Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль — суббота, август – воскресенье.
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Апрель » 8 » Выращиваем перец
    09:37
    Выращиваем перец
    Получаем  рассаду  перца в домашних условиях.



    Посев семян.

    Перец сеять лучше всего в начале марта либо, если хотите получить ранний урожай, во второй половине февраля. Рассада перцев вытягивается не так, сильно, как томатов. Самая лучшая почва для рассады перца следующая: на ведро земли взять полведра хорошо перепревшего навоза или компоста, добавить 0,5 литровую банку золы.
    Перед посевом замочить семена перца во влажной марле на 2-3 дня, держать в тёплом месте. Всходят перцы долго, поэтому наберитесь терпения, ведь даже при самой благоприятной для них температуре (+22+28 гр.) всходы могут появиться только через две недели. Перцы не столь требовательны к свету, как помидоры, могут нормально развиваться на западных и восточных окнах.

    Первую подкормку перцев проводим тогда, когда на перчике будет 1-2 настоящих листочка. Я использую органическое удобрение «Новый идеал», развожу по инструкции. Вторая подкормка проводится через неделю, минеральным удобрением, например, «кемирой-люкс». Эффективны подкормки рассады перцев настоем крапивы (1:10), для этого летом заготавливаю крапиву впрок (ей, кстати, хорошо ополаскивать волосы).



    К концу апреля у одной трети рассады нужно прищипнуть верхушку над 5-6 листом. Сеянцы на 2-3 недели прекратят рост – рассада будет невысокой, легче приживётся, а главное – урожай будет выше, т.к. кусты начнут ветвиться раньше (плоды перец формирует в основном именно на боковых побегах). Стоит заметить, что плоды с прищипнутых кустов перца созреют на неделю-две позже. Поэтому прищипывать стоит только треть рассады – неприщипнутые дадут ранний урожай, зато с прищипнутых он будет пусть и позже, но обильней.

    Высадка перца в грунт.

    Перед высадкой рассады в грунт её закаливают, постепенно приучая к более низким температурам, солнцу и ветру. Для этого её выносят на балкон, с каждым днём увеличивая время.

    Высаживают перцы на постоянное место в парники в конце мая – начале июня, в хорошо удобренную и лёгкую по составу почву. Свежий навоз под перцы не вносят, т.к. растения наращивают листовую массу - «жиреют», и у них не остаётся сил на формирование плодов.



    Уход за перцем.

    Для повышения урожая лучше удалить центральный цветок (который растёт из первой развилки).
    Чтоб плоды перца выросли не искривленными, в фазе бутонизации (в начале цветения) нужно опрыскать растения водным раствором борной кислоты (5-10 гр. на 10 л. воды).

    Когда начнётся массовое плодообразование, перцы нужно подкармливать, чередуя органические и минеральные подкормки с перерывом в неделю:
    - навозной жижей (навоз + вода в соотношении 1:5);
    - куриным пометом (1:10);
    - минеральными удобрениями – комплексными или 15 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 10 гр. сульфата калия на 10 л. воды.

    После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрений.
    Перцы любят подкормки древесной золой, её вносят под каждый куст по полной горсти в любое время, от цветения до плодоношения. Так же он хорошо отзовётся на внекорневые опрыскивания мочевиной с марганцовкой (спичечный коробок мочевины на 10 л воды, марганцовки – до светло-розового цвета).



    Важным моментом в выращивании перцев является правильное их формирование.

    Корни у перцев расположены поверхностно, поэтому рыхление нужно делать осторожно и неглубоко. С течением времени корни перца оголяются, поэтому растению требуется подсыпка перегноя.
    Чтобы воздух сильно не перегревался, в теплице по краям нужно расставить ёмкости с водой, качестве которых удобно использовать пластиковые бутылки.



    Рекомендация ЗР: как только плод перца вырастет до стандартного для этого сорта размера, его нужно снять и положить дозревать в теплое место.  Если плод оставить на кусте, новые завязи прекратят рост. Побеги у перца хрупкие, потому снимайте плоды осторожно, с помощью острого ножа или ножниц, вместе с плодоножкой. Без плодоножки перцы быстро высыхают и сморщиваются, поражаются болезнями.
    В конце лета не торопитесь снимать мелкие перчики – растение не боится первых заморозков, листовая масса хорошо защищает плоды, и перец прекрасно будет расти до конца сентября при условии укрытия плёнкой. Затем можно выдернуть перцы вместе с корнями и подвесить на проволоку на веранде для дозревания.

    Богатых Вам урожаев!

    Статья и фото – «Зелёный Рай».
    Категория: Дача | Просмотров: 1418 | Добавил: Селена
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017