миниатюрные розы можно назвать маленькими живыми сокровищами редкой красоты. Они выделяются своей гармоничностью, изяществом. Благодаря малым размерам их удобно использовать и в качестве бордюрных растений, для скальных садиков, живых изгородей, в штамбовой форме и горшечной культуре. Селекционеры получили уже немало устойчивых против болезней и зимостойких сортов этой группы.


     
    АнютаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:43 | Сообщение # 28
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22333
    Статус: Offline
    Врага нужно знать в лицо!
    Лучше один раз увидеть вредителя, чем много раз прочитать его описание.

    Паутинный клещ

    Симптомы

    Листья становятся покрываются мелкими бледно-желтыми крапинками, светлеют, сильно пораженные опадают, а у основания побегов в запущенных случаях появляется «паутинка». Вредителя при желании можно разглядеть – на нижней стороне листа мелкие белые крупинки – это и есть клещик. Появляется в условиях сухого воздуха, и поражаются паутинным клещиком обычно комнатные или тепличные розы.

    Лечение

    Обычно достаточно обмыть растение водой и повысить влажность воздуха, можно опрыскать любым акарицидом (хорошо помогает Фитоверм.

     
    АнютаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:43 | Сообщение # 29
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22333
    Статус: Offline
    Листовертка розанная

    Листья роз свернуты в трубочки, как сигары, соседние листья погрызены.
    Вредитель - мелкие желтые или серо-зеленые гусенички, живут внутри свернутых листьев.

    Лечение
    Обычно нашествие не носит массового характера, и скрученные листочки можно просто оборвать. Поможет и системный инсектицид (Актара).

     
    АнютаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:43 | Сообщение # 30
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22333
    Статус: Offline
    Пилильщик розанный

    Симптомы
    Листья становятся «ажурными», с выеденной мякотью, остается только сеточка жилок. Розы медленнее нарастают, побеги деформируются. Вредитель – маленькие бледно-зеленые гусенички с рыжей головой.

    Лечение
    Поврежденные листочки обрезают (пилильщик откладывает яйца в разрезы в листе, поэтому обрывание листочков поможет удалить яйцекладки), розы опрыскивают инсектицидом (Интавир, Искра). Причем, системный инсектицид в данном случае не поможет, лучше тщательно обрабатывать контактным

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Наши любимые розы (Посадка, уход)
    Страница 2 из 7«123467»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017