Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 7
    • 8
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Сажаем луковичные осенью, но не только! (И весной - выгонка к определенной дате)
    Сажаем луковичные осенью, но не только!
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 20:02 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подготовка к посадке

    ЧЕМ больше размер посадочного материала, тем сильнее растение и тем обильнее оно цветет. На упаковках с луковицами почти всегда указывают их размер. В последнее время, заметьте, принято указывать длину окружности, а не диаметр, как раньше.

    Для предупреждения различных заболеваний луковицы протравливают в растворе фундазола или любого другого средства, предназначенного для борьбы с грибными болезнями. Если вдруг таких средств нет под рукой, то можно использовать для обработки луковиц раствор марганцовокислого калия (5 г на 10 литров воды) в течение 20–30 минут.

    Удобрения

    ОСЕНЬЮ вполне достаточно одного компоста. Химические удобрения применяют только весной. Для этого лучше всего подходят комплексные удобрения в количестве 15–30 граммов на квадратный метр. Эти подкормки лучше вносить в жидком виде, что является идеальным вариантом. Но всегда надо помнить, что все луковичные боятся избытка удобрений. От высокой концентрации солей в почве корни быстро загнивают, что приводит к полной гибели растений. Поэтому лучше недокормить, чем перекормить.

    Время посадки

    ЦВЕТУЩИЕ весной луковицы можно сажать в сентябре — начале октября. При продолжительной и теплой осени допустима посадка до начала ноября. Но не следует затягивать — желательно всю эту работу сделать до заморозков.

    Безвременники следовало высадить в августе — начале сентября, с их посадкой нельзя тянуть! Тогда уже в середине сентября они должны порадовать вас своими нежными цветками.

    Вид почв и дренаж

    ЛУКОВИЧНЫЕ не любят избытка влаги. Идеальная почва для них — среднетяжелая, но хорошо пропускающая влагу. Песчаная почва хорошо пропускает воду, но для улучшения плодородия необходимо добавить в нее компост или питательную землю. Если почва слишком плотная и вода в ней застаивается, то луковицы могут в ней сгнить. Чтобы этого избежать, нужно в посадочную лунку насыпать дополнительный дренажный слой толщиной 4–5 см из крупного песка, щебня или гравия. Тяжелую почву нужно как следует перекопать, добавив крупного песка или компоста.

    Посадка

    ПЕРЕД тем как приступить к посадке луковичных растений, необходимо тщательно вскопать почву и при необходимости добавить компост. Категорически не допустимо заменять компост свежим навозом! Это может вызвать вспышку грибных болезней у луковиц. Крупную луковицу посадите в лунку так, чтобы она донцем была направлена строго вниз. Мелкие луковички можно посеять.

    Глубина посадки

    Хионодокса Люцилии

    В ОТНОШЕНИИ глубины посадки существует общепринятое правило: луковицу необходимо сажать на глубину, в три раза большую ее высоты. Для больших луковиц, таких как лилии, тюльпаны, рябчики императорские, глубина посадки составляет от 15 до 20 см, а очень крупных — даже до 25 см. Для более мелких луковиц, таких как подснежник, мускари, хионодоксы, пушкинии или крокусы, глубина составляет приблизительно 5–10 см.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 03.03.2010, 20:03
     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 20:06 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Расстояние между луковицами

    Нарциссы

    ДЛЯ БОЛЬШИХ луковиц требуется бо.льшая дистанция, чем для маленьких. Большие луковицы следует высаживать на расстоянии примерно 12 см друг от друга, а маленькие — на расстоянии 5–7 см.

    Промежуточное расстояние, или количество луковиц на один квадратный метр, в значительной мере зависит от того, какого эффекта вы желаете добиться. Для получения естественной, «непринужденной» картины сажайте луковицы на разном расстоянии друг от друга. Несколько луковиц можно посадить немного подальше от остальных. Если вы стремитесь к эффекту монолитного цветочного поля, посадите луковицы на одинаковом расстоянии друг от друга. Количество луковиц на квадратный метр зависит от их размера и составляет от 50 штук тюльпанов и нарциссов и до 400 растений «мелколуковичных».

    Вода и мороз

    ЕСЛИ во время посадки стоит теплая сухая погода, то посаженные луковицы надо сразу полить. Это ускорит рост корней и растения лучше перезимуют. Любые вновь посаженные осенью растения желательно в год посадки на зиму прикрывать опавшей листвой или торфоперегноем. Особенно это желательно сделать при слишком поздней посадке или если при отсутствии снега наступили сильные морозы. В последующие годы укрытие делать не нужно, но торфоперегной можно применять ежегодно как мульчирующий слой.

    Пересадка

    Мускари

    ВЫСАЖЕННЫЕ в почву луковицы могут оставаться на одном месте в течение нескольких лет. Пересадка необходима в том случае, если образовавшиеся за эти годы гнезда луковиц слишком разрослись и мешают друг другу. В этом случае площади питания становится недостаточно и цветки мельчают. Обычно у быстро размножающихся растений эта потребность возникает на 3–4-й год (крокус, пролеска, хионодокса, мускари), тогда как у медленно размножающихся (рябчик, кандык) — на 6–8-й год. При пересадке растения выкапывают из почвы только тогда, когда полностью отмирает надземная часть. Луковицы очищают от старых чешуй и корней и раскладывают в один слой в сухом, проветриваемом помещении.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 20:12 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Выгонка

    СЕЙЧАС многие увлеченные садоводы, чтобы не скучать по растениям зимой, умеют заставить их цвести зимой. Для этого осенью специально отобранные крупные луковицы высаживаются в контейнеры (горшки, ящики, вазоны).

    Посадка луковиц очень проста. Нужно выбрать не слишком маленький горшок или ящик с дренажным отверстием в дне. Дырочки необходимо прикрыть несколькими черепками и положить немного керамзита, чтобы обеспечить хороший отток излишней воды.

    После этого частично заполните контейнер землей. Почва может быть различной — листовая или компостная. Используйте при этом такое количество садовой земли, чтобы посадить луковицы на необходимую для них глубину. Луковичные цветы, выращенные в контейнерах, могут быть посажены чаще, чем указано ранее. Однако необходимо следить за тем, чтобы они не касались ни стенок контейнера, ни друг друга. Посадочный материал хранят сначала при температуре 20–25°С, а после 1 октября — при температуре 17°С. Период охлаждения составляет 5 недель при температуре 9°С, затем 11–12 недель при 5°С (в некоторых случаях практикуется понижение до 1–2°С).

    Перед посадкой материал дезинфицируют. Сажать луковицы в подготовленные контейнеры на выгонку следует с конца сентября до ноября на ту же глубину, что и в саду — две-три высоты луковицы. После посадки почву хорошо проливают, но затем содержат в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время. Из-за короткого периода выгонки подкормки не требуются. Цветение наступает примерно через 3–4 недели после повышения температуры до 12–15°С.
    Сложности

    ЛУКОВИЧНЫЕ растения — одна из самых обширных групп цветов на всем земном шаре. Многие из них украшают наши сады, хотя сами родом из самых разных мест и климатических условий. Поэтому и среди них есть «капризули» и «неженки». Особенно это относится к большинству видов рябчиков (Fritillaria). Можно сказать, что данные растения хороши, но они больше подходят для искушенных цветоводов.

    Хороши в саду и восточные лилии. Их необыкновенная красота и изумительный аромат непременно привлекут внимание всех соседей. Но, к сожалению, они тоже лучше удаются у самых опытных и терпеливых цветоводов-любителей. Если выращивать восточные лилии в многолетней культуре (посадить в грунт и не выкапывать 3–4 года), то каждую осенью нужно прикрывать ее пленкой от холодных и обильных дождей. А на зиму обязательно нужно легкое укрытие (идеально — хвойный опад).

    Лилии

    Многие из луковичных дают самосев. Кого-то это радует, но иногда произвольное и хаотичное распространение растений может нарушить строгий рисунок цветника. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше убирать увядшие цветы, оставляя при этом максимум листьев. Благодаря этому не только контролируется количество луковиц, но и идет большее накопление питательных веществ для будущего цветения.

    Птицемлечник

    Н. ФЕДОРОВА

     
    АнютаДата: Пятница, 05.03.2010, 09:23 | Сообщение # 34
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Quote (Лютик)
    У кого растет пушкиния? И сведения про рябчик есть из практики своего участка?

    Люда, пушкиния у меня есть. Я так хотела этот цветочек, но сейчас я не в восторге.
    Мелковатый, невзрачный, хотя все цветы хороши!

    Рябчик у меня королевский. Но такой капризный! То ему слишком холодно, то слишком влажно, то слишком жарко. Бывают года, когда прёт только в листву.
    Еще его любят улитки (слизни) и листва ко времени цветения превращается в кружево.
    А ты хочешь посадить?


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Пятница, 05.03.2010, 20:21 | Сообщение # 35
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Quote (Наташа)
    Анюта, фоток нет?

    Фото пушкинии взяла из инета. Своих у меня нет, не успела я их в период распускания сфотать.
    Вот такие они!

    А это - мой королевский рябчик. a_01


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АлексаДата: Пятница, 05.03.2010, 23:09 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сажаем луковичные!

    Благородные, похожие на бокалы, тюльпаны, изысканные бело-желтые нарциссы, нежно-кудрявые восковые гиацинты, прелестные озорные крокусы, а также, мускари, хионодоксы, камассии, сциллы, галантусы…

    Обязательно посадите их по осени, в сентябре-начале октября! И тогда после холодной суровой зимы, соскучившись по своему родному саду, Вы сможете в полной мере насладиться их первозданным, весенним, сногсшибательным цветением. И помните: чем больше луковиц Вы посадите в своем саду по осени, тем ослепительнее и приятнее будет Ваше весеннее пробуждение!

    А наш мастер-класс расскажет вам, как это правильно сделать.

    Приготовьте все необходимое:

    * Посадочный материал (луковицы)
    * Лопатку или специальный конус-"сажалку" для посадки луковичных.
    * Положите под коленки коврик или найдите маленькую скамеечку.

    Если вы не хотите сажать цветы "стройными рядами", то просто бросьте пригоршню луковиц на землю, предназначенную для посадки и сажайте там, где они упали.

    Воткните "сажалку" для луковиц в землю на нужную глубину. Или выкопайте лунку для посадки лопаткой.

    Учитывайте, что луковичные растения сажают на глубину, равную двойной высоте луковиц.
    Выньте "сажалку и опустите в полученную лунку одну (или несколько) луковиц. Присыпьте их землей.

    Если вы сажаете мелколуковичные растения (крокусы, мускари), то в одну лунку можно опустить до 5 луковичек. Весной вы получите цветущий "кустик". Крупные луковицы (аллиум, тюльпан, нарцисс) сажают по одному.

    Следите за тем, чтобы корешки луковиц были обращены вниз. Впрочем, если вы перевернете луковицу "кверх-ногами", то она скореее всего не погибнет, просто прорастет и зацветет позднее.

    http://www.goodhouse.ru/home/garden/343534/ Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 05.03.2010, 23:11
     
    АлексаДата: Пятница, 05.03.2010, 23:12 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Нарцисс

    Все виды нарциссов имеют центральную корону в форме рожка, короны или диска, окруженную кольцом из шести листиков, напоминающих лепестки (околоцветником), который присоединен к верхнему краю завязи. Три внешних сегмента это чашелистики, а три внутренних – лепестки. И хотя обычный цвет нарцисса это желтый с золотистой короной, в природе встречаются разнообразно окрашенные виды. В ходе селекции было выведено несколько подвидов, у которых околоцветник расположен в несколько рядов – махровые нарциссы.

    Согласно одной из цветоводческих квалификаций, нарциссы делятся на тринадцать категорий. Основной критерий разделения – внешний вид цветка. Этот вариант является расширенным по отношению ко всемирной классификации, выделяющей всего одиннадцать классов.

    - нарцисс желтый (трубчатый) – садовое растение. Длина короны равна максимальной длине чашелистика. На стебле – один цветок.

    - крупнокорончатый нарцисс – садовое растение. Длина короны или ее радиус составляют более трети длины чашелистика. На стебле – один цветок.

    - мелкокорончатый нарцисс – садовое растение. Длина короны или ее радиус составляют менее трети размера чашелистика. На стебле – один цветок.

    - махровый нарцисс – садовое растение. Это любой нарцисс, у которого более одного слоя сегментов-лепестков и/или более одного слоя короны. Случаи, когда махровыми являются и лепестки, и корона часто встречаются среди искусственно выведенных сортов. На стебле – один или несколько цветков, в зависимости от сорта.

    - триандрусовый нарцисс – садовое растение. Цветки свешиваются вниз, чашелистики обычно отогнуты вовне. На стебле – два или более цветков.

    - цикламеновидный нарцисс – садовое растение. Чашелистики обычно отогнуты вовне, кажутся потрепанными ветром; длина короны варьируется, но иногда превышает длину чашелистика. На стебле – один цветок.

    - жонкиллиевидный нарцисс – садовый цветок. Цветки небольшого или среднего размера, длина короны варьируется, но она обычно небольшая и имеет полусферическую форму, чашелистик плоский и темно-зеленый. Аромат обычно очень сильный. На стебле – один или более цветков в зависимости от сорта.

    - тацетовидный нарцисс – садовый цветок. Чашелистик плоский, длина короны невелика, сама корона имеет полусферическую форму. Аромат обычно очень сильный. На стебле – одно или более соцветий (до двенадцати), в зависимости от сорта.

    - поэтический нарцисс – садовый цветок. Цветки среднего размера, чашелистик плоский и практически всегда белый, корона маленькая, плоская и покрытая жилками. Середина короны – зеленоватая, остальная часть – оранжевато-красная. Аромат обычно очень сильный. На стебле обычно один, реже два цветка. Большинство сортов – зимостойкие.

    - луковичный нарцисс – садовый цветок. Цветки маленькие, чашелистики маленькие удлиненные или шиловидные, корона очень крупная по отношению к лепесткам, имеет форму короны. На стебле – один цветок.

    - раздельно-корончатый нарцисс – садовый цветок, хорош для селекционной работы. Корона может быть любой по длине и ориентации, радиально разделена по внешней оси более чем наполовину своей природной длины. Расщепление может быть трирадиальным или гексарадиальным. На стебле – один или несколько цветков. Встречаются такие подклассы раздельно-корончатого нарцисса:

    а) нарцисс воротничковый – сегменты короны находятся перпендикулярно к лепесткам, имеют два или три завитка;

    б) нарцисс-папильон – сегменты короны чередуются с лепестками и имеют один завиток.

    - смешанный нарцисс – садовый цветок, внутриклассовый гибрид. Сюда относятся растения из одиннадцатого класса, которые невозможно отнести ни к одному подклассу.

    - нарцисс дикий – дикорастущее растение.

    - нарцисс миниатюрный – не относится к официальной классификации. Миниатюрность может быть чертой любого из тринадцати классов. Однако чем меньше растение, тем меньше цветок.



    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 05.03.2010, 23:21
     
    АлексаДата: Пятница, 05.03.2010, 23:13 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тюльпан

    Тюльпан (Tulipa) это род, состоящий из более сотни видов цветущих растений семейства Liliaceae. Природной средой для тюльпанов можно считать южную Европу, северную Африку, и Азию: от Анатолии и Ирана на востоке до Китая и Японии на северо-востоке. Центры видового разнообразия находятся в Памире и горах Хинду Куш, а также в степях Казахстана.

    Тюльпан представляет собой многолетнее луковичное растение, которое вырастает до 10-70 сантиметров в высоту. Имеет небольшое количество лентовидных, тусклых, серовато-зеленых, покрытых воском листков и крупный цветок с шестью лепестками. Плод представляет собой сухую капсулу, которая содержит многочисленные семена в форме дисков.

    Тюльпаны не могут выращиваться в открытую в тропическом климате, так как для успешного роста и цветения им нужно пережить холодную зиму. Манипуляции над температурой выращивания тюльпанов позволяют садоводам заставить растения расцвести раньше продуманного природой срока.

    Некоторые исторические сорта имели полосатые, отделанные разнообразными узорами, разноцветные цветки. В то время как некоторые современные варианты также радуют глаз разноцветными узорами – это является результатом природного изменения верхнего и нижнего слоев пигмента цветка. Исторические разноцветные сорта – такие, какими хвастались датские тюльпаноманы – получались в итоге заражения растения вирусом. Мозаический вирус переносится тлей персиковой зеленой (Myzus persicae) – насекомым, населявшим европейские сады в изобилии в семнадцатом веке. Как вино из названия, всем растениям эта тля предпочитала персиковые деревья. Конечно же, этот вирус давал прекрасно раскрашенные цветки, но он также ослаблял растения и заставлял их потихоньку умирать. Сегодня такой метод практически искоренен среди садоводов.

    «Черный тюльпан» - именно так назывался исторический роман Александра Дюма (1850), в котором город Хаарлем прославил садовод, которому все-таки удалось вывести черный тюльпан. Восхищение черным тюльпаном – биологически невозможным растением – пришлось как раз на период всеобщей тюльпаномании, захватившей Европу. Безусловно, существуют сорта с темно-коричныевыми лепестками, но черного тюльпана в природе нет.

    Тюльпаны могут размножаться одним из двух путей: боковыми побегами или семенами. Боковые побеги это генетическая копия родительского растения – это единственный способ увеличить численность сорта данного тюльпана. Растения же, которые получаются из семян, не соответствуют полностью своим «родителям». Смесь генов между родительскими растениями может быть абсолютно непредсказуемой. Тюльпан, выращенный из семян, будет отличаться только отдаленным сходством с тем растением, семена которого использовались при посадке. Это дает огромный потенциал для выращивания новых тюльпанов, как в условиях сада, так и в дикой природе.

    Как бы то ни было, те, кто собрался выращивать тюльпаны, должны быть очень терпеливыми: побегу придется расти не меньше года, чтобы достичь зрелого возраста, когда он сможет зацвести. Тюльпан, выращенный из семян, может не давать цветков пять-семь лет.

     
    АлексаДата: Пятница, 05.03.2010, 23:18 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Гладиолус

    Гладиолус (производное от латинского gladius – «меч») род цветущих растений в семействе ирисов (Iridaceae).

    Род Gladiolus состоит из 260 видов, из которых 250 могут считать своей родиной Африку в районе Сахары, и большую часть ЮАР. Сто шестьдесят видов гладиолусов эндемичны южной Африке и еще 76 – тропической. Виды разнятся от очень маленьких до небывалых гигантских копий, увенчанных цветами, которые очень ценятся в коммерческих целях.

    Эти красивые многолетние растения давно прижились в умеренном климате. На свет они появляются из округлых, симметричных луковиц, которые обернуты в несколько слоев волокнистой коричневой ткани.

    Стебли гладиолусов обычно неразветвлены. Их окружает от одного до девяти узких, похожих на мечи, удлиненных листьев в оболочке. Самый нижний лист обычно короткий, неразвитый. Пластинки листа могут быть ровными, а могут – крестовидными.

    Ароматные свечки, покрытые цветами, являются крупными и одностронними. Покрыты они односторонними двуполыми цветками, каждому из которых противолежат два кожистых зеленых прицветника. Чашелистики и лепестки практически идентичны по внешнему виду. В основе своей они объединены в трубковидную структуру. Тыльный листочек околоцветника – самый крупный, он возвышается над тремя тычинками. Три других листочка – несколько уже. Околоцветник имеет воронкообразную форму, к основанию которой прикреплены тычинки. Стебель имеет три нитеобразных ответвления в форме ложек, каждое из которых тянется вверх.

    Завязь разделена на три полости продолговатыми или округлыми капсулами, содержащими множество крылатых коричневых, раскрывающихся в длину семян.

    Гладиолусы обычно ярко окрашены: от розового до светло-фиолетового, от белого – до практически черного, кремового или ярко-красного с контрастирующим узором.

    Южно-африканские виды в оригинале опылялись длиннохоботковыми пчелами, но в системе опыления произошли некоторые изменения, в результате чего в ней начали принимать участие нектарницы, ночницы и совки, мухи и другие насекомые.

    Гладиолусы используются для питания и выращивания некоторых видов чешуйчатокрылых, включая совку большую ленточную.

    Гладиолусы подвергаются обширной гибридизации, поэтому на сегодняшний день доступен огромный выбор этих декоративных цветов. Основные гибридные группы получаются путем смешивания четырех-пяти видов, за которым следует селекция. Сорта «Грандифлорус», «Примулы» и «Нану» дают прекрасные цветы, особенно подходящие для букетов. Однако, как бы то ни было, ввиду их роста, культивируемые формы частенько опадают под воздействием ветра.

    В зонах умеренного климата луковицы большинства видов и гибридов должны быть осенью выкопаны и хранится всю зиму в таком месте, куда не попадет мороз. Весной их пересаживают заново.

    Некоторый европейские виды и жители высоких массивов Африки, переносят более низкую температуру, до -26°C и могут оставаться в земле на зиму, если в конкретном регионе практически не выпадают осадки. Распространяются растения либо боковыми побегами или семенами. В любом случае, пока они зацветут придется ждать несколько лет.

     
    АлексаДата: Пятница, 05.03.2010, 23:19 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Анемон

    Анемон (Anemone) это род, состоящий из 120 видов цветущих растений в семействе лютиковых. Название происходит от греческого слова ??????, что означает «ветер». Произрастает цветок на севере и юге зоны умеренного климата. Ближайшими родственниками анемона являются прострел (Pulsatilla) и печеночница благородная (Hepatica). Некоторые ботаники даже выделают их внутри рода анемонов.

    Растения представляют собой многолетние травы с подземными корневищами и радикальными, глубоко или неглубоко разрезанными листьями. Удлиненный стебель цветка заканчивается одним или несколькими белыми, красными, голубыми или реже – желтыми цветами. Под каждым цветком есть покрывальце из трех листиков. Плод представляет собой удлиненную, покрытую волосками, коробочку. Распространяются семена при помощи ветра – отсюда и прозвище анемона – ветреница.

    Большинство видов анемона – излюбленные садовые цветы – среди них и анемон корончатый, который еще часто называют ветреница садовая. Это растение с корнями-луковицами, листьями, разделенными на манер петрушки и крупными зрелищными цветками, похожими на маки на стеблях 15-20 сантиметров в высоту. Цветы могут быть окрашены в разный цвет, но основными расцветками являются: багряный, малиновый, синий, фиолетовый и белый. Существуют также махровые разновидности, у которых тычинки в центре заменяются пучком узких лепестков.

    Анемоны лучше всего себя чувствуют в глинистой почве, обогащенной хорошо перепревшим навозом, который следует зарыть под луковицами. Сами луковицы высаживаются в октябре, а потом – в январе. Осенние луковицы обычно защищены слоем листьев или небольшой горкой мусора. Расцветают растения в мае-июне, и когда листья уже показали себя, их следует унести в сухое помещение вплоть до времени высаживания. Они легко выращиваются из семян. Это прекрасное дополнение к цветнику, так как в теплом климате, анемоны дают массу красивых и очень ярких весенних цветов. Часть из них может расцветать даже одновременно с первыми крокусами.

    К этому роду относится много весенних цветов, таких как A. hortensis и A. fulgens. Листья у них менее разделенные, цветки – розовато-сиреневого или багряного цвета. Уход за ними такой же, как и за обычными анемонами. Anemone hupehensis славится своим белым сортом «Онорин Жубер», который относится к самым красивым осенним многолетним цветам. Такие анемоны хорошо растут в легкой почве. Достигают они 60-100 сантиметров в высоту, цветут долго, на протяжении нескольких недель. Группа карликовых цветов, таких как A. nemorosa и A. apennina считаются в северной Европе одними из прекраснейших весенних цветков леса.

    Иногда некоторые виды анемонов становятся жертвами озимого червя – гусеницы совки.

    Анемон корончатый (Anemone coronaria) , каланит на иврите – один из самых известных и любимых цветков в Израиле. Во время британского мандата палестины, британских солдат так и называли – каланиот – за их красные береты.

     
    АлексаДата: Пятница, 05.03.2010, 23:20 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ирис

    Ирис это род, состоящий приблизительно из двухсот-трехсот видов цветущих растений с красивыми цветками. Название появилось от греческого слова, которое в переводе значило «радуга». Вероятно, под этим имелась ввиду богатая палитра расцветок, которой могут похвастаться представители этого рода. Ирис – это научное название слова, хотя оно повсеместно применяется и в разговорной речи наряду с народным «касатик».

    Род ирисов широко распространился вдоль северных пределов зоны умеренного климата. Места, которые пришлись этим цветам по душе, очень отличаются: от холодных регионов до покрытых травой склонов, долин, берегов рек в Европе, на Среднем Востоке и в северной Африке, Азии и Северной Америке.

    Ирисы представляют собой многолетние растения, которые могут произрастать из ризом или, в более сухом климате, из луковиц. У них длинные прямые стебли, которые могут быть простыми или разветвленными, мясистыми или полыми, плоскими или округлыми. У луковичных видов листья цилиндрические базальные.

    Соцветия имеют форму веера и содержат один или более симметричных шестидольных цветков. Растут они на коротком стебельке. Три чашелистика направлены вниз. Они расширяются из узкого основания в обширное окончание, украшенное прожилками, линиями или точками. Три лепестка, которые иногда могут быть редуцированными, находятся в вертикальной позиции и частично скрыты основанием чашелистика. У более мелких ирисов вверх направлены все шесть доль. Чашелистики и лепестки отличаются друг от друга. Они объединены у основания в цветочный цилиндр, который лежит над завязью.

    Цветок ириса представляет собой предмет особого интереса, как пример отношений между цветущими растениями и насекомыми-опылителями. Форма цветка и расположение получающих пыльцу поверхностей на внешних лепестках создают для насекомого аналог посадочной площадки. В процессе снятия пробы нектара на околоцветнике, насекомое сначала контактирует с самим околоцветником, тремя тычинками на поверхности завитка и завязью, формируемой тремя плодолистиками. Ступенчатая поперечная проекция внутреннего завитка под тычинками, находится по нижней стороны арки под рыльцем так, что насекомое попадает на покрытую пыльцой поверхность только после того, как пролетит над рыльцем. Когда же оно будет вылетать, то соприкоснется только с нижней стороной рыльца, которая не является рецептивной. Так насекомое, несущее пыльцу с одного цветка, на входе во второй, будет откладывать пыльцу на рыльце, но когда оно покидает цветок, собранная пыльца не опадает.

    Ирисы интенсивно выращивают в цветоводческих хозяйствах и садах как декоративные цветы. Самым распространенным является немецкий ирис и его многочисленные сорта. Многочисленные дикие виды и произрастающие в дикой природе гибриды Iris pallida и I. variegata составляют основу для большинства современных касатиков германских. Средние формы касатика германского и миниатюрные формы произошли от скрещивания высоких и карликовых вариантов. В садах также часто встречаются I. siberica (сибирский касатик) и его гибриды, а также I. Ensata (ирис японский) и его разновидности.

    Многие некрупные виды луковичных ирисов, которые борются с излишками влаги, должны культивироваться в почве с хорошим дренажем, пористой и хорошо взрыхленной, на солнечном месте. Зимой их нужно защищать, укрывая слоем наполовину сгнивших листьев или легким мусором. К таким видам относятся: I. milifolia, I. junonia, I. danfordiae, I. reichenbachii и другие, которые расцветают в конце февраля – начале марта.

     
    АлексаДата: Пятница, 05.03.2010, 23:22 | Сообщение # 42
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Орхидея

    Семейство Орхидеи или Orchidaceae это крупнейшее семейство цветущих растений. Название произошло от названия одного из родов Orchis. К моменту представления тропически видов в девятнадцатом веке, ученые имели около сотни тысяч видов орхидей.

    Орхидеи, по сути, космополиты, и могут существовать любой природной среде, кроме пустынь и ледников. Большинство цветов может быть найдено в тропиках, по большей части Азии, Южной Америке и Центральной Америке. Орхидеи находятся также в районе арктического полюса, в южной Патагонии и острове Макуайр, неподалеку от Антарктики.

    Орхидеи довольно просто отличить от других цветов – у них есть ряд признаков, свойственных только им. Среди таких признаков: билетареальная симметрия (цигоморфность) и перевернутость, лепесток (лабеллум) обычно сильно модифицирован, тычинки и плодолистики перемыкаются между собой, а семена очень малы.

    Как большинство односемядольных, орхидеи обычно имеют простые листья с параллельными жилами, хотя у некоторых Vanilloideae жилы формируют сетку. Листья могут быть овальными, ланцетовидными или круглыми и очень варьируются в размерах. Обычно листья на стебле расположены в чередовании, ребристые и не имеют прилистника. Обычно листья орхидей имеют кремнистые тельца, называемые дыхальцами в сосудисто-волокнистых пучках (нет у Orchidoideae) и имеют волокнистую структуру.

    Сама структура листа нередко обуславливается местом произрастания растения. Те виды, которые обычно греются в солнечных лучах или растут в местах, где очень сухо, имеют толстые кожистые листья, а лопасти листа покрыты восковой кутикулой, которая удерживает необходимую воду. У видов, произрастающих в тени, напротив, тонкие и длинные листья.

    Листья большинства орхидей являются многолетними, так как могут жить несколько лет, особенно ребристые листья, которые постепенно обновляются при помощи ежегодных пополнений, как в случае с Catasetum.

    Листья большинства орхидей применяются в декоративных целях. Листья Macodes sanderiana, полуземного растения или литофита, имеют блестящие серебристые и золотистые прожилки на светло-зеленом фоне. Сердцевидные листья Psychopsiella limminghei имеют светлую коричневато-зеленую окраску с темно-бордовыми отметками, возникающими из-за цветочного пигмента. Симпатичные крапинки на листьях венериного башмачка в умеренных климатических зонах (Paphiopedilum) возникают из-за непостоянного распространения хлорофилла. Phalaenopsis schilleriana - приятная розовая орхидея с листьями, покрытыми светло-зелеными и темно-зелеными пятнышками. Драгоценная орхидея или лудизия двухцветная (Ludisia discolor) выращивается преимущественно из-за листков, а не из-за довольно бесцветных цветков.

    Некоторые орхидеи, такие как Polyrrhiza lindenii (Орхидея-призрак), Aphyllorchis и Taeniophyllum зависят в плане фотосинтеза от корней, поскольку нормально развитых листьев у них нет. Так делают все гетеротрофные виды.

    Орхидеи известны огромным разнообразием своих цветков. Некоторые растения выпускают только один цветок, но большинство являются обладательницами неопределенного соцветия, с большим количеством цветков. Цветущий стебель может быть базальным, происходит он из основания клубня, как у Cymbidium, апикальным, что означает, что он продолжает верхушку основного стебля, как у Cattleya, или представлять собой пазушный побег, как у Vanda.

    Цветы орхидей примитивно зигоморфны (билатеральная симметрия), хотя некоторые роды, такие как мормоды, лудизия или макоды, практически не позволяют рассмотреть эту симметрию.

    Цветок орхидеи, как и большинство цветков односемядольных, имеет два завитка стерильных элементов. Верхний завиток состоит из трех чашелистиков, а внутренний – из трех лепестков. Чашелистики обычно очень похожи на лепестки (и поэтому называются листочками околоцветника), но могут и существенно отличаться от них.

    Верхний средний лепесток, называемый лабеллум или губой, обычно модифицирован и расширен. Нижняя завязь или плодоножка вращается на 180 градусов, так что лабеллум оборачивается в нижнюю часть и становится удобной платформой для опылителей. Эта характерная черта, называемая переориентацией, считается апоморфичной. Некоторые орхидеи постепенно теряют свойство переориентации.

    Нормальная форма лепестков встречается у орхидеи каттлейя, где они формируют треугольник. У Paphiopedilum (венериного башмачка) нижние два лепестка связаны вместе в единый чашелистик, а губа имеет форму башмачка. В орхидее Masdevallia все лепестки спарены между собой.

    Орхидеи с ненормальным количество лепестков и губ называются пелориевыми. Пелорий это родовой признак, но название стало стойким и теперь характеризует отдельный класс цветов.

    У простых орхидей – три тычинки, но для рода Neuwiedia это скорее исключение, чем правило. У орхидей Apostasia и Cypripedioideae тычинок две, причем центральная – стерильна и уменьшена до стаминодия. Во всех других орхидеях, в частности Monandria, полноценной осталась только центральная тычинка, все остальные были уменьшены до стаминодия. Ниточки тычинок всегда срастаются так, что получается цилиндрическая структура, называемая гимностемиумом или колонной. У примитивных Apostasioideae это срастание происходит только частично, у Vanilloideae – более глубоко, в то время как у Orchidoideae и Epidendroideae - совершается полностью. Рыльце очень асимметрично, а все доли связаны в центре цветка и лежат в основании колонны.

    Пыльца распространяется как единое зерно, например, у Apostasioideae, Cypripedioideae и Vanilloideae. В других подсемействах, то есть у большинства орхидей для этого предназначены пыльник, держатель и два поллиния.

    Поллиниум это восковидная масса пыльцовых зерен, которые вместе удерживаются клееобразным алкалоидом вискином. Каждый поллиниум может принимать форму хвостика, как у Dactylorhiza или Habenaria, или полоски, как у Vanda. В процессе опыления поллиниум приклеивается к тельцу насекомого-опылителя.

     
    АлексаДата: Пятница, 05.03.2010, 23:23 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лилейник

    Лилейник относится к небольшому роду цветущих растений Hemerocallis из семейства Hemerocallidaceae. Лилейник не имеет ботанического родства с лилиями семейства Liliaceae.

    Название Hemerocallis происходит от греческих слов ????? (хемера), что означает «день» и ????? (калос) – «красивый». Цветки большинства видов открываются с рассветом и закрываются с закатом, причем иногда старый цветок сменяется свежим на том же стебле. Некоторые виды цветут по ночам. Лилейники обычно не срезаются для аранжировки в официальные букеты, но сами по себе, срезанные цветы интересны тем, что в течение нескольких дней на них продолжают открываться новые цветки.

    Родиной лилейника были теплые регионы Европы, Китай, Корея и Япония, хотя их крупные зрелищные цветы заслужили популярность по всему миру. Существует около 60 тысяч зарегистрированных сортов, но только некоторые из них славятся своим ароматом. Некоторые сорта цветут несколько раз в сезон, особенно если вовремя устранять коробочки с семенами.

    Лилейники имеют форму кустов с листьями, короной и корнями. Длинные, обычно вытянутые ланцетовидные листья, сгруппированы в плоские веера. Корона лилейника это маленький белый зазор между листьями и корнями – опора веера. Вместе со стеблем маленькие листовые отростки могут формировать собой узлы или прицветники. Из отростков исходят корни, если их высадить в грунт; они являются точными копиями своих родительских растений. Некоторые лилейники имеют удлиненные расширения вдоль корней – так растение сохраняет влагу и гарантирует себе хорошее здоровье.

    Цветок состоит из трех лепестков и трех чашелистиков, которые все вместе носят название листочки околоцветника, каждый из них украшен центральной жилкой того же цвета или контрастирующего оттенка. Центральная секция цветка, называемая зевом, обычно окрашена в другой цвет, в отличие от лепестков и ярко контрастирует с ними. В цветке есть шесть тычинок, каждая с двудольным пыльником. После опыления цветок формирует стручок.

    Большинство сортов лилейника появилось в последние сто лет. Сорт с яркими желтыми крупными цветками – «Гиперион», представленный в 1920 году, знаменовал собой возвращение в сады когда-то забытых лилейников, и до сих пор пользуется достаточной популярностью. В жарких регионах лилиейники – любимые цветы, так как они легко переносят высокие температуры и засуху. Когда появлялись новые сорта, они стоили тысячи долларов, но сегодня, конечно же, наиболее приемлемые сорта можно приобрести в обычных садоводческих магазинах.

    Рыжий лилейник (Hemerocallis fulva) и ароматный H. lilioasphodelus (H. flava), в народной речи еще называемый красоднев жёлтый, стал одним из цветов-эмигрантов, когда в семнадцатом веке уехал из Англии в Америку, где в скором времени зарекомендовал себя. Рыжий лилейник настолько распространен в дикой среде, что его считают национальным цветком в любой зоне с суховатым умеренным климатом. Иногда его еще называют придорожником и высаживают в тех цветниках, которым отводится не так много места.

    Лилейник – одно из самых гибридизируемых садовых растений, каждый год регистрируются тысячи новых сортов. Гибридное разведение расширило окраску цветов от желтой, оранжевой и бледно-розовой до ярко-красной, фиолетовой, лиловой, зеленоватой, практически черной и практически белой. Единственной недостижимой целью пока остается голубой лилейник.

    Другие критерии, которые меняются в процессе гибридизации это высота куста, аромат, фактура края, контрастные глазки в центре цветка, иллюзия блеска или алмазной пыли. Популярными улучшениями в том, что касается листьев, обычно является цвет, раскрашивание, сопротивляемость болезням, способность формировать крупные плотные кусты, вечнозеленый или наполовину вечнозеленый куст вместо листопадного (на зиму растение засыпает и теряет листья).

    Последняя мода в гибридизации это фокус на тетраплоидных растениях с более толстыми лепестками и твердыми стеблями. Пока не укоренилась такая мода, практически все гибридные лилейники были диплоидными. В новых растениях количество хромосом увеличено вдвое, по сравнению с диплоидными. Кстати, существует только один триплоидный сорт – ярко-оранжевый «Куансо», который не дает семян, а размножается подземными отростками. Тетраплоидные растения еще называют двойными, поскольку количество лепестков на цветке увеличено в два раза, что придает эффект пышного цветения (лилейник «Дабл Грапетт»). У «Куансо» количество лепестков - тройное.

     
    АлексаДата: Пятница, 05.03.2010, 23:28 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Калохортус

    Калохортусы выращивают из-за их необычайно красивых цветков, распускающихся весной и летом. Луковичные растения калохортуса размножают семенами или луковичками. Калохортусы отлично переживают зимние морозы.

    Калохортус белый цветет весной, листья растения серо-зеленые длинные и узкие. Цветки круглые белые или розовые, располагаются на веточках.

    У калохортуса желтого слабоветвящийся стебель. Цветки растения желтого цвета с бурыми пятнами с тремя лепестками.

    Калохортус синий цветет летом. Это растение с узкими листьями и с желтыми, либо желто-зелеными цветками, расположенными у ответвления.

     
    АлексаДата: Пятница, 05.03.2010, 23:30 | Сообщение # 45
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Маленькие луковичные для маленького сада

    Недавно один из читателей задал вопрос о миниатюрных луковицах для скромного пространства в саду. Один из способов расцветить сад – высаживать луковицы слоями. В этом плане выигрывают маленькие луковички, которые занимают мало места. Стоит только отметить, что луковицу следует закладывать в почву на два-три роста взрослого растения.

    Анемона нежная цветет с поздней весны до середины весны. Эти анемоны – самосеющиеся и легко приживаются в саду. Существует два прекрасных сорта этих цветов: «Радар» - с пурпурными цветками с белой серединой и «Роскошный белый» с листьями, похожими на папоротник. Высота взрослого растения у обоих сортов – 12 см.

    Крокусы это лучший выбор для миниатюрного сада. Высота взрослого растения – 7-10 см. Их хорошо высаживать как бордюр между другими цветами. «Снежный флаг» - белый с фиолетовыми прожилками крокус, цветущий поздней зимой и ранней весной. Крокус Зибера, трехцветный, вырастает до 5-7 см. Листья у крокуса Турнефора появляются осенью, а вот цветки – поздней весной. Ему нужно теплое солнечное место. Белые цветки крокуса весеннего и сорта «Жанна д’Арк» порадуют садоводов ранней весной.

    Цикламены цветут поздней весной. Их величина – 5-7 см. Отличаются они бледно-розовыми цветками и закругленными пятнистыми листьями. Хорошо растет в тенистых местах.

    Зимний аконит – еще одно небольшое луковичное, которое хорошо приживается и распространяется самостоятельно. Желтые цветки обрамлены «гофрированными» зелеными листьями. Высота взрослого растения – 7 см, что делает аконит универсальным решением для любой клумбы. Цветет аконит в середине зимы, предпочитает тень или слабый свет.

    У себя в саду также можно посадить подснежник – он очаровательно пахнет и имеет очень нежный вид. Цветет в конце зимы - начале весны. Максимальные размеры – до 15 см. Любит солнце или полутень, размножается быстро и легко.

    Данфордов ирис – краликовый ирис, который вырастает до 7-15 см. Он имеет яркие ароматные цветки желтого цвета. Сорт «Георг», относящийся к ирису сетчатому, вырастает до 20 см и обладает ароматными трехцветными цветками с желтым и белым акцентами. «Джойс» дает синие цветы с оранжевыми «вставками» (высота – до 10 см). «Паулина» славится своим ароматом, вырастает до 12 см.

    Прекрасно растет в миниатюрных садах и гиацинт. Максимальная высота растения – 10 см, ширина – 5 см. Виноградный гиацинт отличает яркая голубая окраска цветков. Цветет он массово, до середины весны.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Сажаем луковичные осенью, но не только! (И весной - выгонка к определенной дате)
    • Страница 3 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 7
    • 8
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024