В XVIII веке британским матросам подносили ежедневную порцию рома. Но адмирал Эдвард Верной, прозванный из-за своей вечной непромокаемой накидки грогом, распорядился разбавлять ром водой. И разбавленный ром был назван "грог".
Для обычного грога в стакан горячего черного чая вливают две столовые ложки рома (или коньяка, виски, водки). Можно добавить мед и лимон. Современные версии ненамного сложнее. Например, такая: бутылку красного вина смешать со стаканом водки, стаканом крепкого чая, соком одного лимона, всыпать 250 г сахара и нагреть.
Вино с водкой, или датский гоггл, пока не попробуешь - адская смесь. Но выпить стоит. Тем более что водки - всего-то четыре столовые ложки на литр вина. Водку с вином надо смешать, добавить треть стакана сахара, корицу, гвоздику, молотый имбирь (а лучше - нарезать кусочек свежего корня) и греть, пока сахар не растворится. Cнять с огня, дать настояться, разлить по стаканам, куда предварительно положили изюм и миндальные орехи, и пить.
Шведский гоггл отличается от датского тем, что водка берется шведская. Таким образом, мы можем приготовить русский гоггл, выбрав его крепкую составляющую. Но не забыв про имбирь, который не просто улучшает вкус напитка, но добавляет ему лечебных свойств. Когда в компании ребенок, приготовьте и ему чашку с имбирным зельем - безалкогольным. Накрошите имбирь и киньте в чашку лимон, залейте кипятком. Больше, собственно, ничего и не нужно. Можно добавить ложку сахара или приготовить напиток на основе не воды, а черного чая. И выпив его на ночь, избавиться от простуды и почувствовать себя наутро здоровым человеком.
- Приготовить крепкий чай (2 ч.л. на стакан), дать несколько минут (а если есть время, несколько часов) настояться. В кастрюле смешать вино, ром, мед и специи. Греть на слабом огне под крышкой (не кипятить!), пока не растает мед. Влить процеженный чай, как следует нагреть (не до кипения!) и разлить.
Пуншевать нельзя в одиночку. Чтобы было с кем разделить радость пития. Века назад в России в ходу были "пылающие пунши", которые отметил и Пушкин в "Медном всаднике": "А в час пирушки холостой/ Шипенье пенистых бокалов/ И пунша пламень голубой"... Чтобы пунш запылал, на дно емкости сыпали горкой сахар, выливали полбутылки рома или бутылку коньяка и поджигали. Но редкое стекло выдержит такую температуру. Поэтому на родине пунша, в Великобритании, да и во всей Европе, его разливают чаще в кружки.
Пять компонентов пунша - ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед, пряности и чай - и дали ему название: пунш или панч (punch) происходит от слова "пани" (пять), вроде бы заимствованного из какого-то древнего индийского языка. Кроме обязательного набора есть общие правила. Пунш начинают готовить, распуская в кипятке колотый сахар, и только затем доливают ром и сироп. Если вылить кипяток в ром, он потеряет все свои достоинства, кроме градусов. После сахарного сиропа выжимают лимон (или вливают лимонный сок) и добавляют нагретое красное вино. Хотя можно и белое. Смешать, к примеру, два литра белого столового вина с 300 г сахара, подогреть до 70 градусов, влить бутылку рома, добавить специи и лимоны и снова нагреть. И получится белый винный пунш.
Чтобы получить кофейный пунш, насыпьте сахарную горку, облейте ромом, подожгите и, как только сахар растворится в остатках алкоголя, вылейте в кастрюлю полтора литра горячего кофе. Вообще, англичане добавляли в пунш все что имели под рукой - ананасы, апельсины, яйца, молоко. Даже эль. Но до нас пунш дошел в облегченном варианте: в напитке, известном сегодня под именем пивного пунша, ни вина, ни рома нет. Только темное пиво. На литр берется четверть стакана сахарного сиропа, четыре яйца и мускатный орех. Белки отделить от желтков, два из них взбить, смешать с сиропом и тертым мускатным орехом и туда же, не переставая взбивать, добавить все желтки. Пиво нагреть на пару, добавить в него все, что взбили, дождаться образования пены и снять с огня.
Не верьте халтурщикам, утверждающим, что качество вина в глинтвейне совсем не играет роли: оно же там не кипит. Но украшают глинтвейн не только вино и пряности - гвоздика, корица, мускатный орех, но и фрукты и, конечно, ром. Ром, а не коньяк, который просто жалко. А ром необходим: глинтвейн в переводе с немецкого, он же Gluhwein или gluhende Wein, - пылающее вино. А вино не то что само не пылает, но и огонь в душе не обеспечит.
Некоторые полагают, что глинтвейн можно приготовить из кагора или портвейна с сахаром - и как они не слипнутся! Глинтвейн готовят из сухого вина, в крайнем случае полусухого. В трети стакана воды разводят пряности, столовую ложку сахара, минуту кипятят и смешивают с уже горячим вином. Разумеется, в спешке пряности бросают прямо в вино, а потом туда же - фрукты, лимонную цедру etc. Главное, потом быстро снять все с огня. Если же вы решились на ром - замените им воду. И влейте в горячее вино.
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 10:46 | Сообщение # 6
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Вот еще несколько рецептов замечательного согревающего напитка.
Глинтвейн медовый с черным перцем.
1 бутылка полусладкого красного вина, 1 апельсин, 5-6 гвоздик, палочка корицы, 3-4 горошины черного перца, щепотка соли, 1 чайная ложка меда. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, заливаем вином и добавляем в него остальные компоненты. Процеживаем и немедленно подаем. Для лечения простуды выпить его лучше на ночь.
Глинтвейн десертный.
0,5 л красного сухого вина, 75 г сахара, 1 палочка корицы, 150 мл бренди, коньяка или рома, 1 лимон, 12 гвоздичек. Лимон тщательно моем, вытираем, втыкаем в него гвоздику и кладем в емкость с вином, сахаром и наломанной корицей. Нагреваем, добавляем бренди и даем постоять 5 минут. Снова нагреваем до 70 градусов, вынимаем лимон, корицу и подаем горячим. Лимон можно заменить грейпфрутом или апельсином.
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 10:46 | Сообщение # 7
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Глинтвейн с яйцом.
200 мл белого столового вина, 2 яичных желтка, 50 г сахара, половинка лимона, ванилин, корица - по вкусу. В вино кладем гвоздику, лимон, корицу, ванилин, сахар, хорошо прогреваем. Добавляем яичные желтки, смешиваем, процеживаем через ситечко и подаем.
Глинтвейн Мокко.
750 мл красного столового вина, 150 г сахара, 150 мл коньяка, 300 мл крепкого натурального кофе. Кофе, вино, сахар, коньяк смешиваем, нагреваем и сразу начинаем пить. Одним словом, глинтвейн действует в комплексе, и целебна каждая его составляющая. Он согревает не только тело, но и душу! Лечитесь на здоровье!
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 10:49 | Сообщение # 8
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Классический глинтвейн.
Для его приготовления берется молодое красное сухое вино с содержанием спирта от 8 до 12 %. Использовать при приготовлении более дорогие вина нецелесообразно. Для приготовления 8 порций необходимо 150 г воды, 1 литр вина, 100-150 г сахара, мускатный орех по вкусу, 6-7 гвоздичек, корица, кардамон, кориандр, душистый перец горошком. Специи лучше брать не молотые, так как они могут сделать вино мутным, а молотая корица вообще будет скрипеть на зубах, поэтому лучше использовать ее в палочках. Также можно добавить цитрусовые, мед, ягоды.
Необходимые продукты: кофе черный крепкий - 250 г красное вино сухое - 100 г коньяк - 50 г апельсин - 1 шт. сахар-рафинад - 4-6 кусков
Способ приготовления блюда: 1 Вино прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Влейте вино в горячий кофе, добавьте коньяк. 2 Кубики сахара потрите об апельсиновую корку, чтобы сахар впитал в себя аромат цедры. 3 Разлейте напиток по чашкам, в каждую положите кубики сахара.
Необходимые продукты: коньяк - 1 стакан вода горячая - 3 стакана мед - 3 ст. ложки лимон - 1 шт.
Способ приготовления блюда: Воду соедините с коньяком и медом, прогрейте. Дайте постоять 5 минут. Лимон нарежьте ломтиками. Разлейте грог в чашки и подавайте горячим, оформив ломтиками лимона.
В равных пропорциях составляем коктейль, называется "Зажигалка счастья" Льем первый слой по стенке бокала 1. коньяк, 2. водка 3. лимонный сок и сок клубники 4. коньяк и 5 красное вино. Учтите, что коктейль не должен быть более 100 граммов. Когда все ингридиенты устаканятся, кладем туда лед 1-2 куска и украшаем оливками, клубюником и тертым шоколадом.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. На края бокала прикрепите вишенку.
Коктейль "НЕБО ИНГРИД" Состав: 30 мл текилы Cuervo, 10 мл ликера Blue Curacao, 80 мл Sour mix. Приготовление: Все перемешать со льдом и подавать в бокале для вина, украшенном снежным ободком и кружочком лайма.
Коктейль "НОЧЬ В ТРОПИКАХ" Состав: 4 части джина Gordon's, 4 части абрикосового бренди, 2 части Grenadine, 5 частей апельсинового сока, 1 часть сока лайма, 2 части лимонного сока, 1,5 части льда.
Когда люди впервые занимаются приготовлением этого полезного и вкусного напитка, они обычно изначально стараются испробовать рецепт глинтвейна классический в домашних условиях. Классический рецепт является одним из простых, поэтому не предусматривает сочетание сложных компонентов. Для приготовления такого глинтвейна нужно располагать литром или бутылкой вина. При этом лучше выбирать сухое красное вино. В список составляющих также входит восемь цветочков гвоздики, апельсинчик, лимончик, яблочко и горстка корицы. Сладость напитку можно придать с помощью сахара или меда (чуть больше полстакана).  Вино нужно переместить в посуду, защищенную эмалированным покрытием. В него сразу добавляется мед или сахар и тщательно перемешивается. Отдельно проводится подготовка цитрусовых. Лимон и апельсин режется на четыре части, и в каждую часть втыкается по цветочку гвоздики. Чтобы напиток имел приятный запах нужно порезать яблоко тонкими дольками и добавить к вину. Затем всыпать приготовленную корицу. Смесь нужно нагревать при 80 градусах, наблюдая, чтобы она не закипела. Готовится глинтвейн недолго, всего 15 минут. Поле этого напиток убирается с огня и настаивается четверть часа.