Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль — суббота, август – воскресенье.
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Апрель » 7 » Приметы на урожай
    12:02
    Приметы на урожай
    Верим мы в приметы или нет, но они существуют и не одно столетие.  Вспоминаю из своего детства, когда бабуля Зинаида (Царствие ей Небесное) начинала возиться с семенами перед очередным посевным сезоном и далее с землей, всегда говорила: «Господи, благослови!».

    Эту же просьбу повторяли все люди того поколения. И объясняли, что с духовным благословением и работа спориться, ведь «Что посеешь, то и пожнешь».



    Выкапывая лунку под дерево или куст, бабуля обязательно крестилась  и крестила лунку и почему-то в лунку плевала трижды.  Почему-то считалось, что урожай огурцов будет лучше, если их посадить во время пышного цветения желтой акации. Откуда пошла эта примета, никто не знает. Скорее, это наблюдения  землепашцев-огородников.



    И считалось, что лук надо сажать, когда вишня распустит свои бутоны и наполнит сад своим благоуханием.  Про картошку говорили так:»Береза сережки надела – прячь картошку в землю!» 

    Снезапамятных времен, опять-таки с детства, я запомнила, пока сеешь что-то, деньги не занимай! И когда засеваешь грядки, постарайся обойтись без посторонних глаз. Чтобы не сглазили будущий урожай.

    Это тоже из области примет, хотя уже есть приверженцы «лунного календаря». Считается, для того, чтобы  был хороший на  вершки (укроп, огурцы, помидоры), следует делать посадку при растущей луне - от новолуния и до полнолуния. Чтоб был урожай на корешки (лук, морковь, свекла), советуют сажать при луне убывающей -от полнолуния и до новолуния.

    Еще советуют, когда луна растет, а мы производим посев, читать огородный заговор: «Мать святая луна, ты высока и сильна. Сидишь высоко, видна ты далеко, светишь ты широко. Так бы необъятен и силен был мой урожай. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Многие огородники уверены, что их замечательные урожаи – итог произнесения этих незамысловатых слов-просьбы.

    Если вы вдруг делитесь излишками семян, черенками, корневищами, не забудьте взять взамен желтую монетку и, отдавая, скажите: «Свое не отдаю и вашего мне не нужно». Или произнесите такие пожелания: "Чтобы у вас росло, и у меня не пропадало"

    Народная мудрость или наблюдательность родила еще несколько примет. Например, нельзя грызть семечки ни в саду, ни в огороде, потому что не будет урожая. Так же считается плохой приметой, если с дерева снимается весь урожай до ягодки, до яблочка.Советуют оставлять часть урожая на кустах и деревьях.

    Жива примета: делитесь семенами и рассадой только после того, как сами посадили.  Более ленивые относятся с юмором к процессу посадки. Они уверены, что садить нужно только тогда, когда земля теплая и влажная. Потому часто и произносят: «Сажай в грязь - будешь князь».

    Сегодня большой духовный праздник Благовещения.

    Благовещение - Благая весть, знак того, что Бог на свете есть! Светлый день в Посте трудном, радости и веры голос трубный!  День для святой молитвы,
    а не для трудов и битвы. В этот день ничего не садили и не подкармливали. не работали, а духом укреплялись.

    Если вы запасетесь в этот день просфорой и при посадке разотрете ее в муку и посыпете на грядке с молитвой к Пресвятой Богородице, то урожай у вас будет хорошим и богатым. Так считала моя любимая бабуленька. Раба Божья Зинаида.

    Зеленый Рай.
    Категория: Дача | Просмотров: 1166 | Добавил: Алекса
    Всего комментариев: 2
    2  
    Капусту бабушка сажала только в четверг . приговаривая: "Не будь голенаста . будь пузата . не будь пуста , будь крепка , не будь мала . будь велика

    1  
    Анюта, спасибо! e_03

    Всегда денежку даём в обмен на рассаду, а вот семечки, грешна, грызу. stes


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017