Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [140]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Май » 17 » «Майский снег» или спирея серая Грефшейм
    22:10
    «Майский снег» или спирея серая Грефшейм
      

    Я «заболела» спиреями после того, как увидела в парке живую изгородь из цветущих изящных кустарников разного окраса. И тут же стала искать посадочный материал.

    Оказалось, что видов спиреи много: спирея аргута,  спирея Вангутта, спирея ниппонская Сноумаунд,  спирея серая Грефшейм, спирея японская Грин Карпет, спирея японская Голден Карпет, спирея японская Голден Принцесс, спирея японская Голдфлейм, спирея японская Дженпей (Широбана), спирея японская Криспа, спирея японская Литтл Принцесс, спирея японская Макрофилла, спирея японская Фроебелии).

    И лучшей среди спирей весеннего цветения большинство называли спирею серую Грефшейм. В народе её чаще называют «Майский снег». Снежно-белые цветы так плотно покрывают побеги, что создается полное ощущение наметенного белого снежного сугроба.

    Спирея серая Грефшейм это красивоцветущий лиственный кустарник с многочисленными живописно поникающими дугообразными ветвями. Купленный годовалый мною кустик ничем не напоминал будущий двухметровый куст. Но в первый же год он зацвёл и стал похож на "новогоднего" молодого осьминожку, растопырившего свои щупальца в разные стороны.



    К сожалению, я не последовала советам бывалых сспирееводов, и не удалила цветочки. Зато сколько радости они мне принесли, но отобрали силу у растения. Кустик значительно подрос, но мог бы дать прирост гораздо больше. Здесь он еще через год.



    Ожидаемая высота и диаметр куста спиреи до полутора-двух метров. Поэтому, если вы решитесь делать «живую изгородь, то рассчитывайте расстояние между кустами, чтобы ветки не заглушали собой свою же собственную красоту и неповторимость. Крона у серой спиреи раскидистая, красно-бурые ветви тонкие и будто волнистые. Под тяжестью махровых цветов они плавно опускаются вниз, создавая широко-округлую крону.

    Листья 2-4см, 0,7-1см шириной, расположены очередно, ланцетные, с обоих концов заостренные, края гладкие или с несколькими зубчиками в верхней части, распускаются рано. Весной и летом сверху серо-зеленые, с нижней стороны опушены и светлее, осенью золотисто-желтые.

    Цветки - до 1см, снежно-белые, махровые, собраны в зонтичные соцветия, густо покрывающие весь куст, продолжительность цветения – около 45 дней. Цветет в мае-июне. Спирея серая "Грефшейм" - отличный медонос, цветение со второго года.



    Прирост у этой спиреи очень хороший. Годичный куст через два года на третий оформится в крупный и очень симпатичный кустарник, который хорошо стрижется.
    Фото от 17 мая 2011 года. Подмосковье.



    Спирея светолюбива, но вполне может вынести полутень. Но нужно помнить, что она не переносит засуху и повышенную температуру воздуха. Поэтому в особо жаркие дни уделяйте ей больше внимания: рыхлите, проливайте, подкармливайте, мульчируйте почву под ней.

     

    Она практически не вымерзает, потому что зимостойка в условиях Северо-запада, но в суровые зимы могут подмерзнуть молодые побеги.

    Почву она любит разную и будет благодарна всем садовым почвам, но предпочтения оказывает равномерно свежим субстратам.

    Размножение.

    Спиреи можно размножать семенами, черенками и отводками. Чтобы полностью сохранить все признаки сорта, спирею нужно размножать вегетативно – черенками или отводками.
    Черенки нарезают из полуодревесневевших побегов текущего года длиной 10 см, как верхушечные, так и из серединной части. Для улучшения корнеобразования можно использовать «Корневин», обмакивая в раствор концы черенков непосредственно перед посадкой. Если посадить черенки в июле, то к осени успеют образоваться хорошие корни.
    Если количество требуемых новых растений невелико, то можно воспользоваться надежным и нехлопотным способом – размножением отводками. Для этого весной, во время распускания листьев нужно пригнуть к земле растущие по периферии куста ветки, приколоть их проволокой и присыпать землей. Можно также привязать их к колышкам, придав веткам вертикальное положение. Если в течение всего сезона поддерживать почву вокруг куста в умеренно влажном состоянии, то к осени или к будущей весне можно получить самостоятельные растения. А если удалять самые первые соцветия на молодых кустах, то их развитие будет идти гораздо быстрее.

    "Зелёный Рай"
     
    Фото автора
      Анюта
    Категория: Дача | Просмотров: 12621 | Добавил: Анюта
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017