Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 7
    • 8
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Сажаем луковичные осенью, но не только! (И весной - выгонка к определенной дате)
    Сажаем луковичные осенью, но не только!
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:01 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пенициллез луковиц, или хранилищная гниль (4, 5). Эту болезнь вызывают различные грибы из рода Penicillium, например, P. verrucosum.

    Основная причина инфекции — температура при хранении ниже 17° в сочетании с высокой относительной влажностью (более 70 %) и поврежденные луковицы.

    Первые симптомы заболевания (сухие концы корней) проявляются перед посадкой. Ткани, окружающие донце, на срезе светло-бурые. Процесс гниения идет во время хранения луковиц и продолжается после их посадки. У них образуется лишь несколько корней, или они вообще отсутствуют. Цветоносы остаются короткими и легко обламываются. В местах повреждения луковиц развиваются колонии гриба (от белых до зеленовато-голубых). Нижележащие ткани становятся мягкими и бурыми. Наиболее восприимчив к заболеванию сорт 'Пинк Перл' и его спорты.

    Меры борьбы
    • Луковицы с преждевременно отросшими концами корней необходимо сразу высаживать.
    • При хранении нужна хорошая вентиляция, поддержание относительной влажности ниже 70% и рекомендуемой температуры.


    Концы корней, инфицированные грибом
    Penicillium sp. (слева) и срез
    поврежденной луковицы.


    Посадочный материал,
    зараженный
    Penicillium sp.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:02 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мокрая, или мягкая гниль (б). Бактерия Erwinia carotovora инфицирует ткани, поврежденные морозом или избыточным поливом. Болезнь возникает при повышенной температуре почвы и ее переувлажнении.

    В теплицах пораженные, с характерным неприятным запахом луковицы (они мягкие, их ткани стекловидные грязно-белого или желтоватого цвета) не дают проростков. При меньшей степени инфицирования на листьях появляются мокнущие, темно-зеленые, продолговатые области, которые распространяются вверх от основания листа. Сначала гиацинты отстают в росте, затем погибают.
    Очень восприимчивы сорта 'Дельфт Блю' и 'Карнеги'.

    Меры борьбы
    • Луковицы высаживают в помещении для укоренения при 9° и невысокой относительной влажности.
    • Инфицированный посадочный материал при хранении и растения при культивировании в теплице регулярно просматривают и отбраковывают пораженные экземпляры. Это предотвращает распространение инфекции через воду при поливе.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:04 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Физиологическая верхушечная гниль (7 а, б).

    Первый симптом этого заболевания (белая окраска цветков вместо кремовой) обнаруживается сразу после внесения растений в помещение. Тычинки стекловидные, увядшие. Во влажных тепличных условиях гниющие верхние цветки становятся средой для размножения бактерий (Erwinia sp.), грибов, клещей, стимулирующих вторичную инфекцию. Если она вызвана бактерией Erwinia sp., то зараженные цветки серовато-белые (позднее бурые), влажные, с неприятным запахом. Соседние бутоны становятся стекловидными.

    Гниющие цветки, пораженные Penicillium sp. — зелено-голубые от колоний гриба, а цветонос — буровато-красный. Болезнь усиливается, если гиацинты подвергаются охлаждению во влажных условиях.
    Незатронутые вторичной инфекцией цветки усыхают. Их называют «слепыми».

    Восприимчивость к этому заболеванию зависит от культивара и размера луковиц. 'Пинк Перл', например, поражается чаще, чем 'Анна Мария'.

    Меры борьбы
    • В помещении для укоренения необходимо поддерживать постоянную температуру 9°, а в теплице — 23-25°, неснижая последнюю более чем на 1-2°, так как увеличивается риск заражения цветков грибом Penicillium sp. из-за высокой относительной влажности.
    • Следует соблюдать необходимые для различных культиваров режимы охлаждения.
    • Растения не поливают поверх соцветий, особенно на последних этапах выращивания. Почву в горшках не переувлажняют и обеспечивают посадкам хорошую вентиляцию.

    Физиологическая верхушечная гниль:
    а) первичные симптомы,
    б) вторичная инфекция, вызванная грибом Penicillium sp.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:08 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    «Зеленые верхушки» (8). Некоторые цветки или (при интенсивном поражении) все бутоны на верхушке соцветия остаются зелеными. Причина этого нарушения — несоблюдение температурного режима и сокращение периода охлаждения. Наиболее восприимчивы к заболеванию 'Пинк Перл', его спорты и 'Ян Бос'.

    Меры борьбы
    • Посадки содержат при рекомендуемой температуре, соблюдая продолжительность периода охлаждения.
    «Искривленное соцветие» (9). Верхняя часть цветоноса изгибается после внесения гиацинтов в теплицу, так как одна сторона у сортов с тяжелыми соцветиями развивается медленнее. Этот нежелательный признак характерен для определенных культиваров, таких как 'Дельфт Блю' и его спорты, 'Карнеги', 'Л'Иносанс'.

    Меры борьбы
    • Соблюдают рекомендованный для посадок период охлаждения и поддерживают пониженную температуру в теплице (18-17°).
    «Верхушечное цветение» (10). В отличие от нормального развития верхние цветки в кисти распускаются раньше нижних. Соцветия обычно короткие. Это нарушение происходит в результате несоблюдения режима охлаждения. Восприимчивость к заболеванию различна у каждого сорта.

    Меры борьбы
    • Необходимо соблюдать рекомендованный период охлаждения.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:10 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Размножение:
    луковицами,
    луковицами-детками,
    луковичными чешуями.

    При выведении новых сортов используется семенной способ. Сеянцы не повторяют внешних признаков родительских растений. И зацветают они только через 5-7 лет. Семена сеют осенью, в конце сентября, в ящики с землей, составленной из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1, и выращивают первые 2 года в холодных парниках. Естественное размножение гиацинтов происходит медленно.

    За год взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1—2 детки, редко 3 или 4, а еще реже количество их может достигать 5—8. Если детки хорошо отделяются от материнской луковицы, их доращивают отдельно. Если детки отделяются плохо, дочерние луковички не обламывают и высаживают материнскую луковицу с детками. В промышленном цветоводстве гиацинты не размножают путем естественного деления, а практикуют искусственный способ размножения. Для быстрого получения большого количества луковиц там прибегают к специальным приемам форсированного размножения гиацинтов.

    Поскольку чешуевидные листья пленчатых луковиц очень крупные, охватывают практически всю луковицу и не так легко отделяются от основания, как чешуи у черепитчатых луковиц, то до тех пор, пока не сформируются новые растения, надрезанные чешуевидные листья у пленчатых луковиц следует оставлять неотделенными от донца. Данный принцип используют в двух способах размножения путем препарирования луковиц: вырезания и надрезания донца. Правда при этом луковицы сначала травмируются, а потом медленно погибают.

    Луковицы, предназначенные для искусственного размножения, должны пройти предварительную обработку: их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем просушивают не менее 2 дней при температуре +20—23 "С.

    Ф. Мак-Миллан Броуз в книге “Размножение растений” подробно описывает оба приема форсированного размножения гиацинтов.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:11 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вырезание донца. Эту операцию проводят в конце периода покоя луковиц. Чтобы успешно вырезать донце минимально повредив луковицу, следует подобрать инструмент. Лучше всего для этого использовать чайную ложку с острым краем, которым вырезают донце. Остальную часть луковицы оставляют нетронутой, а затем проверяют, у всех ли чешуевидных листьев удалены их основания. Это можно проделать и ножом, однако им легко повредить центр луковицы. Чтобы снизить вероятность появления заболеваний, поверхность срезов чешуевидных листьев обрабатывают фунгицидом. Луковицы размещают в ящиках в перевернутом положении срезом вверх. Их также можно хранить на проволочной сетке или подносе с сухим песком.

    Чтобы вызвать образование каллюса у основания чешуи и задержать возможное распространение болезней, луковицы выдерживают при температуре не ниже +21 °С. Примерно через два—три месяца на срезах чешуи образуются молодые луковички. На одной луковице могут образоваться 20—40 деток. Материнскую луковицу в том же перевернутом положении высаживают в горшок так, чтобы детки были слегка прикрыты субстратом. Растения закаливают и далее держат в холодном парнике. Весной луковички тронутся в рост и образуют листья, а старая луковица постепенно разрушится. В конце вегетационного сезона молодые луковицы выкапывают, разделяют и рассаживают для доращивания. Молодые растения могут зацвести через 3—4 года.

    Надрезание донца. Гиацинты можно размножать быстрее, если воспользоваться методом, напоминающим предыдущий. Единственное отличие состоит в том, что вместо вырезания донца на нижней части луковицы делают лишь несколько надрезов глубиной до 0,6 см. На крупной луковице делают обычно 4 надреза под прямым углом друг к другу (два пересекающихся крестообразных), а на более мелких достаточно сделать 2 надреза.

    В этом случае число образующихся луковичек уменьшается, но они бывают крупнее. Луковицы гиацинтов предварительно дезинфицируют так же, как и при вырезании донца. Надрезанные луковицы помещают на день в сухое теплое место (+21 °С): в этих условиях надрезы лучше раскрываются. Когда надрезы раскроются, их обрабатывают фунги-цидом. Последующие операции и условия хранения луковиц те же, что и в предыдущем методе. В результате образуются луковички в количестве 8— 15 штук, для доращивания которых потребуется 2—3 года.

    Вырезание и надрезание донца используют не только для размножения гиацинтов. Эти методы применяются и при выращивании нарциссов, подснежников, мускари, пролесок, белоцветников.

    Использование: для оформления цветников весной, зимней выгонки и на срезку. Срезать следует в стадии роспуска первых нижних цветков, стоят в воде до 7 дней.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:14 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Выбор места и посадка

    Гиацинты более требовательны к почве, теплу и влаге, чем другие луковичные растения. Им необходимы водопроницаемые, хорошо удобренные почвы с большим содержанием перегноя, но свежий и слаборазложившийся навоз недопустим. В глинистую, плотную почву добавляют речной песок и торф. Нежелательно выращивать гиацинты и на кислых почвах. Кислые почвы необходимо известковать, используя мел, известь или доломитовую муку до рН не ниже 6,5.

    Место для посадки гиацинтов нужно выбрать солнечное, теплое, безветренное. Участок предпочтителен ровный, желательно с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды при весеннем таянии снега и во время сильных дождей. Длительное подтопление приводит к массовым заболеваниям и гибели луковиц. Грунтовые воды должны залегать не ближе 50-60 см. При высоком их уровне делают дренаж или устраивать насыпные гряды.

    В условиях средней полосы России луковицы гиацинтов высаживают в конце сентября — начале октября. При слишком ранней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть зимой, а при очень поздней посадке — не успеют укорениться до промерзания почвы на глубину посадки.

    Участок для посадки гиацинтов рекомендуется подготовить еще в августе, за два месяца до посадки луковиц, иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью. Почву необходимо глубоко обработать, на глубину до 40 см. Под перекопку вносят перегной или перепревший навоз из расчета 10—15 кг на 1 кв.м, песок, торф и минеральные удобрения: на 1 кв.м вносят 60—80 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 15 г сернокислого магния.

    Сернокислый калий можно заменить 200 г древесной золы, а сернокислый магний — 250 г доломитовой муки. На песчаных почвах следует увеличить дозы калийных и магниевых удобрений в 1,5 раза. Что касается азотных удобрений, то их лучше всего вносить в весенне-летний период в виде подкормок.

    Затем железными граблями участок вдоль и поперек разравнивают на глубину 8-10 см до посадки луковиц и закрывают черной полиэтиленовой пленкой во избежание прорастания сорняков.

    Посадку луковиц гиацинта проводят в конце сентября и начале октября при температуре почвы от 6 до 10°С. До наступления морозов гиацинты должны укорениться, что служит гарантией их нормальной перезимовки и успешного цветения весной.

    Луковица гиацинта


    Для посадки следует выбирать не самые крупные луковицы, которые предназначены для выгонки, а луковицы среднего размера, дающие более устойчивые к непогоде цветоносы. Луковицы перед посадкой осматривают, отбраковывают мягкие, больные. Протравливают 30 минут в растворе препарата "Хом" (40 г на 10 л воды).

    Луковицы высаживают на расстояния в 12-15 см. Глубина посадки от донца луковиц 15—18 см для крупных луковиц, диаметром около 5 см. Мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. При посадке луковиц рекомендуется добавлять компост и торф в лунки, если их не вносили при общей обработке почвы.

    Для гиацинтов, как и для всех луковичных, очень желательна посадка в "песчаную рубашку". Для ее создания на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3-5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком, а потом уже почвой. Этот прием исключит загнивание донцев луковиц, предохранит от инфекции, имеющейся в почве, и улучшит дренаж. Если земля сухая, посадки нужно полить, чтобы улучшить укоренение луковиц.

    Если гиацинтов много, их высаживают на грядах высотой 15-20 см для предохранения луковиц от талых вод. По весне гряды быстро прогреваются, на них хорошая аэрации верхнего слоя. Кроме того, на гряды легко установить пленочное укрытие. Сажают рядами на расстояние 20-25 см, между соседними луковицами в ряду оставляют не менее 3 диаметров луковицы (для взрослых луковиц — 12-15см).

    Посадки мульчируют торфом слоем 5 см, а с наступлением минусовых температур укрывают сухими листьями слоем 20 см или другими утепляющими материалами. Весной, как только почва начинает оттаивать, укрытие следует снять, так как ростки гиацинтов появляются очень рано.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:37 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Луковичные в саду и естественность, советы ландшафтного дизайнера

    Вам доводилось видеть фотографии природного ландшафта, когда с приходом весны поляны и лесные опушки покрываются цветочным ковром из крокусов, подснежников, анемонов и нарциссов, из года в год образуя невообразимой красоты и изящества естественные клумбы и цветники? Такой же естественности и великолепия одновременно легко добиться и в Вашем саду, причем это не потребует от Вас больших усилий, да и времени, которого всегда не хватает.

    Луковичные - это идеальные растения для создания естественного уголка дикой природы. Их легко высаживать и ими приятно любоваться. Они быстро и самостоятельно размножаются, если посадить их в подходящее место, и выглядят совершенно естественно, разбегаясь, словно весенние ручейки, по первой зелени газона.

    Для луковичных необходимы хорошо дренированные почвы, с достаточным, но не излишним увлажнением весной и осенью. Поскольку большинство луковичных <засыпают> уже к середине лета, вода им требуется лишь в начале и в конце сезона.

    Для того чтобы цветущие луковичные выглядели наиболее естественно, ландшафтные дизайнеры рекомендуют сажать их непосредственно на газоне или под деревьями. Возьмите в руку несколько луковиц, встаньте возле определенного для них места и произвольно подкиньте луковицы: сажайте луковицы там, где они упали на землю - так Ваши цветы будут выглядеть абсолютно естественно.

    Природа наградила луковичные особым свойством - в них содержатся все необходимые для жизнедеятельности, роста и цветения вещества. Некоторым луковичным даже не требуется почва: для того, чтобы они начали расти их необходимо лишь поместить в контейнер, например, с мраморной крошкой и регулярно поливать. Но надо помнить, что настоящий цвет луковичных можно получить, только выращивая их на открытом воздухе - внутри помещений луковичные будут цвести, но цвет их будет более блеклыми, как бы размытыми.

    Большинство луковичных зимостойки и неприхотливы; посаженные однажды они будут радовать Вас своими красками каждую весну. Высаженные в бордюре, для срезки, в контейнерах, каменистых садах или просто на газоне - луковичные украсят собой любой уголок Вашего сада!

    Обычно все луковичные подразделяют на 2 категории: цветущие весной (луковицы высаживаются осенью) и летнецветущие (обычно высаживаются весной). Исключение составляют лилии - их можно сажать как осенью, так и весной.

    Другим важным моментом, различающим луковичные, является их зимостойкость или, наоборот, требовательность в укрытии зимой. К зимостойким относятся часто используемые в садовом дизайне нарциссы, тюльпаны, крокусы, лилии и т.д. - все они прекрасно зимуют в условиях Подмосковья. Более восприимчивы к холоду гладиолусы, каллы, георгины - в холодном климате их приходится ежегодно выкапывать и хранить зимой в помещение, высаживая в сад весной.

    Некоторые луковичные необходимо время от времени рассаживать - например, нарциссы. Они быстро размножаются и образуют слишком плотные заросли, которые плохо цветут. После цветения и увядания листвы (но пока еще Вы можете определить место посадки) выкопайте растения, разделите их на отдельные луковицы, просушите и посадите обратно или же сохраните их в прохладном месте до осени.

    Имейте в виду, что увядающую листву нельзя убирать до ее полного исчезновения. Если луковичные крупные - например, тюльпаны или нарциссы, - то оставшаяся после цветения листва может сильно портить внешний вид цветника, поэтому постарайтесь учесть это при выборе места. Желательно комбинировать посадки луковичных с другими многолетними цветами, кустарниками или же высаживать на место отцветающих луковичных однолетние цветы с тем, чтобы скрыть неприглядные пожухлые листья, но дать луковицам возможность набраться сил и энергии для следующего цветения.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:38 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как правильно спланировать и создать сад из луковичных

    В завершение сезона, т.е. ранней осенью, самое время позаботиться о том, чтобы Ваш сад весной расцвел яркими, солнечными цветами, радующими Вас после долгой непредсказуемой зимы.

    Вложенные в создание сада осенью усилия с лихвой окупят себя весной, когда из года в год Ваш участок, только что освободившийся от снега и льда, вдруг расцветет яркими, почти волшебными красками цветов луковичных. Некоторые считают главным в процессе создания сада луковичных купить сами луковицы в ближайшем садовом центре, вырыть лунки и посадить в них луковицы. Однако опытные садоводы и ландшафтные дизайнеры знают, что есть три базисных составляющих, следование которым поможет Вам в создании Вашего сада. Это - планирование, покупка и собственно посадка.

    Планирование

    луковичные и сад, советы садоводам Неважно, хотите ли Вы увеличить свою коллекцию луковичных, расширив границы существующих цветников, или это Ваша первая посадка - главное, с чего Вам надо начать, - это планирование. Лучше всего заняться этим уже весной или летом, чтобы у Вас было достаточно времени для воплощения своих идей, прежде чем осенью Вам нужно будет посадить луковицы согласно спланированной схеме. Прежде всего следует выбирать место посадки так, чтобы Вы смогли любоваться своими цветами - ведь именно луковичные будут украшением Вашего сада в течение весенних месяцев. Постарайтесь себе визуально представить свой сад весной; подумайте, где Вы любите прогуливаться в саду, вспомните про все Ваши любимые места и уголки сада.

    Таким образом, выбор места - это первое, на что надо обратить внимание. Желательно расположить луковичные в местах, свободных от других крупных растений, расцветающих одновременно с ними. Для луковичных необходимо выбрать участки с хорошо дренированной почвой, так как большинство из них не переносит застоя талой воды весной. Для того чтобы проверить, не застаивается ли на участке вода, можно вырыть небольшую ямку 15-20 см глубиной и наполнить ее водой.

    Если почва хорошо дренированная, то максимум через 30 минут воды не должно остаться. Еще важный момент - насколько хорошо освещен выделенный участок солнцем. Нарциссы, расцветающие еще до появления листьев на деревьев, можно высаживать даже в тех местах, которые летом достаточно сильно затемнены - например, под деревьями или кустарниками. А вот тюльпаны следует размещать в тех местах, которые даже поздней весной получают достаточно солнечного цвета.

    Размещайте луковичные в зависимости от размеров их цветов и времени цветения. Крокусы и подснежники расцветают первыми и расположены практически возле самой поверхности земли. Их следует высаживать близко к точкам обзора - возле тропинок, дорожек - ведь Вы не сможете пройтись по раскисшему по весне газону, чтобы полюбоваться этими маленькими бриллиантами! Нарциссы и тюльпаны, имеющие крупные цветы и более поздние сроки цветения, можно размещать и в удаленных уголках сада. И не забудьте около дорожек, входа в дом, под окнами посадить дарящие удивительно нежный аромат гиацинты!

    Нельзя забывать и о том, что различные сорта нарциссов могут значительно отличаться по высоте. Это же относится и к сортам тюльпанов. Поэтому низкорослые, миниатюрные сорта размещают в первых рядах композиции, а высокорослые используют на удалении, или в дальнем уголке цветника.

    Другим важным аспектом является количество высаживаемых луковиц. Это во многом зависит от Вашей задумки. Возможна посадка от нескольких луковиц до нескольких десятков для создания целых цветущих островов. Другой метод посадки - рядовой - при котором луковицы высаживаются в ряд, но при таком методе зачастую получается несколько монотонный, неестественный вид посадок (его можно посоветовать при регулярной планировке участка, где он может быть уместен). Наиболее популярной схемой посадок (для тех, кто не может позволить себе высадить большое количество луковичных сразу для создания яркого цветового акцента) является, пожалуй, способ, при котором по соседству размещается от 6 до 10 луковиц одного сорта. Такую посадку еще называют <букетной>.

    Луковицы при таком способе располагаются на расстоянии минимум 8-10 см. Не забывайте, что луковичные быстро и самостоятельно размножаются, так что редкие в первый год посадки буквально через пару лет будут выглядеть естественно и гармонично. Высаживайте луковицы так, чтобы у Вас была возможность срезать без ущерба для внешнего вида цветника несколько наиболее красивых цветов, которые, безусловно, украсят Ваш дом. Учитывайте и время цветения тех или иных луковичных, так чтобы они украшали Ваш сад с апреля до начала лета.

    Особое внимание уделите цвету, форме и текстуре. Сейчас кроме привычных нам желтых нарциссов и классических красных тюльпанов в продаже появились сотни различающихся по форме, размеру, окраске сортов луковичных, что дает Вам возможность экспериментировать, а Вашему саду - обрести совершенно особенный вид. Нарциссы и тюльпаны сейчас можно приобрести практически любого цвета, за исключением, пожалуй, чисто синего и чисто черного. Однако не останавливайте свой выбор на одних лишь нарциссах или тюльпанах. Прекрасно чувствуют и смотрятся в весенних садах крокусы, мускари и подснежники; карликовые гибриды нарциссов хороши под кустами, а также в каменистых садах и вдоль тропинок.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:38 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Покупка

    После того, как Вы определились с планом посадок, наступает время покупки луковиц. Для этого Вы можете воспользоваться услугами фирм, предлагающих почтовую рассылку семян и луковиц (заказать можно уже в июле-августе). Определиться с выбором Вам помогут каталоги фирм-продавцов. Или же Вы можете подождать, пока луковичные появятся на прилавках садовых центров и выбрать самостоятельно подходящие для Вашей схемы посадок виды и сорта.

    Размер имеет значение!

    Когда Вы только покупаете луковицы, крошечный цветок следующего года уже заложен в ней и дожидается своего часа. Окружающие зачаток цветка чешуйки - это источник энергии и питания, необходимые для будущего цветения, поэтому выбирайте те луковицы, которые обладают лучшим потенциалом - в крупных луковицах больший запас питательных веществ, а значит и цветок будет здоровым и привлекательным.

    Если Вы собираетесь создать уголок дикой природы, имитирующий лесную опушку, то лучшим решением будем приобрести смесь луковиц различного размера, как если бы они самостоятельно разрослись на Вашем участке - одинакового размера, как-будто <сортированные> цветы никогда не будут выглядеть естественно.

    На ярлыках Вы можете прочитать информацию о времени цветения, высоте и цвете луковичных, чтобы сориентироваться, какие именно будут отвечать Вашему плану. Осмотрите луковицы с точки зрения их размера, упругости и здорового вида. На них не должно быть видимых изъянов и повреждений. Допускается наличие небольших коричневых или бурых пятен, но не приобретайте мягкие, слишком легкие или треснутые луковицы. После покупки не смешивайте сорта, а храните их до посадки раздельно, потому что потом неопытному садовнику бывает трудно их идентифицировать.

    До посадки держите луковицы в прохладном помещении, с хорошей циркуляцией воздуха. Никогда не замораживайте луковицы. Помните, что многие луковицы ядовиты и могут нанести вред здоровью, так что держите их в недоступном для детей и любопытных животных месте.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:38 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Посадка

    Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы в связи с выращиванием луковичных, возникают из-за неправильной их посадки. Поэтому этот этап особенно важен и потребует от Вас аккуратности и тщательности. Посадка луковичных производится в конце августа - начале октябре. Главная задача состоит в том, чтобы посадить луковицы в тот период, когда у луковиц еще осталось не менее 6 недель до наступления холодов для формирования корневой системы.

    Если Вы создаете новый цветник, то имеет смысл извлечь полностью почву на глубину 10-15 см, потом сделать неглубокие лунки и поместить в них луковицы. Такой метод позволяет более точно контролировать глубину посадки и расстояние между луковицами, чем при выкапывании лунок непосредственно на поверхности почвы. Если же Вы все же решите выкапывать лунки прямо с поверхности, Вам поможет специальный инструмент для выемки грунта, который, однако, можно использовать только при достаточно легкой, поддающейся обработке почве.

    Особое внимание - глубине посадки. Основное правило заключается в том, что верхушка луковицы должна находиться от поверхности земли на расстоянии, равном 3 размерам самой луковицы. Для крокусов это расстояние составляет 7-10 см, для нарциссов и гиацинтов - 15 см. Тюльпаны обычно сажают на глубине до 20 см. Луковичные хорошо отзываются на внесение удобрений во время посадки.

    Гранулы комплексного удобрения помещают на дно лунки, затем присыпают слоем земли и лишь потом помещают луковицу, так чтобы она не находилась в непосредственном контакте с удобрением.

    Луковицу помещают в лунку, засыпают землей и плотно утрамбовывают почву. Сразу же после посадки всю площадь цветника тщательно поливают. Вода должна достичь донца луковиц, расположенного в некоторых случаях в 20 и более см от поверхности земли, так что не экономьте на воде при поливе! Почву обязательно нужно увлажнить до самого донца луковиц, чтобы они могли благополучно сформировать корневую систему до промерзания почвы.

    Если проблемы садовых вредителей актуальна для Вашего сада и Вам уже приходилось с ней сталкиваться, то Вы можете защитить свои цветы уже на этапе посадки. Для защиты от грызунов, например, можно посоветовать использовать проволочную сетку, через ячейку которой легко смогут пройти ростки луковичных, но не смогут пролезть грызуны. Такие сетки размещают на расстоянии 2-3 см от поверхности, присыпая сверху слоем земли. От тех вредителей, которые роют норы и перемещаются по подземным ходам, такую же сетку можно использовать по периметру посадки. Некоторые садоводы используют острые осколки гранита или мрамора, размещенного вокруг луковицы так, чтобы не потревожить ее и оставить достаточно места для образования <деток>.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:39 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Контейнерные посадки луковичных

    Если свободное место в Вашем саду ограничено, Вы все равно можете позволить себе любоваться весеннецветущими луковичными - ведь большинство из них прекрасно растут не только в открытом грунте, но и в контейнерах. Вам придется приложить усилия, конечно, чтобы вырастить луковичные в контейнерах, но их весеннее цветение того стоит, поверьте! Одним из важных этапов в подготовке луковичных к такой посадке является обязательная выдержка их в течение не менее чем 12 недель в прохладном помещеним с температурой от 0 до +6?С.

    Выбор контейнера

    Размер контейнера для посадки луковичных должен определяться, исходя из того, какое количество луковичных Вы собираетесь в него поместить. Независимо от диаметра горшка мы рекомендуем, чтобы его глубина была не менее 20 см. Убедитесь, что контейнер имеет дренажное отверстие - предпочтительнее по краям, а не на дне - так чтобы не создавалось избытка воды, приводящего в заболачиванию корней.

    Подготовка почвы

    После того, как контейнер выбран, необходимо подготовить почвенную смесь, в которую будут посажены луковичные. Почва для контейнерных посадок должна быть легкая и рыхлая, хорошо дренированная и в то же время задерживающая влагу. Почва, взятая из сада, слишком плотная для контейнерных посадок, к тому же в ней содержится много вирусов и бактерий. Лучше всего Ваши луковичные будут чувствовать себя в смеси торфа и песка с добавлением компоста.

    Дренаж

    Обычно, когда появляется проблема с весенним цветением - луковичные плохо или совсем не цветут - причину нужно искать в излишнем переувлажнении растений зимой. Чтобы предотвратить эту проблему, мы рекомендуем на дно контейнера уложить 2-5 см слой мелких камней или керамзита. Вода не должна застаиваться в контейнере, так что следите за тем, чтобы горшок не стоял непосредственно в воде, вытекшей из дренажного отверстия.

    Посадка

    После того, как дренаж готов, на него высыпается слой подготовленной почвенной смеси. Крупные луковицы - такие, как луковицы тюльпанов и нарциссов - высаживаются на глубине примерно 15 см, более мелкие - крокусы, мускари и т.д. - должны располагаться на глубине 7-8 см от поверхности почвы. Имейте в виду, что поверхность почвы должны быть примерно на 2-3 см ниже, чем край контейнера.

    Если в одном контейнере Вы высаживаете разные луковичные, вначале высаживаются те, для которых требуется максимальная глубина (тюльпаны, нарциссы), далее насыпается еще слой почвенной смеси и размещаются луковицы более мелкие, не требующие глубокой посадки. Такой метод посадки называется <наслаивание> - он позволяет луковичным обильно цвести, что придаст Вашему контейнеру яркий, изобилующий, искрящийся цветом вид.

    Полив

    После посадки обильно пролейте почву водой. На протяжении зимы следите за тем, чтобы почва в контейнере не пересыхала.

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:40 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Защита от холода

    Как мы уже упомянули выше, для формирования бутонов весеннецветущие луковичные необходимо выдержать при температуре не выше 6?С в течение не менее 12 недель. Если Вы выращиваете свои луковичные в контейнерах, Вам необходимо иметь в виду следующее:

    * Если в Вашем регионе температура зимой опускается ниже 0?С, то выращиваемые в контейнерах луковичные необходимо оберегать от замерзания. Лучше всего луковичные зимуют в помещениях, температура в которых держится в интервале от 0 до +6?С, - это может быть гараж или неотапливаемое подвальное помещение.
    * Если зимняя температура не опускается ниже 0?С и не поднимается выше 6?С, то Вы можете совершенно спокойно оставить Ваши луковичные в саду на всю зиму - они не потребуют от Вас никакого внимания или специального ухода.
    * Если же температура зимой поднимается выше 6?С, Вам придется устроить для Ваших цветов <искусственную> зиму. Самым простым способом будет поместить луковицы в холодильник хотя бы на 12 недель, после чего контейнеры можно выставить на улице в саду.

    Вы никогда не пожалеете о вложенных в луковичные деньгах и времени, поверьте! Ведь их яркие, искрящиеся или словно последний нерастаявший снег белые цветы, раннее весеннее цветение, неприхотливость в уходе и естественная красота не сравнятся ни с какими другими растениями в Вашем саду.

    Именно им под силу разом изменить облик Вашего сада, в мгновение избавив Вас от зимней монотонности, наполнив сад цветом, солнцем и тонким ароматом!

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:54 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Посадка луковичных

    Независимо от того, какой у вас сад — большой или маленький, ему всегда подойдет цветочное убранство: изящные вазоны, сложные миксбордеры или небольшие клумбы. Цветы превратят серые будни в праздники, а аромат и яркость красок создадут неповторимую атмосферу радости и дадут понять, что жизнь удалась.

    Безвременник растет во многих местах: в Средней Европе, Средиземноморье, Средней Азии, в Турции, Крыму и на Кавказе. В природе найдено около 40 видов безвременника. В культуре чаще всего встречается наиболее декоративный безвременник прекрасный с розово-сиреневыми цветками — их количество от одного до трех, а высота до 5–15 см. Популярен также безвременник осенний с более мелкими цветками и листьями, чем у предыдущего вида.

    Оба безвременника имеют белую форму «Alba», которая славится высокими декоративными качествами. Есть сорта с крупными махровыми цветками.

    Достоин внимания безвременник Борнмюллера — у него розовые с пурпурным основанием цветки, от 1 до 4, цветет во второй половине сентября до заморозков. Хорош и безвременник византийский родом из Малой Азии, цветки крупные, ярко-розовые и многочисленные (до 15 штук).

    ГЛАВНУЮ роль при создании цветочной гармонии в саду играют луковичные растения. У них масса преимуществ: при минимальном уходе их цветы украшают сад в течение всего дачного сезона. Многие виды являются «визитной карточкой» того или иного времени года.

    Например, после долгой холодной зимы появляются цветки подснежника (Galanthus) — символа ранней весны и первого тепла. За ним следуют белоцветник (Leucojum), хионодоксы (Chionodoxa), крокусы (Crocus), нарциссы (Narcissus) и первые тюльпаны (Tulipa). В апреле — мае подходит очередь мускари (Muscari) и очаровательных рябчиков (Fritillaria): они — яркие предвестники лета. Декоративные луки (Allium) цветут начиная с конца мая и до конца июля.

    Камассия

    Летом распускаются воздушные соцветия камассии (Camassia), зацветают нежные птицемлечники (Ornithogalum) и поражают буйством красок и ароматом величественные лилии (Lilium). А уж осенью раскроют свои нежные цветки безвременник (Colchicum) и крокус прекрасный (Crocus speciosus).

    Крокус прекрасный

    Это разнообразие позволяет так подобрать луковичные для своего цветника, что можно будет любоваться ими на протяжении полугода. Многие растения этой группы довольно неприхотливы, и им всегда найдется место даже в самом маленьком садике.

    К примеру, можно посадить невысокие луковичные в бордюре из низкорослых растений, где они заполнят пустоты до начала развития и цветения многолетних соседей, а те, в свою очередь прикроют летом их отмирающие листья. Между более высокими многолетниками всегда можно найти место для тюльпанов, камассий, стройных «минаретов» птицемлечника и декоративного лука. В затененных местах под деревьями и кустарниками можно сделать цветущий ковер из неприхотливых и выносливых луковичных растений.

    Для этой цели незаменимы пролески (Scilla) — они как синие, белые или голубые звездочки светятся на газоне. Им под стать белые, голубые и розовые хионодоксы, белоцветник весенний и, конечно, самый парадоксальный из всех цветов — безвременник осенний (Colchicum autumnale).

     
    АлексаДата: Среда, 03.03.2010, 19:59 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Размещение

    ПОМНИТЕ: эффект цветочного ковра можно получить, только посадив большое количество луковиц. Все мелколуковичные красивы, когда их много, а поодиночке они не производят должного эффекта. На лужайках и газонах превосходно выглядят подснежники и крокусы, в рокариях и на альпийских горках очень естественно смотрятся низкорослые виды декоративных луков. При посадке на газоне надо учесть, что траву нельзя будет косить до отмирания листьев высаженных растений (конец мая — начало июня).

    Про каждое из этих замечательных растений можно рассказывать очень долго, но основное свойство многих из них заключается в том, что им не требуется особый уход, регулярные подкормки, частые пересадки и укрытие на зиму. Но все же некоторые несложные агротехнические правила нужно знать. Особое внимание надо уделить посадке.

    Начало осени — это как раз то время, когда, как писал Карел Чапек в книге «Год садовода», пора «укладывать в землю то, что должна застать в ней весна». В первую очередь это касается посадки луковичных растений.
    Место посадки

    ПРИ СОЗДАНИИ цветников луковичные растения можно высаживать двумя основными способами. В первом случае они являются основным «действующим лицом», с их помощью можно создать пеструю или однотонную сезонную композицию. После цветения всю клумбу засаживают однолетними растениями.

    Во втором случае их высаживают узкими длинными полосами среди многолетников или невысоких кустарников и деревьев. Весной они заполнят в клумбах своими нежными цветками неприглядные пустоты. После цветения их желтеющие листья скрываются среди других растений.

    Покупка и хранение

    ЛУЧШЕЕ время для приобретения луковиц: конец июля — сентябрь, когда луковица находится в состоянии покоя. При выборе луковиц необходимо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с сохраненными оболочками, без отросших корней и стеблей. Если стебли и корни все-таки тронулись в рост, то такие растения надо срочно посадить в грунт. Луковицы должны быть целые: без порезов и повреждений. Донце также должно быть неповрежденным и без гнили. Даже луковицы со срезанной верхушкой, но не поврежденным донцем и почками сохраняет свою жизнеспособность. Не стоит приобретать лишь мятые, легкие, битые луковицы. Мягкие участки на донце или боках — первый признак загнивания. А загнившие луковицы вылечить практически невозможно.

    Гиацинты

    Купленные луковицы хранят до посадки в прохладном, но не холодном, проветриваемом помещении. Если луковицы не покрыты сухими пленчатыми чешуями (подснежник, белоцветник, пролеска, хионодокса, пушкиния), то хранить их лучше в слегка влажном торфе или опилках в полиэтиленовых пакетах с дырочками.


    Чтобы корни не появились раньше времени, субстрат, в котором хранятся луковицы, не надо переувлажнять. Луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, рябчиков и декоративных луковицы высаживают на уже подготовленное место.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Сажаем луковичные осенью, но не только! (И весной - выгонка к определенной дате)
    • Страница 2 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 7
    • 8
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024