Как-то я выпустила из виду, что можно сделать дрожжевое тесто для пирогов, используя 1. картофельный отвар; 2. добавлять сам картофель в отвар, и на нем замешивать тесто.
А вспомнила я этот рецепт потому, что домочадцы дружно запросили пирожков, а молока в доме не оказалось. Можно было и на воде поставить тесто, но "думалось" уже по привычке: нужно молоко.
На плите уже варился очищенный картофель для обжарки. И планы мои быстро поменялись: а быть нашим пирожкам на картофельном отваре и с картофельной начинкой!
К тому же у меня был готов фарш куриный, который я решила сделать второй начинкой.
Приступаем?
Нам понадобится:
Вода - половину литра Чищенный картофель - 500-700 граммов Куриный фарш - 500 - 700 граммов Дрожжи сухие - 1 пакетик (если "мокрые, то бишь свежие, то граммов 50г.) Сметана - 1-2 ст.л. Яйцо - 2 штуки Сахар - 2 ст.л. Соль - 1ч.л. Подсолнечное масло - 2 ст. л. (можно заменить на 50 - 70 г растопленного сливочного масла) Мука - до 5 стаканов, но это хозяйка сама определяет, чтобы тесто дышало и было не густым. Растительное масло - 300-500 г. для обжаривания. (Если ваш желудок возражает, а память подсовывает "картинки" с холестерином"т, если испечете в духовке!) Готовим:
Для начала я поясню про свои два варианта теста (помните цифири 1 и 2?). 1. Используем только отвар. 2. В отвар добавляем хорошо "проблендированные" две готовые картофелины.
Остальной процесс одинаковый.
Отливаем небольшое количество отвара картофельного (теплого - не горячего!), растворяем там свежие дрожжи, сахар, соль. Добавляем муки стакан. Хорошо вымешиваем. и ставим в теплое место на 20-25 минут.
Если у нас "сухие" дрожжи, то их сначала смешиваем со стаканом муки, сахаром, солью, хорошо перемешиваем и только затем заливаем картофельным отваром. Чтобы тесто походило на жидковатую сметану (это касается и первого варианта) Так же ставим в теплое место на 20-25 минут(я заполняю раковину теплой водой и туда ставлю миску с так называемой опарой, прикрыв её крышкой или полотенцем).
Здесь делаем паузу и приступаем к приготовлению начинок.
1. Картофельная: Тщательно мнем, добавляем зелень по вкусу, обжаренный репчатый лук (при желании), солим, перчим, доливаем бульон картофельный, чтобы начинка была мягкой и пушистой. 2. Куриная: В блендере доводим до мягкости, чтобы неожиданно кусочком не подавиться, небольшую морковь, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень. Честно скажу: здесь у каждой хозяйки свои приоритеты, вот и используйте их на все сто!
Как только наше тесто запузырилось, задышало, добавляем туда масло (ваш выбор какое масло будете использовать), оставшуюся часть муки, высыпая её постепенно, чтобы тесто получилось мягким и лёгким. Ставим в теплое место и ждем, пока тесто заиграет, станет увеличиваться в объеме. Тут самое время вынимать его частями и начинать делить на кусочки. Я делаю маленькие кусочки, всё равно получаются крупные после жарки.
Те, что овальные - по заказу сына, с мясом. Остальные треугольниками - картофельные.
Растут мясные!
Уже жарятся с картошечкой.
В процессе жарки я 1 или 2 раза меняю масло, протирая сковороду салфеткой. Но масло растительное лью не много, зачем чтобы лишний жир впитывался в пирожки? Нагара практически нет.
Ну вот. Вроде и готовы! Едоки уже на ходу отполовинивают с пылу-жару.