Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Первоцветы семейства первоцветных (и из других семейств)
    Первоцветы семейства первоцветных
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 23:03 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подснежник Воронова
    Galanthus woronowii

    Раздел: Покрытосеменные или цветковые

    Семейство: Амариллисовые Amaryllidaceae

    Род: Galanthus

    Статус: 3 ®. Редкий вид. Эндемик Западного Закавказья

    Распространение: В России встречается в Краснодарском крае на Черноморском побережье от Туапсе до южной границы края, а также в окрестностях Красной Поляны. Вне РФ ареал продолжается в Грузии до границы с Турцией (1).

    Экология: Лесной ранневесенний луковичный эфемероид. Растет в нижнем и среднем горных поясах в лесах, среди кустарников, на опушках, предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы (2).

    Лимитирующие факторы: Сбор на букеты, выкопка садово-дами-любителями для пересадки в сады, использование как лекарственного сырья, нарушение местообитаний при строи-тельстве в курортной зоне.

    Охрана: Встречается в Кавказском биосферном заповеднике в тисосамшитовой роще. Решением Краснодарского крайисполкома (1977) внесен в список охраняемых растений Краснодарского края (2). Необходимы запрет сбора, контроль за состоянием популяций. Для фармацевтических целей вид следует специально культивировать. Растение выращивается во многих ботанических садах СССР.

    Подснежник Воронова - Многолетнее луковичное травянистое растение семейства амариллисовых. Луковица диаметром до 3 см с желтоватыми наружными чешуями. Цветочная стрелка достигает высоты 10—30 см и несет на верхушке один поникающий цветок белого цвета. Листья широколинейные, расположенные по 2, шириной 1,5—2 см, к верхушке постепенно заостряющиеся, ярко-зеленые, плоские, после цветения вдоль складчатые. Цветет в феврале-марте. Плод — коробочка с тремя створками.

    В качестве лекарственного сырья используются луковицы и листья растения.
    Применяется при остаточных явлениях после перенесенного полиомиелита, при миастении и миопатии, полиневритах и радикулитах, связанных с травматическими поражениями нервной системы.

    Противопоказаниями к применению препаратов подснежника являются эпилепсия, гиперкинезы, бронхиальная астма, стенокардия, брадикардия, кишечная колика.

    Растение редкое, занесённое в Красную книгу. Очень ценное. Препараты из луковиц и листьев дают эффективное лечение таких заболеваний, как миастения, миопатия, полиневриты, последствия перенесённого полиомиелита, острого нарушения мозгового кровообращения.

    Препараты подснежника Воронова противопоказаны при эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, брадикардии. С большой осторожностью надо относиться и к некоторым другим родственным видам подснежников.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 23:09 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Цикламен Косский

    Семейство ПЕРВОЦВЕТНЫЕ — PRIMULACEAE

    Многолетнее травянистое растение, типичный эфемероид, побега не имеет, корневой клубень 2—3,3 см в диаметре. Прямо от клубня отходят прикорневые листья на длинных черешках, они почковидные с белыми пятнами на верхней стороне.

    Цветки одиночные, на длинных прикорневых цветоножках, спирально скручивающиеся при плодах. Чашечка пятиразделъная, из яйцевидных, наверху заостренных листочков. Венчик ярко-розовый, реже белый, с пятью отогнутыми далеко назад лопастями, лопасти повернуты боком к трубке. ЦикламенТычинок пять, скрытых в трубке венчика, пыльники желтые, без острия на верхушке. Плод—шаровидная коробочка. Цветет в феврале—апреле.

    Распространен в Крыму и на Кавказе (Предкавказье, Западное Закавказье). Растет в лесах нижнего и среднего горных поясов. Очень декоративное, но ядовитое растение, так как содержит биологически активные вещества. Массами истребляется на зимние букеты, быстро сокращается численность вида.

    Необходим полный запрет продажи клубней и цветков частными лицами и введение лицензионного сбора.

    Вид включен в список редких и исчезающих видов флоры СССР.

    Цикламены в Сочи встречаются практически во всех лесах Сочинского Нац парка. Цикламены в Сочи.

    Род цикламен включает 24 вида, распространенных в предгорьях Средиземно-Черноморского бассейна.

    Наибольшее количество видов встречается на территории Турции. Все дикорастущие виды являются типичными зимневегетирующими эфемероидами с летним периодом покоя. В природе их клубни могут погружаться в почву на большую глубину.

    Вегетация растений начинается с наступлением осенней прохлады и дождей. Уже в конце декабря начинают появляться бутоны, а максимум цветения приходится на середину февраля - март. С наступлением теплого периода растения быстро отцветают и к лету их надземные части полностью отмирают.

    Культивирование видовых цикламенов практически возможно только в районах их естественного произрастания и сходных по климату регионах планеты. В ботанических садах их выращивают в оранжереях, где создается соответствующий микроклимат. В Европе распространен цикламен европейский, известный под названием альпийская фиалка.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 23:13 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Первоцвет (примула) - многолетнее травянистое из семейства первоцветных. Цветоносные стебли высотой от 10 до 30см, заканчиваются зонтиковидным соцветием из поникающих цветков.

    В европейской части России это широко распространенное растение, растет в лесных и степных зонах.

    Лекарственное значение
    . Первоцветом издавна врачевались многие народы, однако применяли его в основном для лечения паралича. Ценность первоцвета как носителя витамина С и как отхаркивающего средства уже давно признана научной медициной. Создан препарат примулин. Кроме того, выпускаются настойка и таблетки на основе первоцвета.

    Первоцвет относится к числу редких и исчезающих видов, поэтому нуждается в охране. Растение можно с успехом культивировать в садах, где оно помимо декоративной ценности может использоваться в качестве лекарственного сырья для домашних нужд.

    Корневища растения заготавливают осенью при увядании листьев, промывают и сушат в тени. Листья собирают в пору цветения (половину листьев на каждом растении оставляют, чтобы не повредить цветению и плодоношению) и быстро сушат с целью сохранения витамина С.

    В тибетской медицине считается, что растение способно подавлять опухоли, ускорять заживление ран и излечивать заболевания крови.

    В России в старое время использовали первоцвет для лечения цинги, чахотки и лихорадки. До зацветания собирали корни, варили в молоке, процеживали и пили в остуженном виде. В этих же целях заготавливали порошок из одних листьев.

    Листья и цветки употребляли как успокаивающее и потогонное средство (в виде чая), салаты из молодых листьев считались хорошим средством при малокровии.

    Отвары листьев первоцвета обладают успокаивающим действием, применяются при отеках в качестве мочегонного средства, а также при запорах.

    Во всех частях растения много аскорбиновой кислоты и солей марганца. Листья способны регулировать щелочно- кислотное равновесие в желудочно- кишечном тракте. Листья первоцвета особенно ценны тем, что их можно использовать ранней весной, когда еще ничего другого не выросло.

    Настой из распустившихся цветков в народной медицине рекомендуется при бессоннице, нарушениях мозгового кровообращения, болезнях сердца, удушьях, мигрени, неврозах (заваривают как чай).

    Если первоцвет и признается медициной как превосходное отхаркивающее, потогонное и общеукрепляющее средство, то в качестве помощника при лечении сердечно- сосудистых заболеваний его используют только народные целители.

    Рецепты народной медицины.

    * При простудных заболеваниях: гриппе, ангине, бронхите.

    * Настой из трав: 2-3 столовые ложки травы заливают 0,5л кипятка в термосе и за сутки выпивают.

    * Настой из корней и корневищ: 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, добавляют 200мл воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 30 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, доводят настой до первоначального объёма (200мл), подлив кипяченой воды.

    * Для лечения ринита и ринита аллергического используется отвар первоцвета из листьев и цветков: 1 столовую ложку смеси заварить 250мл крутого кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 10 минут. Пить в один прием. Можно этим отваром промыть пазухи носа.

    * Листья и траву в виде порошка используют в лечении гипо- и авитаминоза (который выражается в слабости, отсутствии аппетита и разрыхлении десен): 5г порошка заливают 100мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, добавляют 1г поваренной соли и выпивают в течении дня.

    * Из высушенных венчиков готовят настой: 3 столовые ложки залить 4 стаканами кипятка, но не кипятить, настаивать в теплом месте не менее 4 часов. Принимать в течение дня равными дозами, курс лечения – 3-4 недели. Никаких ограничений нет, ибо цветки первоцвета абсолютно безвредны для организма. Настой можно применять при головных болях, головокружениях, заболеваниях, вызванных физическим перенапряжением.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 23:16 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подснежники - первые весенние цветы

    Подснежники - первоцветы. Как только пригреет весеннее солнышко и сойдет снег, в саду появляются первые весенние цветы - подснежники - первоцветы, а за ними следуют крокусы и пролески, мускари, нарциссы, тюльпаны, примулы и другие цветочные растения. Все первые цветы мы традиционно называем "подснежниками", хотя на самом деле подснежником является галантус - только один вид из множества первоцветов. Объединяет их принадлежность в основном к одному семейству лилейных, группе мелколуковичных. Многие подснежники - первоцветы нуждаются в государственной охране.

    Основными представителями первоцветов являются подснежник (галантус), пролеска, хохлатка, хионодокс, гусиный лук, пушкиния, примула весенняя, мускари, печеночница. Весной подснежники - первоцветы заполнят пустые места клумб, рабаток, украсят английские горки и рокарии, создадут удивительный контраст с холодными, безжизненными камнями, окантуют весенние дорожки.

    Подснежник, или галантус (Galanthus)
    Род многолетних трав семейства Амариллисовые. Включает 18 видов. Подснежник (галантус) зацветает первым, иногда уже в февральские оттепели, молочно-белыми колокольчиками цветков. Растет на влажных, но не затопляемых почвах. Размножается луковицами. Они некрупные, до 3 см в диаметре, с желтоватыми наружными чешуями. Галантус часто путают с белоцветником весенним. Они принадлежат к одному семейству и имеют очень похожие цветки, но белоцветник цветет позже, некоторые его формы зацветают только в июне и даже осенью. В отличие от галантуса, любит влажные, питательные почвы с преобладанием азота.

    Подснежник желтый, или гусиный лук
    Мелколуковичное раннее растение. Родина его - Европа. Цветки - желтые изящные звездочки - появляются почти одновременно с подснежником. Цветение обильное, сплошь покрывающее газон, поляну, опушку леса. Растение солнечное, совсем не переносит тени, пасмурного дня, дождя, но при этом весьма предусмотрительное. При отсутствии солнечной погоды цветки не раскрываются, но все равно оплодотворяются прямо в бутонах путем самоопыления. Размножается, в отличие от других мелколуковичных, семенами, которые разносят муравьи.

    С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной - до цветения и осенью (см. "Гусиный лук"). Народные названия: гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820).

    Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего желтого подснежника - "гусиный лук". И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 23:17 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подснежники - первые весенние цветы

    Пролеска, или сцилла
    Одним из самых лучших луковичных растений для каменистых садиков считается пролеска или сцилла (Scilla), относящаяся к семейству лилейных (Liliaceae). Едва сойдет снег, в лесах и кустарниках черноземной полосы России и Украины появляются голубые цветы пролесок, которые неправильно называют "подснежниками". Название происходит от древнегреческого 'skilla' - от имени "морского лука" (Urginea maritima), растения, которое раньше относили к этому роду. Род довольно обширен известно более 80 видов. На территории бывшего СССР встречается 17 видов. Широкое распространение пролески обьясняется хорошими репродуктивными качествами, приспособляемостью к местным условиям, морозостойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям и, конечно, отличными декоративными качествами.

    Пролеска сибирская - Scilla sibirica Andr - самая распространенная из наших пролесок. Сцилла (пролеска) сибирская появляется на первых проталинах. Видовой эпитет дан ошибочно, так как в Сибири отсутствует. Родина - юг европейской части России, Крым, Кавказ, Средняя и Южная Европа. Растение 10-12см высотой, цветоносы сплюснутые с 1-5 поникающими цветками лазоревого цвета до 3 см в диаметре. Активно посещаются насекомыми. Плод - коробочка. Семена имеют специальные придатки, привлекательные для муравьев. Листья линейные, в числе 2-4, ярко-зеленые, 10-15см длиной, 1-2 см шириной. Луковицы яйцевидные до 2,5см длиной, 1-2см в поперечнике. Цветет со второй половины апреля 15-20 дней.

    Растение считается ядовитым, могут быть признаки отравления. В больших дозах (для ребенка достаточно нескольких луковичек) вызывает тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек.

    Хохлатка плотная
    Цветет с марта до начала мая фиолетово-розовыми цветками, создающими кружевную дымку над поверхностью почвы. Надземная часть отмирает после созревания семян. Любит влажные, питательные почвы и солнечный свет.

    Хионодокс
    Мелколуковичное низкое ковровое растение. Цветет в апреле обильно лазорево-голубыми с белой сердцевиной цветками. Очень неприхотливое и продуктивное растение. Быстро занимает площадь, но не вытесняет ни гусиный лук, ни крокусы, если они соседствуют с ним на газоне в декоративных композициях. Предпочитает солнечные места и рыхлые почвы. Размножается дочерними луковицами, которых бывает 4-5 на одну материнскую.

    Пушкиния пролесковидная
    Родиной пушкинии является Малая Азия, Иран, Кавказ; названа в честь русского естествоиспытателя, обнаружившего ее на Кавказе. Изящное многолетнее растение, отличающееся яркими, крупными соцветиями. Ростки появляются в конце апреля в виде двух прилуковичных узколинейных мясистых листьев 15 см длины и 1 см ширины. И одновременно с листьями растет рыхлый цветонос кистевидной формы, высотой 20 см, несущий от 8 до 18 цветков - колокольчатых, ароматных, нежно-голубых с синей полоской. Они довольно крупные - до 2 см в диаметре.

    Плод - сочная коробочка с коричневыми семенами. Размножается так же, как и гусиный лук, семенами, но может и дочерними луковичками. Семенной способ длительный. Растения зацветают только на 4-й год. Луковички, посаженные в начале осени на глубину 10-12 см дают цветущие экземпляры на 2-й год. На одном месте материнские луковицы продуктивно существуют 6-7 лет. Почвы желательно питательные, окультуренные, с хорошим дренажом. Местоположение предпочитает открытое, солнечное, хотя выдерживает и полутень. Используется пушкиния в группах, где она дает красочное пятно. Хорошо сочетается с другими мелколуковичными. Может быть хорошим бордюрным растением. Пригодна для выгонки в комнатных условиях.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 23:17 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подснежники - первые весенние цветы

    Печеночница благородная
    Родина - леса Европейской части России. Занесена в Красную Книгу. Многолетнее низкое растение. Название дано по форме листьев. Они трехлопастные и напоминают по форме печень. Однако они почти незаметны. Цветет в конце апреля, всего 2 недели, голубыми или фиолетовыми ароматными цветками. Признанный медонос. Размножается в основном семенами, которые, обладая хорошей всхожестью, дают дружный самосев.

    Рябчик (фритиллярия) шахматный
    Весенне-луковичное растение. Отличается от других высотой стебля, достигающего 30 см. Цветет в конце апреля. Стебли прямые, облиственные. Цветки темно-пурпуровые с шахматным черным рисунком, одиночные, но встречаются и по 2-3. Размножается дочерними луковицами-детками.

    Мускари /гадючий лук, мышиный гиацинт/
    Распространенное мелколуковичное растение, родом с Кавказа, Южной Европы. Наиболее интересны среди его видов - мускари гроздевидный и кистевидный. Отличаются они по форме соцветий. Если у первого цветки в соцветии поникающие, то у второго - они плотно прижаты к цветоносу. Цветет в апреле-мае фиолетовыми, имеющими тонкий аромат.цветками. Высота растения от 15 до 20 см. Размножается детками и семенами, дающими прекрасный самосев. Мускари любят плодородную почву, при подкормках предпочитают органику - перегной, компост, которые вносят в количестве 5 кг/кв. м. Используют в миксбордерах, группах в сочетании с красивоцветущими кустарниками, в альпийских горках. Соцветия могут быть и срезочными. Они довольно хорошо стоят в вазе и любимы флористами как оригинальный материал.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 23:19 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Легенды о примуле (баранчики, золотые ключики)

    Легенды о примуле.

    Примулы называют также первоцветом, так как появляются они весной в числе первых цветов. В народе их называют еще "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей.

    Поскольку растение цветёт весной, в предверии лета, а жёлтые цветки в зонтикообразном соцветии действительно имеют вид связки миниатюрных ключиков, то в народе первоцвет поэтически называют ключи от лета, ключ, ключики. У многих славянских народов примула почитались как золотые ключики, открывающие по весне дорогу всему зеленому царству.

    Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами. Там, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.

    В Германии эти цветы так же называют ключиками за сходство со связкой старинных церковных ключей. В некоторых областях Германии - это ключи замужества. Существовало такое поверье, что девушка, которая первой на пасхальные праздники найдёт цветок первоцвета, несомненно в этот же год выйдет замуж. Еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка.

    В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св. Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету...

    По одному из древнегреческих легенд о первоцвете, примула попала на землю с небес. Любознательный юноша изучил все земные науки и решил познать небесный мир. Но для этого ему было необходимо выковать золотые ключи, пройти по серебристо - звездному пути к центру Галактики и открыть ворота. Сделать это совсем не просто, потому что путь к воротам Галактики охранялся многочисленными звездами. Но юноша был настойчив. Он выковал золотые ключи и пошел по Млечному Пути. Стояла тишина, только многочисленные звезды слегка шуршали серебристыми крылышками, перелетая с места на место. И вдруг в этой тишине стали раздаваться голоса:
    "Не дрожать!" - сказала звезда справа. "Все забыть!" - прибавила звезда, блестевшая перед юношей, и посмотрела на него с глубокой грустью и печалью.
    Однако юноша не дрогнул и продолжал идти вперед. "Все забыть! - повторила впереди горевшая звезда.- Все забыть! Забыть и зеленеющую землю, и свою молодость, и детство. Забыть, навсегда забыть родину, братьев и сестер, забыть отца и мать, которые тянут вслед руки и полными слез глазами тоскливо смотрят на исчезающего в звездной туманности сына..."
    И тут юноша не выдержал. Дрогнули его руки и ноги, звезды закружились в глазах, зазвенели в ушах, и когда смельчак очнулся, оказалось, что лежит он на земле... А золотой ключик, который держал в руках, пустил в землю корни и превратился в цветок примулы.

    Примуле приписывается магическое свойство открывать скрытые клады. По поверью, на полях появляется одетая в белое женщина с золотым ключом. Все сорванные в ее присутствии примулы получают свойство открывать спрятанные глубоко под землей сокровища. При этом она говорит, что человек может взять любые богатства, но пусть при этом не забудет "самого лучшего" - имеется в виду цветок, чтобы воспользоваться им в следующий раз.

    Есть еще одна легенда о происхождении примулы. На одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса - эльф, которая влюбилась в красивого юношу, а он ее почему то не замечал. В отчаянии принцесса попросила волшебницу, чтобы молодой человек ответил ей взаимностью. И волшебница превратила принцессу в примулу - цветок, который первым распускается весной, и пройти мимо него совершенно невозможно. С той поры деревенская молодежь ходит любоваться на эти цветы едва сойдет снег.

    В Англии считали, что трубчато-колокольчатые поникшие цветки первоцвета являются прибежищем для сказочных фей и гномов во времена непогоды. Они поют хвалу укрывающим их цветам, радуясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь, когда светлые лучи месяца закрываются облаками. Тот счастливец, который услышит доносящееся из волшебных цветков примулы пение - будет жить в радости и благополучии долгие годы.

    Согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну.
    Богиня эта красива, молода, обворожительна. Ожерельем ей служит радуга, которую сковали ей гномы. И там, где это радужное ожерелье коснется земли, с него падают на землю золотые ключи и, упав, превращаются в первоцвет.

    По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли "параличной травой".

    Легенда о королевской примуле

    Вулканологи утверждают, что примулы предсказывают извержение вулканов. Каждое извержение вулкана на острове Ява забирало очень много человеческих жизней до тех пор, пока жители не обратили внимание на растения, встречавшиеся только здесь, на склоне огнедышащей горы. Это была королевская примула. Интересно, что распускала она цветки только накануне извержения вулкана. Теперь жители близлежащих от вулкана деревень систематически следят за растением-спасителем и, как только оно начинает цвести, поспешно покидают селения. И говорят, примула еще ни разу их не подвела. Сейчас этим свойством первоцвета заинтересовались ученые.

    Кавказские горцы утверждают, что волшебная пурисула - королевская примула, - растущая высоко в горах, однажды расцвела в неурочное время. Целое племя, увидев цветущую пурисулу, спешно покинуло родные края, в которых вскоре разразилось землетрясение. Люди шли все дальше и дальше на запад, пока не пришли в страну, очень похожую на их родину. Осев здесь, кавказские иберы постепенно превратились в иберов пиренейских - предков современных басков, поэтому-то в их языке и в некоторых элементах культуры прослеживаются грузинско-балканские связи. Трудно утверждать, так ли это было, но эти связи действительно обнаруживаются.

     
    СеленаДата: Суббота, 06.03.2010, 23:19 | Сообщение # 23
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Примула в вашем саду

    Все они образуют толстые сочные корневища, из которых вырастают розетки прикорневых листьев. Цветки примул бывают самых разных оттенков и собраны в многочисленные соцветия, которые возвышаются над подушками из листьев. Цветение очень продолжительное, с появлением все новых соцветий. Зацветают примулы ранней весной, недаром издревле растение зовут первоцветом, да и само название «примула» в переводе с латыни означает «первая».

    Существует красивая легенда. Однажды апостол Петр, охраняя райские ворота, нечаянно выронил из рук связку с золотыми ключами от небесного царствия. Падая на грешную землю, они рассыпались, а там, где коснулись земли, там вырос золотистый цветок с завитушками и кудряшками. Посланный вдогонку за ключами ангел успел их подхватить, но их блеск и красота все равно воплотились в маленьком прелестном цветке. Так и появилась на земле ранняя примула с мелкими желтыми цветками.

    Её ещё называют баранчики, первоцвет весенний, ключики. Ярко-желтые, с оранжевым пятном в горлышке, трубчатые цветки собраны в зонтиковидные соцветия на довольно высоких цветоносах – 20-25 см. Листья у баранчика светло-зеленого цвета, розетки у самой земли слегка опушенные. Всего два листка этой примулы содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека. На вкус они слегка горьковатые, а вот стебельки и цветки имеют приятный сладковатый вкус. Их можно засушить впрок и зимой использовать в измельченном виде в качестве витаминной добавки вместе с другой зеленью.

    В Закавказье встречается миниатюрная примула Юлии - растение с прижатыми к земле круглыми листочками и пурпурными цветками, возвышающимися над листвой всего на несколько сантиметров. Розеток она не образует, а стелется сплошным ковром с яркими цветками. Обильно цветет в течение мая. К сожалению, это уже исчезающий вид.

    Уход

    Примула – очень неприхотливое и некапризное растение, при этом обладает непревзойденными декоративными качествами, украшая весной ещё голую землю пышными шапками ярких цветов. Основной уход заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе.

    Для посадки примул выбирают места желательно без прямых солнечных лучей, в полутени или в слабой тени. На солнце продолжительность цветения сокращается, да и в целом растение страдает от излишнего тепла и потери влаги, в жару распластав по земле увядающие листья и поникшие цветоносы. Поэтому в сухую погоду будет очень кстати обильный полив.

    Но, несмотря на относительную неприхотливость, как и любое растение, примула отзывчива на внесение в почву перепревшей органики. Поэтому лучше высаживать её на участках с рыхлой плодородной почвой, достаточно влажной, но без застоя воды во время таяния снега. По мере отцветания желательно срезать цветоносы, чтобы растение не тратило силы на образование семян, если они не нужны для размножения.

    После цветения примулы нуждаются в подкормке небольшой дозой органических или минеральных удобрений в виде водного раствора. Это позволяет им набраться сил для цветения в будущем году и заложить большое количество цветочных почек.

    Размножение

    Размножать примулы проще всего делением розетки, но можно и посевом семян. Примулы очень быстро разрастаются на плодородной почве, образуя мощные кустики, которые легко делятся. Деление производят ранней весной, в июле-августе или сразу после цветения. Кустик делят на части любого размера, но в каждой из них должна быть хотя бы одна почка роста. Делать это необходимо раз в три-четыре года.

    Если примулы долго не делить, то они сильно подмерзают зимой, потому что корневище с большинством корней расположено неглубоко и постепенно оголяется. По этой же причине нужно ежегодно осенью подсыпать к корням плодородную почву. Старые растения меньше цветут и сильнее вымерзают в зимнее время. Поэтому лучше не пускать их разрастание на самотек и своевременно омолаживать путем деления розеток.

    Гибридные примулы для сохранения всех декоративных признаков нужно размножать только делением куста. После цветения на цветоносах образуются плоды-коробочки, наполненные очень мелкими семенами. У большинства примул они созревают в июле-августе, но быстро теряют всхожесть. Поэтому высевать их нужно этой же осенью в открытый грунт или в ящики. Перед посевом почву увлажняют и слегка утрамбовывают, в намеченные рядки помещают семена и слегка присыпают рыхлой почвой.

    При посеве в ящики есть одно обязательное условие – семена должны подвергнуться стратификации в течение не менее 1 месяца. Это значит, что ящики с посевами нужно поместить в помещение с минусовой температурой или прикопать их в саду в снег, прикрыв пленкой. Если емкость с семенами небольшая, можно воспользоваться услугами морозильной камеры холодильника. По истечении необходимого срока ящики вносят в теплое помещение для прорастания семян. После появления всходов следят за влажностью почвы, подросшие сеянцы пикируют и подкармливают удобрениями. В конце лета или следующей весной можно пересадить молодые розетки на постоянное место.

    Примулы довольно устойчивы к различным заболеваниям и практически не повреждаются вредителями. При продолжительной сырой погоде летом их листьями могут полакомиться слизни. Необходимо избегать загущенных посадок и периодически осматривать розетки, чтобы вовремя уничтожить вредителей.


     
    СеленаДата: Суббота, 06.03.2010, 23:19 | Сообщение # 24
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Гибридная Фиалка Виттрокка, или анютины глазки

    Анютины глазки - кто не знает эти милые цветы, разноцветные "мордашки", которые с любопытством смотрят на нас с весенних клумб и цветников!

    Среди ранних и красивоцветущих культурных растений большой популярностью у цветоводов пользуются анютины глазки, или фиалка трехцветная (Víola trícolor). Это растение также называют виолой (Viola), но у нас их нежно именуют "анютиными глазками".

    Анютины глазки (лат. Víola) - это травянистое однолетнее или двулетнее (изредка многолетнее) растение семейства Фиалковые (Violaceae). В природе известно около 500, по некоторым данным - 700 видов фиалок, распространённые в Европе и умеренных областях Азии. В декоративном садоводстве используются формы и сорта с цветками разной окраски, сложные гибриды V. tricolor с другими фиалками.

    Считается, что гибридная фиалка выведена селекционерами в Англии в 30-х годах XIX столетия, затем она распространилась во Франции, Германии и была завезена в Россию.

    Фиалка и анютины глазки - это не одно и то же, а отдельные результаты селекции. Фиалка гибридная - плод скрещивания фиалки трехцветной и фиалки рогатой. А в результате еще более сложной селекции в мире цветов появились анютины глазки. Гибридная фиалка более компактна, цветки у нее мельче и зачастую одноцветные.

    В садоводстве анютиными глазками часто называют гибридную Фиалку Виттрокка (Viola x wittrokkiana), имеющую более крупные и более яркоокрашенные цветки. Современные сорта фиалки Виттрокка получены от скрещивания дикорастущих видов: фиалки желтой, фиалки трехцветной, фиалки алтайской и фиалки рогатой.

    Видовое название фиалки "wittrokiana" дано в честь шведского профессора ботаники Вейта Виттрокка (1839-1914), директора Бергенского ботанического сада и автора книги по истории этого растения.

    Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятно: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки. Размер цветка колеблется от 4 до 9 см. Есть сорта с более крупными венчиками.

    Ещё одно народное название Фиалки трёхцветной - Иван-да-Марья, но так называют растения и некоторых других видов - например: Марьянник дубравный, живучку женевскую, шалфей луговой и барвинок. Почему? У них тоже ярко отличающиеся два цвета (у фиалки третий, белый, в расчет не принимается).

    При кажущейся хрупкости анютины глазки крайне неприхотливы. Их можно высаживать в грунт сразу же, как только растает снег, и до поздней осени они будут радовать вас своим цветением.

    Для выращивания подойдет любая садовая плодородная земля. На бедных, сухих, песчаных почвах цветки виолы быстро мельчают, что особенно проявляется у крупноцветковых сортов. Растение предпочитает солнечные места, спокойно переносит полутень. Неприхотливая, устойчивая к неблагоприятным условиям, холодостойкая культура, хорошо переносит пересадку и в цветущем состоянии. Выращивают анютины глазки через рассаду или прямым посевом через грунт. В условиях средней полосы рекомендуется двулетняя технология. Посев семян производится в конце марта - начале апреля. Высадка рассады или посев в грунт производится в мае. Расстояние при посадке - 15 - 20 см. Цветение происходит на второй год, особенно с весны и до осени. Для продления этого периода следует удалять увядшие цветки.

    Анютины глазки являются зимостойкой и достаточно теневыносливой культурой. Однако при выращивании в полутени цветение их хотя и более продолжительное, но менее обильное; цветки мельче, не столь яркие. Также не следует высаживать анютины глазки в низинки, где застаиваются талые воды, так как это приводит к выпреванию и гибели растений.

    По своей природе анютины глазки - многолетники, но обычно на третий год растения теряют декоративность и хуже зимуют. Поэтому анютины глазки часто выращивают как однолетник или двулетник.


     
    СеленаДата: Суббота, 06.03.2010, 23:20 | Сообщение # 25
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Камнеломка толстолистная, или бадан

    Бергения, или Бадан толстолистный, или Камнеломка толстолистная (лат. Bergenia crassifolia) - это многолетнее вечнозеленое, невысокое травянистое растение с толстым, сравнительно длинным, ветвистым ползучим корневищем. Подземное корневище расположено горизонтально, от него отходит вертикальный корень.
    Имеет и другие названия - Монгольский чай, или Салай.

    Бадан относится к семейству Камнеломковых. Название "камнеломковые" связывают с местообитанием многих представителей этого семейства на камнях, каменистых субстратах. Поселяясь в трещинах скал, они как бы разламывают камни.

    Но есть и другое, более прозаическое объяснение: некоторые виды баданов применялись в народной медицине в качестве средства, изгоняющего камни в почках.

    Культура бадана существует в Европе с середины XVIII в. Название "Бергения" дано в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена. Распространено в Восточной Сибири, Казахстане, Монголии, Китае и Корее.

    Ботаническое сообщество узнало о бадане, после того, как Карлу Линнею в 1760 г. прислали из Петербурга, неизвестное прежде сибирское растение. Он назвал его камнеломкой толстолистной (Saxifraga crassifolia) и имя это было долго в ходу, даже после того, как немецкий ботаник Конрад Менх выделил бадан в отдельный род - "бергения" (в честь ботаника и врача - Карла Августа фон Бергена).

    Бадан ценят за большие блестящие листья и белые, розовые цветы на крепких малиновых ножках. С ранней весны они украшают клумбу. В октябре листья приобретут бронзовые оттенки и добавят саду легкий осенний шарм. С годами бадан разрастается, стебли его оголяются, кусты требуют пересадки В местах излома корневище нужно присыпать золой или тертым древесным углем.

    В компанию с баданом подойдут ирис, хоста, папоротник. На передний план можно посадить чистец византийский. В такой композиции зеленых растений ставку делают на фактуру и форму листьев.

    Листья у бадана кожистые, темно-зеленые, с длинными черешками, прикрепленными к корневищу, собраны в розетку. Цветки мелкие, ярко-розовые, белые колокольчатые, раздельнополые, собраны в метельчато-щитковидные соцветия на верхушке стебля. Лепестков в цветке пять, тычинок 10. Плоды - коробочки с многочисленными продолговатыми семенами. Высота стебля 10-15 см. Цветет в мае-июне. Ранней весной растение усыпано крупными цветками, колокольчатый венчик которых обычно розовый.

    Растения происходят из горных районов восточной части Азии, встречается бадан в горных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Саянах и Средней Азии. Плотные заросли имеются на берегах реки Ангары. Бадан успешно развивается в самых неблагоприятных условиях. Встречается на каменистых склонах, россыпях, в трещинах скал в горнолесном и субальпийском поясах. Это исключительно морозостойкое и теневыносливое растение, обладающее большой биологической приспособляемостью. Его разводят на огородах. Растение используется для озеленения, обладает фитонцидной активностью.

    Бадан сердцевиднолистный родом из Сибири и горных районов Алтая. Достигает в высоту 20-40 см. Крупные круглые, иногда почти сердцевидной формы листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, вечнозеленые. Цветет растение ранней весной, иногда, в зависимости от положения участка, уже в марте - апреле. Цветки лиловые, фиолетово-розовые. Развивается на любом грунте, но желательно на глинистой почве. В хорошо удобренной почве образуется множество листьев, мало цветков. Бадан растет как на солнечных участках, так и в полутени. Наиболее оптимальны для растения участки с достатком влаги, но не сырые почвы. Размножается отводками, которые весной режут на отдельные части. Из них вырастают самостоятельные растения. В альпинариях его высаживают в групповых посадках вблизи водных бассейнов, запруд, чтобы создать оригинальный внешний вид. Сажают это растение и под высокие деревья или кустарники, поскольку тень не создает угрозу для развития этому виду.

    Бадан толстолистный. У растения крупные округлые листья. Прикорневые листья сердцевидной формы, по краям волнистые, пилообразные, блестящие, вечнозеленые. Цветонос короткий, толстый, блестящий, с густым верхушечным соцветием, состоящим из розовых цветков. Цветет в апреле и мае. Этот вид достигает в высоту 40 см. Растение неприхотливо, растет на любой почве. Отлично переносит засуху, развивается на солнечных участках и в полутени. Размножается отводками после цветения. Используют его в больших альпинариях в групповых посадках. Декоративно вблизи водных бассейнов, возле прудов, запруд, ручейков, где почва не сырая; часто высаживают его рядом с крупными камнями, валунами, где темные листья декоративны круглый год.


     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 17:09 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Перелеска или печеночница благородная

    ядовитолекарственное




    Для многих людей «подснежники» ассоциируются с голубыми цветами. Но настоящие подснежники (род Galanthus), которые растут у нас на Кавказе и на Карпатах в Украине, белые. Так какое же растение в нашей средней полосе называют «голубым подснежником»?

    Речь идет о перелеске или печеночнице благородной (Hepatica nobilis). Род Hepatica из семейства лютиковых (Ranunculaceae) включает в себя с полдюжины ранневесенних видов, растущих в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Евразии и Северной Америки. В России, кроме печеночницы благородной (Hepatica nobilis), ареал которой охватывает Европейскую часть России и Дальний Восток, в горных лесах юга Приморья произрастает еще и печеночница азиатская (Hepatica asiatica), которую иногда не выделяют в самостоятельный вид, а рассматривают как подвид печеночницы благородной. За пределами России перелеску можно встретить в Средней Европе, Скандинавии, Манчжурии, Корее и Японии.

    Печеночница благородная — растение многолетнее и вечнозеленое, что в наших краях встречается не часто. Под снегом зимуют сидящие на длинных черешках прикорневые темно-зеленые плотные кожистые листья. Листья сердцевидно–трехлопастные, по форме напоминают печень, откуда как русское («печеночница»), так и латинское («hepar» по латыни «печень») названия этого растения. (Иногда встречаются пятилопастные листья.) Форма листьев очень характерная и не встречается у других наших растений.

    В центре розетки из листьев еще с осени закладывается довольно крупная цветочная почка, которая просыпается сразу же, как только сойдет снег и почва чуть-чуть оттает. В апреле–мае над розеткой старых листьев появляется достаточно высокий (до 25 см) красноватый опушенный цветонос с единственным голубовато-фиолетовым цветком. Впрочем, изредка встречаются розовые и белые цветы. Лепестков 6–9. Внутри цветка находятся многочисленные белые или розоватые тычинки и множество собранных вместе пестиков.

    Цветы перелески раскрыты только днем и только при солнечной погоде, а в пасмурную погоду они закрываются и поникают, защищая таким образом внутреннюю часть от намокания под дождем.

    Опыляется растение насекомыми (жуками, бабочками). Зеленые плоды (ореховидная семянка) имеют маслянистый придаток (называется «элайосома»). Этот придаток — лакомство для муравьев. Аналогичную приманку можно встретить и у других раннецветущих растений, но у летних и осенних цветов такие «муравьиные деликатесы» встречаются реже. Почему? Дело в том, что именно в конце весны — начале лета муравьи выкармливают своих личинок и активно таскают все, что те могут съесть. Вот и приспособились ранневесенние цветы распространять свои семена с помощью муравьев.


    К концу цветения старые прошлогодние листья отмирают, но из центра розетки уже появляются молодые ярко-зеленые листья этого года. Листья и черешки мохнатые, покрыты белыми волосками. Со временем листья темнеют, теряют волоски, становятся гладкими и кожистыми.

    Встречается перелеска в тенистых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах (потому и называется «перелеска»). При нарушении лесов исчезает. На открытых местах цветет менее обильно и почти не размножается семенами. Растет на богатых нейтральным гумусом глинистых, супесчаных, щебнистых умеренно влажных почвах, предпочтительно богатых известью. Не переносит застойного увлажнения.

    К сожалению, весной растение нещадно уничтожается «любителями» природы. (А еще удивляемся, как же это такую прихватизацию удалось провести. Вот так и удалось — силен у некоторых хватательный рефлекс.) В результате живем как …, хотя — почему «как»? И кто в этом виноват? Не пройдет и дня, как букетик этих нежных цветов окажется на помойке, а на растении они держатся неделями. Если уж вам так хочется «приватизировать» перелеску — выращивайте у себя на участке. В культуре растение известно с середины XV века, есть садовые формы с махровыми, а так же с розовыми, пурпурными, белыми … цветами. (Но это ж надо пахать и сеять. Проще урвать. И выбросить.)

    Согласно средневековому учению о сигнатурах, каждое растение своим видом говорит, для лечения какого органа его применять. А так как листья печеночницы по форме напоминают печень, то и лечили ею болезни печени и желчного пузыря. Говорят, помогало. А еще лечили болезни легких. Но это уже связано со способностью анемонинов подавлять развитие туберкулезной палочки. Впрочем, в современной медицине все это не применяется.

    Как и все лютиковые (Ranunculaceae), печеночница ядовита.

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 17:15 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Печеночница благородная или трава печеночницы

    Печеночница благородная, в народе носит название трава печёночная, перелеска, в аптечной сети реализуется под названием трава печёночницы, относится к семейству лютиковых.

    Печеночница благородная является травянистым многолетним растением, в роду насчитывается до десяти многолетних травянистых видов, растёт в тенистых лесах средней полосы России на известковых и глинистых почвах.

    Цветёт ранней весной с апреля месяца по май месяц, из розетки перезимовавших листьев появляются многочисленные и достаточно высокие, достигающие до двадцати пяти сантиметров в высоту, шелковисто-волосистые опушенные цветоносы красноватого цвета с одиночным голубовато-фиолетовым цветком на своей вершине. У цветка от шести до девяти лепестков, цветок опирается на покрывальце, состоящее из трёх мелких цельнокрайних прицветников, формы цветка могут быть простые и махровые.

    Листья прикорневые с длинными черешками, зимующие под снегом, образуют розетку. Листья тёмно-зелёного цвета, имеют плотную кожистую поверхность. После начала цветения перезимовавшие листья начинают постепенно отмирать и заменяться молодыми листьями. Прикорневые молодые листья на длинных черешках имеют трёхлопастную форму, сначала они опушены снизу, а затем поверхность становится кожистой.

    Активные вещества печеночницы благородной: гликозиды, анемонин, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы.

    В народной медицине используется только в сушеном виде, употребление в свежем виде может привести к отравлению. Применяется чай из сухой травы печеночницы в случаях болезней жёлчного пузыря, печени и лёгких, а так же, если есть раздражение гортани. Это связано со способностью подавления развития палочки туберкулезной активными веществами анемонинами.

    Приготовление чая из печеночницы: одну ложку чайную сушёной травы добавляют в четверть литра кипятка и настаивают в течение двух часов, затем фильтруют. Дозировка треть стакана перед едой три раза в день. Консультация с врачом перед началом лечения обязательна.

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 17:21 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 17:45 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 17:46 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline


    Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 20.03.2010, 17:50
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Первоцветы семейства первоцветных (и из других семейств)
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024