Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Лечебные диеты
    Лечебные диеты
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:01 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N8

    Показания:
    ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

    Описание:
    уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка;
    ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    Суточный рацион:
    белки - 90-110 г;
    жиры - 80 г;
    углеводы - 150 г;
    энергоценность - 1700-1800 ккал.

    Рекомендуемые продукты:
    ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
    овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
    2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
    продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
    молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта;
    овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

    Исключаемые продукты:
    изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
    картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
    жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
    жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
    сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
    мясные и кулинарные жиры;
    жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:08 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол № 9


    Назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

    Цель назначения данной диеты - нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам.

    Общая характеристика:
    -диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

    Можно:

    * ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
    * любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
    * нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном и тушеном и жаренном после отваривания виде, рубленные и куском, сосиски, колбаса диетическая, язык отварной, ограниченно - печень;
    * молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
    * крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
    * яйцо - 1-1,5 в день - всмятку, белковые омлеты, желтки ограничено;
    * винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
    * нежирные соусы на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус, перец, хрен, горчица - ограничено;
    * свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, мёд - ограничено;
    * чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладкихфруктов и ягод, отвар шиповника,
    * несоленое сливочное и топленое масла, растительные масла - в блюдах.

    Нельзя

    * изделия из сдобного и слоеного теста;
    * крепкие и жирные бульоны, молочные супы, с манной крупой, рисом, лапшой;
    * жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, утка, гусь, копчености, консервы, большинство колбас, икра;
    * соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
    * рис, манная крупа, макаронные изделия;
    * соленые и маринованные овощи;
    * виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
    * мясные и кулинарные жиры, жирные, острые и соленые соусы;
    * виноградные и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
    * мясные и кулинарные жиры.


    Примерное меню диеты N 9.

    * 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
    * 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
    * Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
    * Полдник: яблоки свежие.
    * Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
    * На ночь: кефир.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:12 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N 10

    Диета при заболеваниях сердца

    Показания к применению:
    заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-IIA стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.

    Общая характеристика диеты:
    диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г добавляется в блюда и 3-4 г выдается больному), а также свободной жидкости до 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.).

    Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему: алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты богатые холестерином.

    Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются преимущественно щелочные продукты и блюда (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), а также богатые липотропными веществами (треска, творог, овсяная каша и др.).

    Энергетическая ценность: 2350-2600 ккал.
    Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г.
    При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

    Технология приготовления пищи:
    все блюда готовят без соли, с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее запекание или поджаривание.

    Режим питания:
    5-6 раз в сутки в умеренном количестве. Ужин за 3 ч до сна.

    Разрешается:

    * некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.
    * хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
    * несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
    * нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
    * Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.
    * Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
    * Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.
    * Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
    * Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
    * Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
    * Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

    Запрещается:

    * свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
    * мясные, рыбные и грибные бульоны;
    * жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
    * копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
    * яйца сваренные вкрутую и жареные;
    * бобовые, грибы;
    * маринованные, соленые и квашеные овощи;
    * щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
    * фрукты с грубой клетчаткой;
    * натуральный кофе, какао;
    * шоколад;
    * мясные и кулинарные жиры.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:13 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол n 10а

    Показания к применению:
    болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии; эссенциальная артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения; ИМ в остром или подостром периоде.

    Общая характеристика диеты:
    содержание белков на уровне нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб. Свободная жидкость ограничивается до 800–1000 мл в зависимости от количества выделяемой мочи, все блюда отвариваются или готовятся на пару. Поваренной соли в продуктах не более 1,5-1,8 г. Полная компенсация физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В.

    Основной набор разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как и в диете n 10. За исключением следующего:

    * количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки;
    * порция супа сокращается до 200 мл или исключается совсем;
    * исключается сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

    Энергетическая ценность: 2500-2600 ккал.
    Состав: белков 50-60 г, жиров 50 г, углеводов 300 г (из них 60-80 г сахара и других сладостей), поваренной соли 2-3 г на руки больному, свободной жидкости до 0,6 л.
    Масса суточного рациона - 2 кг.

    Технология приготовления пищи:
    умеренное механическое щажение; все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу отваривают, разрешается последующее поджаривание или запекание. Зажаренные, холодные и горячие блюда запрещены.

    Режим питания:
    не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:13 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол n 10б

    Показания к применению:
    ревматизм с малой степенью активности процесса без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухания.

    Общая характеристика диеты:
    диета с повышенным содержанием белка. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы, экстрактивные вещества, поваренная соль. Обеспечивается полная физиологическая потребность в витаминах С, Р, РР и группы В.

    Энергетическая ценность: около 2600 ккал.
    Состав: белков 120 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, поваренной соли 3-5 г – больному на руки, свободной жидкости – до 1,5 л.
    Масса суточного рациона – 2,5 кг.

    Технология приготовления пищи:
    Мясо и рыбу отваривают, разрешается последующее поджаривание или запекание. Все блюда готовят без соли, овощи разваривают или подают в сыром виде. Температура пищи обычная.

    Режим питания:
    Частый, дробный, 5-6 раз в сутки.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:14 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол n 10с

    Показания к применению:
    атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

    Общая характеристика диеты:
    диета с ограничением поваренной соли и жиров. Животные жиры заменяются по возможности растительными. В рацион включаются продукты, богатые клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Повышенное содержание продуктов моря.

    Энергетическая ценность: 2190-2570 ккал.
    Состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 300 г (для лиц с повышенной массой тела); белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г (для лиц с нормальной массой тела).
    Поваренной соли 3-5 г, свободной жидкости 1 л.
    Масса суточного рациона - 2 кг.
    Минеральный состав: кальция 0,5-0,8 г, фосфора 1-1,6 г, магния 1 г.
    Содержание витаминов: С – 100 мг, В1 – 4 мг, В2 – 3 мг, РР – 15-30 мг, В6 – 3 мг.

    Технология приготовления пищи:
    Мясо и рыбу отваривают, разрешается последующее запекание. Все блюда готовят без соли, овощи измельчают и отваривают. Разрешается подсаливание во время еды.

    Режим питания:
    6 раз в сутки.

    Разрешается:

    * Чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, компоты, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
    * Хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта, ржаной, «докторский», сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
    * Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный малосоленый сыр, творог нежирный и блюда из него, сметана – в блюда.
    * Супы: борщ, щи, свекольник, вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.
    * Сливочное и растительные масла, добавляемые в блюда во время и после приготовления.
    * Различные виды нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, куском или рубленые. После обязательного отваривания разрешается запекать.
    * Продукты моря: морская капуста, мидии.
    * Яйца – 2–3 шт. в неделю в виде белковых омлетов, сваренные всмятку.
    * Гречневая, овсяная крупы, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок. Рис, манная крупа, макаронные изделия – ограниченно.
    * Различные овощи: морковь, капуста всех видов, тыква, кабачки, баклажаны, зеленый горошек, картофель в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень добавляется в блюда.
    * Спелые фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты.
    * Полусладкие желе и муссы, варенье, сахар, мед ограниченно.
    * Из закусок – винегреты и салаты с добавлением морской капусты и других продуктов моря, заправленные растительным маслом. Отварная заливная рыба и мясо, сельдь вымоченная, нежирная вареная колбаса, нежирный малосоленый сыр, нежирная ветчина. Салаты из сладких фруктов.

    Запрещается:

    * изделия из сдобного и слоеного теста;
    * мясные, рыбные и грибные бульоны;
    * жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
    * копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр;
    * бобовые, грибы;
    * шпинат, щавель, редька, редис;
    * шоколад, мороженое, изделия с кремом;
    * перец, горчица;
    * крепкий чай, кофе, какао;
    * животные и кулинарные жиры;
    * алкогольные напитки.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:15 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол n 10р

    Показания к применению:
    ревматоидный артрит.

    Общая характеристика диеты:
    Энергетическая ценность: 2500 ккал.
    Состав: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 350 г, поваренной соли 2-3 г больному на руки.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:15 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол n 10г

    Показания к применению:
    эссенциальная артериальная гипертензия.

    Общая характеристика диеты: бессолевая диета. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, содержащие органический йод (морская капуста).

    Энергетическая ценность: 2740 ккал.
    Состав: белков 100 г, жиров 80 г (в основном растительных), углеводов 400 г. Поваренная соль исключается.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:17 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол № 11.

    Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощении после инфекционных болезней, операций, травм.

    Состав: используются практически любые пищевые продукты и блюда. Готовить пищу можно любым способом, а есть лучше четыре – пять раз в день. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в день.

    Исключаются: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жир, а также торты и пирожные с большим количеством крема.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:18 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N 12


    Показания к применению:
    Функциональные заболевания нервной системы.

    Общая характеристика диеты:
    По химическому составу диета приближается к диете № 15. Диетический стол разнообразный, умеренно ограничены животные белки и поваренная соль.
    В настоящее время диета практически не применяется, т.к. в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений в других системах организма назначают различные варианты диет n 5, 10, 15.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    * молочные продукты;
    * бобовые;
    * печень, язык.

    Запрещается:

    * крепкие жирные бульоны и супы;
    * копчености;
    * острые приправы и блюда;
    * жирные и жареные блюда;
    * алкогольные напитки;
    * крепкий чай и кофе.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:19 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N 13

    Диета при ангине и ОРВИ

    Показания к применению: ангины; инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде.

    Общая характеристика диеты:
    содержание белков в диете на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

    Технология приготовления пищи:
    пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.

    Режим питания:
    не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

    Разрешается:

    * Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
    * Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
    * Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, сметана нежирная. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
    * Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.
    * Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.
    * Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
    * Нежирные сорта рыбы без кожи. Рыбу готовят куском или в виде фарша, котлет.
    * Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.
    * Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
    * Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.
    * Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный.
    * Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
    * Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

    Запрещается:

    * свежий хлеб, сдоба, выпечка;
    * жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;
    * жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;
    * мясные и рыбные консервы, копчености;
    * жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;
    * кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;
    * яйца вкрутую и яичница;
    * грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;
    * плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
    * какао, шоколад, пирожные.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:20 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N 14

    Диета при почечно-каменной болезни

    Показания к применению:
    почечнокаменная мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

    Общая характеристика диеты:
    Физиологически полноценное питание с дополнительным введение продуктов, способствующих изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключаются продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости 1,5-2 л.

    Энергетическая ценность: 2800 ккал
    Состав: белки - 90 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г.

    Технология приготовления пищи:
    Обычная кулинарная обработка.

    Режим питания:
    4-5 раз в сутки.

    Разрешается:

    * хлеб и мучные изделия любые;
    * мясо, рыба и продукты из них;
    * мясные, рыбные, грибные бульоны;
    * супы мясные и крупяные;
    * крупяные блюда;
    * жиры растительные;
    * грибы, зеленый горошек, тыква, маслины, морковь, кабачки, огурцы;
    * кислые фрукты и ягоды: яблоки, арбузы, брусника, виноград, изюм, гранаты, груши, дыни, земляника, клубника, кизил, морошка, мушмула, рябина, смородина красная и черная, черника, айва, ананасы, вишня, ежевика, калина, клюква, персики, черешня, шелковица;
    * грецкие и кедровые орехи;
    * сахар, мед, сладости.

    Рекомендуется:

    * минеральная вода;
    * березовый сок;
    * настой чайного гриба;
    * дополнительный прием рыбьего жира или растительного масла.

    Запрещается:

    * молочные продукты – молоко, творог, сыр;
    * супы молочные, овощные, фруктовые;
    * копчености, соленая рыба, сельдь;
    * бобовые, картофель, а также все овощи и плоды, кроме разрешенных;
    * яичные желтки ограниченно;
    * уксус, хрен, горчица, аджика, перец;
    * фруктовые, ягодные и овощные соки;
    * алкогольные напитки;
    * мясные и кулинарные жиры.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:21 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диетический стол N 15

    Показания к применению:
    различные заболевания, не требующие специальной лечебной диеты, без сопутствующих заболеваний органов пищеварения, сахарного диабета

    Общая характеристика диеты:
    содержание белков, жиров, углеводов и калорийность – в соответствии с нормами питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витаминами больные обеспечиваются в повышенном количестве. Пища разнообразная, включает различные продукты, за исключением жирных блюд, изделий из сдобного теста и очень острых продуктов.

    Энергетическая ценность: 3100 ккал.
    Состав: белков 100 г, жиров 90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 8-10 г.

    Технология приготовления пищи:
    Все виды кулинарной обработки, позволяющие сохранить максимальное количество витаминов. Температура пищи обычная.

    Режим питания:

    4-5 раз в сутки.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    Практически все возможные продукты.

    Исключаются из рациона:

    * жирное мясо и птица (свинина с жиром, утятина, гусятина);
    * сдобное тесто;
    * животные жиры;
    * перец, горчица;
    * алкогольные напитки.

     
    АлексаДата: Четверг, 04.03.2010, 09:36 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диета и артрит

    Артрит бывает двух видов: остеоартрит и ревматоидный артрит.

    Остеоартрит – это дегенеративное перерождение суставов, при этом пораженные суставы (чаще всего это бедра, колени или позвоночник) теряют гибкость и болят.

    Ожирение усиливает симптомы остеоартрита, поскольку суставы испытывают повышенную нагрузку. Снижение веса позволит уменьшить давление на суставы, что приведет к сокращению проблем остеоартрита.

    При этом заболевании помогает рыбий жир, поэтому больным необходимо есть больше жирной рыбы или принимать специальные пищевые добавки.

    При остеоартрите прописывают сбалансированную диету, содержащую много антиоксидантов и витаминов С, Е, содержащихся в овощах, фруктах и других растительных продуктах.

    Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, при котором воспаляется несколько суставов, поскольку иммунная система слишком сильно реагирует на некоторые стимуляторы. Суставы опухают и болят, однако часто бывают периоды ремиссии. Ревматоидный артрит встречается в основном у взрослых женщин, и причины его до конца неизвестны.

    Некоторые продукты усиливают симптомы ревматоидного артрита, однако список этих продуктов очень длинный.
    В настоящее время не существует результатов продолжительных согласованных исследований этого заболевания, а различные продукты могут воздействовать на отдельных больных и не влияют на состояние других.
    К подобным продуктам относятся овощи семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, перец), все продукты, богатые насыщенными жирами (жирные молочные продукты, жирное мясо и птица, выпечка и прочее), кофе, алкоголь, цитрусовые, молоко и молочные продукты, пшеница, крупы и орехи.

    Больным ревматоидным артритом подойдет обычная сбалансированная низкокалорийная диета, однако им придется исключить те продукты, на которых у них возникает реакция, заменив их другими аналогами.

    Например, пасленовые можно заменить другими овощами, пшеницу – рисом, вместо жирного мяса взять постные куски, рыбу или бобовые, а кофе и алкоголь заменить водой и травяными настоями. В

    место орехов ешьте семечки и семена, молоко и молочные продукты выбирайте соевые, вместо насыщенных жиров используйте растительные масла или рыбий жир, а неподходящие крупы замените другими, на которые у вас нет реакции.

    Чтобы выяснить, какие продукты усиливают у вас симптомы артрита, вы можете по очереди исключать их из своего рациона на период до двух месяцев. Если после этого ваше состояние улучшилось, значит, данный продукт необходимо исключить из диеты, в ином случае его можно потреблять безбоязненно. Однако на течение болезни, как известно, могут влиять многие продукты, поэтому можно попробовать на непродолжительный период исключить все аллергены, а почувствовав улучшение, начать постепенно по одному добавлять их в меню. При ухудшении симптомов продукт, добавленный последним, следует исключить. Однако сильно ограниченная диета может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья, поэтому предварительно лучше проконсультироваться у диетолога. К сожалению, иногда попытки определить непереносимые продукты бывают затруднены, поскольку при ревматоидном артрите, как известно, случаются периоды ремиссии. В связи этим бывает сложно выяснить, вызвано ли улучшение состояние отказом от определенного продукта или оно произошло бы в любом случае.

    Существуют и продукты, способные улучшать состояние при ревматоидном артрите.

    Выяснено, что рыбий жир или жирная рыба, содержащие полезные жирные кислоты группы омега-3, помогают облегчать течение заболевания. Также полезны овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты и различные фитонутриенты. Как правило, у больных ревматоидным артритом низкий уровень селена в крови, поэтому им может помочь диета, включающая продукты с достаточным содержанием селена.

    К их числу относятся орехи, семечки, чечевица, рыба, свинина и цельное зерно.

    Согласно результатам некоторых исследований, течение заболевания облегчает куркума. Эту специю можно добавлять в супы, рагу, гарниры и любые другие блюда. Иногда состояние облегчает масло энотеры или льняное масло, богатое жирами группы омега-3. Некоторым больным ревматоидным артритом помогла вегетарианская или строгая веганская диета, полностью исключающая все продукты животного происхождения.

     
    АлексаДата: Четверг, 04.03.2010, 09:37 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Диета и гипертония

    Риск повышения артериального давления увеличивается по мере набора лишнего веса. Кроме того, высокое давление воздействует на организм полного человека серьезнее, чем худого. Гипертония опасна не только сама по себе, но и повышает риск развития сердечных заболеваний. К счастью, снижение веса в большинстве случаев позволяет понизить давление до приемлемых значений.

    Основные правила здорового питания для гипертоников:

    * сократите количество соли в еде до 4-5 граммов. Это равняется одной чайной ложке. Многие полуфабрикаты, колбасные изделия и готовые блюда содержат слишком много натрия, поэтому старайтесь есть домашнюю еду, привыкая заменять соль травами, зеленью и специями. Существуют и специальные заменители соли, помогающие сократить количество натрия в рационе. Добавляйте в пищу чеснок для придания блюдам пикантности и снижения кровяного давления.

    * Для снижения давления хорошо есть как можно больше продуктов, богатых калием. Этот элемент содержится в овощах и фруктах, орехах, бобовых и сухофруктах.

    * Регулярно потребляйте продукты, содержащие кальций. Это, прежде всего, молоко и молочные продукты, а также различные листовые овощи.

    * Полезны гипертоникам жирные кислоты группы омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, рыбьем жире, семени льна, некоторых растительных маслах.

    * Недостаток магния также способствует повышению давления. Регулярно употребляйте орехи и семечки, цельнозеровные продукты и зеленые овощи.

    * Потребляйте продукты, содержащие растворимую клетчатку, такие как фрукты, овощи и бобовые.

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Лечебные диеты
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024