Приправа для борща Состав: 500 г сныти, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 80-100 г соли. Всё перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой. Хранить в холодильнике
Зеленый суп Состав: куриные шейки - 9 шт.; вода - 4 л; картофель; морковь; сныть; крапива. Сварить бульон из куриных шеек, 50 минут. Порезать картофель, натереть на терке морковь (вместо моркови можно применить помидоры), нарезать верхушки крапивы и сныть. В готовый бульон положить – морковь, через 3 минуты картофель, еще через 2 минуты зелень. Через 5 минут суп готов.
Салат из сныти и щавеля с овощами Состав: сныть (листья) - 45г, щавель - 10г, картофель (отварной) - 30г, морковь (отварная) - 6г, растительное масло - 5г, соус острый томатный - 10г, соль. Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.
Мясо, тушеное со снытью Состав: говядина - 125г, сныть - 100г, сливочное масло - 20г, щавель - 35г, репчатый лук - 15г, пшеничная мука - 5г, соль, специи. Кусочки мяса по 30-40 г панируют в муке и обжаривают с мелко нарезанным луком, заливают горячей водой и тушат 1 -1,5 ч, добавляют шинкованную сныть и тушат еще 1 ч. За 10 мин до окончания тушения кладут нашинкованный щавель, соль, специи.
Творожная паста со снытью Состав: молодая сныть (рубленная) - 1/2 стакана, огурец свежий - 1 шт., масло сливочное - 100г, творог - 200г Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Сныть ошпарить кипящей воде и мелко порубить. Творог растереть с маслом, после чего смешать с зеленью.
Кулинарные рецепты из тысячелистника обыкновенного
В листьях и цветках тысячелистника содержатся дубильные вещества, эфирные масла (хамазулен, камфара, туй-он), фитонциды, флавоноиды (ахиллеин, холин), алкалоиды, сапонины, полисахариды, смолы, органические кислоты, камеди, витамины С, К, каротин. Также в них находят достаточное количество калия, кальция, магния, селена, бора. Концентрируют молибден, медь, цинк. Листья содержат больше горьких веществ, а цветки больше эфирного масла. Препараты из тысячелистника оказывают кровоостанавливающее, противомикробное, противовоспалительное, умеренное седативное, мочегонное, спазмолитическое, сосудорасширяющее и усиливающее секрецию пищеварительных желез действие.
Салат с тысячелистником В квашеную капусту (150 г) добавить измельченный зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 мин молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).
Порошок из тысячелистника Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки тысячелистника измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюд.
Суп мясной с тысячелистником За 3-5 мин до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из тысячелистника. Аналогично при приготовлении жаркого.
Борщ с тысячелистником В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить морковь (70 г), свеклу (100 г), капусту (100 г), картофель (25 г), репчатый лук (50 г). За 3-5 мин до готовности добавить нарезанные бланшированные листья или порошок (10 г) тысячелистника, заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Колбаски по-могилевски Говяжье мясо (300 г) и сало шпик (150 г) дважды пропустить через мясорубку, добавить порошок из тысячелистника (20 г), соль, черный молотый перец, чеснок (5 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях (15 г), уложить на разогретую, смазанную жиром сковороду, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.
Мясо по-белорусски Хорошо отбитое, запанированное в сухарях мясо (300 г) обжарить, затем потушить с водой и маслом (20 г) на слабом огне до готовности. В конце приготовления посыпать порошком (5-10 г) или листьями с цветками (20 г) тысячелистника.
Напиток из тысячелистника Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5-10 мин, настаивать 2-3 ч. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.
Сочные весенние розовато-фиолетовые стебли с верхушкой в виде колоса съедобны и являются лакомством в некоторых странах. Они содержат до 14% полисахаридов и до 100 мг% витамина С. Их употребляют в киселях, компотах, супах, многих национальных блюдах.
«Хвощевый» суп На 1 л воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща (молодые только проклюнувшиеся побеги-пестики), 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло. Сварить хвощ с картофелем, добавить обжаренную с луком морковь, соль-перец по вкусу.
Биточки манные с пестиками хвоща Состав: хвощ полевой (пестики) 100г, манная крупа 20г, панировочные сухари 10г, маргарин 10г, молоко 100г. Подготовленные пестики хвоща мелко рубят, перемешивают с манной кашей, сваренной на молоке, формуют биточки, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.
Хвощ с молоком Пестики хвоща (200 г) очистить от оболочки, промыть холодной водой, нарезать на кусочки до 2 см, добавить сахар (15 г), залить молоком и выдержать 5-10 мин.
Жареные пестики хвоща Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и поджарить на сковороде.
Жаркое из пестиков хвоща с грибами Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.
Жаркое из пестиков хвоща с мясом На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.
Омлет из пестиков хвоща Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.
Начинка для пирожков Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе со сваренным вкрутую яйцом, добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.
Цикорий содержит витамины В,, В2, С, каротин, богат углеводами, а также инулином, который важен для обмена веществ в организме, особенно при сахарном диабете. Кофе, обогащенный цикорием, способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость, снижает бессонницу.
Салат из цикория 1. Молодые побеги цикория (200 г) промыть, нарезать кусочками 2 см и потушить со сливочным маслом или маргарином (20 г). Охладить, выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной петрушкой. 2. Подготовленный цикорий нарезать тонкими кольцами, добавить мелко нарубленный репчатый лук (10 г), сахар (3 г), цедру лимона (5 г), измельченную на мелкой терке, яблоки (10 г), измельченные на крупной терке, посолить, заправить кефиром (30 г).
Кофейный напиток из корней цикория Вымыть корни, разрезать на кусочки, высушить, поджарить до побурения на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Использовать как суррогат кофе.
Цикорий по-русски 600 г цикория порезать на куски и тушить с 30 г сливочного масла, мелко нарезанной луковицей, пучком фенхеля и соком лимонада также небольшим количеством воды и соли. Затем смешать с соусом бешамель, в который добавлены 2 белка и 2 ст. ложки сливок. Цикорий можно также тушить целиком и заливать густой сметаной.
Салат из цикория и сладкого перца 100 г цикория нарезать тонкими кольцами, а красный перец полосками; добавить немного нарезанных свежих или соленых огурцов, луковицу и все смешать с салатным соусом или майонезом; вместо салатного соуса можно использовать сметану.
Салат из цикория на гарнир Взять 10 головок свежего цикория, удалить все твердые листья, ощипать зеленые кончики листьев, погрузить в кипяток на 20 мин вынуть из кипятка и окатить холодной водой, отжать и изрубить. Положить в кастрюлю 35 г сливочного масла, 20 г муки, проварить 2 мин, положить туда же цикорий. Мешая ложкой, проварить в течение 5 мин; влить 1/2 стакана бульона и, постепенно мешая, варить 30 мин, снять с огня, заправить сливочным маслом или соусом.
Используйте только цветы, свободные от химикатов. Сырые белки используйте только проверенные, во избежание сальмонеллеза. Цветы должны быть свежесорванными и абсолютно сухими.
Мелкие цветы, такие как фиалки, могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки. Используя мягкую кисточку, покройте каждый цветочный лепесток яичным белком. Опустите цветы в высококачественный сахар и разместите их на решетке для сушки. Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просейте по ним немного сахара дополнительно.
Одно из древнейших съедобных растений, распространенных во многих странах – борщевик. За свой исполинский рост, за необычайной величины листья, за весь мощный и внушительный облик его прозвали травой Геракла. На Руси же его называли борщ, борщень, борщенье, медвежья лапа, свиные дудки (это прозвище дано ему потому, что свиньи с удовольствием поедают это растение).
Кстати, борщевик совсем недавно, когда у нас было лучше развито сельское хозяйство, выращивали на силос животным. И это понятно: в высушенной зеленой массе борщевика обнаружено до 24% белка, сахар, каротин, витамин С, экстрактивные вещества. Причем, в белках борщевика содержится много незаменимых аминокислот, что совместно с экстрактивными веществами придает бульону из борщевика вкус куриного супа. В свежих листьях довольно много железа и меди, участвующих в кроветворении.
Наши предки-русичи борщевик прежде всего собирали для приготовления «ботвиньи». Заготавливали его и впрок – солили, заменяя таким образом огурцы и капусту, либо высушивали, чтобы использовать позднее для ботвиньи или «борштевых щей».
Имеет борщевик выраженные лечебные свойства. Так, его корни применяются для растворения желчных камней, включают в состав сборов при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, фурункулезе. Но следует знать, что в больших дозах борщевик может вызвать отравление. Кроме того, некоторые виды этого растения в сухой солнечный день могут вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что их сок содержит фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Поэтому срывать листья борщевика лучше в пасмурную погоду или в сумерки, и употреблять его в небольшом количестве.
Салат из борщевика Отваренные в течение 3-5 минут листья борщевика (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом и специями .
А как ценна всем известная трава, которую мы не раз поругивали за жгучесть! Конечно, это крапива, богатейший источник множества витаминов и антиоксидантов. Не случайно она очень активно используется в народной медицине для выведения токсинов, снижения уровня глюкозы в крови. Рекомендуется при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, порезах, параличах, артритах, различных кровотечениях, анемии, малокровии, поносах, поражениях кожи и других воспалительных процессах.
Полезна как антимикробное средство (наружно), для укрепления и роста волос, а также для профилактики переутомления и повышения работоспособности. Крапива очень хороша для приготовления салатов, супов, борщей, соусов, щей. Ее молодые нежные соцветия (их собирают до начала цветения) заваривают и пьют как чай.
На 200 г листьев крапивы – 400 г готового бульона, 1 яйцо, 150 г картофеля, 15 г репчатого лука, 10 г масла, 15 г муки, соль, перец. Промытую крапиву нарезать поперек листьев “лапшой” и перемешивать с сырым яйцом. Сначала в кипящий бульон кладут нарезанный картофель, спассерованный лук, а по готовности картофеля – крапиву (при размешивании). Готовый суп должен быть достаточно густым, поэтому в него неплохо спассеровать и добавить муку.
Все знают о великолепных лечебных свойствах подорожника. Он улучшает пищеварение, снимает метеоризм, помогает при язвенной болезни, гастритах, болезнях желчного пузыря, туберкулезе. Его используют для остановки кровотечений, лечения ран, ожогов.
50 г молодых листьев подорожника, 20 г репчатого лука, 20 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны. Хорошо вымытые листья подорожника и крапивы поместить в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем процедить через дуршлаг. Мелко накрошить, добавить лук, вареное яйцо, и полить сметаной. Хорошо смешать для получения однородной смеси – и вкуснейший салат готов.
Еще одно съедобное растение, которое встречается на огородах практически у всех из нас – сныть. Она широко используется в народной медицине в качестве лекарственного растения. Благодаря своему противовоспалительному и мочегонному действию сныть включается в лечебные сборы или в рацион больных ревматизмом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, суставов. Она помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества, поэтому полезна для всех тех, у кого печень работает не очень-то хорошо. Кроме того, в этом растении содержится довольно-таки много витаминов, железо, медь. Именно поэтому сныть рекомендуется включать в рацион страдающих анемией, всем ослабленным больным. Да и вообще для всех сныть как пищевой продукт очень полезна. Кстати, самые вкусные и приятные листочки – не полностью раскрывшиеся, такие, которые недавно вылезли из земли и напоминают птичью лапку.
Протушить отдельно картофель. Обжарить репчатый лук и объединить с картофелем. Траву тушить с небольшим количеством воды. Незадолго до готовности картофеля и лука к ним добавить сныть, затем небольшое количество томатного сока. Получится вкусное и полезное блюдо.
Кто не наслышан о целебных свойствах одуванчика! Это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, действует против подагры и ревматизма, усиливает кровоснабжение и улучшает общее состояние ослабленных людей. Одно из замечательных его свойств – способность удалять шлаки благодаря активизации функций почек и печени. Для этого надо 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока, и так делать в течение не меньше 4-6 недель.
Исследования показывают, что курсовое лечение одуванчиком помогает предупредить образование желчных и мочевых камней или увеличение старых. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и таким образом снять колики. Одуванчиковый чай готовят так: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
Во многих странах одуванчик широко применяется как пищевое растение. Попробуйте и вы приготовить самое простое блюдо – салат. Чтобы листья его не были горькими, выдержите их в подсоленной воде 30 минут или ошпарьте кипятком.
100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо. Подготовленные листья одуванчика, из которых удалена горечь, мелко нарезать. Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом.
А теперь мы хотим предложить вам приготовить сборное блюдо из нескольких овощей и дикорастущих съедобных трав.
Рис промыть, отварить и откинуть на дуршлаг. Морковь и лук мелко порезать и протушить на растительном масле. (Состав овощей можно варьировать, добавляя корень сельдерея, кабачки и все, что вам нравится)). Добавить порезанные сваренные вкрутую яйца и посеченную зелень – крапиву, сныть, листья одуванчика, подорожника. Все посолить, поперчить.
Пока овощи тушились, кочан капусты проварить минут 5-7 в кипящей воде, остудить (остывание можно ускорить, погрузив в холодную воду). Вырезать кочерыжку ножом и разобрать листья. Утолщения отрезать, листья распрямить. Положить на них фарш и завернуть конвертиком, Если будет плохо заворачиваться, обмотать ниткой.
Сложить голубцы в сотейник и залить соусом. Он готовится так: муку подогреть на сковороде без жира. Когда подрумянится, долить воды, в которой варился кочан, постоянно помешивая, затем добавить томат-пюре или протертые свежие помидоры, сметану, пряности и соль по вкусу.
Голубцы, закрыв крышкой, протушить в соусе 20 минут. Подавать на стол, полив соусом, в котором варились, и посыпав зеленью.
На 1 кг капусты – 0,5 стакана риса, 2 моркови, 2 луковицы, 2 вареных яйца, 50 г нарезанных трав, 2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки томата-пюре или 2 помидора, 0,5 стакана сметаны, пряности и соль по вкусу.