Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Осень это музыка. Желтые деревья звук скрипки. А падающие листья — это фортепиано…
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Август » 12 » Аусфальтские ворота
    19:22
    Аусфальтские ворота
    Ну что ж оставим в покое ушедшую красоту и пойдем дальше.

    По пути мы увидим большое количество мемориалов. Сначала мы их фотографировали, но потом какая то тоска напала от созерцания людских бед и мы прекратили это дело.



    Шагая по Гвардейскому проспекту, мы остановимся у Астрономического бастиона, который тоже входил во второе вальное укрепление.




    Название произошло от находящейся рядом обсерватории Бесселя. Бастион построен в 1855-1860 годах неизвестными военными инженерами. Сейчас от бастиона остался только редюит, треугольный вал со стеной был срыт в 1910-х годах. Здание долгое время принадлежало нашему доблестному Министерству обороны, что не лучшим образом сказалось на наружности этого строения. Весь кирпич покрашен красно – коричневой краской.




    Во времена Третьего рейха редюит бастиона принадлежал гестапо.

    Переходим дорогу и тут главное не проскочить мимо. Нам необходимо найти Аусфальтские ворота. А это не просто для человека, который не знает об их точном местонахождении. Дело в том, что ворота находятся ниже сегодняшнего уровня городских дорог. На их крыше стоит часовенка святого Георгия.



    Но мы то с вами знаем, что если пуститься вниз, то нашему вниманию откроется панорама на те самые, искомые ворота.

    Аусфальские ворота (нем. Ausfalltor), в переводе означающие "Выездные ворота", были спроектированы еще в XVII веке и являлись частью Первого вального укрепления Кёнигсберга. А в середине XIX века (1853 г.) они были заново перестроены по проекту военного инженера Людвига фон Астера.



    Эти ворота были единственными пешеходными воротами и служили проходом через земляной вал. С полевой стороны к воротам примыкал небольшой мост через крепостной ров. Самого моста уже давно нет… Если хорошо вглядеться в поросший деревьями склон, то можно разглядеть, дорогу, ведущую к мосту через ров.



    Аусфальские ворота скорее были мощной огневой точкой, нежели радующим глаз архитектурным сооружением. Высокие стены казематов наполовину облицованы гранитными плитами, защищающие кирпичную кладку от воды и снега. А единственным украшением ворот служила лишь пятерка кирпичных зубцов над арочным проходом.

    В начале XX века при модернизации вального укрепления Аусфальские ворота оказались ниже уровня земли и были превращены в пешеходный туннель, а чуть позже городская часть ворот и вовсе была засыпана землей.

    Во время Великой Отечественной войны ворота практически не пострадали. В послевоенное время в них был устроен склад и бомбоубежище Калининградской школы милиции (современный Калининградский Юридический Институт МВД РФ), расположенной по соседству.





    В настоящий момент попасть внутрь ворот невозможно, но так хочется. Их даже потрогать нельзя, потому что подойти к ним не представляется возможным без риска упасть в грязный и вонючий ручей.В 2007 году Аусфальские ворота были переданы Калининградскому историко-художественному музею, что внушает определенную надежду, что данные ворота все же будут отреставрированы и станут доступными для тщательного осмотра туристами.





    Фото автора

    "Зелёный Рай"
    Категория: Путешествия | Просмотров: 232 | Добавил: танечка
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017