Кто из нас не помнит, как рано-рано весной выбрасывает на проталинках свои перышки лук-батун? На наших глазах происходило таинство: зеленая грива легких нежных перышков говорила зиме своё бесповоротное "Прощай". Пёрышки были не горькими. Они казались сладкими.
Многолетнее растение родом из Центральной Азии. Сильно-ветвящееся В отличие от репчатого лука, имеет более мощные трубчатые листья. Луковица небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. Для однолетнего использования батун сеют в июне, а убирают весной следующего года, но на одном месте можно его культивировать до 4-5 лет.
Лук-батун морозоустойчив, влаголюбив. Растёт быстро и на легких и богатых почвах. Перед посевом семена лучше замочить в теплой воде. Затем высевают на глубину 1-2 см с шириной междурядий 20 см. Перед посадкой подержите семена в растворе эпина или циркона.
Совет: после посадки замульчируйте перегноем. Всходы прореживают, оставляя 2-3 см между растениями. Регулярный полив обязателен. Как обязательны рыхление, прополка и удобрение лука легкими подкормками.
Зелень-перо используют как самостоятельное вегетарианское блюдо (к примеру, листья салата, огурец и большое количество пера-батуна), так и в качестве приправы ко многим блюдам. Количество салатов, где используют лук-батун огромно. Примечательно, что лук-батун используют в народной медицине для снижения кровяного давления.