Состав: 400 гр. цветной капусты 800 гр. молока 40 гр. манной крупы 30 гр. сливочного масла соль по вкусу
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия и варить в небольшом количестве воды до размягчения, затем процедить. В горячий отвар всыпать, помешивая, манную крупу, добавить соль и варить 10 - 15 минут. После этого прибавить теплое молоко и вареную цветную капусту. Варить суп еще 5 минут. В готовый суп положить масло.
Состав: Хлеб пшеничный - 200 гр. Молоко - 1 литр Сахар - 100г (50 гр. для обсыпки кусочков хлеба) Яичные желтки - 3 шт. Масло сливочное - 40 гр.
Хлеб нарезать ломтиками, посыпать сахаром и слегка обжарить на сливочном масле. В сладком молоке развести желтки и довести до кипения. Приготовленной смесью залить обжаренные кусочки хлеба.
Состав: Камбала - 600 гр. Лук репчатый - 1 шт. Петрушка (корень) - 1 шт. Молоко - 1 литр Картофель - 800 гр. Масло сливочное - 1/2 ст. ложки
Почистить и подготовить камбалу, залить холодной водой. Когда вода закипит, снять пену и добавить в бульон мелко нашинкованный репчатый лук, корень петрушки и картофель, нарезанный, брусочками. Через 15 - 20 минут после закипания влить горячее молоко и прокипятить еще 10 минут. Перед подачей к столу заправить суп сливочным маслом. Для этого супа желательно использовать рыбу покрупнее. Рыбу, извлеченную из отвара (до добавления молока), использовать для второго блюда с соусом.
Состав: 6 стаканов молока 6 ст. ложек меда или сахара 4 яйца 0,5 литра пива 100 гр. белого хлеба или сухариков
Яйца взбить с медом или сахаром, перемешать с пивом. Полученную смесь, постоянно помешивая, влить кипящее молоко. Суп подогреть, не давая ему вскипеть, и залить им гренки или сухарики. Подавать на стол холодным.
Состав: Овсяная крупа - 400 гр. Молоко - 500 гр. Масло сливочное - 100 гр. Чернослив (предварительно отваренный, с вынутыми косточками) - 100 гр.
Овсяную крупу отварить до мягкости в воде, процедить. Затем кашу протереть через сито. Полученную массу залить овсяным отваром, прибавить молоко, сливочное масло, чернослив. Суп довести до кипения и подавать на стол с гренками из белого хлеба.
По желанию: Изюм - 1 стакан Корица - по вкусу Рис - 1/2 стакана
Сладкий и горький миндаль истолочь, смочить водой. В кастрюльку с миндалём долить молоко, прокипятить, процедить, выжать. Взять желтки, растереть их с сахарным песком, развести стаканом миндального молока, влить остальное и, размешивая, доварить. В миндальный бульон можно при желании добавить иногда 1 стакан изюма, немного корицы, 1/2 стакана риса.
Состав: Молоко - 350 гр. Вода - 120 гр. Крупа перловая - 40 гр. Масло сливочное - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета три части воды на одну часть крупы), накрыть посуду крышкой и варить на водяной бане 40-45 минут или поставить на край плиты. Подготовленную перловую крупу соединить с горячим молоком, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20-30 минут. Подавать на стол суп с кусочком сливочного масла.
Состав: 70 гр. пшена 2 яйца 750 гр. молока 20 гр. сливочного масла 20 гр. сливочного маргарина соль и сахар по вкусу
Вареное пшено смешивают с яйцами, вливают на горячую с разогретым маргарином сковороду, и жарят как блинчики. Готовый блин нарезают кубиками, заливают кипяченым молоком и варят 20 - 25 минут. За 10 минут до окончания варки добавляют соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол ложат кусочек сливочного масла.
Состав: 2 стакана картофельного крахмала 2 яйца 1,5 литра молока 40 гр. сливочного масла 40 гр. маргарина 2 ст. ложки сахара соль по вкусу
Картофельный крахмал разводят холодной водой и процеживают, добавляют сырые яйца и смесь хорошо взбивают. Из полученной массы, похожей по консистенции на густые сливки, выпекают блинчики толщиной 1 - 2 миллиметра, охлаждают их и нарезают лапшой. В кипящее молоко кладут нарезанную лапшу, добавляют соль, сахарный песок, доводят до кипения. Заправляют суп сливочным маслом.
Состав: Брынза - 150 гр. Масло сливочное - 2 ст.ложки Молоко - 1.5 стакана Хлеб белый - 2 ломтика Яйцо - 2 шт. Вода - 4 стакана Соль - по вкусу
Молоко вскипятить, влить в него кипящую воду, добавить накрошенную брынзу и варить 10-15 минут. Заправить суп взбитыми яйцами, маслом и подать на стол с хлебными гренками.
В половине масла спассеровать муку, не доводя до подрумянивания. Молоко смешать с водой (можно этого не делать) и залить им при постоянном помешивании спассерованную муку. Смесь взбить веничком, чтобы не было мучных комков, и варить 10-15 минут, помешивая, после чего снять с огня. Яйца хорошо взбить, развести небольшим количеством молока и полученную смесь вливать понемногу в суп, помешивая. Добавить оставшееся масло. При подаче к столу в готовый горячий суп добавить мелко нарезанную брынзу. По желанию суп можно заправить лимонным соком или молотым черным перцем.