Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [64]
Опыт, советы
Домашняя кухня [140]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Август » 10 » Росгартенские ворота
    17:51
    Росгартенские ворота




    Ну что ж пойдем вперед, там нас ждут Росгартенские ворота.

    На пути к ним нам никак не получится обойти вниманием остатки валовых укреплений, казармы, башни и бастионы. В этой части города особенно ощущается дух прошлого, потому что сохранилось очень много объектов старины.

    Если двигаться от Королевских ворот в сторону площади Василевского, то по обеим сторонам дороги нас будут окружать массивные сооружения второго вального укрепления.

    По правую руку идет высокий крепостной вал, но на него лучше не лезть, там опасно. Мы с Никитой залезли и встретили пару наркоманов, от которых бежали аш пятки сверкали. Там заброшенно место и селится всякий сброд.

    Также по правую сторону мы видим бастион Грольмана.
    Свое название бастион получил в честь генерала Карла Вильгельма фон Грольмана, реформатора прусской армии и участника освободительной войны против Наполеона.



    Он был построен в 1851 году. Он являлся одним из наиболее мощных бастионов внутреннего крепостного пояса. . Во время уличных боев в Кёнигсберге бастион Грольман послужил последним командным пунктом 367-й пехотной дивизии вермахта, являлся одним из последних очагов сопротивления.

    Бастион сохранился практически в первозданном виде. Сейчас в нем располагается какая то коммерческая организация.

    По левую руку на этом же расстоянии располагаются казармы Кронпринц. От них до бастиона Грольман существовал подземный ход. Может и сейчас существует, не знаю.



    Закладка казармы произошла 15 октября 1843 года. Это сооружение больше похоже на фортификационное. Очень мощная громадина, с толстенными, около трех метров, стенами, маленькими окошками-бойницами.



    Оно выдержало массивную атаку, но сохранилось прекрасно. Еще бы отреставрировать и выпроводить оттуда все коммерческие организации и было бы вообще хорошо.



    Сразу после войны в "Кронпринце" разместились остатки штрафного батальона, "искупившего кровью свою вину перед Родиной".

    Сейчас вроде как идет реставрационные работы, но, положа руку на сердце, я их не заметила.

    Казармы и крепостной вал сопровождают нас целых две автобусных остановки (по протяженности) и тут вал заканчивается и мы видим бастион Обертайх. Бастион Обертайх был построен в 1843-60 годы по проекту генерал-лейтенанта Э.Л. Астера.

    Особенностью бастиона является то, что его редюит состоит из двух прямоугольных зданий. Они использовались в XIX веке как казарменные сооружения для гарнизона бастиона.

    Сейчас в этом здании располагается магазин по продаже мотоциклов и рок-бар.




    Переходим дорогу и на нашем пути Росгартенские ворота.



    Их название произошло от названия местности Росгартен, где они располагались. Что в переводе означает «Конские сады», а еще точнее «Конские выпасы».

    Нынешние ворота, а они прекрасно сохранились, построены на месте старых ворот, которые входили в первое вальное укрепление и были построены в начале 17 века.

    Те, первые ворота, были небольшими с полукруглой аркой. С их внешней стороны был вырыт глубокий ров, имелся подъёмный мост, и действовала хитроумная система с опускающейся решёткой, которую неукоснительно запирали на ночь.
    Затем эти ворота демонтировали и на их месте, в рамках второго вального укрепления, построили новые в 1852—1855 годах по проекту Инженера-гауптманна и директора крепостного строительства Ирфюгельбрехта и инженер-лейтенанта фон Хайля.



    По обеим сторонам центрального проезда (шириной четыре метра)находились боевые и караульные казематы. С внешней стороны проезд был прикрыт блокгаузом (особым сооружением, приспособленным для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня) и кордегардией (местом караула, с системой тросов и лебёдок для подъёма моста) и амбразурами. Справа и слева от кордегардии возвышались стены, также испещрённые многочисленными амбразурами.

    В 20 х годах прошлого столетия все сооружения второго вального укрепления реконструировали, на их месте создавался ,так называемый ,зеленый пояс, благодаря которому город получил звание город-сад.



    В это время Росгартенским воротам нашлось эстетическое применение. Повсеместно были установлены ажурные ограды, надо рвом с водой - построена изящная беседка, земляные укрепления сплошь засажены деревьями и кустарниками, сооружены лестницы и смотровые площадки.

    Так бывшее фортификационное сооружение стало приютом влюбленных)))

    Во время штурма Кенигсберга в Росгартене шли ожесточенные бои, местность вокруг была практически полностью разрушена, однако ворота и, примыкающая к ним , башня Дона остались практически невредимыми, ну насколько это возможно вообще при бомбежках.



    Потом почти 40 лет ворота не использовались и потихоньку гнили, пока их не отреставрировали и не отдали под специализированный рыбный ресторан «Солнечный берег». Руководство ресторана сохранило все внутренне убранство ворот, за что им огромное человеческое спасибо.




    Рассказывая о Росгартенских воротах, никак не получится обойти вниманием башню Дона. Потому как эти два сооружения находятся рядом, бок о бок.



    Итак, башня Дона. Ее еще называют башня дер Дона, но знатоки утверждают, что приставка дер возможна лишь при немецком произношении, на русском же языке это неправильно. Ну чтож, послушаюсь и буду говорить правильно))



    Эта башня располагается на берегу Верхнего озера, искусственного водоема, созданного немцами. По сути, в Калининграде, то есть непосредственно в городе, нет ни одного природного озера, все созданы руками человека. Не мною сказано, но склонна верить.

    Она носит имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе. Как то вот постоянно переплетаются судьбы русских и немцев.

    Башню строили с 1852 по 1853 год. В плане она круглая, ее диаметр составляет 34 м, высота 12 м, два этажа наземных и один подземный – подвалы. Подвалы предназначались для хранения запасов продовольствия, боеприпасов и военного снаряжения. Всего в башне 42 каземата, расположенных в два кольцевых яруса.




    При строительстве башни, да собственно как и при строительстве всех сооружений вального укрепления использовался специальный кирпич тройного обжига. Его обжигали, потом охлаждали, потом обжигали и так несколько раз. Кирпич не штукатурили, он выдерживал, да и по сей день выдерживает все воздействия неблагоприятного местного климата. Ярко красный кирпич, с метками изготовителя или волчьими лапами, кому как нравилось.

    Башня была оборудована системой каминного отопления, оно не сохранилось. Да и вообще из умных вещей ничего не сохранилось. А жаль.



    После войны башня по традиции пустовала и разрушалась, пока в ней не догадались расположить музей янтаря. С 1979 года в ней располагаются экспозиции музея янтаря. Сами экспозиции меня мало интересуют, хожу туда только чтобы изнутри потрогать стены и своды и помечтать о прошлом.



    Впереди рассказ о несуществующих уже воротах.



    Пойдем.....



    Фото автора

    "Зеленый Рай"
    Категория: Путешествия | Просмотров: 577 | Добавил: танечка
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017