Перец сеять лучше всего в начале марта либо, если хотите получить ранний урожай, во второй половине февраля. Рассада перцев вытягивается не так, сильно, как томатов. Самая лучшая почва для рассады перца следующая: на ведро земли взять полведра хорошо перепревшего навоза или компоста, добавить 0,5 литровую банку золы. Перед посевом замочить семена перца во влажной марле на 2-3 дня, держать в тёплом месте. Всходят перцы долго, поэтому наберитесь терпения, ведь даже при самой благоприятной для них температуре (+22+28 гр.) всходы могут появиться только через две недели. Перцы не столь требовательны к свету, как помидоры, могут нормально развиваться на западных и восточных окнах.
Первую подкормку перцев проводим тогда, когда на перчике будет 1-2 настоящих листочка. Я использую органическое удобрение «Новый идеал», развожу по инструкции. Вторая подкормка проводится через неделю, минеральным удобрением, например, «кемирой-люкс». Эффективны подкормки рассады перцев настоем крапивы (1:10), для этого летом заготавливаю крапиву впрок (ей, кстати, хорошо ополаскивать волосы).
К концу апреля у одной трети рассады нужно прищипнуть верхушку над 5-6 листом. Сеянцы на 2-3 недели прекратят рост – рассада будет невысокой, легче приживётся, а главное – урожай будет выше, т.к. кусты начнут ветвиться раньше (плоды перец формирует в основном именно на боковых побегах). Стоит заметить, что плоды с прищипнутых кустов перца созреют на неделю-две позже. Поэтому прищипывать стоит только треть рассады – неприщипнутые дадут ранний урожай, зато с прищипнутых он будет пусть и позже, но обильней.
Высадка перца в грунт.
Перед высадкой рассады в грунт её закаливают, постепенно приучая к более низким температурам, солнцу и ветру. Для этого её выносят на балкон, с каждым днём увеличивая время.
Высаживают перцы на постоянное место в парники в конце мая – начале июня, в хорошо удобренную и лёгкую по составу почву. Свежий навоз под перцы не вносят, т.к. растения наращивают листовую массу - «жиреют», и у них не остаётся сил на формирование плодов.
Уход за перцем.
Для повышения урожая лучше удалить центральный цветок (который растёт из первой развилки). Чтоб плоды перца выросли не искривленными, в фазе бутонизации (в начале цветения) нужно опрыскать растения водным раствором борной кислоты (5-10 гр. на 10 л. воды).
Когда начнётся массовое плодообразование, перцы нужно подкармливать, чередуя органические и минеральные подкормки с перерывом в неделю: - навозной жижей (навоз + вода в соотношении 1:5); - куриным пометом (1:10); - минеральными удобрениями – комплексными или 15 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 10 гр. сульфата калия на 10 л. воды.
После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрений. Перцы любят подкормки древесной золой, её вносят под каждый куст по полной горсти в любое время, от цветения до плодоношения. Так же он хорошо отзовётся на внекорневые опрыскивания мочевиной с марганцовкой (спичечный коробок мочевины на 10 л воды, марганцовки – до светло-розового цвета).
Важным моментом в выращивании перцев является правильное их формирование.
Корни у перцев расположены поверхностно, поэтому рыхление нужно делать осторожно и неглубоко. С течением времени корни перца оголяются, поэтому растению требуется подсыпка перегноя. Чтобы воздух сильно не перегревался, в теплице по краям нужно расставить ёмкости с водой, качестве которых удобно использовать пластиковые бутылки.
Рекомендация ЗР: как только плод перца вырастет до стандартного для этого сорта размера, его нужно снять и положить дозревать в теплое место. Если плод оставить на кусте, новые завязи прекратят рост. Побеги у перца хрупкие, потому снимайте плоды осторожно, с помощью острого ножа или ножниц, вместе с плодоножкой. Без плодоножки перцы быстро высыхают и сморщиваются, поражаются болезнями. В конце лета не торопитесь снимать мелкие перчики – растение не боится первых заморозков, листовая масса хорошо защищает плоды, и перец прекрасно будет расти до конца сентября при условии укрытия плёнкой. Затем можно выдернуть перцы вместе с корнями и подвесить на проволоку на веранде для дозревания.