Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Лесная кухня из того, что дает нам природа (Завтрак-обед-ужин)
    Лесная кухня из того, что дает нам природа
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 19:55 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из лапчатки гусиной

    Трава и корневища лапчатки содержат эфирное масло, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, глюкозу, фруктозу.
    Цветки содержат витамин С, пластохинон. Лапчатка гусиная широко применяется в народной медицине различных стран. Препараты обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

    Мука, крупа из лапчатки
    Корневища очистить от мелких корней, тщательно промыть холодной водой, почистить, разрезать вдоль на 2-3 части, затем поперек на куски 3-5 см, вымочить в холодной воде для удаления горечи, подсушить на воздухе 2-3 дня, затем в сушилках, духовках, печах при температуре 45-60°C. Высушенные корневища смолоть в муку или крупу. Муку из лапчатки смешать с ржаной мукой (1:1) и использовать для выпечки хлеба, лепешек, коврижек.

    Салат из лапчатки и щавеля
    Молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г) и зеленый лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом.

    Щи зеленые с лапчаткой
    Готовить так же, как щи зеленые с крапивой.

    Жареные корневища лапчатки
    Промытые корневища (200 г) варить в подсоленной воде 20 мин, затем жарить на жире (120 г) 20 мин вместе с картофелем (500 г), добавить пассерованный лук (200 г), посолить и посыпать укропом.

    Пюре из лапчатки
    Листья и корневища (можно одни листья) тщательно промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.

    Лепешки из корневищ лапчатки
    Утолщенные корневища вымыть в холодной воде, высушить, перемолоть в муку. Муку разбавить молоком или теплой водой до тестовидной консистенции. Лепешки выпекать на разогретых камнях, переворачивая, чтобы не подгорели.

    Вареные корневища лапчатки
    Вымыть корневища и отварить. Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной. Соль - по вкусу.

    Приправа из корневищ лапчатки
    Сушеные корневища смолоть. Хранить в стеклянных банках. Использовать для пряных приправ к мясным и рыбным блюдам.

    Приправа из листьев лапчатки
    Сушеные молодые листья измельчить. Использовать как приправу к мясным, рыбным, крупяным блюдам.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 19:57 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из лебеды

    Источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция).
    Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Витамин С обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

    Котлеты из лебеды
    Состав: лебеда - 165г, овсяная крупа - 25г, сухари - 10г, соль, специи.
    В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

    Суп из лебеды
    Состав: лебеда (молодые листья) - 100г, щавель - 30г, зеленый лук - 20г, огурцы - 40г, укроп - 5г, сметана - 20г, вода - 285г, соль.
    В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

    Салат с краснокочанной капустой и лебедой
    Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.
    Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

    Яйца с горчицей и лебедой
    Состав: яйцо (отварное) - 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) - 40г, майонез - 15г, столовая горчица - 4г.
    Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:00 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из лопуха

    Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.

    Салат из листьев лопуха
    Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

    Салат с корнями лопуха
    Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

    Суп с лопухом
    1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
    2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.

    Пюре из лопуха
    1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
    2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

    Жареные корни лопуха
    Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:00 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лопух по-корейски
    Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

    Печеные корни лопуха
    Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.

    Маринованные корни лопуха
    Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

    Соленый лопух
    Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

    Повидло из лопуха
    1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

    2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

    Напиток из корней лопуха
    Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

    Кофейный напиток из корней лопуха
    Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:03 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из манжетки обыкновенной

    Трава манжетки обыкновенной содержит стероиды, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновые кислоты, лигнин, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты, кумарины и лейкоантоцианиды.

    Салат с манжеткой
    Молодые листья и побеги манжетки (150 г), листья крапивы (50 г), подорожника (50 г) пробланшировать, измельчить, добавить нарезанный зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

    Салат из манжетки с капустой и редисом
    Зелень манжетки (200 г) после бланширования мелко нарезать, добавить нашинкованную капусту (100 г), натертый редис (50 г), измельченный зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа (10 г).

    Салат из манжетки с морковью и яблоками
    Бланшированную зелень манжетки (150 г) нарезать, добавить натертую морковь (150 г), яблоки (50-75 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Суп с манжеткой
    В подсоленном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (50 г), лук (25 г), корень петрушки (30 г), добавить нарезанные листья манжетки (200 г), заправить пассерованным луком (25 г) с морковью (50 г) и проварить 5 мин. Посыпать зеленью укропа.

    Щи с манжеткой
    Картофель (50 г), морковь (20 г), коренья петрушки (10 г) сварить в подсоленном бульоне или воде (500 мл), добавить измельченные зелень манжетки (100 г), щавель (50 г), крапиву (50 г). Заправить пассерованным луком (25 г) и проварить 3-5 мин. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану (25 г).

    Холодник по-мински
    Измельченные зелень манжетки (250 г) и щавель (100 г) отварить в подсоленной воде. Отдельно сварить свеклу (150 г). Отвар процедить, свеклу нашинковать. Охлажденные отвары с манжеткой (250 мл) и свекольный (250 мл) соединить, добавить свежие огурцы (150 г), нашинкованную свеклу, сахар (по вкусу), взбитый кефир (150 г), желток, растертый с зеленым луком (50 г) и солью (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелки положить нарезанный белок сваренного вкрутую яйца, сметану (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

    Мясо тушеное с манжеткой
    Кусочки мяса (400 г) обжарить на растительном масле (35 г) до образования розовой корочки, переложить в гусятницу, добавить измельченный лук (60 г), морковь (100 г), специи, налить бульона (100 мл) и тушить на слабом огне. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные листья манжетки (200 г), соль (по вкусу). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

    Свинина с манжеткой по-борисовски
    В глиняный горшочек положить кусочки свинины (400 г), нарезанные репчатый лук (50 г), листья манжетки (150 г), картофель (300-400 г), морковь (50 г), чеснок (3 зубка), лечо (50 г), специи, соль (по вкусу) и тушить в духовке до готовности.

    Мачанка с манжеткой
    Свиные ребра с мясом (400 г) обжарить на жиру (50 г) до образования розовой корочки, выложить в кастрюлю, залить бульоном или водой (200 мл) и тушить до готовности. В конце приготовления добавить нарезанные листья манжетки (150-200 г), лавровый лист, перец, сметанный соус с луком и выдержать в духовке 10-15 мин. Подавать с блинами или отварным картофелем. Для приготовления сметанного соуса с луком пшеничную муку (2 столовые ложки) слегка поджарить, развести горячим бульоном (300 мл), процедить, добавить пассерованный лук (60 г), сметану (400 г), масло сливочное (50 г), соль (по вкусу), перемешать и варить на слабом огне 5-10 мин.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:07 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из мокрицы

    Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

    Салат с луком
    Состав: мокрица (трава) - 40г, зеленый лук - 40г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 8г, укроп - 3г, соль.
    Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

    Летний борщ
    Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г.
    Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

    Приправа из звездчатки
    В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

    Напиток из звездчатки
    Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

    Суп овощной со звездчаткой
    В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:07 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Салат из звездчатки и одуванчика
    Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

    Пельмени с мокрицей
    На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
    Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

    Яичница с мокрицей
    На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
    Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

    Получение каротинной пасты
    На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
    Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
    Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
    Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
    Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:11 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из огуречной травы

    Листья и побеги огуречника содержат витамины С и А, соли калия, сахар, жирные кислоты, каротины, эфирные масла, смолистые вещества. Употребление огуречной травы восстанавливает силы, нормализует работу сердца. Молодые листья добавляют в салаты, винегрет, окрошку, а также в супы перед окончанием варки. Особенно хорошо вкус огуречной травы сочетается с капустой и огурцами.

    Цветы василькового цвета в форме звездочки употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, а также в коктейлях на основе джина. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай и добавляют в вино, которое приобретет оригинальный, слегка терпкий аромат.

    Салат со сладким перцем
    Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.
    Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту и заправить растительным маслом.

    Салат с помидорами и орехами
    Состав: 100 г нарубленных листьев огуречной травы, 200 г помидоров, 5 измельченных грецких орехов.
    Все смешать, заправить растительным маслом.

    Свекольник с огуречной травой
    Состав: 0,5 л свекольного отвара, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 200 г нарубленной огуречной травы, другая зелень (по вкусу), сметана, соль. Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом — тогда получится окрошка), заправить сметаной. В свекольник можно добавить вареные яйца и мясо.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:13 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из пастушьей сумки

    Трава содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, рамноглюкозид гиссопина, дубильные вещества, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, много калия, витамины С, К, фитонциды и эфирное масло.

    Действующим веществом пастушьей сумки считают витамин К, ускоряющий свертывание крови.

    Салат из пастушьей сумки
    Мелко нашинкованные молодые листья пастушьей сумки (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками сваренного вкрутую яйца. Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

    Суп с пастушьей сумкой
    В кипящий бульон или подсоленную воду (600 мл) положить нарезанный дольками картофель (200 г) и варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире (20 г) измельченные листья пастушьей сумки (100 г), репчатый лук (20 г) и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (20 г).

    Пюре из пастушьей сумки
    Молодые листья пастушьей сумки вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.

    Паста из пастушьей сумки
    Пропустить через мясорубку зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовая ложка), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.

    Порошок из пастушьей сумки
    Молодые листья пастушьей сумки высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:16 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из подорожника

    Это растение содержит витамины, прежде всего витамин С, а также ряд микро- и маркоэлементов, которые благоприятно влияют на обменные процессы.
    В листьях растения найдены, кроме витамина С, витамины А, К, а также такой микроэлемент, как калий. Подорожник богат ферментами, фитонцидами, полисахаридами, глюкозой и фруктозой.
    В семенах же растения много слизи, есть жирное масло, белковые вещества, олеаноловая кислота, дубильные вещества.

    Чай из листьев подорожника, душицы и мяты
    По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.

    Пикантный салат из подорожника
    Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.

    Салат с луком
    Состав: подорожник (молодые листья) - 50г, репчатый лук - 30г, тертый хрен - 20г, крапива - 20г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 15г, 3-% уксус - 3г, соль.
    Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

    Тыква натуральная с подорожником
    Состав: тыква - 3 ст. л., подорожник - 6 листьев, растительное масло - 2 ст. л., соль - по вкусу.
    Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.
    Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.

    Салат с краснокочанной капустой и подорожником
    Состав: краснокочанная капуста - 50г, подорожник - 25г, яйцо - 1 шт., растительное масло - 10г, соль.
    Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:21 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Салат пикантный с подорожником
    Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.

    Салат мясной с подорожником
    Листья подорожника (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

    Икра из подорожника
    Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

    Бутерброды с подорожником
    Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

    Творог с молоком, подорожником и черносливом
    Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин.

    Щи зеленые с листьями подорожника
    Готовить, как щи зеленые из крапивы.

    Суп грибной с подорожником
    Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

    Суп картофельный с подорожником
    В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:21 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Борщ с подорожником
    В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить листья подорожника (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

    Заправка суповая сухая из листьев подорожника
    Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

    Котлеты мясные с подорожником
    Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

    Котлеты картофельные с мясом и подорожником
    Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку (50 г). Мясной фарш (300 г) поджарить с луком (25 г), смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).

    Кефир с листьями подорожника
    Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин.

    Сок из подорожника
    Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.

    Напиток острый из подорожника
    Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

    Напиток с подорожником
    В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:24 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из полыни обыкновенной

    Сырье полыни (листья) содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и др.
    Полынь обыкновенную используют в качестве седативного, желчегонного и ветрогонного средства, улучшающего процессы пищеварения.
    При бронхитах, пневмонии применяют как потогонное и противокашлевое средство. В гинекологической практике используют при нарушениях менструального цикла.

    Салат с полынью
    Отварную свеклу (150 г) измельчить на крупной терке, добавить кусочки соленого огурца (100 г), картофеля (60 г), рубленую сельдь (100 г), тертый хрен (25 г), порошок полыни (на кончике ножа), измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить майонезом или сметанным соусом (200 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

    Мясо жареное с полынью
    Кусочки мяса (400 г) отбить и пожарить в разогретом масле (50 г). За 2 мин до готовности мясо посыпать порошком из полыни (на кончике ножа), специями.

    Мясо, маринованное с полынью
    Поместить в маринад (500 мл) марлевый мешочек с сухой полынью (1 столовая ложка), затем положить в жидкость мясо (500 г) и, выдержав его в ней 3-5 ч, жарить или тушить.

    Котлеты с полынью
    Мясной фарш (400 г) смешать с размоченным в молоке белым хлебом (70 г), пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок (2 зубка), соль, порошок из полыни (2 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на разогретой с растительным маслом (50 г) сковороде.

    Овощи, тушенные с полынью
    Измельченные на крупной терке свеклу (100 г) и морковь (100 г) уложить в гусятницу с разогретым растительным маслом (50 г) и тушить до полуготовности. Затем добавить нашинкованную капусту (80 г), картофель (80 г), лук (50 г), семена укропа, тмина, лавровый лист, порошок из полыни (2-3 г). Тушить до готовности на слабом огне.

    Порошок из полыни
    Высушенную на воздухе траву полыни измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для добавления в салаты и жаркое.

    Напиток “Амброзия”
    Сушеную траву полыни (5 г) отварить в 1 стакане воды и охладить. Отвар прцедить, растворить в нем мед (25 г), добавить сок клюквы и долить воду, доведя объем до 1 л. Перемешать и охладить в течение 2 ч.

    Настойка полынная
    Добавить в водку (1 л) сушеную траву полыни (5 г) и настаивать 2 недели. Процедить, добавить растворенный в небольшом количестве воды сахарный песок (20 г).
    Добавить в водку (1 л) сушеную траву полыни (5 г) и настаивать 2 недели. Процедить, добавить растворенный в небольшом количестве воды сахарный песок (20 г).

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:27 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из пырея ползучего

    Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими молокогонными свойствами, может использоваться как пищевое и лекарственное.
    В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества. В корневищах пырея имеется яблочная и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал.

    Мука и крупа из пырея
    Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.

    Хлеб из корневищ пырея
    Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.

    Суп с корневищами пырея
    Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50 г), морковью (20 г), мелко нарезанным луком (20 г), зеленью (5 г), корневищами пырея (70 г). Соль - по вкусу.

    Салат из корневищ пырея
    Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Добавить соль (по вкусу).

    Салат из корневищ пырея с другими растениями
    Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

    Каши с крупой из пырея
    Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.

    Запеканка из пырея
    Корневища пырея (150 г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25 г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.

    Пюре из пырея
    Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50 г), молотый перец (2 г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:30 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарные рецепты из сныти

    Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг% и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

    Салат из сныти
    Состав: 150 г сныти, 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира.
    Молодые листья сныти прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить, добавить тёртый хрен, соль. Перемешать и заправить сметаной или кефиром.

    Суп картофельный
    На 1 литр сваренного картофельного супа – 100 г зелени сныти, сметана по вкусу. В готовый суп добавить мелко нашинкованную сныть. Варить 5-6 минут.
    Суп с овсяными хлопьями
    На 1 литр воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. сливочного масла.
    Хлопья залить водой, посолить и варить до полготовности. Добавить измельчённые листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

    Икра из сныти
    Состав: 500 г сныти, 2 ст. ложки соли
    Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для супов и мясных блюд в зимнее время.

    Сныть впрок
    Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Лесная кухня из того, что дает нам природа (Завтрак-обед-ужин)
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024