Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Первоцветы семейства первоцветных (и из других семейств)
    Первоцветы семейства первоцветных
    АнютаДата: Суббота, 06.03.2010, 17:44 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Примулы

    Везде, где появляются примулы, их яркие цветки вызывают радость. Название происходит от латинского слова "primus" (=первый), отсюда и второе название: первоцвет.

    Оправдывая его, карлики среди первоцветов начинают сезон очень рано, в южных районах иногда уже в феврале.

    Пестрыми цветочными ковриками покрывает землю примула обыкновенная, или бесстебельная (Primula vulgaris), подушковидной формы. Ее цветоносы высотой всего 5—15 см, обычно двуцветные, появляются из светло-зеленых листовых розеток.

    Ковровая примула Юлии (Primula juliae) листовых розеток не образует, а выстилает землю сплошным ковром листьев, на котором словно звездочки сияют отдельные цветки. Идеальное место для нее — альпийская горка.

    Многим видам и сортам примулы нравится влажность и полутень.

    Весной разноцветные гибриды примулы высокой можно купить в магазине в горшках и потом, после цветения, высадить в сад. Они хорошо чувствуют себя в полутени среди деревьев и кустарников и особенно подходят для сада природного стиля.

    Быстро разрастаются в саду и их желтые сестры — дикорастущие формы примулы весенней (Primula veris) и примулы высокой (Primula elatior). Исходно произраставшая в светлых, сухих лесах Европы и на лугах с бедной питательными веществами почвой, примула весенняя предпочитает солнечное место и умеренно сухую, известковую почву.



    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 17:55 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Примулы

    Зацветающая в южных районах в феврале-марте примула лиственная (Primula frondosa) достигает всего 10-15 см в высоту. Ее изящные соцветия имеют розовую окраску. Этот вид примул хорошо подходит для альпийской горки.

    Особую ценность для коллекционеров и любителей представляет примула аурикула — гибридные сорта примулы опушенной (Primula pubescens). Большое разнообразие сортов можно увидеть в Англии, у нас, к сожалению, она не так широко распространена. Цветоносы аурикул достигают около 20 см в высоту, а пестрые цветки имеют в центре светлый или, наоборот, темный глазок. Горшечные аурикулы — настоящее сокровище для террас и балконов.

    Великолепными цветками порадует вас примула мелкозубчатая (Primula denticulata) высотой до 30 см. Высаженная небольшими группами, она, как нарциссы или мускари, украсит весенний сад своими шаровидными соцветиями фиолетовой, розовой, белой или красной расцветки. С апреля по май они приходят на смену наиболее ранним первоцветам.

    Очень красивы в саду комбинации примул с водой. Посадите весной на берегу пруда примулу розовую (Primula rosea) и любуйтесь ее карминово-красными цветками. Примула розовая имеет зонтиковидные соцветия, ее цветки распускаются до появления удлиненных листьев.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 18:02 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Примулы

    С мая по июль пруд украшают гибридные сорта примулы японской (Primula japonica) и примулы буллезианской (Primula bullesiana). Эти высокие (40—80 см) растения привлекают к себе внимание желтыми, оранжевыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветками, расположенными ярусами один над другим. Высаженные в сад, они предпочитают скорее тенистое место и влажную, богатую гумусом почву.

    Гибридная примула японская, которая особенно хороша на берегу пруда, образует на цветоносе несколько ярусов цветков . Ее сорта бывают с желтыми, оранжевыми и ярко-розовыми цветками.

    Красивый ансамбль возле пруда или по краю древесных насаждений вместе с примулами составят, к примеру, гейхера, ирис, папоротники, рододендрон, болотные злаки и осоки.

    Неплохо чувствуют себя близ воды и под кустарниками еще два вида примулы. Примула Виаля (Primula vialii) образует конусовидные фиолетовые соцветия с приятным запахом. На зиму ее рекомендуется укрывать лапником или слоем сухой листвы. Так как примулы этого вида довольно недолговечны, их следует чаще подсаживать или подсеивать.

    Тибетская примула Флоринды (Primula florindae) несет на цветоносе длиной до 90 см плоский зонтик из многочисленных желтых цветков-колокольчиков с приятным запахом. Зацветая лишь в июле—августе, этот вид завершает сезон примул.

    Но поводом для печали это стать не должно, так как цветение примул начнется снова со следующей весны.

    Выгонка примул

    Раннецветущие виды и сорта примулы, такие, как примула высокая и ее садовые гибриды, подушковидная форма примулы обыкновенной, или бесстебельной, а также шаровидная примула мелкозубчатая, хорошо растут в горшках на балконе и террасе.

    После цветения их обычно высаживают в сад. Но затем эти цветы можно перенести в дом. Для этого поздней осенью их пересаживают в горшки и до начала февраля держат в саду (если позволяют климатические условия) или в подвале (либо другом прохладном помещении). Затем вносят в дом и ставят в светлое и прохладное место.

    Цветки появляются быстро и держатся несколько недель. После цветения растения опять высаживают в сад.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 22:49 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Семейство Первоцветные (30 родов и около 1000 видов) широко распространено по всему земному шару, но главным образом в умеренных и холодных областях северного полушария. Многие виды произрастают в горах и Арктике.

    Самый крупный род семейства — первоцвет, к нему относится более половины представителей семейства — произрастает в основном в умеренном, субтропическом и холодном поясе северного полушария.

    Большинство первоцветных обитает в горах, на влажных альпийских и субальпийских лугах, по берегам рек и ручьёв, у ключей и тающих снежников, а также на скалах и сухих каменистых склонах. Первоцветы часто образуют красивые альпийские ковры. Некоторые представители семейства обитают на равнинных лугах и по берегам водоёмов (первоцвет). Довольно много первоцветных можно встретить в тундре.

    Многие представители семейства цветут ранней весной, являясь обычными компонентами весенней флоры. Раннее цветение первоцветных, так же как и других весенних растений, происходит потому, что в их почках возобновления уже с осени закладываются зачаточные побеги с соцветиями. Рост и развитие соцветий происходит у них в зимние и весенние месяцы под снегом. Сразу же после таяния снега полностью сформированные побеги начинают быстро расти и растение вскоре зацветает.

    Первоцветы используются человеком в основном как красиво цветущие декоративные растения. Многие виды этого рода и их многочисленные садовые сорта с давних времён широко культивируют во всех странах с умеренным климатом. Первоцветам принадлежит одно из первых мест среди декоративных многолетников. Их ценными качествами являются раннее и продолжительное цветение, изящество цветков и исключительное разнообразие их окраски.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 22:50 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Первоцветные разводят в садах и парках в качестве бордюрных растений, на клумбах, рабатках, альпийских горках и группами на газонах.

    Многолетние растения с розеткой прикорневых листьев и безлистными цветконосными побегами, увенчанными зонтиковидными соцветиями жёлтых или розово-фиолетовых трубчатых, колесовидных или чашевидных цветков. Разные виды этих растений цветут от самой ранней весны до середины лета. Это — представители рода первоцвет (Primula) из семейства Первоцветные.

    Этот род — самый крупный в семействе и насчитывает около 600 видов этих травянистых многолетников, распространённых в Европе, Средиземноморье, Азии и в Америке. Многие виды этого рода являются высокогорными растениями. На территории бывшего Советского Союза произрастает около семидесяти видов. Многие из них очень декоративны.

    Научное название рода происходит от латинского слова “prima” — в переводе на русский язык означающего “первый” (указание на то, что большинство видов цветёт ранней весной одними из первых) и “ula”, где уменьшительный суффикс “ul” вероятно подчёркивает небольшие размеры растений, особенно в самом начале зацветания.

    В некоторых странах первоцвет называют ключами — его соцветие напоминает связку ключей. Существует легенда, что это золотые ключи весны, которые открывают двери к тёплой солнечной погоде, к первой бархатно-зелёной траве, к пестроте цветения.

    Поскольку растение цветёт во второй половине весны, в преддверии лета, а жёлтые цветки в зонтикообразном соцветии действительно имеют вид связки миниатюрных ключиков, то в народе первоцвет поэтически называют ключи от лета, ключ, ключики.

    Возможно, в этих названиях живёт отголосок древнегреческой легенды, согласно которой цветы первоцвета — это ключи богини весны Фреи.

    Фрея имела пркрасное многоцветное ожерелье (бусы) — радугу. Когда богиня наклонялась, тогда там, где ожерелье касалось земли, из него выпадали золотые ключики, которые открывали землю, и она расцветала весенними цветами. А из золотых ключиков, упавших на плодородную землю, вырастали жёлтые цветы первоцветов.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 22:51 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Одна из средневековых легенд утверждала, что первоцвет вырос на месте ключей от рая, выпавших случайно из рук апостола Петра. А случилось это так. Когда апостол Петр услышал, что черти будто бы подделали ключи от рая и хотят заселить райский сад нечистой силой, то он так растерялся, что ключи выпали у него из рук и полетели на землю.

    В древности этому растению приписывали свойство выявлять спрятанные клады. Это была своеобразная магическая ключ-трава. Считалось, что растение имеет приворотную силу. Стародавние жрецы-друиды варили из первоцвета приворотное зелье - любовный напиток. Между прочим, в своё время в применении этого напитка был обвинён древнеримский писатель Апулей.

    У других народов существует много легенд, преданий, связанных с первоцветами. Например, у немцев существовало поверье, что девушка, которая первой на пасхальные праздники найдёт цветок первоцвета, несомненно в этот же год выйдет замуж. Поэтическая легенда датчан рассказывает о прекрасной небесной принцессе Эльф, которая, спустившись на землю, пылко влюбилась в прекрасного юношу. Эльф не послушалась богов и не захотела покинуть возлюбленного и вернуться обратно на небо. За это боги превратили непокорную принцессу в первоцвет, а юношу в весеннюю анемону. В Англии считали, что трубчато-колокольчатые поникшие цветки первоцвета являются прибежищем для сказочных фей и гномов во времена непогоды.

    А вот первоцвет золотистый, который растёт в горах Европы, жители швейцарских Альп считают талисманом, который приносит счастье. Ранней весной тут ищут цветы первоцвета и украшают ими жильё. Кроме того, этот вид считается также символом любви к отечеству. Когда горец куда-нибудь отъезжает, он берёт с собой засушенный цветок первоцвета как память о родных горах и близких людях.

    Первоцветы давно культивируются как чудесные декоративные растения. В XVII—XVIII веках они были одними из любимейших садовых цветов рядом с такими популярными декоративными растениями как розы, лилии, тюльпаны. Особой любовью пользовались и пользуются поныне первоцветы в Англии, где, кстати, их разведению очень благоприятствует мягкий климат туманного Альбиона.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 22:52 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лекарственные свойства первоцветов были известны еще древним грекам. Они считали первоцвет лекарственным цветком Олимпа — священной горы, на которой жили боги. Называли его цветком двенадцати богов и считали, что в нём содержатся лекарства от всех болезней. Однако, целебные свойства первоцветов в то время очень преувеличивали.

    Листья некоторых первоцветов, в особенности первоцвета весеннего и близких к нему видов, богаты витамином С, благодаря чему их можно использовать в молодом состоянии для приготовления витаминных салатов. Корни содержат сапонины, эфирные масла, гликозиды, и их применяют в медицине как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей.

    Первоцветы хорошо размножаются семенами и частями “кустов”. Семена высевают осенью, сеянцы зацветают на второй год. Разделять “кусты” можно раз в три года, лучше ранней весной или в августе-сентябре. Если долго не делить разросшиеся экземпляры первоцветов, то они хуже цветут и даже могут вымерзнуть, так как со временем корневище приближается к поверхности почвы.

    Для лучшего развития первоцветов нужна плодородная почва, полутень, постоянное обеспечение влагой. Прекрасный вид имеют первоцветы в группах, куртинах, бордюрах, рабатках, на полянах парков, каменистых горках.

    Наиболее распространённый и наиболее известный и популярный первоцвет весенний или первоцвет лекарственный (Primula veris). Это многолетнее травянистое корневищное растение высотой 15—30 см. Корневище короткое, косое, со шнуровидными многочисленными придаточными корнями и собранными в розетку многочисленными прикорневыми листьями.

    Листья длиной 5—20 см, яйцевидные, яйцевидно-удлинённые или продолговатые, тупые, с волнистым выемчато-городчатым краем, внезапно суженные в узкокрылатый черешок, морщинистые, снизу покрытые сероватым пушком или почти голые. Соцветия находятся на верхушках прямых, безлистых слегка опушенных цветоносных побегов-стрелок. Соцветия зонтиковидные, почти односторонние, как правило поникшие, из 5— 13 и более цветков, с обвёрткой из линейных листочков.

    Цветки на примерно одинаковых по длине цветоножках, правильные, обоеполые, 5-членные, с двойным околоцветником, сростнолепестные. Чашечка 8—15 мм длиной, трубчато-колокольчатая, угловато-пятигранная, рассечённая до одной трети на пять треугольных зубцов, после цветения немного вздутая. Венчик ярко-жёлтый или золотисто-жёлтый, лейковидный, с длинной трубкой длиннее отгиба и сравнительно коротким пятилопастным почти плоским, но чаще немного вогнутым отгибом, до 1,5 см в диаметре, в середине с жёлтогорячими пятнами при основании долей отгиба, часто зев оранжевый. Тычинок пять, приросших своими нитями к трубочке венчика. Пестик один, с верхней завязью и одним столбиком (коротким или длинным у разных цветков) и головчатым рыльцем. Плод — яйцевидная коробочка такой же длины как и чашечка.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 22:53 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Цветки первоцвета весьма оригинально и интересно приспособлены к перекрестному опылению. У одних цветков столбик пестика длинный, рыльце размещено возле отгиба, а тычинки короткие, и их пыльники находятся в глубине трубочки венчика, то есть ниже рыльца. У других цветков, наоборот, столбик короткий, а тычинки длинные и их пыльники находятся выше рыльца.

    Шмель или другое насекомое, погружая свой хоботок в цветок с коротким столбиком, касается головой длинных тычинок и измазывается пыльцой, а затем, перелетая на цветок с длинным столбиком, касается его рыльца, которое находится здесь возле трубочки венчика, у отгиба, опыляет его и одновременно измазывает свой хоботок уже пыльцой коротких тычинок. Если после этого насекомое посетит цветок с длинным столбиком, то обязательно прикоснется своим хоботком к рыльцу и оставит на нем часть пыльцы из коротких тычинок.

    Цветёт примерно с середины апреля до конца мая — начала июня. Продолжительность цветения 35—40 дней. Хорошо плодоносит.

    Общее распространение первоцвета весеннего — Южная, Средняя и Восточная Европа (вплоть до Волги), преимущественно в лесной полосе и лесостепных районах, а также заходит на север степной зоны.

    Растёт в светлых, смешанных и лиственных лесах по опушкам и полянам, кустарниковым зарослям и травянистым склонам на довольно богатых, свежих, достаточно увлажнённых, но с поверхности немного подсушенных почвах.

    Требует охраны по всей территории распространения. Красивое ранневесеннее декоративное растение. О его декоративных особенностях и возможностях селекции будет сказано ниже. Рекомендуется для групповых посадок, бордюров, рабаток, клумб.

    Первоцвет весенний ценное лекарственное растение, так как имеет целебные свойства и издавна известен в народной, а позднее и в официальной медицине. С лекарственной целью используют корневища с корнями, листья и цветы. Чаще всего используют корни как чудесное отхаркивающее и мочегонное средство. С лекарственной целью используются также листья и цветки первоцвета весеннего.

    Очевидно, не случайно еще одно название этого вида — первоцвет лекарственный. Как упоминалось выше, древние греки уже знали это растение и считали его лекарственным, называя его “додекадосоном”, то есть цветком двенадцати богов и верили в его целебные свойства.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 22:53 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Первоцвет крупночашечковый (Primula macrocalyx Bge.) — вид очень близкий к первоцвету весеннему, в объём которого этот вид ранее включался на правах подвида или разновидности. Это многолетнее травянистое короткоопушенное растение. Имеет короткое косое или вертикальное корневище с большим количеством буроватых или беловатых шнуровидных корней. Листья собраны прикорневой розеткой, имеют длину 5—20 см, снизу более или менее войлочные, сероватые или зеленоватые, овальной, яйцевидно-овальной, яйцевидно-удлиненной или продолговатой формы, неясно мелкогородчато-зубчатые, сморщенные (особенно молодые), постепенно или, реже - резко суженные в крылатый черешок, который по длине равняется пластинке или короче её.

    От корневища отходит один или несколько безлистных цветочных стеблей (10—40 см высотой) с цветками, собранными на верхушке в зонтиковидное соцветие из 5 — 15 и более цветков, поникших в одну сторону.

    Цветки правильные, двуполые, с двойным, сростнолепестным, пятичленным околоцветником. Чашечка вздутая, сростнолистная, 10—20 мм длиной, от основания широкая, ширококолокольчатая; доли её коротко-трехугольные, острые. Чашечка после цветения очень сильно вздутая, остаётся при плодах. Венчик 15—28 мм длиной, (трубка длиннее чашечки), лейковидный с пятилопастным отгибом, доли которого почти округлые, на верхушке с выемкой, золотисто-жёлтые, внутри с оранжевыми пятнышками при основании отгиба. Тычинок пять, с короткими нитями, приросшими к трубочке венчика. Пестик один, характерна гетеростилия или разностолбчатость, то есть у одних цветков столбики короткие и рыльца, таким образом, ниже пыльников, а у других, наооборот, столбик длинный и рыльце находится выше пыльников. Это приспособление, предохраняющее от самоопыления в цветках и способствующее перекрёстному опылению. Плод — многосемянная яйцевидная коробочка, короче вздутой чашечки почти в два раза. Открывается вверху пятью створками. Растение цветёт в апреле—мае.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 22:54 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Это один из выдающихся витаминоносителей; содержание витамина С в листьях (на сырой вес), по-видимому увеличивается по мере развития растения и с повышением высоты над уровнем моря: в образцах из Армении (Кировакан) в мае-июне найдено 375 мг% витамина С, листья северокавказских образцов во время плодоношения (июнь - июль) содержат 835—864 мг%, в растениях из высокогорных районов Грузии (1700 м. над ур. моря) в августе — 1192 мг %. Листья могут использоваться против авитаминоза и гиповитаминоза в виде препаратов и салатов. В его листьях, кроме витамина С, содержатся также витмины А и Е. Декоративное. Медонос.

    В фармакологическом отношении первоцвет ценится, прежде всего, как наиболее действенное отхаркивающее средство, по своей активности в пять раз превосходящее импортную сенегу. Чаще всего применяются корни первоцвета, лечебны также и его листья, содержащие рекордно высокий процент аскорбиновой кислоты, а цветки являются предметом экспорта.

    Широко распространён по всему горному Крыму, реже в предгорьях и горном лесном поясе Карпат и Прикарпатья и очень редко в Полесье (в окрестностях Житомира и Коростышева) по лесным полянам, опушкам и кустарникам встречается первоцвет обыкновенный (Primula vulgaris) со светло-желтыми цветками — ценный для науки южноевропейский вид.

    Очень декоративное ранневесеннее растение, принятое в садоводстве; варьирование окраски может дать интересный материал для отбора цветных форм; применяется для посадки на клумбах, в бордюрах, может использоваться в горшечной культуре.

    Исчезает вследствие уничтожения местообитаний, а также сбора и выкапывания любителями для коллекций. Ценное декоративное растение. В культуре с XVI века. В результате гибридизации с другими видами выведено много садовых форм с простыми и махровыми цветками разного цвета: бордовые, синие, фиолетовые, жёлтые.

    Корни содержат эфирное масло с запахом метилсалицилового эфира, могут применяться как отхаркивающее средство. Охраняемый вид.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 22:54 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Первоцвет Сибторп (Primula sibthorpii) с розовыми, пурпурными, сиреневыми, бледнопалевыми и бледно-жёлтыми цветками растёт в горных лесах на полянах в горном Крыму.

    Кроме названных видов достаточно распространён так же и первоцвет высокий. Еще четыре вида, из которых три имеют розово-фиолетовые цветки, распространены в Карпатах и еще один — в Крыму. Кроме того, в культуру введено еще много разных видов не свойственных нашей флоре. Но все они не такие долговечные, как дикорастущие виды. В связи с этим имеет смысл выращивать наших дикарей. Тем более, что имеет смысл иметь под рукой зелень для весеннего салата или борща, а также лекарство против простудных заболеваний.

    Общая фенология. Весеннее отрастание примулы начинается очень рано (в конце марта-начале апреля), особенно на склонах южной и сопредельных с ней экспозиций, а на северных склонах и в более затененных местах отрастание листьев, как, впрочем, и цветение, начинается несколько позже. Образование бутонов и рост цветоносных стеблей происходит одновременно с ростом листовой розетки и уже с середины апреля на более солнечных местах наблюдается цветение, которое становится массовым в самом конце апреля-начале мая и продолжается иногда до середины мая.

    При культивировании можно получить около 50 тысяч семян примулы (общей массой около 35 г) с 1 м2.

    В опыте нами проводилась оценка выборки в 100 сеянцев примулы в двух—пятилетнем возрасте. В частности, высота цветоносов у сеянцев пятилетнего возраста (на 26 июня) от 22 до 46 см.

    Особую же информативность в этом плане представляют такие характеристики, как время и темпы перехода отдельных генотипов (сеянцев) исследуемой выборки к цветению и по количеству генеративных побегов на каждую особь в динамике (на протяжении четырех лет).

    Так, если в двухлетнем возрасте в нашем опыте ни один из сеянцев еще не перешел к генеративному состоянию, то в трехлетнем возрасте в генеративном состоянии находилось уже 76,4% особей, в четырехлетнем — 92,7%, а в пятилетнем возрасте уже все сеянцы (100%) перешли к генеративному состоянию. Эти данные свидетельствуют о разной скорости перехода конкретных сеянцев-особей к цветению.

    У перешедших к цветению трехлетних сеянцев разные особи имели от 1 до 5 цветоносных побегов (цветоносов), а у четырехлетних сеянцев диапазон варьирования по количеству цветоносов расширился, составив от 1 до 12 побегов на особь, на пятом же году развития сеянцев — от 3 до 36 цветоносов у разных особей.

    Корневища 20 взрослых особей первоцвета в конце марта были клонированы на предельно возможное количество посадочных единиц. Каждая посадочная единица состояла из участка корневища с корнями и 1—3 уже проросших почек возобновления.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 22:55 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Количество таких посадочных единиц у разных клонов варьировало от 10 до 19. Следует отметить, что при весьма высокой приживаемости посадочных единиц примулы (у части клонов она была стопроцентной, а у большинства составила 90— 95%), отдельные генотипы характеризовались сравнительно низкой приживаемостью (порядка 67% или даже около 50%). Это, как правило, генотипы, отличающиеся при клонировании трудной делимостью корневища.

    В год пересадки рост надземных побегов у клонированых особей, без сомнения несколько отставал по сравнению с не клонированными особями. В следующем году средняя высота цветоносов варьировала к 15 мая — от примерно 25 до 34 см.

    Среднее количество цветоносов во второй год после клонирования варьировало по клонам от 0,6 до 6,3 на посадочную единицу, составив в среднем по опыту 2,7 цветоноса. На третьем году после клонирования средние показатели по этому параметру варьировали у разных клонов от 2,9 до 11,1 цветоноса, при среднем значении для опыта 7,7 цветоноса.

    В следующие два вегетационные периода (четвертый и пятый) отмечено еще некоторое увеличение показателей по количеству цветоносов на посадочную единицу с тенденцией к стабилизации по этому параметру, и лишь на шестом после клонирования году отмечена тенденция к некоторому уменьшению показателей по всему опыту, хотя такое уменьшение даже на шестом году не коснулось части клонов с высокой жизненностью.

    Среднее количество цветков на цветонос на третьем после клонирования году варьировало по клонам от 12,0 до 23,9 при среднем значении для опыта 15,4 цветка. На пятом и, особенно, на шестом году отмечено значительное уменьшение среднего количества цветков на цветонос в клоне.

    В связи со старением особей с возрастом, эти показатели на опытном участке с годами существенно ухудшились. Следовательно, для восстановления декоративных посадок примулы, их следует “омолаживать”, то есть заново клонировать.

    В последнее время, в связи с задачами расширения ассортимента продовольственных товаров в нашей стране, большое внимание уделяется пищевым растениям, в том числе не только отличающимся калорийностью, но также и высоким содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и других необходимых для нормального функционирования человеческого организма соединений. В определенной мере эту проблему можно решать путем улучшения и расширения ассортимента группы так называемых салатных растений, в первую очередь высоковитаминных и отрастающих в ранневесеннее время, когда в пищевом рационе человека, как правило, ощущается недостаток ряда соединений, содержащихся только в зеленых растениях, а, следовательно, возникает большая потребность организма в таких веществах. В связи с этим, по нашему мнению, задача состоит, очевидно, не только в том, чтобы улучшать сорта, а также технологию возделывания и, таким образом, в общем лишь повышать урожайность уже давно и хорошо известных, традиционных культур этого направления, но и попытаться привлечь из состава природной флоры новые (с наиболее удачным сочетанием полезных свойств) виды, более целенаправленно отвечающие современным запросам народного хозяйства, в том числе способствующие более рациональному питанию населения нашей страны.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 22:56 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Определенного внимания в этом плане заслуживают некоторые виды первоцветов, имеющие прикорневую розетку многочисленных, сочных, пригодных для употреблению в пищу листьев, отличающихся весьма ранним отрастанием.

    Известно, что кроме наличия многих лекарственных свойств у корней, листьев и цветков первоцвета весеннего, п. крупночашечкового и других близких видов, в их листьях содержится до 5—6% витамина С (в пересчете на сухой вес), в связи с чем примула весенняя и близкие к ней виды известны как растения-чемпионы по витамину С, а их листья — прекрасное средство при авитаминозе.

    Именно эта особенность при удачном сочетании с пригодностью молодых сочных листьев к употреблению в пищу позволяет использовать эти виды примулы в качестве ценного высоковитаминного салатного растения.

    Известно также, что некоторые виды примул уже используются в таком направлении в ряде других стран, например, в Англии и Голландии.

    Особый интерес, на наш взгляд, представляет первоцвет весенний — Primula veris L. (P. officinalis (L.) Hill.) и, в первую очередь, его подвид P. veris subsp. macrocalyx (Bunge) Ludi, P. officinalis var. macrocalyx (Bunge) C.Koch., выделяемый в настоящее время в отдельный вид Primula macrocalyx Bunge.

    С целью предварительной проверки вкусовых качеств первоцвета крупночашечного нами неоднократно проводилась дегустация салата, приготовленного из его листьев. В конце апреля и в первой половине мая мы собирали молодые, достигающие 10—15 см в длину, листья первоцвета и нарезали (как нарезают многие другие салатные растения). К полученной рыхлой массе изумрудного цвета добавляли подсолнечное масло, а также уксус и соль по вкусу и хорошо перемешивали.

    Поскольку салат из листьев первоцвета не отличается остротой вкуса, в отдельные пробные порции добавляли либо немного мелко нарезанных луковиц лука репчатого, либо майонез, что, по нашему мнению, еще более повышало вкусовые качества приготовляемого из листьев первоцвета салата. Особенность хорошо гоффрированных молодых листьев первоцвета такова, что они хорошо удерживают масло и уксус (и другие сдабривающие компоненты), а также достаточно долго сохраняют в нарезанном состоянии свежий зеленый салат и определенную рыхлость полученного таким образом продукта и не слипаются в бесформенную массу, как это имеет место у салатов из листьев некоторых других растений.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 22:56 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рекомендации по выращиванию в искусственных условиях.

    1. Вегетативное размножение.

    При перенесении живых растений непосредственно из природы на опытный участок и при их клонировании с целью создания плантаций различного назначения отмечается хорошая их приживаемость. Конечно, лучше пересаживать и вегетативно размножать методом клонирования ранней весной, когда они начинают отрастать, то есть в первой половине апреля или в конце лета после сбора семян, или даже в первой половине осени во время выпадения дождей, но до начала холодов.

    Первоцветы (в том числе весенний, крупночашечковый и др.) как травянистые многолетники можно успешно размножать делением корневищ, так, чтобы на каждом участке корневища были корни и 1—2 развивающиеся побега или почки возобновления.

    Междурядья — 30—35 см, расстояние между растениями в рядке не менее 10 см, если материал назначается для повторного клонирования. Если же предполагается использование первоцвета в качестве витаминоноса, то растояние в рядке увеличивают до 15—20 см. Необходимо поддержание чистоты междурядий и периодическое рыхление. Вегетативное размножение сохраняет сортность материала.

    2. Семенное размножение.

    Для массового размножения (с учетом сохранения запасов этого ценного растения в природе) весьма эффективным следует считать семенной способ размножения примулы. Семенные коробочки следует собирать в июле, когда они уже желтеют, но еще не растрескались и семена из них не высыпались. Коробочки расстилают тонким слоем на брезенте, бумаге или картоне и сушат в тени на воздухе или в проветриваемом помещении. Сухие коробочки в верхней своей части открываются зубчиками и семена легко из них высыпаются на подстилку. Семена высевают осенью в октябре-ноябре, а для весеннего посева их необходимо стратифицировать сроком не менее трех месяцев. Семена очень легкие, поэтому их заделывают в почву не глубже 1 см в рядки (для удобства ухода за сеянцами) или сплошным способом на перекопанную почву с последующим поверхностным рыхлением. После осеннего посева всходы появляются ранней весной еще в конце марта и уже в начале апреля их молодые розетки с маленькими округленными листиками сплошь покрывают засеянные и разрыхленные участки, а со временем образуют достаточно густые зеленые куртинки. В первый год сеянцы примулы не цветут, а на втором году примерно 10% из них образуют по одному небольшому цветоносному побегу. И лишь на третьем году жизни сеянцев зацветает уже около 70% их, образуя пока от одного до нескольких цветоносных побегов с соответствующим декоративным эффектом, который в последующие годы существенно увеличивается.

    При сравнении биологической продуктивности примулы в природных условиях и в условиях культивирования видим, что в последнем случае она почти на порядок выше. Это касается в частности и количества соцветий с единицы площади, и продуктивности как листовых розеток, так и биомассы корневищ с единицы площади. При культивировании гораздо выше и семенная продуктивность в целом, и выполненность семян, о чем свидетельствуют данные по массе 1000 семян. Соответственно и количество семян в одной коробочке, как и количество коробочек на особь при культивировании, выше.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 23:01 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подснежник Складчатый
    Galanthus plicatus Bieb. 1819

    Травянистый луковичный поликарпик.

    Высота – 25–30 см. Луковица крупная, продол-говатая, до 3 см в диаметре, со светлыми наружными чешуйками. Стебель цилиндри-ческий, с восковым налетом, листья темно-зеленые, также с восковым налетом, хря-щеватые, складчатые, выходящие из влагалищ сложенными, сильнокилеватые, кверху постепенно сужающиеся, с небольшим утолщением на конце, во время цветения почти в 2 раза короче стебля. Цветонос до 16 см длиной, цветоножка – 2,5–3,5 см. Наружные доли околоцветника до 25 мм длиной, 14 мм шириной, овальные, ложковидные, внут-ренние доли книзу суженные, с отогнутой наружу сердцевидной верхушкой и загну-тыми внутрь краями, зеленое пятно широкояйцевидное, располагается вокруг выемки у верхушки. Пыльники с острием. Цветки с сильным запахом
    Особенности биологии, экологии и фитоценологии

    Цветет с конца января по конец апреля [9]. Относится к растениям с длительным жиз-ненным циклом, а по темпам развития – к растениям с медленным, до 3–4 лет, прохож-дением предрепродуктивного периода [5]. Продолжительность цветения определяется температурой воздуха и запасами влаги в почве.

    Цветки опыляются пчелами. Размно-жается семенами и дочерними луковицами. Растет в буковых и дубовых лесах от ниж-него до среднего горного пояса. Декоративен. 2n=24 [3, 4]. В окр. пос. Верхняя Озереевка произрастает в привершинных участках гор в ясеннике грабинниковом с единичным участием граба обыкновенного и в грабово-дубовых сообществах. Кустарниковый ярус отсутствует.

    В травяном ярусе произрастают хохлатка Маршалла, зубянка пятилисточ-ковая, чистяк весенний, купена гладкая, чесночница лекарственная, ветреница нежная, аройник восточный. Второй участок занимает пригребневую зону северо-восточной экспозиции. Фитоценоз представлен ясеневым дубняком кизиловым.

    В первом ярусе доминирует ясень обыкновенный и дуб скальный, единично представлен граб обык-новенный. Кустарниковый ярус составлен кизилом обыкновенным. В травяном ярусе произрастают хохлатка Маршалла, зубянка пятилисточковая, пролеска сибирская, ане-мона нежная и купена гладкая

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Первоцветы семейства первоцветных (и из других семейств)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024