Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Лесная кухня из того, что дает нам природа (Завтрак-обед-ужин)
    Лесная кухня из того, что дает нам природа
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 19:52 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    СУП «МЕДВЕЖЬИ УШКИ»

    Свежие грибы отварите, лук спассеруйте и приготовьте из этих продуктов фарш. Из отвара и части муки (20 г) сварите пюреобразный суп. Из оставшейся муки замесите крутое пресное тесто и сделайте ушки (наподобие пельменей), которые обжарьте в растительном масле и положите в суп.

    Вам потребуется:
    грибы свежие — 150 г,
    лук репчатый — 15 г,
    масло растительное — 15 г,
    мука — 60 г,
    вода — 1 л.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 19:55 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

    В лесу шиповник растет в изобилии, так что набрать шиповника вам не доставит никакого труда.

    Для приготовления этого чая разомните свежие ягоды шиповника (можете также истолочь сухие). Теперь залейте их холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут.

    В приготовлении этого ароматного напитка есть свои варианты. Во-первых, ягоды можно и не толочь, но в таком случае чай не будет таким насыщенным. Цвет такого чая будет также бледней.

    Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника.

    Чем полезен такой чай? Прежде всего тем, что в нем много витамина С. Кроме того, такой напиток обладает довольно мягким желчегонным действием.

    Вам потребуется:
    ягоды шиповника — 5–7 шт,
    вода — 1 стакан,
    сахар — по вашему желанию и вкусу.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите сделать чай в расчете на несколько человек, увеличьте пропорции: мы делаем расчет на одну чашку напитка.

    Необыкновенно вкусен чай из листьев земляники. Заваривать его — одно удовольствие: он очень полезный и ароматный, целебные свойства земляничных листьев известны уже давно. Недаром говорят, что там, где едят землянику, врач никогда не появляется. Добавим, что то же самое будет и тогда, когда вы будете пить чай из ее листьев.

    ЧАЙ «ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ»

    Свежие или сушеные листья земляники залейте кипятком. Настаивайте в течение 8-10 минут. При желании добавьте сахар.

    Вам потребуется:
    сушеные и измельченные листья земляники — 2 ч. л.
    вода — 1 стакан,
    сахар — по вкусу.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 19:57 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    НАПИТОК «ИВАН-ЧАЙ» (первый вариант)

    Высушенные и измельченные листья иван-чая заварите кипятком и настаивайте в течение 5 минут.

    Вам потребуется:
    листья иван-чая — 2 ч. л.,
    вода — 1 стакан.

    НАПИТОК «ИВАН-ЧАЙ» (второй вариант)

    Способ приготовления такого чая тот же, что и предыдущий. Различия состоят в заготовке листьев.

    Свежесобранные листья положите в тени. Когда они подвянут, каждый листок скрутите между ладонями в виде тугой трубочки-колбаски. Это нужно для того, чтобы выделился сок (который в приготовлении чая нам не понадобится).

    Трубочки уложите горкой на большое блюдо, накройте влажной салфеткой и поставьте в теплое место на 5–6 часов.

    Теперь мелко нарежьте трубочки, разложите на противне, покрытом пергаментом, и сушите при температуре 100 градусов в течение часа. Высушенный чай храните в плотно закрытой посуде.

    Зачем нам понадобилось сушить иван-чай таким сложным способом? Ведь первый вариант намного проще. Дело в том, что заготовленные таким способом «чаинки» хотя и ломаются, но зато не рассыпаются в труху.

    Вам потребуется:
    измельченные и просушенные листья иван-чая — 2 ч. л.,
    вода — 1 стакан.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 19:57 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЧАЙ «МАЛИНОВЫЙ»

    Заваривается он очень легко. Высушенные листья или сушеные плоды заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа. Процедите, добавьте сахар по вкусу. Чай готов.

    Вам потребуется:
    измельченные листья или плоды малины — 2 ч. л.,
    вода — 1 стакан.
    сахар — по вкусу.

    Одним из самых подходящих для чая растений является мелисса (в народе ее еще называют лесной мятой). Те, у кого есть садовые участки, наверняка посадили это растение с нежными и ароматными листьями. Но мало кто знает, что изначально это, как следует из народного названия, лесное лекарственное растение. Добавление его в чай делает этот напиток поистине неповторимым. Предлагаем вам рецепт чая, который вам наверняка понравится.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 19:58 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЧАЙ «РОМАШКОВЫЙ»

    Высушенные цветки ромашки залейте горечей водой (кипяченой) и кипятите в течение 10–15 минут. Добавьте сахар.
    Особенно вкусен этот чай будет, если вы добавите в него теплое или горячее молоко. Если вас мучает бессонница (от чего сейчас страдают многие), то для хорошего сна вам достаточно будет выпить всего лишь стакан этого чая перед сном. Вы крепко проспите всю ночь, и вам будут сниться только приятные сны.

    Вам потребуется:
    цветки ромашки — 6 шт.,
    вода — 1 стакан,
    сахар — по вкусу.

    До сих пор мы говорили о том, как готовить витаминный чай из одного вида растения: земляники, шиповника или малины. Однако этим возможности лесных чаев не исчерпываются, ведь вы можете приготовлять ароматные напитки, например, из боярышника и цикория, земляники и ежевики. У вас получатся великолепные чаи из сборов трав — «чаи-ассорти».

    Очищению организма от токсинов способствует один из чаев-ассорти, рецепт которого мы здесь и помещаем.

    ЧАЙ «ЛЕСНАЯ СКАЗКА»

    Смешайте листья шиповника, земляники и черной смородины. Храните в плотно закрывающейся посуде. Захотите почаевничать — просто заварите «чай» кипятком.

    Вам потребуется:
    высушенные листья шиповника — 40 г,
    листья черной смородины — 30 г,
    листья лесной земляники — 30 г.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 20:00 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    СУП «ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ»

    Подготовьте несколько подосиновиков и отварите их до полной готовности. Через 10 минут после закипания воды заложите в кастрюлю обжаренные коренья. За 6 минут до полной готовности засыпьте макаронные изделия. На приготовление супа у вас не должно уйти больше 30 минут (время приготовления грибов). Суп подавать со свежей зеленью.

    Вам потребуется:
    вода — 1,5 л,
    грибы свежие — 4–5 шт.,
    лук репчатый — 1 шт.,
    морковь — 2 шт.,
    макароны — 80 г,
    соль и зелень — по вкусу.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 20:01 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    САЛАТ ГРИБНИКА

    Отварите свежие грибы, остудите и нарежьте ломтиками. Отварите несколько картофелин, нарежьте и смешайте с грибами. Нашинкуйте лук, обжарьте на сковороде и смешайте с грибами и картофелем. Поперчите и посолите полученный салат.

    Вам потребуется:
    грибы свежие — 200 г,
    картофель — 4–5 шт.,
    лук репчатый — 2 шт.,
    соль и перец — по вкусу.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 22:04 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Варенье из розы
    К чаю можно предложить варенье из лепестков розы. С красных или розовых благоухающих роз собирают лепестки (0,5 кг), мелко их нарезают, смешивают с таким же количеством сахара или меда и оставляют пропитываться на один или два дня. Из 0,5 кг сахара или меда и стакана воды варят сироп, добавляют сок одного лимона, засахаренные лепестки розы и медленно варят до загустения. В горячем виде варенье разливают в маленькие баночки и плотно закрывают крышками. В такое варенье можно добавлять яблоки. В этом случае сначала варят яблоки (на 1 кг яблок берут 600 г сахара), затем добавляют подготовленные, как было указано выше, лепестки розы. Соотношение яблок и лепестков розы произвольное.

    Сироп из цветков одуванчика
    4 ст. цветков одуванчика, 2 ст. воды, 1 лимон, 800 г сахара, 0,5 л воды для сахарного сиропа. Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, залить водой, добавить очищенный измельченный лимон, варить 1 ч на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, напитков. Хранить в холодильнике.

    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 31.01.2010, 22:05
     
    АлексаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 22:05 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Салат из листьев и побегов клевера
    Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают тертым яйцом.

    Квашеные головки клевера
    Головки клевера моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Солят (1 ст. лож на 1 л воды). Кладут 3 дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2-3 недели квашеные головки можно употреблять. Их добавляют в винегреты, салаты, в солянки и рассольники, в начинку для пиццы.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 22:05 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Салат из листьев одуванчика
    Молодые листья одуванчика моют, вымачивают около часа в соленой воде, затем мелко нарезают и смешивают с измельченным зеленным луком, зеленью петрушки и укропа, солят, заправляют растительным маслом или майонезом.

    Салат из одуванчиков
    Рекомендуется тем, кто перенес тяжелое заболевание, а также детям и подросткам. Положительно влияет на работу кишечника. улучшает цвет лица и зрение, очищает кровь. нарезать 100 г листьев одуванчика (предварительно выдержать полчаса в подсоленной воде), 200 г свежей белокочанной капусты, 2 кислых яблока, натереть 1 морковь. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом или сметаной.

    Творог Йогов
    Подогрейте литр молока и, чуть-чуть не доводя до кипения, влейте сок одного лимона. Быстро размешайте и тут же снимайте с огня. Творог готов! Осталось только отделить его от сыворотки.
    Творог не солите и не подслащивайте. При желании можно только на вкус добавить сметанки.
    В отличие от простого магазинного творога этот является пресным и содержит мало кислот. А так как почти не подвергался тепловой обработке, полностью сохраняет белок. Поэтому такой творог не вызывает брожения в кишечнике. Он полезен как страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и здоровым.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 22:06 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мясо, тушенное с цветочными головками клевера
    Мясо нарезают кусочками и тушат до готовности, посыпают свежими цветочными головками клевера и нарезанным луком, заливают томатным соусом и сметаной и тушат на медленном огне 10-15 минут. (Можно вместо головок взять листья и побеги клевера; можно тушить либо в сметане, либо в томате, можно только на растительном масле с водой; специи могут быть различными).

    Салат из цветов клевера
    Головки клевера ошпарить кипятком, дать стечь воде, мелко нарезать вместе с щавелем, добавить рубленое яйцо. Все смешать, добавить тертый чеснок и сметану.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 22:08 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Салат из клевера с морковью и огурцом
    Листья и побеги клевера мелко нарезать, морковь натереть на терке, огурец порезать соломкой, все смешать, посолить, добавить зелень лука и укропа, заправить растительным маслом. (Для остроты можно добавить толченый чеснок).

    Повидло из боярышника
    В медицине плоды и цветки боярышника используют как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Действующие вещества боярышника - флавоноиды - обладают сосудорасширяющим действием и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает небольшое успокаивающее действие.
    Плоды перебрать, вымыть, залить водой так, чтобы она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть сквозь сито, на килограмм пюре добавить 500 г сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты, проварить до нужной густоты.

    Конфеты из боярышника
    1 кг пюре из плодов боярышника, 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры. В пюре добавить крахмал и сахар, тщательно перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянной доске, нарезать прямоугольниками или ромбиками, посыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты хранить в стеклянных или жестяных банках.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 17:22 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из бадана

    Подготовка листьев бадана:
    Прошлогодние тёмно-бурые или чёрные листья бадана, пролежавшие зиму под снегом, прошли естественную ферментацию. Поздней осенью также можно собирать такие листья. Только что собранные тёмные листья бадана выглядят, мягко говоря, не очень эстетично. Сначала надо отрезать у них черешки. После этого многократным полосканием в воде смыть землю и прилипшую траву. Расправить листовую пластину, чтобы легче было смыть остатки грязи. Разложить влажные листья бадана на бумаге и сушить в сухом тёплом месте. Полностью высушенный лист становится хрустящим. Хранить сушеные листья бадана в банке, перед использованием крошить

    Травяной чай
    (На Алтае его называют «Чигирским» или «Чагырским чаем», а в Сибири – «Монгольским»)
    Измельченные листья бадана, добавленные к заварке черного чая, придают смолянистый привкус и приятный аромат. Можно заваривать целебный и тонизирующий напиток из одних только листьев бадана. Для этого столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. Официальная и народная медицина подтверждает, что чай из бадана укрепляет стенки сосудов, регулирует артериальное давление, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях щитовидной железы.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 17:25 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из тагетеса или Бархатцы

    Ветки содержат флавоноиды, флавоновый гликозид рутин, витамины С, Р, Е, каротин, микроэлементы.
    Золотисто-желтые цветки (соцветия) бархатцев добавляют в суп-харчо, рыбные блюда, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина. Бархатцы заменяют шафран, и в Закавказье их называют ошибочно «шафран». По вкусу напоминают и кресс-салат, и полынь.
    Из-за «некулинарного» вкуса цветки с коричнево-красными и лимонными соцветиями в пищу не употребляются.

    Вкусное желтое печенье
    Состав: 2 столовых ложки лепестков, 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, 4 столовых ложки масла. Белки взбейте в пену и добавьте протертых с сахаром свежих лепестков. Масло растереть до пушистой массы, постепенно добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить на противень, выпекать до золотистого цвета и порезать на куски.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 17:30 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из бузины черной

    В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей - эфирное масло.
    Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды - аскорбиновую кислоту и каротин.
    Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

    Цветы, зажаренные в тесте
    Желтки растираются с сахаром, затем добавляют разведенную водой муку (туда же всыпьте щепотку соды), все смешивают со взбитыми белками, и получается такая пушистая масса, вот туда и надо обмакнуть веточку цветущей бузины, перед тем как кинуть ее в кипящее масло фритюрницы. Румяное обжаренное творенье рекомендуют обсыпать сахарной пудрой или по дороге в рот макнуть в варенье. Точно так же готовят и "белой акации гроздья душистые".

    Сок из бузины
    1-й вариант. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.

    2-й вариант. Плоды (1 кг) промыть и пробланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

    Пюре из бузины
    Плоды (1 кг) промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар (по вкусу), размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 25 мин. Хранить в темном, прохладном месте.

    Варенье из бузины
    Спелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.

    Компот из бузины
    Плоды бузины (1 кг) смешать с любыми другими ягодами, яблоками, грушами, сливами (фруктов 1 кг), бланшировать 5-10 мин. Смесь разложить в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.

    Напиток из бузины
    Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.

    Кисель из бузины
    Сушеные плоды (75 г) залить горячей водой (500 мл) и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

    Напиток долгожителей
    В горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Лесная кухня из того, что дает нам природа (Завтрак-обед-ужин)
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024