Закончился очередной грибной сезон. Кто из вас любит тихую грибную охоту, когда под ногами шуршит листва и ты, вооружившись прутиком, ищешь их. Ищешь грибы. Расскажите, как прошел этот сезон? Нашли грибы? какие? Что с ними сделали? У вас есть определенные места тихой охоты? Может покажете свои трофеи? Или вспомните интересные истории? У кого есть секреты обнаружения грибов?
Утро. Вооружилась хорошим ножичком и вместительным пакетиком, Джерьку - на строгач и - в лес. Блин, этот поводок со строгачом так мне мешал. Я боялась его потерять - проходили уже... В итоге он "повешался" мне на шею и всё время сползал то в одну сторону, то в другую...
Но несмотря на это, грибочков набрала - всяких и разных.
И в заключение грибной охоты сезона 2009 года - фотографии и рассказ с последнего похода в сосновый бор.
Опята. Хорошо спрятались в травке:
А это такой ...гостеприимный пень. И нашим, и вашим. То есть - ложные опята на нём, настоящие и чага молодая.
А это другой пень, более... зеленистый от мха))):
МааааслёночеГ:
Рыжики:
Сухой груздик:
Маслёнок нумбер два. Правда, его уже кто-то более проворный надкусил.
Вот так хитро маслята прячутся в траве. И такие чииистенькие были, с плёночкой под шляпкой до ножки.
Сколько опят вы видите на фотографии?
А это мой "улов", рядом - папулин.
Общем, понравилось мне, только мошкары-то было, мошкары... Думала, сожрут до косточек. На одном месте нельзя было дольше 20 секунд находиться - налетала туча мошкары и кусалась так, что я еле успевала грибы сфотать, срезать, кинуть в пакет, схватить поводок и бегом, на перегонки с Джерькой.
И ещё зарисовочка про вредных сорок. Им видать скушно было и они дразнили Джерьку. Сядут на нижнюю ветку сосны, пострекочат язвительно, Джерька - прыг-прыг в высоту, как тушканчеГ какой-нибудь, достать не может, бегает вокруг дерева и лает, а эти птички заливаются обидным смехом.
Как-то мы с мужем пошли за вениками полынными в поле. И нужно было идти по опушке леса. Я глянула чуток поглубже.
Мамадорогая!
Там - головка белого, еще подальше еще головенка маленького белого торчит. Всё, про полынь я вообще забыла напрочь. За полчасика набрала приличненько так. Но так как солнышко уже пошло на закат, муж меня заставил вспомнить куда и для какой цели мы с нам пошли. Ведь вечером ждала баня с полынными вениками.
Эти грибы съедобные! Оленьки ушки на Камчатке называют оленьими рожками. И это считается деликатесом, между прочим. Японцы по контракту занимались сбором росточков папоротника и этих самых рожек-ушек.
Вы не пробовали жарить рыжики? А зря! Если их поджарить по схеме: кипяток, вынуть, отбить слегка, обмакнуть в яйцо и муку да на сковородку...М-м-м-м! Как отбивные...мясные!
Рассказ моей приятельницы. Как-то в детстве в деревне бабуля мне рассказывала, как охальник Леший водит людей по лесу. Когда человек приходит в лес, Леший начинает его проверять: человек собирает грибы ягоды, а Леший их подсаживает перед ним и водит по лесу кругами. Если человек беспечен и жаден, он его закружит и уведет далеко в лес. Этим он наказывает человека за жадность в его мире. Я хоть давно выросла и в сказки уже не верю но, сегодня мы ездили в лес за грибами, всей семьей. Встали рано, собрались и поехали. Ехали на свое проверенное место, и вдруг "приспичило" остановиться в рощице. Рощица была началом леса, а до места было около 3-х км. Побродив там, понимаем, что лес сухой и ГРИБА НЕТ. Садимся в машину и без энтузиазма едем на место. От дома 90 км – зря ехали. Дальше начинается сказка про Лешего. Верьте или не верьте, но зная этот лес уже лет пять муж свернул не ту дорогу, но свернул с уверенностью что нам туда! Примерно через километр понимаем, что едем не на свое место. Ладно, посмотрим - что здесь. Уперевшись в колею, разбитую лесовозами встали на стоянку. Вышли из машины и поняли, что «попали» на лисички!!! Набрали и на стоянку. Вышли из машины и поняли, что «попали» на лисички!!! Набрали три ведра!!! Красота!!!
Оленьки ушки на Камчатке называют оленьими рожками. И это считается деликатесом, между прочим.
Афигеть, сколько же я всего ещё не знаю в этой жизни! Вот это грибыыыы! А чего эт у нас олени есть на севере, а оленьих ушек нема? Надо ть спросить как нибудь у них. Куда они их спрятали?
Знаем, а как же! Едем с дачи, а вдоль дороги уже грибники стоят и продают подосиновики, подберезовики и даже белые по баснословной цене. Кучками торгуют.
Я так хочу в лес за грибами!
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
О! Это же может пригодиться не только тем, кто живёт в Рязани. Может всё-таки оставите адреса грибных мест? Хотя предполагаю, что это было сотрясанием воздуха!
У нас в Подмосковье пошли лисички.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)