Черствый хлеб натрите на терке, залейте 1/2 л молока и оставьте набухать. Затем отожмите, добавьте 1 ст. ложку масла, вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Полученную смесь пропустите через мясорубку и сделайте небольшие фрикадельки. В глубокую кастрюлю вылийте литр молока, накройте крышкой и доведите до кипения. Выложите в горячее молоко хлебные фрикадельки, добавьте сахар, посолите, накройте крышкой и варите 3-4 минуты. Подавайте к столу сразу же после приготовления. К такому супу прекрасно подойдут ватрушки с творогом или гренки с сыром.
Горох предварительно замочите на 8-10 часов. В глубокую кастрюлю вылийте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте горох и перловую крупу, накройте крышкой и варите 40-50 минут. В другую кастрюлю вылийте молоко и доведите до кипения. Залейте горох и крупу горячим молоком, посолите и варите еще 2-5 минут. Перед подачей на стол в суп добавьте сливочное масло.
Перемешайте молоко с водой, посолите, добавьте рубленую зелень и прокипятите. В сметане тщательно размешайте яйцо и муку и добавьте полученную смесь в суп. Варите 2-3 минуты, во время варки суп хорошо перемешайте, чтобы белок свернулся тонкими хлопьями. В конце варки следует слегка подкислить суп уксусом. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки. Готовый суп разлейте по тарелкам, отдельно подавайте обжаренный хлеб на широком блюде.
Приготовьте картофельную массу с добавлением масла, муки, яиц, соли, можно добавить мускатный орех в порошке. Разделите клецки при помощи двух столовых или десертных ложек, погрузите их в горячее молоко, заправленное солью и сахаром, и варите при очень слабом кипении 5-6 минут. При подаче в тарелку положите клецки вместе с молоком, в котором они варились, и залейте горячим молоком. В суп положите сливочное масло.
Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте кубиками, сполосните, положите в кипяченую воду вместе с промытым пшеном. Затем посолите и варите до полуготовности 10-15 минут. Долейте молоко, дайте супу закипеть и варите еще 7-8 минут. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. При подаче к столу заправьте каждую порцию топленым сливочным маслом.
В сковороде растопите сливочное масло. Лук очистите, вымойте, мелко нарубите и выложите в сковороду с маслом, накройте крышкой и пассируйте 2-3 минуты. В глубокую кастрюлю влейте воду, посолите и доведите до кипения. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с горячей водой, накройте крышкой и варите 2-5 минут. В другую кастрюлю вылейте 800 мл молока, накройте крышкой и доведите до кипения. Оставшейся частью молока разведите муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Вылейте смесь в кастрюлю с горячим молоком, выложите полуготовый картофель, пассированный лук, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и варите еще 2-3 минуты. Подавайте к столу с гренками или сухариками.
Тыкву очистите, тщательно удалите семечки, мелко нарежьте мякоть. В кастрюле растопите сливочное масло, положите нарезанную мякоть тыквы и потушите на медленном огне. Посыпьте тыкву сахаром, подождите, пока он не растворится, и медленно влейте молоко. Добавьте макис, мускатный орех, гвоздику, соль и перец. Доведите до кипения. Затем огонь убавьте, прикройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 20 минут. Размешайте суп миксером или специальной ложкой до получения кремообразной массы. После того как суп закипит, снимите с плиты. По желанию можно еще раз приправить. Подавайте горячим.
Репчатый лук нарежьте и пассируйте в глубокой сковороде со сливочным маслом, затем добавьте стручок жгучего перца, нарезанную кислую капусту и помидоры, посолите, посыпьте черным молотым перцем и тушите 10-15 минут. В кастрюле приготовьте заправку из тщательно перемешанной муки с молоком, добавьте сюда же тушеные овощи и варите все 10 минут. Перед подачей заправьте суп йогуртом, смешанным с желтками.
В неглубокой кастрюле растопите сливочное масло. Лук и морковь очистите и вымойте, морковь натрите на терке, лук порубите. Выложите овощи в кастрюлю с маслом и пассеруйте 2-3 минуты. В глубокую кастрюлю вылейте молоко, накройте крышкой и доведите до кипения. В горячее молоко добавьте промытый рис, накройте кастрюлю крышкой и варите 6-8 минут. Выложите сюда же пассерованные овощи, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на медленном огне еще на 3-4 минуты. Подавайте к столу с сыром или крекерами.
В неглубокой кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, добавьте сахар, 1 ст. ложку молока, яйцо, посолите и тщательно перемешайте. Из полученного теста сделайте небольшие клецки. В глубокую кастрюлю вылийте молоко, накройте крышкой и доведите до кипения. В горячее молоко выложите клецки и варите 2-3 минуты. После чего сразу же подавайте к столу, пока клецки не размокли.
Морковь нарежьте ломтиками. Лук нарубите и потушите с морковью в сливочном масле. Влейте бульон и тушите 20 минут. Перемешайте сыр, 2 ст. л. молока и рубленый кориандр. Намажьте на 4 ломтика хлебцев и накройте оставшимися ломтиками. Выньте из супа 1/З моркови. Сделайте из супа пюре и влейте оставшееся молоко. Приправьте солью, перцем, сахаром и имбирем. Положите морковь в суп, влейте йогурт и подавайте с хлебом.
Молоко вылейте в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения. 250 г сыра разделите на четыре части и выложите в кастрюлю с горячим молоком, накройте крышкой и варите 1-2 минуты. Размягченный сыр достаньте из кастрюли и протрите через сито, затем выложите полученную массу обратно в кастрюлю, накройте крышкой и варите еще 1 минуту. После этого весь сырный отвар протрите через сито, поместите в кастрюлю и варите до тех пор, пока отвар не загустеет. Через 1-2 минуты добавьте мелко нарубленную зелень мяты и варите еще 1-2 минуты. Приготовьте гоми (грузинскую лепешку, употребляемую с некоторыми блюдами вместо хлеба). Для этого нужно вылить воду в глубокую кастрюлю, довести до кипения. В кипящую воду небольшими порциями (по 50 г) добавлять кукурузную муку, тщательно перемешивая после каждой закладки. В общей сложности варите всю массу 5 минут. Вместе с последней частью муки добавьте соль. Готовое гоми должно иметь консистенцию вязкой каши. Смоченной в холодной воде деревянной лопаточкой разделить гоми на четыре части и разложить по тарелкам. Готовый суп также разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите небольшие куски оставшегося сыра.
* вода - 500 мл * несоленый или малосоленый имеретинский сыр (или сулугуни) - 350 гр * кукурузная крупа - 200 гр * рубленая зелень мяты - 1 стол. лож. * молоко - 1 л * соль
Суп из кислого молока с овощами, грибами и сосисками
Нарежьте лук и пассируйте в неглубокой кастрюле на сливочном масле (20 г) 2-3 минуты. Затем добавьте рубленую смесь консервированных овощей и грибов, залейте небольшим количеством воды и прокипятите. Приготовьте заправку из кислого молока и муки, размешайте ее с овощной массой и варите 20-25 минут. Сосиски нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сковороде со сливочным маслом (30 г), выложите в суп. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте в суп тонкие ломтики лимона. Это придаст блюду необычный вкус и вид. Отдельно подавайте рубленую зелень, смешанную с майонезом.
Белое саго (крахмальные шарики) залить водой и дать настояться. Через 2 часа откинуть его на решето. Сварить саго в воде, откинуть в другую кастрюлю. Долить кипящим молоком с куском корицы, ложкой сливочного масла, положить измельчённый сладкий миндаль, 3-4 куска сахара, влить чашку розовой воды. Варить до готовности.