Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Лечебные диеты
    Лечебные диеты
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:53 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N1

    Показания:
    при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

    Состав:
    протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
    овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
    протертые каши с маслом, молоком;
    отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
    сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
    молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
    яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
    белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
    сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.

    По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде;
    поваренную соль ограничивают до 8г;
    добавляют витамины А, С, группы В;
    пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая;
    следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:53 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N1а

    Показания:
    при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

    Состав:
    молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
    каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
    паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
    кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

    Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л;
    дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР);
    прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде;
    при плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:54 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N1б

    Показания:
    при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью.

    Состав:
    молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
    каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
    паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса;
    сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
    кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день);
    разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке;
    пшеничные сухари до 100 г.

    Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B;
    питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:54 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N2

    Показания:
    при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

    Состав:
    супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
    нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
    молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
    яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
    мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
    овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
    фруктовые, овощные соки (также кислые);
    чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
    поваренной соли до 12-15 г;
    добавляют витамины С, В1, B2, РР.

    Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 02.03.2010, 22:55
     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:55 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N3

    Показания:
    при атонических запорах.

    Состав:
    продукты, богатые растительной клетчаткой, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар;
    обильное питье, включая газированные минеральные воды;
    исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

    При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:56 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N4

    Показания:
    при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

    Состав:
    крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.

    Ограничивают поваренную соль;
    добавляют витамины С, В1, В2, РР;
    питание 5-6 раз в день.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:56 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N4а

    Показания:
    при колитах с преобладанием процессов брожения.

    Состав:
    крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.

    резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день);
    увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и прочего.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:57 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N4б

    Показания:
    при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

    Состав:
    хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
    крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда);
    поваренной соли 8-10 г.

    Добавляют витамины С, группы В;
    питание 4-6 раз в день;
    пища подается в теплом виде.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:57 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N4в

    Показания:
    при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Состав:
    диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение;
    пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают;
    режим питания: 5 раз в день.

    Химический состав и энергоценность:
    белки - 100-120 г (60 % животные), жиры - 100 г (15-20 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л;
    калорийность - 2900-3000 ккал.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:58 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N5

    Показания:
    при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Состав:
    вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком;
    ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);
    поваренной соли до 10 г;
    добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

    Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде;
    исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:58 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N5а

    Показания:
    при хронических панкреатитах.

    Состав:
    вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком;
    ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);
    поваренной соли до 10 г;
    добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

    Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде;
    все блюда с повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропным факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:59 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N6

    Показания:
    при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Состав:
    молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы;
    из приправ - лимон, уксус, лавровый лист;
    яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю;
    количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

    Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:59 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N7

    Показания:
    при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Состав:
    супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

    Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы;
    ограничивают сливки, сметану;
    для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту;
    поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли);
    добавляют витамины А, С, В1, В12, К;
    свободной жидкости до 800-1000 мл в день;
    питание 6 раз в день.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:00 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N7а

    Показания:
    при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

    Состав:
    преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г;
    добавляют витамины С, К, группы В;
    питание дробное;
    жидкости до 600-800 мл;
    полностью исключается поваренная соль.

    При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена;
    назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:00 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N7б

    Показания:
    при затихании острого воспалительного процесса в почках.

    Состав:
    Является переходным от стола 7а к столу 7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Лечебные диеты
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024