На кило хлеба понадобиться: Ржаная мука 250 г Пшеничная мука 250 г Тёплая вода 400мл Соль 10 г Сахар 25 г Дрожжи сухие 11 -15 г Сметана 1 ст. л. Подсолнечное масло 1 ст. л.
Замес: Выдерживаем основное правило: заливаем воду, кладем сахар, соль, сметану, льем подсолнечное масло. В муку кладем дрожжи. Смешиваем в сухом виде. Засыпаем поверх воды. Включаем программу №9 на 2часа 20 минут. Цвет корочки выбираем средний.
Здесь осталось до готовности 40 минут.
Это готовый хлеб. На первом фото - предстоит еще убрать лопасти мешалки из хлеба. Нельзя резать не отдохнувший горячий хлеб. Но я тороплюсь (торопыжка я) и режу горячий, прямо из формы, хлебушек. Поэтому структура хлеба несколько примята ножом. Но всё равно видно, что хлеб испечен хорошо.
Нам понадобиться: вода 1/2 литра мука около килограмма соль на кончике ножа дрожжи мокрые 1/4 пачки растительное масло - столовая ложка чеснок - 3-6 зубчиков сыр - 70-100 гр 1/3 пачки сливочного масла кунжут (при желании) 1 столовая ложка черный перец (по желанию) Приготовление:
Растворяем четверть свежих дрожжей в воде. Добавляем растительное масло. Муки ровно столько, чтобы при вымешивании тесто отлипало от стенок емкости и от рук. Это приблизительно около килограмма муки.
Пусть поднимается.
После первого подъема делаем маленькие пончики чуть больше грецкого ореха. Берем в одну руку кусочек чесночного масла и кладем на него кусочек теста, обмазываем весь кусочек им. Укладываем "крупные грецкие орешки" в форму плотно друг к другу. Если теста больше, чем форма, то делаем второй ряд. Все ряды присыпаем сверху тертым сыром.
Чесночное масло делаем по вкусу: давим чеснок и кладём его в размягченное сливочное масло. Положить туда по вкусу соль, перец, кунжут и так дальше.
Ставим в духовку на 180-200 градусов, где-то на 40-45 минут.
Отрываем хлебушек целой булочкой. Очень вкусно! Попробуйте! «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)