Почему-то большинство из нас подсознательно относятся неодобрительно в идее включения в рацион дикорастущих растений.
Это связано с тем, что с тех пор, как наши предки перестали быть охотниками и собирателями и перешли на питание продуктами сельского хозяйства, всякий раз, когда они переходили на питание дикими растениями, это было вызвано какими-то социальными катаклизмами: неурожаем, эпидемией, войной, отсутствием нормальной привычной еды. С тех пор идею есть траву воспринимали как признак какого-то большого неблагополучия. На самом же деле многие дикорастущие растения помогают нам расширить рацион, включить в него новые вкусные необычные блюда, и, кроме того, помогают нам проводить мягкую профилактику вялотекущих и хронических заболеваний своих близких.
Отправляться в поход налегке, рассчитывая только на подножный корм? Мы против такого подхода. Но от даров благодатной матушки-природы не откажемся. Итак, кто дежурный? Сегодня в меню исключительно лесные блюда!
Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 30.01.2010, 19:21
Крапива - по питательности не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много витаминов - А.В.С.К, пантеиновую кислоту... Словом, это растение вполне может заменить черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе взятые. Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а ее молодые соцветия заваривают вместо чая.
Салат. Листья сырой крапивы промойте и опустите на 3 минуты в кипяток. Затем измельчите и смешайте с небольшим количеством нарезанных листочков медвежьего лука, кислицы, щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от того, что вам встретится на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также необходимо на 1 - 2 мину- ты погрузить в горячую воду. В заключение добавьте растительного масла и соли.
Салат с крапивой и свеклой. Молодую крапиву на час погрузите в холодную воду, после чего тщательно вымойте и мелко порубите. Смешав ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклы и двумя дольками толченого чеснока, добавьте соль по вкусу.
Еще один салат.
Нашинкуйте промытые молодые листья, смешайте с измельченным зеленым или репчатым луком (можно заменить луком-пореем, медвежьим луком или черемшой), слегка потолките деревянным пестиком, посолите и по возможности заправьте смесью уксуса и растительного масла.
Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 30.01.2010, 19:21
Биточки. Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 - 3 минуты в кипящей воде. После этого, перемешав с густой пшенной кашей, приготовьте биточки и выпекайте. Продукты: 100 граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши.
Крапивный холодильник.
Листья крапивы обладают сильными фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.
Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 30.01.2010, 19:06
Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.
Суп.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до употребления. Продукты: 300 граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого лука, 40 граммов риса, 200 граммов картофеля, соль и перец по вкусу.
Промытые листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в кипящую воду, просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном, а затем посолите. Продукты: 150 граммов листьев лопуха, 50 граммов зеленого лука, 30 граммов хрена, соль.
Пюре. Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель и укроп, после чего посолите. Продукты: 1 килограмм листьев молодого лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль - по вкусу.
Щавель и мелко изрубленные корни лопуха выдержите 2 часа в небольшом количестве воды. Полисахарид, инулин в кислой среде частично превратится в плодовый сахар - фруктозу, и у вас получится вкусное кисло-сладкое таежное повидло. Продукты: 400 граммов корней лопуха, 200 граммов щавеля.
На Руси он издавна считался жизненным эликсиром. Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.
Они регулируют процессы пищеварения, усиливают деятельность желез внутренней секции, улучшают обмен веществ. В пищу можно использовать фактически все растение. Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30 минут в соленой воде.
Цветочные почки маринуют и заправляют ими салаты, винегреты и блюда из дичи.
Из поджаренных корней готовят кофейный напиток.
Сильно поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют вместо сахара.
Салат. 100 граммов свежих листьев одуванчика замочите в соленой воде, затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый лук или черемшу, петрушку, укроп.
Meд. 400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды, поварите 10 мин, и дайте настояться сутки. Затем процедите, добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при постоянном помешивании.
Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 30.01.2010, 19:24
Сныть. Зеленые листья сныти содержат витамин С и микроэлементы. Есть их можно свежими, в виде салата, и вареными - в качестве икры. Черенки сныти маринуют, сушат и используют как соусы и приправы.
ВЕСЕННЯЯ СНЫТЬ
Как мне хочется, ребята, К вам на стол ко всем попасть, Ешьте вы мои листочки В супе, щах, пюре, биточки.
Всем богата я весною, Кладезь нужных вам веществ, Витаминов, каротинов, масел, меди и белка, И водичкой я богата, что беру из родничка.
Суп из зелени со снытью, И окрошка, и салат, Все заправь густой сметанкой, Будешь сыт ты и богат!
Сныть встречается на огородах практически у всех из нас.
Сныть широко используется в народной медицине в качестве лекарственного растения.
Из-за своего противовоспалительного и мочегонного действия сныть включается в лечебные сборы или в рацион больных ревматизмом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, суставов.
Сныть обладает замечательным свойством, она повышает детоксикационную функцию печени и, другими словами, помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества. Потому сныть полезна для всех тех, у кого печень работает не очень-то хорошо.
Кроме того, в этом растении содержится довольно-таки много витаминов, железо, медь.
Именно поэтому сныть рекомендуется включать в рацион страдающих анемией, всем ослабленным больным, малокровным детям, которые развиваются недостаточно быстро.
Для них всех сныть как пищевой продукт очень желательна. Нужно сказать, что для нас, русских, сныть в качестве пищи - что-то странное и дикое. Многие другие народы - мордвины, чуваши привыкли считать сныть хорошим овощным растением. Cложившиеся уже большие листья сныти жестковаты. Потому есть их сырыми невкусно, хотя они пригодятся нам для заготовки на зиму. Но самые вкусные и приятные листочки - не полностью раскрывшиеся. Вот такие, напоминающие птичью лапку, недавно вылезшие из земли. Они больше всего подходят для создания вкусных весенних блюд.
Сныть используют для салатов, смешивая с овощными растениями, либо с другими дикими травами. Р
екомендую попробовать взять вот такие молоденькие листочки сныти, напоминающие птичьи клювы, мелко нарезать, добавить туда мокрицу, которой много на Ваших и наших огородах. Заправить сметаной и получиться чудесный салат.
В некоторых книгах рекомендуют сныть перед тем, как пускать в салат, ошпарить кипятком или погрузить в кипяток на 2-3 минуты. На мой взгляд делать это совсем необязательно. У сныти и так приятный пряный вкус, а листья в этом возрасте очень мягкие. Но если Вы предпочитаете ошпаренную сныть, ну что же, есть и такой вариант.
Сныть используют для приготовления холодных супов
Очень вкусным получается суп, если готовить его на основе кваса и простокваши. Смесь кваса и простокваши позволяет Вам сделать из листиков сныти чудесную окрошку. Туда нужно будет добавить зеленого лука, укропа. Часто для остроты добавляют немного горчицы.
Очень хорошо, если добавить и свежий огурчик. Он украсит окрошку. Если его нет, можно использовать огуречную траву с Вашего огорода. Бараго (огуречная трава) широко выращивается на многих огородах.
Следующее блюдо, на мой взгляд очень вкусное!. Сныть, тушеная с картофелем.
Тушить их нужно порознь. Сныть тушится с небольшим количеством воды. Обжаривают репчатый лук. Лук объединяют с картофелем. Потом незадолго до готовности добавляют туда сныть. И добавляют небольшое количество томатного сока. Получается замечательное блюдо.
Салат из сныти.
Листья сныти обдаем кипятком, мелко режем. На 200 граммов сныти порезать мелко 2 яйца вкрутую. Заправить черемшой или диким луком. Масло подсолнечное улучшит вкус салата.
В народе его называют камышом. Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и другими специями, а также маринуют и сушат.
В жареном виде их используют в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам.
Едят и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и сушат.
Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить кашу или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты.
Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.
Молодые листики щавеля содержат много железа и магния, необходимых для кроветворения. Поэтому лучше есть его в сыром виде, добавляя в салаты.
Кисель.
Листья промойте, измельчите и потушите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте остальную воду, сахар и варите 3 минуты. После этого влейте разведенный в воде крахмал и снова доведите до кипения. (Вместо крахмала можно использовать муку из рогоза широколистного.)
Продукты: 2,4 килограмма щавеля, 6 литров воды, 2 стакана сахара, 150 граммов крахмала, соль по вкусу.
Щи зеленые со щавелем. Картофель - режем мелкими кубиками. Бульонный кубик, 150 гр щавеля вместе с корнями, морковка, которые шинкуются полосками. Заправка диким луком или черемшой.
Вы можете использовать в пищу практически все части этого замечательного растения: цветки и листья, молодые побеги и корневища. Листья заваривайте вместо чая (отсюда и второе название). Молодые корневые отростки готовятся аналогично спарже или цветной капусте.
Корневища высушите и сделайте из них муку. Мука пригодна для приготовления каши, выпечки лепешек и оладий.
Если добавить ее в хлеб, он получится сладковатым. Отсюда пошли народные прозвища этого растения - "хлебница", "мельничник". Молодые майские листья кипрея (петушковые яблони) можно резать в салаты.
Салат из кипрея и щавеля. щавель 100 граммов кипрей 200-250 граммов картофель 2-3 штуки морковь 1 шт Овощи шинкуются, растения мелко нарезаются. После лёгкого перетирания зелени с солью, перемешиваем с картофелем и морковью. Можно добавить несколько веточек лесной мяты.
В лесу можно заваривать в чай следующие растения или их смеси: горец птичий (наземная часть); гречиха (листья, цветки); душица (стебель с листьями и цветами); земляника (листики, цветы и ягоды); кипрей (листья); костяника (листья, стебель, цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина (листья, цветки); м ать-и-мачеха (листья); медуница (цветки, стебель, листья); морошка (листья); мелисса (листья, ветки); первоцвет (цветки, листья); черная смородина (плоды, листья, веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.