Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Изделия из муки: хлеб, пироги, пицца, брускетта... » Хачапури, лаваш, лепешки, хлеб, булочки (и другие рецепты с ними)
    Хачапури, лаваш, лепешки, хлеб, булочки
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:20 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Яичный хлеб

    2 яйца+вода. Всего жидкости (учитывая яйца) 270мл.;
    375 гр муки
    1,5 ч.л. соли
    2 ст.л. сахара
    3 ст.л. сухого молока
    2 ст. л. сливочного масла
    2,25 ч.л. сухих дрожжей

    Ставим среднюю корочку и программу "Быстрый" Это где-то 2 часа.
    Хлеб получается пышным.

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:21 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    простой хлеб.

    270 мл. баночного помидорного рассола
    2 ст.л. оливк. масла
    390 гр. муки 2 сорта
    1 ч.л. сахара
    1 1/4 ч.л. дрожжей


    Программа "классический " 2 часа 50 мин.

    Получится типа вот этого хлеба

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:21 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Хлеб горчичный из пшеничной муки 1-го сорта
    Рецепт хлеба и рассказ о его выпечке Яны.

    Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
    Мука пшеничная 1-го сорта - 500 г
    Соль - 1 ч. л.
    Сахар - 2 1/2 ст. л.
    Масло растительное - 1 ст. л.
    Масло горчичное - 3 1/2 ст. л.
    Вода - 310 мл

    Положить все ингредиенты по инструкции в ведёрко хлебопечки. Поставить программу "Диетический (Цельнозерновой) хлеб", размер L (большой).

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:22 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Хлеб пшеничный

    1,5 ч.л. дрожжей
    500г пшеничной муки
    Жмых (остаётся после отжима сока) от трёх крупных морковок, в мерном стаканчике получилась отметка 250.
    2 ст.л. сахара
    1,5 ч.л. соли
    60 мл растительного масла
    яйцо+вода= 200 мл

    Загружаем все ингредиенты, согласно инструкции, в хлебопечку. Режим "обычный", корочка"средняя", размер "средний".

    Можно этот рецепт изменить:
    Если заменить морковный жмых яблочным пюре (до отметки 200 мл),
    Воду заменить сывороткой,
    Добавить пару ложек муки
    Вместо растительного масла заложить сливочное(50г).

    Получится замечательная сдоба! Тесто подняимется, как килограммовая буханка, сам хлебушек мягкий, пушистый, необыкновенный.

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:22 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вот еще фотки хлеба с добавлением морковного жмыха.

    А в этот хлеб был добавлена не жмых, а просто потертая морковь. Получился хлеб с вкраплениями солнышка. :a-01:

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:22 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КУНЖУТНЫЙ ХЛЕБ

    Сыворотка - 300 мл
    Мука пшеничная - 450 г
    Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
    Соль - 1 ч.л.
    Сахар - 1 ст.л.
    Масло подсолнечное - 1,5 ст.л.
    Семена кунжута - 4 ст.л.

    Программа "Основной", размер М, корочка средняя. На выходе - 700 г буханочка smile.gif
    Можно использовать кунжутное масло.

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:23 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Укропный хлеб

    Вода – 255 г.
    Соль – 1,5 чайн. ложки
    Сахар – 3 стол. ложки без верха
    Сухое молоко – 2,5 стол. ложки с верхом
    Сливочное масло – 50 г.
    Мука – 450 г.
    Дрожжи – 2 чайн. ложки без верха
    Сухой укроп - 2 стол. ложки
    Сухой чеснок - 1 чан. ложка с верхом

    Режим выпечки – «белый хлеб» или «основной», вес – 1 кг.

    Хлебушек вкусный, похож на белый хлеб-кирпичик, но с сырно-укропным привкусом, хотя сыра в рецепте нет.
    Приятная текстура, вкус укропа не ярко выражен.

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:24 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    хлеб - в духовке.

    Купила специальные формы для хлеба кирпичиком и багетом. Для булочек крупных и мелких (для сэндвичей). Затраты небольшие, а хлеб такой же замечательный!

    Понятное дело, что этот рецепт можно использовать и для выпечки в хлебопечи! :a-02:

    Бридж-булочки и пирожки из духовки!

    * Ингредиенты (примерно для 20 булочек или пирожков):
    * 400 мл теплого молока
    * 1 яйцо
    * 2 ч.л. соли
    * 4 ст.л. сахара
    * 60 г сливочного масла или маргарина
    * 680 г муки
    * 1 ч.л. сухих дрожжей (или 15 г свежих)

    Описание

    Тесто можно месить руками, но если есть хлебопечка - она вам и вымесит тесто по программе! В хлебопечку загружаете все ингредиенты (масло порезать кусочками), затем выбираете режим «Дрожжевое тесто» и дать ему подойти не меньше 1,5 часов.

    Руками тесто замесить следующим образом.
    Порезать масло кусочками, смешать пальцами с мукой, чтобы образовалась зернистая масса.
    Если дрожжи сухие, то сначала смешайте их с мукой, а затем с маслом.

    Если дрожжи свежие – растворите их с сахаром в 4 ст.л. молока. Сделайте в горке муки углубление, добавьте туда разведенные дрожжи и начинайте вымешивать тесто, вливая тонкой струйкой молоко и взбитое яйцо.
    Месите тесто 8-10 минут. Если тесто получается клейким и не отстает от рук – добавьте немного муки. Скатайте из теста шар, смажьте его растительным маслом, положите в миску и накройте пленкой на 1,5 часа.

    Тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на 20 равных частей, придать им овальную форму. Выложить булочки на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень.
    Секретик! :) Смазать булочки растительным маслом, накрыть мокрым полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

    Выпекайте в разогретой до 220°C духовке 5-7 минут.
    Убавьте температуру до 200°C и выпекайте еще 7-10 минут.
    Готовые булочки вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить остывать.

    Эти булочки очень вкусные сами по себе, хотя традиционно их разрезают по горизонтали пополам и смазывают взбитыми сливками, сладким творогом, мягким сыром, паштетами и т.п. Вы можете делать из этих булочек домашние гамбургеры и «биг-маки». Ваша фантазия здесь ничем не ограничена.

    Тесто, из которого пекутся бридж-булочки, великолепно подходит для выпечки традиционных русских пирожков с любой начинкой. Достаточно разделить его на кусочки и вместо того, чтобы делать булочки – раскатайте их скалкой, положите начинку, защипите, выложите на противень, смажьте маслом и оставьте подходить на 30 минут. Потом выпекайте как булочки.

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:25 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Эти булочки мои любимые!

    Булочки с отрубями

    * Ингредиенты (примерно для 10 булочек):
    * 215 мл воды
    * 0,5 ст.л. подсолнечного масла
    * 300 г пшеничной муки
    * 50 г отрубей
    * 1 ст.л. сухого молока
    * 1,25-1,5 ч.л. соли
    * 1 ст.л. сахара
    * 1 ч.л. сухих дрожжей
    * Растительное масло для смазывания теста

    Универсальный рецепт, который вы можете модифицировать по собственному вкусу.
    Описание

    Дрожжи, соль, сахар и сухое молоко смешать с мукой и отрубями.
    Добавляя воду, мешать сначала деревянной ложкой, потом руками.

    Добавить масло и месить 8-10 минут. Но (!) не затягивайте процесс вымешивания, тесто может стать "резиновым". Месим, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, обмазать его маслом и накрыть пленкой.
    Дать подойти в течение 1-1,5 часов в теплом месте.

    Тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить его на 10 равных частей, скатать колобки. Смазать колобки растительным маслом, выложить их на противень, посыпанный мукой, накрыть мокрым полотенцем, поставить в теплое место на расстойку на 30 минут.

    Выпекать в разогретой до 200-210°C духовке 15 минут.

    Вы можете придумать множество вариантов булочек с отрубями, добавляя различные ингредиенты, например: 1-2 ч.л. любой пряности (укроп, базилик, петрушка, тмин, кориандр, фенхель, кунжут, лук и т.д.), заменить 1 ст.л. муки на 1 ст.л. солода, заменить 50 г муки на 50 г картофельных хлопьев.

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:25 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что можно купить для улучшения домашнего хлеба?

    Солод ржаной ферментированный (отеч. 0,5 кг)

    Состав: Молотые осолодованные ржаные зерна

    Ржаной ферментированный солод изготавливается из пророщенного ржаного зерна. Это чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей. Ржаной солод имеет ржаной солодовый вкус и красивый коричневый цвет.

    Ржаной солод применяется для производства хлеба, кваса, темного пива, в качестве натурального красителя для продуктов питания.

    Именно ржаной солод придает ржаному хлебу тот неповторимый цвет, вкус и аромат, к которому мы привыкли с детства. Без него невозможно испечь «настоящий» черный хлеб. Однако ржаной солод может добавляться и к хлебу из чисто пшеничной муки.

    В соответствии с некоторыми рецептами, перед приготовлением хлеба солод требуется заварить (внимательно читайте рецепт!) кипятком. Уже при этой процедуре, еще до того, как вы начали печь хлеб, в доме стоит умопомрачительный запах заварного черного хлебушка (типа «Бородинского»!)

    Солод добавляется в тесто в небольшом количестве (не больше 1 ст.л. на 1 стакан или 160 г муки), но полученный результат оправдает ваши ожидания.

    В 1 ст. л. содержится примерно 8 г ржаного солода.

    Домашний хлеб с добавлением солода: Бородинский, Хлеб многозерновой к завтраку, Заварной черный хлеб с черносливом

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:26 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Картофельные хлопья для выпечки домашнего хлеба и приготовления пюре, начинок.

    Состав Картофель, эмульгаторы Е471* и Е450*, антиокислитель Е304*, аскорбиновая кислота (Е300*), комплексообразователи лимонная кислота (Е330*) и цитрат натрия (Е331*). * Данные пищевые добавки разрешены к использованию и считаются безвредными.

    Описание

    Картофельные хлопья используются для выпечки хлеба, приготовления картофельного пюре и начинки для пирожков, слоек, блинчиков, вареников.

    В домашних условиях начинки и пюре наверное лучше готовить из обыкновенной картошки. А вот картофельные хлопья очень хороши, если вы захотите испечь дома картофельно-пшеничный хлеб. Такой хлеб получается очень мягким, упругим и вкусным.

    При выпечке хлеба картофельные хлопья вносят со всеми остальными ингредиентами при замесе теста.

    В 1 ст. л. содержится примерно 5 г картофельных хлопьев.

    Чтобы сделать картофельное пюре необходимо заварить 1 ст.л. хлопьев 2 ст.л. горячей (60-70°C) воды. У вас получится 2 ст.л. картофельного пюре.

    Картофельный хлеб

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:26 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Натуральные пшеничные отруби тонкого помола.

    Состав Пшеница

    Отруби состоят из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. Отруби пшеничные являются источником растительных волокон (клетчатки), а также жизненно необходимых биологически активных минеральных веществ (магний, калий) и витаминов (группы В).

    Клетчатка не только абсорбирует токсичные вещества, но и активизирует деятельность желудка и кишечника. Пшеничные отруби способствуют быстрому продвижению пищи по кишечнику, а это отчасти является фактором предотвращения онкологических заболеваний. Отруби обладают сахаропонижающим эффектом при сахарном диабете, нормализуют желчевыделение, применяются при ожирении, создают ощущение сытости, облегчают переносимость малокалорийной диеты.

    Отруби могут использоваться не только в качестве добавки в хлебобулочные и кондитерские изделия, но и как наполнитель для фарша; панировка овощных, рыбных и мясных блюд.

    Норма потребления отрубей для взрослого человека – 2-4 ст.л. в сутки. Перед употреблением отруби заливают кипятком и запаривают в течение 20 минут. В результате этой процедуры отруби лучше усваиваются. Потом воду сливают и используют по назначению или едят прямо так или добавив кефир, йогурт.

    При выпечке домашнего хлеба вы можете добавлять небольшое количество отрубей (3-5% от веса пшеничной муки) в любой рецепт, который используете.
    Это повысит питательную ценность и полезность хлеба. Однако не используйте отрубей более трети от веса муки, так как это плохо скажется на самом тесте, ему будет трудно подняться. Кроме того, большое количество отрубей в хлебе ухудшает его усвояемость и делает хлеб очень хрупким, крошащимся.

    В 1 ст. л. содержится примерно 3 г отрубей

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 14:26 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фото хлебов, испеченных в духовке

     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 16:26 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline


    Рецепт бездрожжевого хлеба.

    1) Приготовление хлеба.

    Понадобиться:
    500 гр. пшеничной муки.
    500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока, но в последнее время используем всегда только молоко - вкуснее).
    Закваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз - приготовление закваски см. 2 пункт).
    6 чайных ложек сахара.
    Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки.
    Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки.

    Замешиваем тесто:
    Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).

    Подготовка к выпечке:
    Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.

    Выпечка:
    Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 12.03.2010, 16:28
     
    АлексаДата: Пятница, 12.03.2010, 16:32 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    2) Закваска.

    Как замешать закваску на следующий раз?

    Берем 1-2 чайной ложки готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавлять). Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели обычно.

    Получение закваски с нуля.

    Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.☺

    Вариант первый (проверенный):
    Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.


    Вариант второй (не проверял):

    Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

    Примечание:
    На фото показан процесс выпечки двух хлебов.
    Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.

     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Изделия из муки: хлеб, пироги, пицца, брускетта... » Хачапури, лаваш, лепешки, хлеб, булочки (и другие рецепты с ними)
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024