Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Первоцветы семейства первоцветных (и из других семейств)
    Первоцветы семейства первоцветных
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 17:55 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ВЕТРЕНИЦА ЛЮТИКОВАЯ

    Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, имеющее длинное, ползучее, хорошо развитое корневище темно-бурого цвета, от которого отходят несколько чешуевидных листьев на длинных черешках. Стебель от 10 до 30 см высоты, прямостоячий, голый или редко-волосистый. Листья полукожистые, трехлопастные, у основания глубоко-сердцевидные, снизу часто покрытые пурпурным налетом. Цветки ярко-желтые, с тремя мелкими, подобными чашелистиками, зелеными листочками обертки и с 6 голубыми, подобными лепесткам, чашелистниками; венчик недоразвит; тычинок и пестиков много. Опыляется при помощи дождевой воды: это происходит при наполнении прямостоячего околоцветника водой, на поверхности которой плавают пыльцевые зерна. Внешне цветки ветреницы немного напоминают цветки лютика.

    Когда ветреница цветет, лесные деревья и кустарники только начинают распускаться. В это время в лесу много света. После того как деревья оденутся листвой и в лесу станет темно, развитие ветреницы заканчивается. Она начинает желтеть, стебель с листьями вянет и ложится на землю. В начале лета никаких следов растения уже не остается. Только в почве сохраняется живое корневище, которое на следующую весну дает начало новому побегу с листьями и цветком. Плоды — семянки с коротким изогнутым носиком. Цветет в апреле—мае. Для животных опасна ветреница только в свежем виде. У ветреницы лесной (Anemone silvestris) цветки крупные, белые, по форме напоминающие небольшую розочку с пятью лепестками. Обычно у нее бывает только один цветок, редко два.

    С лекарственной целью используют свежие листья, редко — сухие. Их собирают в сухую, ясную погоду, когда роса сойдет с травы.

    Химический состав изучен мало. Ветреница — один из наиболее распространенных дубравных эфемероидов. Содержит ядовитое вещество протоанемонин, сапонины.

    Препараты ветреницы лютиковой обладают болеутоляющим, антимикробным, противовоспалительным и противоспазмалитическим свойствами.

    Ветреницу применяют при воспалении печени, желчекаменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря, параличе, задержке менструаций, водянке, коклюше, в смеси с другими растениями используют при одышке, бронхиальной астме, припадках истерии, болях, чесотке и рахите. Спиртовую настойку ветреницы применяют наружно при отеках, подагре, ревматизме и радикулите.

    Настой листьев: заварить 1 стаканом кипятка 10 г свежих или около 2 г сухих измельченных листьев, настоять в термосе 4 ч, процедить. Пить за 20 мин до еды глотками в течение дня при воспалении печени, желчекаменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря.

    Противопоказания. В больших дозах ядовита.

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 17:59 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ветреница (Anemone) или, как некоторые предпочитают по-импортному, анемона — род многолетних трав из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Еще эти растения-первоцветы неточно называют «подснежниками». Кстати, раньше к этому же роду относили и такие «подснежники» как перелеска или печеночница благородная (Hepatica nobilis) и прострелы (сон-трава) (Pulsatilla). Латинское название рода (Anemone) переводится как «дочь ветров». Видимо и латинское, и русское название связано с тем, что при малейшем дуновении ветерка цветы ветреницы начинают раскачиваться на высоких цветоносах, помахивая большими лепестками.

    На территории России произрастает с десяток видов этих растений. В основном это растения альпийских и субальпийских лугов, арктической тундры. Но три самых распространенных вида, а именно: ветреница дубравная (Anemone nemorosa), ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides) и ветреница лесная (Anemone sylvestris) — типичные лесные растения. Именно о них и пойдет дальше речь.

    Все эти ветреницы — лесные эфемероиды, почти всю свою жизнь проводящие под землей в виде горизонтально расположенного толстого крахмалистого корневища. Это корневище залегает в самом поверхностном слое почвы, поэтому встретить ветреницу можно лишь в малонарушенных лесах с достаточно рыхлой почвой: стоит землю немного утоптать или перекопать — и корневище погибнет. В конце зимы, еще под снегом, из почки на конце корневища начинается развитие будущего цветка. Как только сойдет снег, росток быстро удлиняется и выпрямляется.


    От прикорневых листьев (у ветрениц дубравной и лютиковой он — один) поднимается высокий цветонос с мутовкой из трех 3-5-пальчаторассеченных листьв. На верхушке цветоноса расположен одиночный довольно крупный цветок (иногда, два цветка). Цветок, в отличие от ближайшего родственника — лютика, не имеет чашелистиков, а состоит из одних только лепестков. Продолжительность цветения очень короткая, к моменту распускания листьев на деревьях ветреница уже отцветает, а к лету — созревают семена и надземная часть растения засыхает. Такое быстрое развитие связано с тем, что растение торопится отцвести и дать семена пока деревья стоят без листьев и в лесу светло. У ветреницы лесной, которая держится более светлых мест, чем две ее сестры, и развитие происходит несколько позднее. А вот начало цветения ветреницы дубравной и лютиковой совпадает с самым интенсивным сокодвижением у деревьев, которое непосредственно предшествует распусканию листьев.

    Развитие и прорастание семян тянется очень долго, все лето (у ветреницы лесной — чуть быстрее). За это время всякое может случиться. Вегетативное размножение для ветреницы оказывается более эффективным, поэтому обычно ее можно встретить большими и очень красивыми группами.

    Теперь о различиях. Проще всего отличить ветреницу лютиковую (Anemone ranunculoides) — по желтому цветку. Кроме того, черешки прицветных листьев у нее очень короткие. Растет в лиственных лесах и зарослях кустарников. Предпочитает богатые гумусом нейтральные почвы. Распространена в лесной полосе Европейской части России; в Европе — до Атлантического побережья Франции.

    Самый протяженный ареал имеет ветреница лесная (Anemone sylvestris): от верховьев Амура до западных границ; в Европе достигает Альп. Белый цветок этой ветреницы имеет пять лепестков, в отличие от цветов двух других, у которых их шесть. Стебель и листья этого растения имеют густое опушение, какого нет у двух других ветрениц. Растет в сухих лиственных лесах, на склонах, в сухих лугах и степях. Предпочитает богатые известью почвы.

    Хотя у ветреницы дубравной (Anemone nemorosa) белый, как и у лесной ветреницы, цветок, но во всем остальном она больше похожа на лютиковую ветреницу: лепестков (обычно) шесть, опушения нет; похож и ареал — от Урала до Британских островов. Растет в лиственных лесах и кустарниках, преимущественно во влажных местах.

    Как раноцветущие декоративные растения ветреницы культивируют с XVI века. Были выведены садовые формы, в том числе — с махровыми цветами.

    Ветреницы — растения ядовитые. Яд так и называется — анемонин.

    И последнее. Весной часто приходится видеть брошенные на землю увядшие букетики ветреницы. Ну не надо их рвать, не надо! Во-вторых, долго сорванные ветреницы не живут. А во-первых, и само растение, с которого сорвали цветок, тоже погибает. Такова уж особенность этого растения. Это розы в (своем) саду можно срезать сколько угодно — им только на пользу,— а вот ветреницам это противопоказано …

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 18:03 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Первоцвет весенний


    Охраняется.

    Первоцветные - Primulaceae.

    Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра, баранчики, золотые ключики.

    Используемые части: корневище и цветки.

    Аптечное наименование: корень первоцвета - Primulae radix (ранее: Radix Primulae), цветки первоцвета - Primulae flos (ранее: Flores Primulae).

    Ботаническое описание. У этих так любимых нами весенних цветов прямостоячий, безлистный стебель и корневище, от которого отходят многочисленные мочковатые корни. Листья в прикорневой розетке удлиненные до яйцевидных, в общем очертании книзу сужающиеся, с обеих сторон опушенные. На конце более или менее длинного стебля - цветки, собранные в зонтик. Чашечка беловато-зеленая, ребристая, венчик трубковидный, расширяющийся сверху, желтый, в середине ярко-золотистый. Цветет в марте-апреле. Растет на сухих лугах.

    Сбор и заготовка. Корневища собирают в сентябре и после очистки их от земли сушат в тени; цветки собирают весной.

    Действующие вещества. Основное действующее вещество - сапонин; кроме него в первоцвете содержатся флавоны и эфирное масло. Следует также упомянуть кремниевую кислоту и дубильные вещества. В цветках количество действующих веществ намного меньше, чем в корневищах.

    Целебное действие и применение. Сапонинсодержащие лекарственные растения употребляют в первую очередь при кашле, особенно при сухом и упорном, когда возникают трудности с откашливанием. Наиболее хорош первоцвет при так называемом старческом кашле. Последний часто возникает при снижении сократительной силы сердца, вследствие чего ухудшается кровоснабжение легких.

    Это ведет к постоянному кашлю. Чтобы помочь в таких случаях, нужно не только облегчить откашливание, но и одновременно воздействовать на кровообращение, для чего надо позаботиться об усиленном выведении воды из организма. Именно так действует первоцвет весенний: он облегчает откашливание и действует как мочегонное. Смешав корневище первоцвета с фенхелем и анисом, получают превосходный чай от кашля. Если добавить еще и листья мальвы, то этот чай помогает почти при всех формах простудного кашля.

    Смешанный чай:
    Корневище первоцвета 30,0
    Анис толченый 10,0
    Листья мальвы 10,0
    Фенхель толченый 10,0

    Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды и после 10 минут настаивания процедить. Подсластить медом и пить горячим.

    Применение в народной медицине.

    В народной медицине первоцвет также используется как средство от кашля. Принимают чай, но часто готовят и сироп: 1 чайная ложка с верхом размельченного корневища первоцвета отваривается около 5 минут в небольшом количестве воды, жидкость сливают и перемешивают с медом до сиропообразной консистенции. Принимают чайными ложками. o Чай из первоцвета: 1 чайную ложку корневища или 2 чайные ложки с верхом цветков нагреть до кипения в 1/4 л воды. Настаивать 5 минут. Пить по 2-3 чашки чая в день. Помимо помощи от кашля народная медицина рекомендует чай из первоцвета весеннего как хорошее средство при мигренях, невралгии, подагре и ревматизме, а также от бессонницы. Государственная служба здравоохранения Германии признает за первоцветом отхаркивающее и смягчающее действие при катарах верхних дыхательных путей.

    Побочные действия. При отсутствии передозировки побочных действий опасаться не стоит. Избегать применения первоцвета следует только тем, кто страдает аллергией на него.

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 18:06 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Первоцвет весенний

    Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно.

    В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья.

    Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья, а может, за сходство цветков с бараньими рожками. Ярко-желтый венчик цветка имеет пять острых зубчиков, внутри трубочки – пять коротких тычинок при одном пестике. Нектар лежит в цветке так глубоко, что пчелы его не достают; это могут делать лишь шмели и бабочки.

    «В мае за ночь оглобля травой обрастает», - замечает народный численник. И вправду, весной за считанные дни отрастают злаки, густеет душистое разнотравье. Золотые ключики первоцвета, которыми будто бы весна отмыкает настоящее тепло, все больше забиваются голенастыми колокольчиками, заглушаются сплошной сеткой марьянников и вероники. Зеленый стебелек сникает, настает время усиленного роста листьев – бархатистых, морщинистых, суженных в крылатый черешок. За лето они раздадутся вширь, удлинятся, чтобы сполна отложить питательные запасы в корневища.

    Старея, листья приникают к земле, разглаживаются. Располагаются они воронкой, чтобы дождевая вода стекала прямо к корням. Плоды примулы спрятаны в коробочку, которая трескается лишь в благоприятную погоду, а в дождь и холод плотно запечатана.

    Осенью, когда травка окончательно померкнет, искатели лекарственного сырья приступают к выборке корневищ. У первоцвета они короткие, косые, со шнурами корешков. Выкопанные корневища отмывают, немного подвяливают, затем сушат. В старое время в крестьянском обиходе корни баранчиков использовали еще от чахотки и лихорадки. Для этого их варили в молоке, процеживали и остуженный отвар пили. По весне корни примулы собирают до зацветания, позже они для лекарственных целей не годятся.

    У баранчиков в аптекарский сбор идут также листья и венчики лепестков. Листья рвут только здоровые, зеленые, цветы же берут распустившиеся и без травянистых чашечек. Сырье сушат в нежаркой печи, духовке, хранят в стеклянных банках. По содержанию витамина С листья втрое богаче соцветий и вдесятеро превосходят собственные корневища. Обнаружены в них еще витамин Е и сапонины, также ценимые во врачебном деле.

    У весеннего первоцвета существует множество диких родственников, ведь примул на земном шаре насчитывают не менее 500 видов. Многие из них встречаются в умеренных зонах и в альпийском поясе гор. В отечественной флоре описано 65 видов примул, среди них ценными лекарственными свойствами обладает лишь первоцвет весенний (Primula veris).

    Издавна знаменита эта травка. Древние греки верили, что она способна исцелять от всех недугов, которыми страдает человек. Правда, сами античные врачеватели прописывали первоцвет весенний больше от паралича, из-за чего и прозвано было растение параличной травой. В средние века баранчики попали в разряд магических средств. Колдуны и знахари пытались обнаружить в прелестном весеннем цветке «волшебные начала», а сок растения добавляли в варево, выдаваемое за приворотное зелье.

    Бытовало вокруг красивого цветка и немало поэтических и забавных преданий. Согласно древнегерманским сагам, первоцвет весенний не что иное, как ключи богини весны Фреи. Ими-то она и отпирает тепло после долгой зимы. Сама Фрея молода, обворожительна, украшена ожерельем из радуги. Куда ее радуга упадет – там свалятся золотые ключи, а из них и цветы возникнут.

    Датское народное сказание уверяет, будто в первоцвет превращена сама сказочная принцесса эльфов. Получилось это так: отпустили раз духи девушку на землю, а та возьми да и полюби там юношу, забыв о своей родине. Конец печален: в наказание духи превратили принцессу в примулу, а ее возлюбленного – в анемон, который в одно время с ней цветет, в одно время и угасает.

    У англичан первоцвет тоже любимый цветок. Его возделывают в садах и на огородах, берут с собой в странствия, он непременный дар милому человеку. В честь первоцвета устраивали празднества и гулянья, поэты о нем слагали вдохновенные строки (вспомним «Бурю» и «Сон в летнюю ночь» Шекспира). По английским преданиям, в примулах прячутся гномы, и если весной выйти лунной ночью на луг, то счастливцы услышат, как из цветов, окропленных росой, доносится хор нежных голосов.

    Немало вымыслов о баранчиках обреталось и в среде русских крестьян. Что касается полезных свойств этой травы, то они известны нашему народу с едой древности. Сладковатые цветочные стрелки баранчиков собирали и ели, из листьев и цветов готовили успокаивающее и потогонные чаи, мази против экземы. В областных говорах первоцвет весенний известен как первенец, коровьи слезы, кудель-барашки, ряст (оттого что цветет рано). когда-то обычай был: накидают баранчиков под ноги и топчут – на долголетие. О слабом говорили: «Ему ряста не топтать» – то есть до другой весны не доживет…

    Сейчас у отечественных цветоводов одинаковым почетом пользуются как грунтовые, так и горшечные примулы. Из последних укажем на широко распространенный цикламен с трубчатыми пышными цветами. Комнатные примулы держат не свыше двух лет, дальше их цветенье ослабевает. У грунтовых форм тоже тонкость: на зиму вокруг каждого кустика подсыпают питательную землю, чтобы растения не вымерзали. Размножают примулу делением корневищ, это делают весной или на склоне лета. И еще узелок на память: для всех примул вреден свежий перегной.

    …Красуются, улыбаясь майскому солнцу, источают медовый аромат прелестные весенние первоцветы – баранчики. С любовью относитесь к ним, где мало – не рвите, пусть они радуют нас каждый год.

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 19:28 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Анемона, ветреница дубравная

    Анемона, или ветреница, причисляется к одним из первых вестников весны. Ведь многие виды ветреницы, в том числе дубравная и лютичная, являются ранними весеннецветущими растениями.

    Чашелистиков у цветка анемоны нет, и поэтому лепестки колышутся от малейшего дуновения ветра. С этой особенностью связано и русское название растения «ветреница», и латинское «анемона» (anemone - «дочь ветров»).

    По преданию, Адам и Ева уходили из Рая, осыпаемые хлопьями снега. При этом Ева отчаянно плакала – и будучи в ужасе от случившегося, и просто от холода. Слегка смягчившись, Бог в утешение нашей праматери сотворил милые подснежники из падавшего на её плечи снега. Поэтому эти белые ранние цветы являются символом надежды, вестниками наступившей весны.

    В природе Беларуси не растут те цветы, которые ботаники назвали подснежниками. Но, как это часто бывает, в каждой местности бытуют свои представления о «подснежниках» – цветах, которые появляются буквально из-под снега. Поэтому «подснежником» у нас часто зовут ветреницу дубравную – за раннее цветение и за белоснежную окраску её цветка.

    Анемона дубравная в природе

    Как только сходит снег, и у деревьев начинают набухать почки, под редким пологом смешанных и лиственных лесов, а также на опушках ельников распускается прелестный нежный цветок. Это ветреница дубравная (Anemone nemorosa) из семейства Лютиковые - Ranunculaceae.

    Белорусское имя растения (кураслеп дуброўны) и русское диалектное название ветреницы дубравной - «кураслеп», - очевидно, связано с токсическим воздействием травы (как и все лютики, ветреница содержит анемонин).
    Близкое по значению другое белорусское название - «слепет».
    Также ветреницу дубравную у нас называют белыя пралескі, казадрост белы, канапелька (форма листовых пластинок ветреницы дубравной напоминает коноплю).
    В книге Зоськи Верас ветреница дубравная названа заячы мак белы, а в словаре В.И. Даля – веснуха.

    Ветреница дубравная относится раннецветущим растениям-эфемероидам. Быстро проходя весь цикл развития, эта анемона успевает отцвести и дать семена до установления плотного лиственного покрова и сопутствующего ему затенения.

    Ветреница дубравная хорошо приспособилась к пониженной аэрации почвы и повышенной кислотности, поэтому может расти на торфяных почвах.
    Кроме Беларуси, это растение встречается в Западной и Центральной Европе (кроме Скандинавии), на крайнем юге и западе Европы. На востоке ареал ветреницы дубравной доходит до Волги. В Сибири растет несколько близких видов, схожих с ветреницей дубравной.

    Ветреница дубравная - многолетнее растение с ползучим корневищем, закреплённым в самом верхнем слое почвы. После суровой зимы ветреница может не зацвести, если заложившиеся с осени цветочные почки погибнут от мороза.

    Уже в марте от корневища ветреницы дубравной устремляется в рост единственный стебелёк со сложенными, ещё неразвитыми листочками.
    В начале апреля согнутый стебелёк распрямляется. Когда он достигает высоты 5–10 см, на стебельке разворачиваются листья и появляется цветонос.
    Вскоре на самой макушке цветоноса начинает исполнять свою сольную партию одиночный цветок ветреницы с шестью белыми лепестками…
    Цветок довольно крупный, диаметром до 4 см; высота цветущего растения 15 см. Цветёт ветреница дубравная с середины до конца весны.

    В ненастье цветонос поникает, цветок не раскрывается. А в хорошую погоду лепестки цветка ветреницы широко развёрнуты, и тогда жёлтая плодоносная сердцевинка обнажается максимально.
    Пыльца у анемоны липкая; попутно опыляя цветки, пыльцу собирают пчёлы, трипсы, другие насекомые. Самоопыления цветков не происходит.

    Плоды ветреницы, снабжённые маслянистым придатком, разносят муравьи. Выросшее из семян растение зацветает после десятилетнего возраста.
    Зато успешно размножаясь вегетативно, ветреница часто образует живописные группы и целые заросли. Каждое растение живёт 40-50 лет.

    Ветреница дубравная в саду

    Анемона дубравная используется в озеленении как эффектный раннецветущий многолетник. Только нужно помнить об уязвимости её корневищ и требовательности растения к свету.
    Влажная, богатая перегноем щелочная почва идеальна для этого растения, но некапризная ветреница способна приспособиться к самым разным условиям.

    В благоприятных условиях культуры заметно увеличивается высота анемоны дубравной и размер цветка. А также существенно сокращается период детства этого растения (время между прорастанием сеянцев и их первым цветением).

    Кроме анемоны с белоснежными цветками, в садоводстве используются очень декоративные формы ветреницы дубравной с цветками розовых оттенков.
    Популярные её сорта - «Робинса» (больше подходит для сухого тенистого места) и «Аллена» - имеют сиренево-голубые цветки.
    Селекционеры вывели привлекательные сорта анемоны дубравной с махровыми цветками.

    Очень красиво смотрятся трогательные цветки ветреницы в молодой траве среди фруктовых деревьев и декоративных кустарников.

    Анемона дубравная в медицине

    Ветреница дубравная – ядовитое растение (как и другие лютичные), но обладает лекарственными свойствами. Хотя по сравнению с другими представителями своего семейства, токсичность ветреницы дубравной весьма умеренна.
    Однако сок этого растения способен вызвать раздражение кожи, а также ещё бОльшие неприятности для глаз и других слизистых оболочек.

    Препараты ветреницы дубравной имеют фармакологическую ценность в гомеопатии. В народной медицине они употребляются аналогично ветренице лютичной.

    В литературе есть указание, что трава ветреницы дубравной придаёт молоку коров розовый оттенок (значит, какие-то дозы её зелени для животных всё же безопасны).

    И хоть это растение целебное, но на языке цветов ветреница означает болезнь.

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 19:37 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    СЕЛЕЗЕНОЧНИК ОЧЕРЕДНОЛИСТНЫЙ

    Семейство камнеломковые — Saxifragaceae Juss.

    Народные названия грыжевая трава, золотянка (Печ., Кост.), золотолистник (Вор.), золото чертово (Вор.), златоселезенник (Даль), каменоломник (Мог.), молдень, медуница (Мог.), месячная трава (Арх.), одномесячная (Кост., Волог., Арх.), первоцветка (Вол.), жовчаница, жовточница (Укр.), селенник, селезеночник, серебро чертово, слепота куричья (Гродн.), яичник, яичный цвет (Тв.), подъячник) — многолетнее коротковолосистое с тонким корневищем травянистое растение высотой 5—15

    Цветет весной и в начале лета.

    Распространен в Арктике (все районы), в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (кроме Командорских островов). С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая в июне.

    В траве обнаружены углеводы (седогентулоза), лейкоантоцианидины (лейкодельфинидин, лейкоцианидин). В листьях найдены фенолы и их производные (арбутин 0,56%).

    Растение обладает противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Экстракт травы в эксперименте проявляет антибактериальную, а сок— фітонцидную активность. Настой травы применяется в народной медицине при гриппе, цистите, при кашле, кровохарканье, мочекаменной болезни, задержке мочеиспускания.

    На Украине настой травы употребляется как общеукрепляющее средство, а также при желтухах, респираторных инфекциях. В республике Коми — настой травы назначается при болезнях сердца, головокружении; в качестве возбуждающего аппетит, как общеукрепляющее после родов. Наружно листья прикладывают при заживлении ран и язв.

    Стебли и листья используются в пищу как кресс-салат.

    Способ приготовления и применения:

    1 чайную ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза вдень до еды.

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 19:40 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Селезеночник очереднолистный, называемый в народе грыжевая трава,опухольная трава, первоцветка, золотянка, золотолистник курглолистный, является многолетним коротковолосистым корневищным травянистым растением, высотой от пяти до пятнадцати сантиметров.

    Стебель прямой угловатый с черешковыми, округло – почковидными, крупногородчатыми листьями.

    Цветет селезеночник очереднолистный в апреле – июне золотисто – желтыми цветками, которые собраны в плоский полузонтик.
    Плод – многосемянная коробочка.

    Растет по сырым лесам, оврагам, по берегам ручьев практически по всей европейской части России.

    Состав растения не изучен.

    В качестве лекарственного сырья используют траву (стебли, листья, цветки), которую собирают в апреле – июне.

    Водный настой травы селезеночника употребляют при кашле, кровохарканье, желтухе, болезнях селезенки, задержках мочеиспускания, а также как наружное средство для заживления ран и язв.

    Народное название: золотянка.

    Используемые части: трава.

    Ботаническое описание. Селезеночник очереднолистный Chrysosplenium alternifolium - многолетнее травянистое корневищное растение высотой 5-16 см, с прямостоячим стеблем. Листья черешковые, округло-почковидные, крупногородчатые. Цветки золотисто-желтые. Чашечка четырехраздельная, желтая, лепестков нет. Тычинок 8. Пестик с 2 столбиками. Цветки собраны в плоский полузонтик, окруженный желтыми прицветными листьями. Плод - многосемянная коробочка. Семена темно-красные. Цветет в апреле - июне.
    Растет в сырых лесах, оврагах, по берегам рек во многих областях европейской части России.

    Сбор и заготовка. Заготавливают траву во время цветения

    Действующие вещества. Химический состав не изучен.

    Применение.

    * Настой: 1 ч. л. сухой травы селезеночника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при кашле, а также при затрудненном мочеиспускании. Применяют наружно для заживления ран и язв.

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 20:04 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кандык (Erythronium)

    Виды рода Erythronium произрастают в умеренных районах Азии и Северной Америки, на Кавказе, в Южной Европе. Название происходит от древнегреческого слова "erythros" — красный, такие цветки у некоторых видов этого рода.

    Виды, зимующие без укрытия в наших условиях:

    Кандык сибирский (E.sibiricum) - цветет рано весной крупными розовыми цветками на высоких цветоносах до 20 см длиной. Листья с мраморным рисунком, хорошо заметным в начале роста. Выносит заглубление и задернение. Пригоден к выгонке. Растет в хвойных лесах Сибири, Монголии.

    Кандык европейский или Собачий клык (E.dens-canis) - цветет рано весной крупными розовыми цветками на невысоких цветоносах. Есть сорта с белыми цветками, а также разными оттенками розового. Листья буровато-зеленые, пятнистые. Растет в лиственных лесах Европы.

    Кандык отвернутый (E.revolutum) - цветет весной цветками различных розовых оттенков, а также белыми. На цветоносе до 4 цветков. Влаголюбив. В природе растет в Северной Америке.

    Кандык Гендерсона (E.hendersonii) - цветет весной бледно-розовыми цветками с сильно отогнутыми лепестками. На цветоносе по 2-3 цветка. В природе растет в Северной Америке.

    Кандык туолумнийский (E.tuolumnense) - цветет весной желтыми цветками. Цветоносы высокие, до 30 см длиной, с несколькими цветками. Теневынослив. В природе растет в Северной Америке.

    Виды рода Кандык - луковичные растения с 1-2 пркорневыми крапчатыми листьями, появляющимися одновременно с цветоносом. Цветки поникающие, могут быть белыми, желтыми, розовыми, пурпурными. Плод — коробочка. Семена светло-коричневые с мясистым придатком. Луковицы продолговатые, сужающиеся вверху и внизу, 2-5 см длиной.

    Кандык предпочитает легкие суглинки, он солнцелюбив, но может расти и в полутени. Хорошо ему будет расти под кронами деревьев, он цветет до распускания листьев в течение 2-3 недель.

    Кандык прекрасно растет на одном месте несколько лет, делить гнезда ежегодно сменяющихся луковиц можно раз в 4-5 лет. Самое лучшее время для пересадки и деления - июль-август, когда листья пожелтеют и растение находится в состоянии покоя. Важно помнить, что у луковиц кандыка нет защитной чешуи (как у тюльпанов) и на воздухе они могут находиться не более суток. Если у вас нет возможности посадить луковицу сразу, то поместите ее во влажный мох или опилки не более чем на 20 дней.

    Размножается кандык луковицами и семенами. За несколько лет от одной луковицы образуется до 20 дочерних. Луковицы европейско-азиатских видов и сортов высаживают на глубину 10—15 см и на расстоянии 15 см друг от друга. При посадке луковиц американских видов глубину увеличивают до 16—20 см.

    Растения, выращенные из семян, зацветают на 4-7 год. Перед посевом семенам нужна стратификация в течение 1-3 месяцев. Возможен подзимний посев в грунт.

    Кандык - великолепное растение для каменистого сада, для групповой посадки на газоне, под кронами деревьев!

    Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 20.03.2010, 20:07
     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 15:06 | Сообщение # 39
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Медуница, давайте лечиться

    Название происходит от латинского слова ‘pulmo’ — легкое. В старину листья этих растений использовали при лечении легочных заболеваний.
    Род насчитывает 15 видов. Все медуницы произрастают на евразийском континенте и приурочены к широколиственным и хвойно-широколиственным лесам.

    Медуница (лат. Pulmonária) — род невысоких многолетних травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Род включает 14—16 евразийских видов.

    У большинства видов медуницы (как и у некоторых других бурачниковых) наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими.

    Медуница — особенно медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) — с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения. Некоторые виды культивируются как садовые растения, выведено множество декоративных сортов.

    Все виды медуницы — хорошие медоносы.

    Научное родовое название Pulmonaria происходит от латинского pulmo — «лёгкое» (pulmonalis —«лёгочный») и связано с применением растений этого рода для лечения лёгочных заболеваний.

    Русское название рода, используемое в научной и научно-популярной литературе — медуница — совпадает с традиционным русским названием рода и связано с медоносными свойствами представителей рода: в цветках растения содержится много нектара, к тому же это один из самых ранних медоносов. Иногда встречаются и другие русские названия рода или отдельных его видов: «пульмонария» (по транслитерации научного названия), «лёгочница» и «лёгочная трава» (и как народное название для тех видов, которые употребялись для лечебных целей, и как перевод научного названия), «медуника», «медунка».

    Как и некоторые другие растения, цветущие очень рано, сразу после таяния снега, медуницу в некоторых регионах России называют «подснежником».

    Все виды медуницы приурочены к умеренному поясу Евразии, при этом большинство видов — из Центральной и Восточной Европы. Наиболее широкий ареал — у медуницы мягкой (Pulmonaria mollis): это растение распространено от Западной Европы до Малой Азии и Восточной Сибири.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 15:06 | Сообщение # 40
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Выращивание медуницы

    Месторасположение: в полутенистом или затененном, прохладном месте. Растение не переносит жару, относительно влаголюбивы. Для таких видов, как м. валовидная, м. лекарственная и м. красная необходимо отвести побольше пространства — они имеют свойство “расползаться”.

    Почва: растения предпочитают супесчаные или суглинистые, щелочные или слабокислые, рыхлые почвы, содержащие гумус. Медуница узколистная хорошо растет на бедных песчаных почвах.

    Уход: в сухую погоду поливайте. Регулярно вносите перегной. За сезон подкармливают 1 раз в середине лета, в период интенсивного отрастания новых листьев, раствором полного минерального удобрения (15-20 г на 10 л), расходуя это количество на 1 м2. Если необходимо, обрубите лопатой разросшиеся побеги. При подготовке к зиме сорта и гибриды м. валовидной и м. мягкой, целесообразно укрыть листом. Под зиму желательно все виды мульчировать торфом. У медуницы узколистной нельзя обрывать листву.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 15:08 | Сообщение # 41
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Размножение медуницы

    Размножение делением куста и семенами. Медуница мягчайшая особенно хорошо размножается свежесобранными семенами. Сеянцы пикируют на расстояние 5-8 см друг от друга. Все виды размножаются в конце лета отрезками корневищ с почкой возобновления. Посадку проводят на глубину 2 — 4 см, высаживают на расстоянии 15-20 см.

    Использование медуницы

    Использование в группах, миксбордерах и на каменистых участках. Листья долго не теряют декоративности, что делает их ценными для бордюров. Медуницы незаслуженно редко выращивают в садах, хотя эти яркие, раноцветущие, с красивой листвой, создающие декоративный покров растения должны найти свое место на приусадебном участке. Медуницу красную и медуницу узколистную можно рекомендовать как почвопокровные растения для затененных участков, а медуница мягчайшая украсит цветники как в тени, так и на более открытых участках сада.

    Болезни и вредители: в холодные, влажные годы медуница красная повреждается мучнистой росой.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 15:11 | Сообщение # 42
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Виды медуницы

    В цветоводстве чаще всего используются наиболее нарядные виды медуницы. Работая с ними, селекционеры добились потрясающих успехов. Рассмотрим эти некоторые виды и сорта.

    Медуница сахарная (Pulmonária saccharata) естественно произрастает в лесах Франции и Италии, образуя большие ковры.

    У вечнозелёной сахарной медуницы большие овальные листья (до 27 см длиной, до 10 см шириной. Матово-зелёная поверхность листа сплошь покрыта серебристыми пятнами, будто припорошена инеем.

    Воронковидные цветки из розовых постепенно превращаются в голубые. Цветки размещаются на конце прямого, покрытого листьями стебля.

    Лучшей разновидностью сахарной медуницы является Pulmonária argentea, или Pulmonária argentifolia. От этого вида получено множество сортов:

    •«Cambridge Blue» – с голубыми соцветиями;
    •«Sissinghurst Wite» – с розовыми бутонами, которые открываются белыми соцветиями; это крупный сорт высотой 30 см и диаметром 45-60 см;
    •«Mrs . Moon» – с красно-фиолетовыми цветками и изящными листьями;
    •«Dora Barnsfeld» – со светло-розовыми цветками, отличается очень быстрым ростом;
    •«Argentea Group» – с обильными пятнами на листьях, отчего они кажутся почти полностью серебристыми, а красные бутоны открывают цветки насыщенной тёмно-фиолетовой окраски;
    •«Silverado» – на листьях большая центральная часть серебряная, край листа со своеобразной зелёной каймой; на одном растении можно видеть белые, голубые и розовые цветки.
    Зарубежные питомники также предлагают другие эффектные сорта сахарной медуницы: «Bowles Red», «Janet Fisk», «Margery Fish».

    Медуница неясная (Pulmonária оbscura) – самый распространённый вид в средней полосе России . У неё широкие сердцевидные листья без пятен, зелёные.

    Медуница неясная очень красива в период цветения. Цветки обычно сиреневые, но иногда встречаются экземпляры с белыми цветками (форма P. albiflora) и с пурпурными цветками. Селекционеры пока обошли вниманием этот сравнительно скромный вид медуницы.

    Медуница лекарственная (Pulmonária officinalis) внешне похожа на медуницу неясную, но её листья украшены светлыми пятнами. Произрастает этот вид от Западной Европы до Сибири, предпочитает богатые гумусом почвы.

    Листья у лекарственной медуницы очередные. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, на длинных черешках, развиваются после цветения; стеблевые – продолговатые.

    Зацветает медуница лекарственная в начале мая, покрываясь розовыми соцветиями. По мере отцветания венчики цветков становятся лиловыми.

    Медуница лекарственная выращивается в культуре уже несколько веков. Известны её формы как с белыми цветками, так и с листьями без пятен (var. imnaculata).

    В питомниках можно встретить нарядные сорта медуницы лекарственной:

    •«Cambridge Blue» – с бледно-голубыми цветками
    •«Coral» – с бледно-розовыми цветками
    •«Sissinghurst Wtite» – с белыми цветками
    И медуница неясная, и медуница лекарственная используются в народной медицине в качестве целебных растений.

    Медуница Филярского (Pulmonária filarszkyana) – редкий в природе декоративный вид. Это длиннокорневищное растение из карпатских лесов отлично чувствует себя в саду; высота кустика 25-30 см. Но у этого вида есть недостаток: в холодное и дождливое лето кустики могут повреждаться мучнистой росой.

    В культуре медуница Филярского активно разрастается, образуя плотный светло-зелёный покров из блестящих листьев. С начала мая она зацветает ярко-красными цветками и продолжает обильное цветение до начала июня.

    Перечисленные виды медуницы – лишь малая часть среди декоративных видов, которые украшают наши сады.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 15:13 | Сообщение # 43
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Полезные свойства медуницы

    Растение широко применяется в народной медицине. Благодаря содержанию различных микроэлементов, и в первую очередь марганца, настой из травы регулирует деятельность желез внутренней секреции, усиливает образование крови, останавливает кровотечения. Медуница обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным (благодаря наличию слизистых веществ), антисептическим и ранозаживляющим действием. Настой – одно из лучших средств при любых заболеваниях легких, охриплости голоса, при лечении ларингитов, трахеитов, бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза, кровотечений из легких и желудочно-кишечных, дизентерии, поносов, геморроя, малокровия, а также гнойных ран, язв, нарывов, как мочегонное при воспалении почек, кровавой моче, камнях в почках и мочевом пузыре.

    Сок медуницы используют вместо йода при ранениях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для быстрейшего заживления.

    Для приготовления настоя 1,5-2 столовые ложки измельченной высушенной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Наружно (для примочек, обмываний, ванн, полосканий) применяют настой более концентрированный (4 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка).

    Побочные действия исключены даже при длительном использовании. Длительность лечения медуницей зависит от тяжести заболевания. При лечении легочных заболеваний медуницу рекомендуют использовать совместно с травами и настоями, укрепляющими иммунитет, такими как эхинацея пурпурная, сироп бузины черной, различные сборы трав, в которые можно включить солодку, чабрец, шиповник, амарант, землянику, хвою, смородину, клевер, акацию.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Первоцветы семейства первоцветных (и из других семейств)
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024