Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Сажаем луковичные осенью, но не только! (И весной - выгонка к определенной дате)
    Сажаем луковичные осенью, но не только!
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 14:28 | Сообщение # 61
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Особенности выращивания галантуса

    Местоположение: в затененных, но прогреваемых солнцем местах, на почвах с хорошим дренажем;
    при пересадке дикорастущих видов выбирают более освещенное место.

    Температура: культура зимостойкая.

    Почва: лучше всего развиваются на достаточно влажной, рыхлой, хорошо дренированной питательной почве после внесения перегноя или компоста. Высокие, сухие и низкие, с застоем воды участки подснежники не переносят. Тяжелые глинистые почвы требуют добавления песка.

    Полив: поливают молодые растения после прорастания; затем поливают только в том случае, если мало дождей.

    Размножение: размножают делением «гнезд» луковиц, не просушивая их. Легко размножается самосевом.

    Приобретение: приобретают семена и луковицы (в конце лета) или рассаду в стаканчиках (зимой) в специализированных садоводческих центрах и питомниках. Предпочтение отдают сортам очень раннего цветения с крупными цветками.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 14:30 | Сообщение # 62
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Уход

    Листья не следует срезать до их полного отмирания. Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет побольше калия и фосфатов. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий же способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор особенно полезен для цветения. Во время активного роста мелколуковичные потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но если зима малоснежна или весна выдалась засушливой, придется поливать растения самому цветоводу. Полив мелколуковичных не очень обременительное занятие, они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае. Только вырастут невысокими. После сбора семян о них можно забыть. В дальнейшем мелколуковичные не нуждаются в уходе до конца сезона. Впрочем, семена они могут посеять и сами. Так начинается натурализация.

    Размножение

    Размножаются растения вегетативно, образуя за лето одну-две луковицы. Особенно активно размножается подснежник складчатый: у него образуется 3—4 луковицы. Пересаживают подснежники после отмирания листьев в конце августа — начале сентября. Растения, пересаженные весной во время цветения, почти всегда гибнут. Пересадку следует проводить через пять-шесть лет, но подснежники прекрасно растут на одном месте без пересадки и более длительное время.

    Возможно размножение и семенами. Посев проводят непосредственно в грунт сразу после сбора, зацветают при этом растения на 4 — 5-й год. Посаженные на газонах под пологом деревьев и кустарников, они размножаются самосевом.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 14:31 | Сообщение # 63
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Использование галантуса

    Для разнообразного цветочного оформления. Очень декоративны подснежники в больших группах не только в альпинариях, но и в виде “ковров” под деревьями и кустарниками в легкой полутени, а также в виде белых лужаек среди газона. Миниатюрные букеты из подснежников долго могут стоять в воде, и при нехитрой аранжировке в хрустальных вазочках выглядят привлекательно и выразительно.

    Подснежники желательно посадить вместе небольшими группками, по 10—30 штук. Недостаток ранних цветов — раннее отмирание надземной части. Но он легко преодолим в цветнике, где предпочтительнее держать растения, которые терпимы к затенению и не терпят засушивания в период покоя. Подснежники сажают между кустами медленно разрастающихся многолетников с развесистыми листьями, например хост, пионов. Также они удачно дополняют поздно отрастающие многолетники. Главное, чтобы подснежники были освещены во время вегетации хотя бы часть дня. Для имитации естественных уголков природы в садах и парках подснежники часто сажают под кустарниками и листопадными деревьями, помещая их с освещенной стороны. В стадии покоя они могут выносить любое затенение. Опавшие с деревьев листья лучше не сгребать: растения легко пробивают их весной, и они им совершенно не мешают. К тому же, перепревшие листья — хорошая натуральная подкормка, и вдобавок они сохраняют повышенную влажность в верхнем слое почвы. Если же листья почему-либо мешают, убирать их надо осенью, чтобы весной не повреждать отросшие растения.

    Партнеры галантуса

    Эти культуры рекомендуются для создания в тени раноцветущих групп в сочетании с пролесками, хохлатками, медуницей, примулой. Можно использовать подснежники также в смешанных посадках со среднерослыми и высокорослыми поздно отрастающими многолетниками: папоротниками, хостой, пионами.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 14:33 | Сообщение # 64
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Виды галантуса

    Галантус снежный (подснежник белоснежный) – Galanthus nivalis. В диком виде растет на юге европейской части России, на Кавказе, в Европе и Средиземноморье. Луковичное, ранневесеннее растение с плоскими темно-зелеными или сизыми листьями до 10 см длиной. Луковица округлая, до 2 см в диаметре. Цветоносы до 12 см высотой. Цветки одиночные, до 3 см в диаметре, с приятным ароматом, поникающие, белые с зеленым пятном на концах листочков околоцветника. Наружные листочки околоцветника продолговатые, внутренние – клиновидные, меньше наружных. Цветет раньше всех подснежников, в конце марта – начале апреля около 30 дней.

    Галантус кавказский – Galanthus caucasicus. В диком виде растет на Кавказе и в Северном Иране. Растение с плоскими, линейными, сизыми листьями, до 30 см длиной. Цветоносы до 10 см высотой. Цветки белые, 2-2,5 см длиной и 1,5 см в диаметре, с приятным ароматом. Внутренние доли околоцветника с зеленым пятном на конце лепестков. Цветет с начала апреля в течение двух недель. Плодоносит нерегулярно. В средней полосе зимует под легким укрытием. В культуре с 1887 года.

    Галантус складчатый – Galanthus plicatus. Дико произрастает обычно в Горном Крыму. Эндемик Крыма и Молдовы. Один из самых крупных представителей рода. Листья в начале цветения с сизым налетом, позже - блестящие, темно-зеленые. Цветоносы до 16 см высотой. Цветки 2,5-3 см длиной и до 4 см в диаметре. Цветет в марте 20-25 дней. Луковицы яйцевидные до 3 см в диаметре. Листья запасаются солнечной энергией до конца июня, затем отмирают.

    Галантус широколистный – Galanthus plathyphyllus. В природе растет в Восточном и Западном Закавказье. Один из наиболее перспективных подснежников для северной зоны. Листья без сизого налета. Цветки около 3 см длиной и до 4 см в диаметре, со слабым ароматом. Цветет с начала апреля в течение месяца. Луковицы конические или яйцевидно-конические, 5х3 см.

    Галантус Эльвеса – Galanthus EIwesii. Родом из Малой Азии. Это высокорослый вид, цветоносы которого могут достигать в высоту 15-25 см. Листья у этого вида широкие, иногда до 2 см, голубовато-зеленого цвета. Цветки белые, крупные, шаровидные. Цветет раньше подснежника снежного, в феврале.

    Подснежник Воронова – Galanthus woronowii. Луковица диаметром 3 см, с желтоватыми наружными чешуйками. Стебель высотой 20-25 см, слаборебристый, листья линейные, постепенно заостряющиеся, с утолщением на верхушке, светло-зеленые, сначала плоские, 20-25 см длины, после цветения перерастающие стебель и делающиеся складчатыми (складки завернуты на внешнюю сторону листа). Зацветает в конце февраля – марте, а при благоприятных условиях - и в январе. Листья появляются одновременно с цветками. Растет в лесах нижнего и среднего горного поясов в Западном Закавказье – от Туапсе до Батуми и далее по черноморскому побережью Турции, а также на о. Икария в Эгейском море.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 14:36 | Сообщение # 65
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Болезни и вредители галантуса

    Мыши и кроты. Они могут повреждать луковицы, прокапывая под землей свои норы. Мыши, к тому же, могут просто уносить луковицы целиком в свои норы. Поврежденные грызунами луковицы иногда загнивают, о чем говорит слабый рост и угнетенный вид растения весной. Тогда луковицы откапывают и отрезают загнившие части, присыпают поврежденное место золой и оставляют открытыми на несколько часов, чтобы рана подсохла. Уберечься от мышей можно, если на расстоянии 3 м от грядок не оставлять дернин с травой или куртин многолетников, где эти мыши могут поселиться. Далее чем на 3 м мыши от гнезда не отходят. Если такое расположение посадок невозможно, то придется расставить ловушки. Для кротов — согласно инструкции, для мышей-вегетарианцев — с растительной приманкой.

    Бабочки-совки и их гусеницы. Толстые серые гусеницы бабочек-совок тоже портят луковицы. Их можно обнаружить и собрать осенью, во время прополки, когда они готовятся к окукливанию.

    Слизни. Подземные слизни могут поселиться на богатых или тяжелых глинистых почвах. Чтобы избавиться от них, надо при посадке окружить луковицу слоем крупного песка или использовать специальное средство от слизней.

    Луковичная нематода. Это очень тонкий мелкий червь, который живет в почве и отмерших частях растений. Он может поражать и живые луковичные. На листьях вдоль краев появляются неправильной формы желтоватые опухоли, на разрезе луковицы видно темное кольцо, отделяющее здоровую часть от пораженной. В этом случае больные растения уничтожают, остальные выкапывают и вымачивают 3—4 часа в довольно горячей воде: 40—45 °С. А на опустевшем участке следующие 4— 5 лет луковичные не сажают.

    Вирусы. Бледно-желтые, светло-зеленые метки на листьях в соседстве с неровной, бугорчатой поверхностью или противоестественным их закручиванием указывают на заражение вирусами. Пораженное растение лучше побыстрее уничтожить, пока оно не стало источником заражения других. Но в семена, как правило, вирусы не попадают, так что оздоровить пораженный вид можно просто пересевом.

    Грибковые болезни. Коричневые или черные метки на листьях, пушистые серые пятна налета, которые обычно появляются в теплую и сырую погоду на уровне почвы, а затем поднимаются все выше и разрастаются, указывают на появление грибковой болезни: ржавчины и серой плесени. Пораженные части надо оборвать и сжечь, а больные растения как можно раньше обработать фунгицидами согласно инструкциям.

    Хлороз. Пожелтение листьев обычно вызвано повреждениями луковицы, болезнью, плохим дренажем или условиями выращивания, а не недостатком каких-либо элементов питания в почве.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 14:42 | Сообщение # 66
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Охота на «рябчика»



    Название происходит от латинского слова “fritillus” — шахматная доска; дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску. По другой версии – от латинского fritillus, что означает кубок или сосуд для игральных костей, и связано не с окраской, а с формой цветка. Русское название “рябчик” растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями лесной птицы семейства тетеревых.

    Рябчик, латинское – Fritillária.

    Рябчики — многолетние растения, перезимовывающие и отчасти размножающиеся при посредстве подземных луковиц. Луковица состоит из нескольких (2—4—6 и большего числа) мясистых чешуек, взаимно сросшихся; некоторые из чешуек несут в своей пазухе почки, развивающиеся в новые луковицы. Из луковицы вырастает наземный стебель с более или менее многочисленными, продолговато-ланцетными или узколинейными листьями, расположенными по стеблю рассеянно или мутовчато.

    Крупные повислые цветки появляются по одному или по нескольку (зонтиком, метёлкой) на верху стебля. Околоцветник простой, яркого цвета (жёлтого, красного, белого, фиолетового), зачастую пятнистый, шестилепестной, колокольчатый или кубаревидный, отваливающийся; удлинённые или почти круглые, все почти одинаковые листки околоцветника или сходятся своими верхушками, или торчат в стороны; при основании каждого листка находится медовая ямка (нектарник) в виде треугольного, овального или круглого углубления, часто выпячивающегося наружу, почему доля бывает согнута под прямым углом, а цветок — кубаревидный или цилиндрический. Тычинок шесть, пыльники прикреплены к нитям основанием. Пестик с нитевидным, цельным или трёхраздельным (рыльцами) столбиком и с трёхгнёздной многосемянной завязью.

    Плод — шестигранная коробочка, трёхгнёздная, крылатая или бескрылая, с многочисленными плоскими семенами.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 14:43 | Сообщение # 67
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Посадка рябчика

    Особенность луковиц рябчика – наличие у них сочных незащищённых чешуй. Любые повреждения чешуй (заломы, порезы, тёмно-коричневые пятна гнили), а также неправильные условия хранения луковиц, вызывающие их пересыхание (луковицы становятся мягкими и дряблыми) или появление на луковицах плесени могут послужить причиной их гибели. Вероятность гибели значительно увеличивается при неправильной посадке луковиц, когда чрезмерная влажность холодной почвы вызывает их загнивание.

    Луковицы рябчиков лучше сажать на возвышенном месте, где не бывает застоя воды. Если есть опасность переувлажнения почвы в выбранном вами месте посадки рябчиков, сделайте на нём искусственную насыпь. Заполните крупнозернистым песком дно широкой посадочной лунки, глубина которой определяется размером луковицы и высотой растения (крупные луковицы низкорослых рябчиков сажают на глубину около 12 см, высокорослых – около 20 см).

    Луковицы рябчика перед посадкой желательно продезинфицировать (например, раствором марганцовки) и затем припудрить толчёным древесным углём. Чтобы между чешуй луковиц рябчика не скапливалась влага, луковицы лучше положить в посадочную ямку боком и присыпать их песком. После этого посадочная ямка заполняется лёгким субстратом (смесь торфа или перегноя с питательной почвой).

    Если нет возможности посадить луковицы рябчика сразу же после покупки, предохраняйте их от пересыхания – поместите в чуть влажный торф или живой мох сфагнум и уберите во фруктовое отделение холодильника. Обычно рябчики высаживают в сад в сентябре-октябре. Вынужденное более позднее высаживание луковиц требует мульчирования места посадки и укрытия его листьями на зиму.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 14:44 | Сообщение # 68
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Выращивание и уход

    Существует мнение, что рябчик — растение неприхотливое. Это не совсем так. Первым делом, важно соблюдать правила посадки.

    Луковицы высаживают только осенью — с середины августа до начала сентября. Позже сажать нельзя: растения не вырастут, как следует, и могут не зацвести в следующем году.

    Место для рябчиков выбирают солнечное или в легкой полутени. Почва должна быть богатая и хорошо дренированная. Если заглубить луковицы или посадить их в сырых, низинных местах, то всходов вообще не будет. Обращаться с луковицей, состоящей из мясистых чешуек, нужно осторожно и бережно.

    На дно лунки, приготовленной для рябчика, насыпают крупный речной песок. Мелкий карьерный песок не подходит, он отрицательно влияет на луковицы, молодые корешки в нем загнивают. Также во избежание загнивания луковицы в лунке лучше укладывать на бочок.

    Глубина посадки рассчитывается, как и для всех луковичных — она должна втрое превышать высоту луковицы. Уложив луковицу, в лунку добавляют еще песок и органические удобрения, лучше всего готовые цветочные почвогрунты, чистые или смешанные с почвой.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 14:45 | Сообщение # 69
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline

    Поливают рябчик, как и все луковичные, помня, что и луковицы отцветших растений не должны находиться в сухой почве, 1-2 раза в месяц им требуется полив.

    Ухаживают за рябчиками так же, как за лилиями. Подкармливают дважды сухими удобрениями.

    Первый раз подкармливают в третьей декаде апреля: на ведро перегноя берут по 1 ст. ложке «Агриколы» для цветущих растений» и нитрофоски, рассыпают по 3-5 кг на 1 кв.м слоем 3-5 см.
    Второй раз подкармливают после цветения: на 1 кв.м рассыпают по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

    Можно во время цветения добавлять под растения древесную золу. Ее рассыпают вокруг, а после этого растение мульчируют торфом или перегноем (слоем до 3 см).

    Цвести рябчик начинает со второй половины мая, цветение непродолжительное — до 18-20 дней.

    Отцветшие рябчики некоторое время еще радуют глаз благодаря своим красивым листьям, но к первой декаде июля растение теряет декоративность и всю его наземную часть нужно срезать. Чтобы не забыть, где растут рябчики и не перекопать случайно почву в этом месте, следует его как-нибудь отметить.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 14:45 | Сообщение # 70
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Размножение рябчика

    Размножается семенами и вегетативно. Такая последовательность не случайна. Дело в том, что семенной способ — универсален и подходит для всех видов, необходимо только как минимум два цветущих растения одного вида. После опыления (с помощью насекомых или искусственного) образуется семенная коробочка, которая по мере созревания принимает вертикальное положение. Стебель удлиняется и приобретает прочность. Семена можно собирать после высыхания стенок коробочки. Иногда, в очень дождливые годы, целесообразно обломать коробочку раньше, когда ее стенки начнут светлеть, и дозарить в сухом проветриваемом месте.

    Семена большинства рябчиков устойчивы к грибным заболеваниям. Сеять их рекомендуют сразу после сбора на участке с отлично подготовленной, богатой органикой почвой, поскольку сеянцы будут расти здесь несколько лет и их нужно обеспечить питанием на все эти годы. Неорганические удобрения вносят в виде ежегодных подкормок в ключевые моменты развития растений: в начале роста, при формировании луковицы. Сеют семена на приподнятых для лучшего дренажа грядах в борозды шириной 6-10 см, с междурядьями примерно такого же размера. Глубина заделки — 1 см. Чтобы дно борозды было ровным, используют прямоугольную жесткую пластину с ровными краями, которой проводят вдоль направляющей доски. Сразу после посева поверхность гряды мульчируют торфом слоем 2 см. Всходы появляются весной следующего года и представляют собой единственный лист высотой в несколько сантиметров. Всхожесть сильно варьирует в зависимости от вида и даже у одного вида в разные годы. Это обусловлено, главным образом, погодными условиями, при которых происходило вызревание семян. Сеянцы обычно более, чем взрослые растения, устойчивы к промерзанию почвы в зимнее время и вообще ко многим неблагоприятным факторам.

    Пожалуй, главная проблема в нашей климатической зоне — защита сеянцев рябчиков, выходцев из районов с сухим летом, от почвенной влаги в летнее время. Уже двухлетние растения следует выкапывать после завершения вегетации и хранить летом в сухом месте. Это довольно скрупулезная работа, ведь луковицы еще очень малы и часть из них, как правило, при этом теряется.

    Виды, более терпимые к влажному лету, без всяких потерь можно выращивать на одном месте до 4 лет (начало цветения отдельных экземпляров), после чего их необходимо рассадить. Если семян немного, их удобно сеять в плошки с решетчатыми стенками и дном, которые не мешают свободному развитию корневой системы. Их закапывают в почву вровень с поверхностью гряды. Это облегчает выкопку мелких луковиц, которые вынимают вместе с плошкой. Упрощается и защита луковиц от избытка влаги летом, если это необходимо. Плошку вынимают вместе с грунтом и помешают в защищенное от дождей место, а осенью вкапывают на место.

    Второй по значимости способ размножения — вегетативный. Одна материнская луковица может образовать несколько замещающих. У большинства видов за один годовой цикл формируется замещающая луковица более крупного размера и множество мелкой детки. Как правило, она круглая, но у некоторых видов бывает столоновидной или какой-либо другой формы. Ее приходится доращивать до цветения несколько лет. При выкопке детка легко отделяется от материнской луковицы, и собрать ее всю не удается. Та, что осталась в земле, взойдет на следующий год. Поэтому в данном месте на следующий год другие виды рябчиков лучше не сажать, иначе через несколько лет можно получить трудноразличимую смесь нескольких видов.

    Периодическая выкопка рябчиков 1 раз в два года хороша тем, что детка первого года подрастает и ее легче выкопать. Виды группы Liliarhyza легко размножить, отшелушивая у материнских луковиц часть периферийных чешуек, которые дают начало молодым растениям.

    Можно делить луковицы искусственно. К этому способу прибегают, когда естественный путь затруднен. Самый простой вариант — разломить луковицу, состоящую из двух чешуи. После этого делёнки надо подсушить, чтобы зарубцевались раневые поверхности. Высаживают такие разделенные чешуи раньше, чем целые луковицы, потому что устойчивость к высыханию у них более низкая.

    Крупные луковицы рябчиков из подродов Pelitium, Theresia, Korolkowia разрезают на несколько частей или глубоко надрезают в меридиональном направлении. Делать это нужно не позднее, чем через три недели после выкопки. До посадки разрезанные или надрезанные луковицы должны храниться в сухом помещении. Места надрезов желательно присыпать толченым углем или обработать каким-либо фунгицидом.


     
    СеленаДата: Среда, 24.03.2010, 14:46 | Сообщение # 71
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Вредители и болезни рябчика

    Рябчики устойчивы к болезням, и правильная агротехника, соответствующая биологии каждой из групп, делает ненужным применение пестицидов. Самым действенным профилактическим способом является севооборот — периодическая смена участка, на котором до этого выращивались другие культуры (идеально, если это не луковичные, но допустимы и представителей других родов). Если часть луковицы поражена гнилью, то иногда растение можно спасти, если вырезать пораженное место до здоровой ткани, а срез обработать фунгицидом. Большинство рябчиков устойчивы к ботритису и не болеют неизлечимыми вирусными заболеваниями — настоящим бичом других декоративных луковичных растений.


     
    АстраДата: Понедельник, 05.04.2010, 12:48 | Сообщение # 72
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Выгонка тюльпанов



    Несомненно, тюльпаны связаны у всех с наступлением весны, с первыми теплыми лучами солнца. На сегодня тюльпан, пожалуй, самая популярная, широко распространенная декоративная луковичная культура.

    Тюльпаны привносят в нашу жизнь радостное предвкушение нового садового сезона. Эти весенние цветы имеют широкое разнообразие форм, окраски и размеров. Тюльпаны разных классов украшают сад от схода снега до начала лета.

    Но современные технологии позволяют теперь выращивать этот цветок практически круглый год. Тюльпаны относится к лучшим выгоночным растениям.

    Желание иметь цветущие тюльпаны раньше, чем они зацветут в саду, побуждает многих любителей цветов заниматься выгонкой. Выгонка — это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы заставить растения цвести в несвойственное для них время года.

    В наших широтах в зимнее время все растения находятся в состоянии покоя, так они приспосабливаются к неблагоприятным зимним условиям. Луковичные растения, в том числе и тюльпаны, также проходят через период покоя. Внешне кажется, что в это время жизнь растения замирает, но внутри луковицы протекают сложные процессы и формируются органы будущего растения.

    Воздействуя на луковицы тюльпанов определенными факторами, можно вывести растения из состояния покоя и заставить их цвести. Под действием определенных температур во время хранения и следующего затем процесса выгонки цветение тюльпанов начинается на несколько месяцев раньше обычного. Например, цветущие тюльпаны можно получить уже к Новому году, Рождеству или к 8 Марта.

    Поскольку в природе тюльпаны зацветают, только пройдя период зимнего охлаждения (низкая температура способствует образованию в луковице веществ, влияющих на дальнейший процесс роста и цветения растения), то и в процессе выгонки необходимым условием является воздействие на луковицы пониженных температур. Продолжительность воздействия зависит от сортов, используемых для выгонки. В среднем она составляет 16—22 недели.


     
    АстраДата: Понедельник, 05.04.2010, 12:49 | Сообщение # 73
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Выбор сортов для выгонки

    Для выгонки к Новому году могут быть использованы только те сорта, период охлаждения которых длится не менее 16 недель, то есть — раноцветущие. Для ранней (к январю) выгонки пригодны такие сорта, как Бриллиант Стар, Диксис Фейворит, Кристмас Марвел, Мост Майлз, Люстиге Битве, Ольга, Эприкот Бьюти и другие.

    Для выгонки в средние сроки (февраль—март) пригодно большинство выгоночных сортов, в частности, тюльпаны из класса Дарвиновы гибриды: Дипломат, Лондон, Оксфорд, Оксфордз Элит, Парад, Скарборо, Вивекс, Эрик Хофсье, Апельдорн, Апельдорнз Элит и многие другие.

    Для выгонки к апрелю используют такие сорта: Ад Рем, Америка, Апель-дорн, Апельдорнз Элит, Бургунди Лейс, Вивекс, Гордон Купер, Дейдрим, Кис Нелис, Лин вам дер Марк, Лондон, Оксфорд, Оксфордз Элит, Парад, Фринжит Элеганс, Хиберния, Эрик Хофсье.

    Для выгонки к 1 мая пригодны сорта: Аристократ, Дипломат, Лондон, Негрита, Оксфорд, Парад, Темпл оф Бьюти, Хиберния. Кроме упомянутых, для выгонки можно использовать и многие другие сорта.


     
    АстраДата: Понедельник, 05.04.2010, 12:50 | Сообщение # 74
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на три этапа:

    1.Хранение луковиц после выкопки из открытого грунта.
    2.Укоренение (при пониженных температурах).
    3.Собственно выгонка (выращивание тюльпанов в отапливаемом помещении до момента цветения).

    Подготовку луковиц к выгонке начинают еще во время их роста в открытом грунте: за растениями, предназначенными для выгонки, обеспечивается тщательный уход, который будет способствовать усиленному накоплению в луковицах питательных веществ. Уход заключается в выполнении полного комплекса агротехнических мероприятий и обязательной декапитации (у ботаников это понятие означает удаление точки роста у растений).

    Хранение

    Важнейшее значение на первом этапе выгонки (при хранении луковиц) имеет температурный режим. Меняя температуру в ту или иную сторону, можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени сроками их зацветания. Температурное воздействие на луковицы во время их хранения состоит из двух этапов: первый – воздействие высокими температурами, второй – пониженными.

    Режим хранения луковиц, подготавливаемых к выгонке, незначительно отличается от режима хранения луковиц, которые будут высаживаться в открытый грунт. Существенно режим хранения отличается только для тех луковиц, которые предназначены для ранней и поздней выгонки. После выкопки луковиц, которая проводится в обычные для тюльпанов сроки, их хранят при температуре 20-23 °С в течение месяца. Такая температура считается оптимальной для формирования в луковице зачатков цветка. Затем в течение месяца (август) поддерживается температура около 20 С, а в сентябре снижается до 16-17 °С. Такие температуры хранения примерно соответствуют средним температурам в эти месяцы, поэтому при хранении не требуется какой-либо специальной аппаратуры для поддержания в хранилище заданного режима. Незначительные отклонения от указанных температур существенного влияния на растения не оказывают. Однако, при значительных отклонениях температуры в любую сторону, процессы закладки зачатков цветка в луковице замедляются или возникают аномалии в виде “слепых” бутонов.

    Сложность выгонки к Новому году заключается в том, что к моменту начала охлаждения луковиц в них должны быть полностью сформированы все части будущего цветка. В средней полосе зачатки цветка бывают полностью сформированы к середине августа, а при прохладном и дождливом лете этот срок может отодвинуться еще на месяц. Чтобы ускорить закладки всех органов цветка и начать охлаждение луковиц в намеченные сроки, существует два способа: агротехнический и физико-химический. Агротехнический способ заключается в том, что тюльпаны выращивают под пленкой и проводят декапитацию цветков. Этот метод позволяет ускорить процесс закладки всех органов будущего цветка на 2-3 недели.

    Второй способ заключается в ранней выкопке луковиц. Луковицы выкапывают, как только на их кроющей чешуе появятся желтоватые пятна. Затем луковицы в течение недели выдерживают при температуре +34 °С. Такая температура также способствует ускорению процесса закладки в луковице органов будущего цветка. Подготовленные таким образом луковицы с середины августа и до момента посадки хранят в нижнем отделе обычного домашнего холодильника.

    Цель такой подготовки заключается в том, чтобы задерживать развитие зачатков листьев в луковице и за счет этого дать возможность зачаткам цветочных органов быстрее в ней сформироваться.


     
    АстраДата: Понедельник, 05.04.2010, 12:51 | Сообщение # 75
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Посадка и укоренение луковиц

    Субстратом для посадки луковиц может служить любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией. Это может быть чистый речной песок (его используют голландские цветоводы), смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, перлит или смесь песка с садовой землей. В качестве субстрата для выгонки можно использовать даже опилки, но они плохо удерживают влагу, поэтому в период укоренения потребуются частые поливы. Кроме того, субстрат для выгонки должен иметь нейтральную реакцию (рН – 6,5-7), поэтому опилки и торф нужно обязательно известковать. Садовую землю в чистом виде, без каких-либо разрыхлителей, также использовать не желательно, так как при поливах она сильно уплотняется.

    Оптимальным для выгонки является субстрат следующего состава: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. К этой смеси полезно добавить древесную золу. Землю из парников, теплиц, а также плохо перепревший навоз лучше не использовать – это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

    Приготовленный субстрат на 2/3 насыпают в емкости (горшки, ящики, плошки) и слегка уплотняют. Луковицы раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, при этом слегка вдавливая их донца в почву. Затем луковицы засыпают по самую верхушку подготовленным субстратом или чистым песком до краев емкости. Важно, чтобы в одну емкость высаживался однородный посадочный материал – для обеспечения его одновременного цветения. После посадки луковицы обильно поливают. Желательно полить их раствором 0,2% кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Если после полива верхушки луковиц обнажились и почва осела, субстрат необходимо досыпать. Важно, чтобы над луковицами был небольшой слой почвы, иначе при их укоренении может произойти выпучивание луковиц из земли. После этого емкости с луковицами переносят в подвал, погреб или иное помещение с температурой от 0 до 10°С (оптимальной является температура 5-9 °С).
    До середины декабря луковицы нужно еженедельно поливать и поддерживать в помещении влажность воздуха не менее 75-80%. Укоренение и прорастание тюльпанов, в зависимости от сорта, продолжается от 16 до 22 недель. К концу декабря температуру в помещении, где хранятся луковицы, понижают до +2- 4 °С и поддерживают ее. Такое понижение температуры позволит предотвратить вытягивание ростков у тюльпанов.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Сажаем луковичные осенью, но не только! (И весной - выгонка к определенной дате)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024