Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 16:35 | Сообщение # 2
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Quote (Олька)
скажите плиз у вас верхние цветы не страдают от недостатка света сверху? у меня все пропали
Нет, не страдают, т.к. у меня подсветка весь день - специальная фитолампа. Если интересно, завтра сфотаю и покажу))).
Quote (Олька)
У вас красиво.
Спасибо большое!)))
Quote (Олька)
Вот бы найти как сделать самой такую стойку.
Вот уж не знаю, что посоветовать... Ту палку-держалку, что на фотках, делал мой отец. Берётся пустотелая металлическая трубка, на неё нанизываюся круги разных диаметров для разных поддонов, и устанавливается она прочно - в потолок и в пол.
Подобные продаются, но нужно обязательно обратить внимание на то, чтобы круги, которые будут держать горшки, были прочные, из нержавейки. А то были случаи, когда из-за брака конструкция не выдерживала тяжести и всё вместе со цветами рушилось наземь...
Так в том-то и дело, что мои эти стойки стационарные и не трансформируются. В общем, нужно было головой мне думать, когда покупала их. Кинулась на красоту, а получилось, что ни мне, ни растюхам.
Quote (Селена)
Плющ:
После опрыскивания? ХорОш он у тебя.
У тебя фикусов уже два? И куда ты их определяешь? Такое ощущение, что у тебя апартаменты метров на 300. Бенджамена же вымахивает высоким и разлапистым.
Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 06:28 | Сообщение # 6
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Quote (Анюта)
У тебя фикусов уже два?
Три!!! Вот ещё один:
Quote (Ежиха-в-тумане)
слышь, а что у тебя на окне в углу сидит?
Это мой новенький плющик, только посадила его. И плющей разных у меня три.
Quote (Настёна)
Люди, а от цветов голова не болит?
Наоборот, все болячки проходят от любования этой красотой.
Quote (Настёна)
Селена, я смотрю у вас крупномеры, что же будет когда они вырастут до кондиции?
На дачу уедем жить, а приезжать будем - чтобы их полить и опрыскать. А если серьёзно - цветы ведь можно обновить - нарезать на черенки, укоренить в перлите и заново посадить.
Девчат, нашла эту статью в инете, авось кто что либо новое узнает.
Зимовка комнатных растений
В осенне-зимний период для комнатных растений наступает самое сложное время. Света недостаточно, подоконники холодные, растениям приходится мириться с сухим жарким воздухом от батарей...
Обычно именно зима - время, когда цветоводы (причем не только начинающие, но и опытные) теряют свои растения. Почему же? А попробуйте вспомнить, не было ли в вашей практике такого, что растение начинает терять листья (или они просто увядают, хотя почва влажная), а вы тут же, считая, что растение хочет воды, поливаете его? Да еще и удобряете, чтобы оно "побыстрее пришло в себя"?
К сожалению, признаки недостатка воды и признаки залива субстрата примерно одинаковые. И в том, и в другом случае листья растения либо вянут, либо опадают зелеными (у растений с кожистыми листьями). Поэтому прежде чем бросаться поливать растение, нужно посмотреть на состояние почвы: если верхний слой почвы влажный, то поливать растение ни в коем случае нельзя! В особенности важно соблюдать это условие у эпифитных и полуэпифитных растений, а также клубневых и луковичных. Жить в "болоте" без доступа воздуха к корням могут только болотные растения (а среди комнатных таковых - ничтожно мало).
Растения, которые выращиваются в качестве комнатных, обычно являются тропическими либо субтропическими. В природных условиях у этих растений температура почвы подвержена куда меньшим колебаниям, чем температура воздуха, и температура почвы, как правило, на 1-2 градуса выше температуры воздуха. Кроме того, влажность воздуха в месте их естественного произрастания существенно выше, чем в комнате, поэтому надземная часть растений не требует так много воды от корней, как в комнатных условиях.
Что же происходит с комнатными растениями зимой? Горшок обычно стоит на каменном холодном подоконнике, а надземной части растения достается теплый воздух от радиаторов отопления, расположенных, как правило, под подоконником (то есть температура воздуха вблизи растений бывает выше комнатной на несколько градусов). В итоге разница между температурой земли, в котором выращиваются растения, и температурой воздуха порой может достигать 10 градусов! Причем не в нужную сторону: земля холоднее! Холодные корни растения "не работают". Чем выше температура воздуха, тем больше воды и питательных веществ требует от корней надземная часть растения. Но, увы, запросы кроны остаются невостребованными.
У большинства тропических растений корни перестают развиваться, когда температура земляного кома падает ниже +18-20 градусов. Есть растения, у которых корни перестают развиваться при температуре ниже +22 градусов (например, ананас и некоторые другие бромелиевые). При температуре ниже +13-15 градусов корни таких растений не только не развиваются, но и вообще не работают - не поставляют питательные вещества.Развитие корневой системы растений очень важно. Те корни, которые вы видите при пересадке растений - это лишь "транспорт". Основные добытчики питательных веществ - невидимые корневые волоски, которые живут достаточно недолго, и поэтому корневая система должна постоянно развиваться. Именно корневые волоски повреждаются при пересадке; даже если вам кажется, что вы не повредили корни, на их восстановление требуется обычно до двух недель.
Поэтому для роста комнатных растений зимой очень важно держать горшки в теплом месте (заклеить все щели между окном и подоконником, заткнуть рамы окон, а между горшками и подоконником поместить теплоизолирующую прокладку из дерева, пенопласта или из любого другого плохо проводящего тепло материала). Это необходимо сделать обязательно, если у вас бетонные или каменные подоконники, и если вы хотите, чтобы ваши растения благополучно перезимовали, а не покупаете их в качестве одноразовых "букетов". С теплоизоляцией подоконника есть надежда, что земля будет примерно комнатной температуры, особенно в случае использования пластиковых горшков. У глиняных горшков сразу после полива и до тех пор, пока стенки горшка остаются влажными, температура почвы в нем всегда ниже комнатной.
Есть два пути выращивания комнатных растений зимой: дать им условия для роста (большинство тропических растений не нуждается в периоде покоя), либо помочь им перейти в "сон", если нет возможности предоставить им нормальные условия развития.
Первый вариант годится для тех цветоводов, кто готов досвечивать растения зимой, обеспечивать нужную температуру почвы и необходимую влажность воздуха. Такие люди и без моих советов знают, что нужно сделать.
Второй вариант - наиболее приемлемый для цветовода, не успевшего стать фанатиком. Итак, помогаем растениям уйти в "зимнюю спячку". Изолировать горшки от подоконника все равно нужно! Первое, что нужно сделать - изолировать растения от теплого воздуха, идущего от батарей отопления; способов есть масса.
Самым простым я считаю - взять полиэтиленовую пленку и загородить окно со стороны батареи на такую высоту, чтобы перекрывалось 2/3 высоты самых высоких растений. Из подоконника получается как бы "аквариум", с уличной стороны отгороженный стеклом, а со стороны комнаты - пленкой. Подобный метод уменьшит температуру воздуха вблизи растений, и уменьшит разницу температур между воздухом и земляным комом. Если у вас на подоконнике стоят высокие растения, то поливать их при этом придется, пользуясь стулом, либо проделав дырочки для полива в пленке; проще высокие растения переставить на зиму в комнату.
Второе действие (не менее важное, чем первое) - сократить полив растений. Зимой обычно не удается достичь того, чтобы температура земляного кома была выше температуры воздуха. Это означает, что корни не могут работать в полную силу, так как всасывание воды корнями уменьшается (то есть растения будут требовать от корней невозможного). Если заметите признаки увядания растения при влажной почве - просто опрыскайте растение, не поливая его! Полив не только ничего не даст растению, но и ухудшит ситуацию, поскольку корни без доступа воздуха в холодной земле начнут просто гнить. Поливают растение только после частичного просушивания земли. До пересушки доводить не нужно, но и поливать, пока земля еще хоть немного влажная, нельзя.
Итак, растения находятся в периоде покоя: температура земляного кома ниже, чем летом, температура воздуха ниже, полив сокращен. А что нам за это будет?
Первое, и самое главное, - растения спокойно перезимуют. Некоторые из них, листопадные и полулистопадные, могут сбрасывать листья полностью или частично. Некоторые просто не будут расти, не теряя листьев.
Второе - не будет зимних вытянувшихся побегов с увеличенными межузловыми расстояниями, которые не в состоянии держать себя самостоятельно (им обычно требуется опора, но я бы предпочла обрезку).
Третье. Некоторым растениям просто необходим период покоя, без этого они чахнут (вам ведь тоже раз в год нужен отпуск, правда?). Эти растения отдохнут и порадуют вас уже весной обильной листвой и цветением. Без периода покоя растения будут слабыми, плохо ветвящимися, с малым количеством листьев и бутонов.
Четвертое. Есть растения (особенно - цветущие), которым период покоя просто необходим. Без необходимого периода покоя они либо совсем не будут цвести в следующем году, либо будут цвести, но мало и редко. У многих цветковых растений бутоны закладываются именно в период покоя и только при прохладном содержании.
Пятое. Есть растения, которые без периода покоя просто совсем не будут цвести, что бы вы с ними ни делали!
Последнее, о чем хотелось бы напомнить: ни в коем случае не удобряйте растения, когда начался период покоя! Несвоевременным внесением удобрения растение можно просто загубить.Только когда весной появятся первые молодые побеги - тогда есть смысл удобрять, иначе вы лишь обожжете корни, не дав растению ничего.
Так, девочки, я канеш, не домашняя цветочница, дома цветов мало по 2 причинам. Первая, нет места на окнах, т.к. нет подоконников. Вторая, я просто как то не лежу душой к комнатным цветам. Поэтому, их у меня мало. Вот сфотала 3 самых уж приятных на вид. Не знаю, как их зовут, они растут и вроде хорошо
А чо то как то не видела я пока красоты от него. Мож не так что делаю...
C ним нужно так - поменьше поливать, он залива не любит - суккулент ведь!
Ещё нашла инфу:
У шлюмбергеры ("декабриста") корешки густые и тонкие. Поэтому почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и водопроницаемой. Половину, а то и две трети стандартного покупного грунта заменяю на добавки: дробленый керамзит, древесный уголь, листовую землю, дробленую скорлупу орехов.
Даже землей эту смесь не назовешь, но шлюмберегере она очень нравится. В нее хорошо добавить немного гранулированного суперфосфата и тоже гранулированных калийно-фосфорных удобрений с самым высоким содержанием фосфора. Последний стимулирует цветение. И еще одно: смесь должна быть слабокислой.
Для стимулирования цветения декабристу нужно прохладное место, тогда он набирает бутоны. Для цветения нужно в конце лета прекратить полив на некоторое время и поставить растение в прохладное помещение с температурой 15 гр. И, к стати, эти растения хорошо растут и цветут в полутени.
Первое - посажены они должны быть в посуду как можно меньшего размера (в зависимости от их объема). Пересаживать нужно в посуду такую, чтобы прежняя плошка свободно входила в новую (т.е. где-то на 1-2 см в год побольше). От частоты пересадки зависит обильность цветения и собственно рост. У них у всех очень слабо развита корневая система и не требует большого объема почвы. Если вы даете больший объем, чем им нужно - начинают развиваться именно корни, в ущерб всему остальному. Не забывайте, что это все-таки эпифитные растения. И растут они подобно орхидеям. Второе-все они зимоцветущие растения. И для того, чтобы они обильно цвели - нужно дать отдых (градусов 15, при поливки 1 раз где-то в 1,5-2 недели) с начала октября по середину-конец ноября (зависит от наших непредсказуемых осеней, т.е. выдерживайте температуру, если она выше, то поливать необходимо!) И последнее - для цветения нужно самое светлое место в вашей квартире, влажность воздуха (я уже говорил, что для кухни такие растения не подходят) и начиная с осени - не крутить, никуда не таскать (т.е. переставлять) это растение.
Шлюмбергера - растение короткого дня. Заложение цветочных почек у них зависит как от продолжительности светового дня, так и от температуры. При слишком теплом содержании зимой (выше 23 гр) наблюдается сильный вегетативный рост и полное отсутствие цветочных бутонов. Более низкая температура (17-20 гр) способствует формированию цветочных почек, но лишь при условии короткого дня. При еще более низкой температуре (10-15 гр) заложение цветочных бутонов происходит независимо от продолжительности светового дня. Содержание ниже 10 гр. препятствует образованию бутонов. При этом главную роль играют ночные температуры. Итак, выше 23 гр.- шлюмбергера не зацветет. 17-20 гр.- шлюмбергера зацветет при условии короткого дня 10-15 гр- зацветет независимо от продолжительности дня. ниже 10 гр- шлюмбергера не зацветет.
*****
Может, поможет? У меня тоже есть декабрист, но он у меня первый год и болеет сейчас после пересадки.