Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Растения тенистого сада
    Растения тенистого сада
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:23 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Копытень европейский – растение с похожими на цикламен плотными, темно-зелеными листьями. Пластинка листа напоминает след от копыта, отсюда его русское название. Цветки поникающие, колокольчатые, до 0,8 см в диаметре, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком, с приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае. Очень красив весной в посадке рядом с подснежниками. Интересны сочетания копытня с папоротниками, купеной и другими теневыносливыми видами.

    Ядовит!

    Народные названия: рвотный корень, заячий лист, грыжник.

    Используемые части: корневище, в народной медицине - и свежие листья.

    Аптечное наименование: корневище копытня - Asari rhizoma (ранее: Radix Asari).

    Ботаническое описание. У копытня бросаются в глаза и зимой зеленые, почковидные, сверху зеркально-блестящие, длинночерешковые листья. Новые листья вырастают весной из пазух чешуйчатых листьев ползучего ветвистого корневища. Стебель, как в молодости и все растение, немного мохнато-волосистый. В пазухах листьев сидят неприметные буро-красные, несколько поникающие одиночные цветки в форме колокольчика. Цветет в апреле-мае. Кто знает копытень, тот подтвердит, что он встречается весьма часто. Он растет довольно скрытно в кустарниках, лиственных лесах и тенистых оврагах, однако иногда встречается и возле заборов, на лесных опушках.

    Действующие вещества: эфирное масло с азароном - веществом типа камфоры, дубильные вещества, фла-воноиды, сахар, смола, крахмал.

    Целебное действие и применение. Врачи используют копытень мало, если не сказать, что совсем не используют. Хотя в Швейцарии он все еще применяется в лекарственных целях, и прежде всего из-за его свойства возбуждать рвоту. Но есть более безопасные средства для случаев, когда надо освободить желудок: например, выпить раствор поваренной соли (1-2 столовые ложки на стакан теплой воды).

    Использование в гомеопатии. Гомеопатическую исходную настойку Asarum готовят из свежего корневища и используют разные разведения (не ниже D1) от вечерних "приливов", нервного истощения, холодных рук, простуды.

    Применение в народной медицине. В древности копытень использовали против водянки, ишиаса, при скудных менструациях и как слабительное. Римляне передали свои знания об этом растении через Альпы. Как в "Главах жизни" Карла Великого и Людовика Благочестивого, так и в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого мы можем прочитать о действии копытня. Более поздние травники Фукса (Базель, 1543), Маттиолуса (Прага, 1563) и все последующие рекомендуют его при водянке, запоре, головной боли и жалобах, связанных с менструацией. В этих же случаях народная медицина применяет его и поныне. Экстракт копытня добавляли в напиток, чтобы вызвать отвыкание от алкоголя. Возникает тошнота, приводящая к рвоте. Здесь я хотел бы, однако, серьезно предостеречь, так как раздражающее действие копытня может привести к повреждению кишечника, желчного пузыря, почек и печени.

    Побочные действия. Копытень никогда нельзя использовать для самолечения! При передозировке обычно повреждаются желудок и кишечник (рвота), желчный пузырь, печень и почки.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 22:29
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:23 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кустарники в тени

    Под пологом деревьев растут не только травянистые растения, но и кустарники. Как и в естественных условиях, лес имеет ярусную структуру, и отсутствие кустарников в дизайне лесного участка может нарушить равновесие и гармонию всей природной картины.

    Андромеда многолистная (Подбел) - низкий кустарник с лежачим стеблем и дугообразно приподнимающимися ветвями. Листья ланцентные, кожистые, зеленые, с нижней стороны с серебристым восковым налетом. Цветки мелкие, многочисленные, темно-красного или розового цвета, иногда белого. Цветет в мае и июне. Очень хорошо сочетается с вересками и эриками.

    Ядовита!

    Семейство вересковые - Ericaceae Juss.

    Андромеда многолистная (подбел многолистный) - вечнозеленый кустарник из рода вересковых, достигающий 10-15 см высоты, со стелющимся стеблем. Листья ланцетно-удлиненные или линейно-ланцетные, с завернутыми вниз цельными краями, сверху блестящие зеленые, снизу синевато-беловатые от воскового покрытия. Цветки красные, напоминающие горшочки, свисающие в щеткообразных китицах. Встречается на Украине, в Прикарпатье, изредка в Карпатах. Растет в сосновых и дубово-сосновых лесах, на торфяных болотах, на влажных участках. Ядовито. С лечебной целью используется трава, собранная во время цветения. В траве содержатся дубильные вещества, гликозид андромедотоксин, красители, микроэлементы и др.

    Препараты андромеды многолистной обладают наркотическим, вяжущим, противовоспалительным, местно-раздражающим действием. Настой травы назначают при кашле, туберкулезе легких, ревматизме, поносах, запорах, бессоннице, заболеваниях женских половых органов. Применяется наружно как ранозаживляющее.

    1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в течение дня при перечисленных выше заболеваниях.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 22:34
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:24 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дерен кроваво-красный- Кустарник с сильно ветвистой кроной, молодые побеги темно-красные. Соцветия щитковидные из 50-70 мелких цветков. Осенью декоративность придают многочисленные плоды, темно-синие, размером с горошину. Листья округлояйцевидные, ярко-зеленые, с мелкими волосками, снизу светло-зеленые или беловатые от густого опушения, осенью кроваво-красные.

    Листопадный раскидистый кустарник высотой и диаметром 1,5 метра. Побеги красно-оранжевые, особенно яркие на солнечной стороне и ранней весной. Листья эллиптические, темно-зеленые. Осенняя гамма от винно-красного до желто-оранжевого тонов. Цветки белые в щитковидных соцветиях. Плоды сине-черные размером с горошину, не съедобные. Побеги насыщенного ярко-красного цвета. Особенно эффектен поздней осенью и ранней весной. Растет медленно. Отличается раскидистой формой кроны, темно-зелеными листьями с яркой осенней окраской и красно-оранжевыми побегами.

    Морозостойкость высокая. Неприхотлив. Хорошо переносит городские условия. Почвы любые кроме очень кислых и бедных песчаных, не переносит засоления. Лучше развивается на плодородных и влажных, хотя отличается засухоустойчивостью. Хорошо переносит стрижку и омолаживающую обрезку. Посадка на освещенных и влажных местах. Рекомендуется периодическая (1 раз в 4-5 лет), низкая обрезка весной для получения аккуратных кустов, а также вырезка устаревших и не яркоокрашенных побегов. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для создания опушечных посадок, древесно-кустарниковых групп и для низких живых изгородей.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 22:41
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:24 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дерен канадский– почвопокровный кустарник высотой до 20 см. Цветы незаметные зелено-белые, окружены четырьмя белыми прицветниками; цветет в конце мая – июне, образует красивый цветущий ковер. Плоды –ярко-красные костянки. Листья небольшие, эллиптические, темно-зеленые, осенью становятся фиолетовые или красновато-фиолетовые.

    Низкий стелющийся кустарник, образующий эффектные ковры. Цветы мелкие, с двойным околоцветником, напоминающим крупные лепестки, которые делают его декоративным. Эффектные ярко-красные плоды. Листья в тёплые зимы остаются до весны, в холодные опадают. Растение экспансивное, размножается корневыми отпрысками. Дерен канадский предпочитает слегка кислую, проницаемую и влажную почву. Переносит умеренное затенение. Используется для посадок под кронами деревьев.

    Эксклюзивное ландшафтный дизайн участка - основное правило для наших дизайнеров.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 22:50
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:24 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кизильник блестящий- густооблиственный, пряморастущий, листопадный кустарник, с опушенными молодыми побегами, высотой до 2-3 метров. Цветы розовые, собраны в рыхлые, 3-8-цветковые, щитковидные соцветия; цветет в мае - июне в течение 30 дней; плоды черные, блестящие, с коричнево-красной, безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Листья эллиптические, заостренные, до 5 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, осенью кирпично-красные.

    Кизильники малотребовательны к плодородию почвы и её влажности, хорошо растут в сложных городских условиях, выносят полутень (но любят солнце), хорошо переносят стрижку.
    Высокорослые кусты кизильника выращиваются как солитеры, часто используются для создания групп и плотных живых изгородей, а низкие и стелющиеся виды - для рокариев и как почвопокровные растения. У кизильников декоративны и блестящие листья (осенью они красиво окрашены), и некрупные цветки (хорошие медоносы), и многочисленные красивые плоды.
    Зимостойки следующие виды кизильников:
    - кизильник блестящий (C. lucidus) родом из Сибири, высокорослый (до 3 м), прямостоячий, с блестящими листьями, с розовыми цветками (июнь) в щитковых соцветиях, с блестящими чёрными плодами (конец лета).
    - кизильник горизонтальный (C. horizontalis) - родом из Китая, широкораскидистый, карликовый (около полуметра) кустарник с расположенными в одной плоскости перистыми ветвями, напоминающими своим очертанием рыбий скелет. Плотные и блестящие мелкие листья, многочисленные маленькие розовые цветки (май-июнь) и красные или оранжевые ягодки-"горошины" (поспевают в сентябре и висят до самой зимы) сплошь покрывают его ветви. Этот вид кизильника более требователен к плодородию почвы и менее зимостоек в условиях Нечерноземья, чем предыдущий (желательно позаботиться о его лёгком укрытии на зиму).
    - кизильник многоцветковый (C. multiflorus) растёт на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Сибири, в Центральном Китае. Это невысокий (до 2 м) полувечнозелёный кустарник с тонкими изогнутыми ветвями, нарядными белыми цветками (июнь) и ярко-красными ягодами. Любит плодородную, богатую известью почву.

    Размножают кизильник семенами, отводками и черенками. Черенки кизильника укореняют в череночнике во второй половине июня (в смеси песка и торфа).
    Семенное размножение кизильника проблематично, так как более половины семян изначально неполноценны (при замачивании они всплывают), а полноценные семена находятся в состоянии глубокого покоя (они даже не всходят весной при осеннем посеве сразу после сбора). Поэтому свежесобранные семена кизильника, отмытые и проверенные на полноценность, сразу же закладывают на стратификацию на год, высевая их следующей осенью в грунт.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:25 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Жимолость татарская - кустарник средней величины (до 2-3 метров), вертикальнорастущий, с горизонтальными и изгибающимися побегами. Цветы многочисленные, маленькие, розоватые, цветет в мае-июне. Плоды - маленькие, округлые, кирпично-красные, ядовитые. Продолжительность цветения иногда достигает почти месяца. Листья до 6 см длиной , распускаются рано, форма листьев яйцевидно-ланцетная, окрас - голубовато-зеленый.

    Переносит затенение, засоление, морозостойка, засухоустойчива, к почве и влажности нетребовательна. Растет довольно быстро. Выдерживает пересадку в любое время. Быстрота роста и неприхотливость способствовали широкому распространению жимолости татарской в озеленении.

    Этот вид очень широко используется в садово-парковом строительстве, в группах, на опушках и в живых изгородях. В культуре с 1752 года.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 23:03
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:25 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Магония падуболистная – кустарник до 1.5 метров высотой с многочисленными побегами, куполовидный, постепенно образует заросли из отпрысков. Цветки желтые, многочисленные, в прямостоячих, сильно разветвленных соцветиях на концах побегов; зацветает в начале мая; цветы имеют приятный шоколадный запах. Плоды - темно-синие с сизым налетом, съедобные, кисло-сладкие, до 1 см, созревают в начале августа. Листья кожистые, сложные, по пять листочков, по краю слегка колючие, изначально светло-зеленые, затем блестящие темно-зеленые, зимой красноватые или бронзовые. Это растение можно использоваться для формирования вечнозеленого яруса под полупрозрачным пологом деревьев.

    Среди культурных растений, полезность которых бесспорна, есть не только забытые, но и неизвестные большинству садоводов-любителей. В этом отношении особенно не повезло магонии падуболистной. Кто, скажите, выращивает это растение? Внимательно слежу за литературой для садоводов и цветоводов-любителей, но не припомню, чтобы в последнее десятилетие магонию рекомендовали для разведения на приусадебных участках. Это просто несправедливо.

    Мой интерес к магонии падуболистной проявился еще в середине прошлого века, когда многочисленные ее посадки радовали глаз отдыхающих на курортах городов Кавказских Минеральных Вод. Сейчас, к сожалению, этих посадок стало гораздо меньше. За несколько лет я хорошо освоил агротехнику этого кустарника, с помощью научных учреждений изучил химический состав плодов, отобрал и размножил наиболее урожайные растения. Поэтому смело могу рекомендовать магонию падуболистную цветоводам.

    Родина этого растения — западные районы Северной Америки. У нас в стране его можно выращивать почти в любой зоне — от Крыма и Кавказа до Архангельска. Магония довольно морозостойка, хорошо цветет и плодоносит в районах по широте Казани, Москвы, Питера. В более северных местах требуется небольшое укрытие корней, а вымерзает она лишь в исключительных случаях — в суровые зимы без снежного покрова.

    Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) — низкорослый вечнозеленый кустарник. Десятилетние кусты не бывают больше полутора метров в высоту, и таких же размеров достигает его крона в диаметре. Листья на зиму не опадают. Некоторые из них окрашиваются в красно-бурый цвет и получается оригинальное сочетание с оставшимися зелеными. Весной молодые листочки красноватые, а к лету они становятся темно-зелеными с красивым блеском.
    Магония в средней полосе России

    Магония в средней полосе России

    Магония хорошо растет в тени, довольствуясь редкими лучами солнца, но плодов в этом случае образует мало. У меня в саду она начинает цвести во второй половине апреля. В средней же полосе России — в мае. Цветки находятся на концах ветвей, и собраны они в прямые кисти длиной 6—10 см. Их яркий желтый цвет и аромат привлекают пчел. Ягоды у магонии продолговатые, длиной до 1 см, темно-синего цвета, с сизым налетом, кисло-сладкие на вкус. В северных районах они созревают к концу сентября, а у нас — в конце июня-июле. Ягоды могут держаться на кусте почти 5 месяцев, и вкус их при этом не меняется. Пересыпанные сахаром плоды магонии хорошо хранятся зимой в стеклянных банках. Сок из ягод магонии можно добавлять в другие соки, пюре, желе, варенья, кисели, компоты, использовать его как пищевой краситель.

    Магония может расти на любых почвах, но на наших черноземах с добавлением песка она развивается и плодоносит гораздо лучше. Растение это дымо- и газоустойчиво, что позволяет культивировать его в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

    Размножают магонию семенами, которые высевают либо сразу же после сбора, либо после стратификации. Растение дает обильные корневые отпрыски. Можно весной делать отводки — за лето у них образуются корни, и осенью молодые растения готовы к пересадке на постоянное место. Легко укореняются и черенки с 4—6 почками. Их нарезают с осени или весной до распускания почек.

    Хорошо смотрится магония в живых изгородях и бордюрах, в группах и отдельными растениями. Применяется для оформления каменистых участков и для обрамления высоких кустарников.

    Б. Москаленко

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 23:08
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:25 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Малина душистая (калиноклен душистый) – кустарник до 3 метров высотой с блестящими коричневыми побегами и отслаивающейся корой. Крупные, до 5 см в поперечнике, розово-пурпуровые цветки с приятным ароматом, одиночные или собраны в короткие метельчатые соцветия; зацветают в первой половине июня, украшая растение в течение всего лета. Плоды до 1 см, полусферические, сплюснутые, светло-красные, кислые, съедобные, но их совсем немного. Листья окрашиваются в конце сентября в желтые тона.

    Безусловно, каждый из нас знает вкус спелых ягод малины, как садовой, так и дикорастущей. Но среди огромного разнообразия видов малины (более 600) существуют такие, плоды которых не используют в пищу. Например, малина душистая – (Rubus odoratus) или калиноклен душистый, которая ценна, в первую очередь, своим долгим цветением и декоративностью кроны. Имеет крупные, диаметром 3-5 см, темно-красные цветы, появляющиеся в июне-августе, имеющие слабый приятный аромат. Хотя можно встретить разновидности и со светло-розовыми цветками. Листья этой малины напоминают кленовые, откуда и название. Полусферические плоды у малины безвкусные, светло-красные, длиной до 1 см. Высотой она достигает полутора метров, молодые побеги не имеют шипов.

    Обычно куст малины дает 4–6 корневых отпрысков, посредством которых её и размножают, отделяя и перенося на новые участки. Иногда размножают малину семенами – ягоды давят и засеивают в грунт. Растение требует своевременного yдaления oтмepших пoбeгов. Новые появившиеся побеги зацветают уже в июне. Готовя малину душистую к зиме, в конце августа полностью вырезают поздние побеги текущего года, образовавшиеся от корня после начала цветения.

    Малина хорошо растет в затененных участках сада. Довольно устойчива к зиме, предпочитает влажные питательные садовые почвы.

    Малина душистая, в отличие от съедобных сородичей, идеально пoдxoдит для coздaния декopaтивнoй живoй изгopoди, ведь ее ветки не имеют шипов, а так и остаются безопасными, как для детей, так и для взрослых. Но из-за высокого роста кустарника, не стоит высаживать вдоль дорожек, малина тогда просто закроет собой все другие виды.

    Эффектно смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 23:12
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:32 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подофиллум Эмоди.
    Молодой подофиллум Эмоди представляет собой рыхлый куст. Со временем растение разрастается и образует эффектную плотную куртину.В мае на верхушках полусложенных листьев подофилла Эмоди, прямо у основания листовых пластин расцветают красивые чашеобразные цветки диаметром 5-6 см. Окраска изящных цветков подофилла Эмоди бывает белая или нежно-розовая. Цветки украшают растение до начала лета, а потом на их месте завязываются и через некоторое время поспевают плоды.
    Яркие плоды подофилла Эмоди созревают в начале августа, придавая растению нарядный вид.
    По виду блестящий красный плод несколько напоминает сильно вытянутый помидор длиной 8-10 см, в диаметре около 4-5 см. Удачным фоном для этого интересного растения являются почвопокровники, позволяющие созерцать экзотический куст подофилла со всех сторон. Подофиллум Эмоди сравнительно морозостоек,предпочитает богатую перегноем, слегка кислую дренированную почву с достаточным количеством влаги. Теневынослив. На открытом солнечном месте при отсутствии дождей подофилл Эмоди нуждается в поливах.



    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 23:17
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:33 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Для вертикального озеленения тенистых участков сада можно использовать теневыносливые лианы:

    Аристолохия крупнолистная (кирказон) – быстрорастущая лиана высотой до 8-10 метров. Цветы одиночные, незаментые, желтовато-зеленые, плод- коробочка на длинной плодоножке. Листья крупные, 10-30 см на длинных черешках, сердцевидные, сверху светло-зеленые. Осенью отдельные листья окрашиваются в светло-желтый цвет. Прекрасная лиана для декорирования стен, пергол, беседок, стволов старых деревьев.

    Североамериканская лиана, достигающая 10 метров высоты с очень густой листвой. Побеги обвивают опору по спирали. Листья крупные, длиной 10-30 см, светло-зеленые, на длинных черешках, округлые, осенью лишь одиночные листья окрашиваются в желтый цвет. Зеленая листва сохраняется до морозов. Цветки одиночные или парные, пазушные, зеленоватые, спрятаны под листьями. Корни располагаются поверхностно. Предпочитает влажные, рыхлые, удобренные почвы. Умеренно дымо- и газоустойчива. Размножается семенами.
    Аристолохия, кирказон

    Семейство кирказоновые (Aristolochiaceae). Вьющееся многолетнее кустарниковое растение с красивыми ярко-зелеными листьями и изогнуто-трубчатыми цветками, 6—8 см в диаметре. Размножают отпрысками, отводками и семенами. Требует питательной рыхлой почвы. В средней полосе нуждается в укрытии на зиму: после обрезки невызревших побегов поздно осенью лиану укладывают на землю и укрывают утепляющим материалом или снегом. Используется для вертикального озеленения. А. крупнолистная (A. macrophylla Lam.; A. durior Hill) — высотой до 10 м. Светолюбива, но переносит и полутень, цветет в мае, на юге зимостойка. А. маньчжурская (A. mandschuriensis Кот.) — высотой до 14 м. Более зимостойка, чем предыдущий вид.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 23:20
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:33 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Древогубец круглолистный– изящная быстрорастущая лиана высотой до 10 метров. Цветки невзрачные, зеленоватые. Плоды ярко-желтые или оранжево-желтые коробочки до 6 мм в диаметре, окружены оранжево-красным присемянником. В таком виде сохраняются на растении всю зиму. Рано вступает в плодоношение. Листья темно-зеленые, округло-эллиптические, плотные, снизу сизоватые. Осенью листья приобретают желтые или оранжевые оттенки. Само название растения говорит о том, что древогубец способен нанести вред и даже погубить дерево, поэтому не рекомендуется посадка древогубцев возле плодовых деревьев. Они пригодны для декорирования стен зданий и высоких заборов, для оформления беседок, пергол.

    Древогубец круглолистный - вьющаяся лиана до 10-12 м высоты из семейства бересклетовых, родом с Дальнего Востока, южной части Сахалина, Японии, Китая. Эта неприхотливая лиана особенно эффектна во время плодоношения своими ярко окрашенными плодами-коробочками.

    Побеги у древогубца зеленые, позднее оранжево-красные до буро-коричневых, слегка бороздчатые. Листья округло-эллиптические, до почти округлых, 10X7 см, иногда с длинным остроконечием, плотные, голые, лоснящиеся, снизу более тусклые. С обеих сторон выступают беловатые жилки. Буроватые прилистники быстро опадают. Осенью листья слегка краснеют. Зеленоватые цветки собраны в пазушные соцветия — щитки, по 2-7, реже по одному цветку, на коротких в 1-2 мм цветоносах. Древогубец круглолистный цветет во второй половине июня. Коробочки плодов почти шаровидные, 4-6 мм в диаметре, ярко-желтые или оранжево-желтые. После их растрескивания видны семена с оранжевыми присемянниками, украшающими растение. Семена созревают в начале октября. Цветет и плодоносит с 5 лет. Одно- или двудомное растение. Но для озеленения интереснее использовать плодоносящие экземпляры древогубца как более декоративные. Плодоносящие ветви подходят для составления зимних букетов.

    Древогубец круглолистный может расти на любых почвах, в том числе и на каменистых участках, в затенении. На плодородных, хорошо увлажненных и освещенных местах развивается лучше. В незащищенных местах в некоторые годы наблюдается частичное подмерзание верхних частей побегов.

    Размножать древогубец круглолистный можно корневой порослью, которую он дает в изобилии, отводками, зелеными черенками, но основной способ размножения — семенной. Семена можно высевать сразу после сбора или весной, после пятимесячной стратификации. Саженцы в питомнике выращиваются 4 года.

    Древогубец представляет интерес для вертикального озеленения; очень широко может применяться для декорирования различных садовых сооружений — беседок, пергол, использоваться при озеленении откосов, скал.

    Древогубец нельзя сажать около деревьев, особенно ценных пород, так как, обвиваясь вокруг ствола и глубоко врезаясь в него, растение губит дерево.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 23:25
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:34 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бруннера крупнолистная

    Симпатичную группу, высвечивающую темные уголки сада, образуют высаженные рядом сорта бруннеры крупнолистной ('Silver Wings' с пятнистыми листьями и 'Looking Glass' с серебристыми). С ними сочетаются сизоватые листья дицентры великолепной и орнаментальная листва астильбы (Арендса японской или китайской). К этой же группе принадлежат герань красно-бурая 'Samobor', купальницы азиатская и китайская, скополия кавказская с пурпурными колокольчиками и крупными яйцевидными листьями, аквилегия гибридная, оригинальные морозники черный и восточный. А пестрый фон подстилающей поверхности образует сныть обыкновенная 'Variegatum'.

    Посаженные в тенистое влажное место бруннеры не нуждаются в поливе.

    Бруннера - небольшой род травянистых многолетних растений, включающий всего три вида. Благодаря цветкам, напоминающие незабудки, в Европе бруннеру прозвали "незабудочником", англичане также называют ее "фальшивой незабудкой" и "незабудкой великолепной". В российской садовой культуре прижились два вида - бруннера сибирская (Brunnera sibirica) и бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla).

    Бруннера крупнолистная - сильное, зимостойкое и некапризное растение, которое прекрасно растет в затененных уголках сада с умеренно влажными почвами. Декоративный вид она сохраняет с конца апреля, когда появляются листья, и до первых заморозков, когда листья отмирают. А поскольку селекционеры к нашим дням вывели множество сортов бруннеры крупнолистной, то листья у нее бывают не только зеленые, но и пестролистные - с широкой белой окантовкой, с кремово-желтой каймой, с серебристыми пятнами или полностью серебряные.

    Бруннера сибирская - одно из лучших весенних растений, предпочитающее глинистые, постоянно увлажненные почвы. При недостатке влаги листья поникают. У бруннеры сибирской длинное корневище, за счет которого она быстро разрастается, образуя красивые заросли листьев. К сожалению, когда она отцветает, листья начинают довольно быстро усыхать и покрываться бурыми пятнами. Обычно к середине лета она полностью теряет декоративный вид, и в июле листья лучше срезать. Но уже в середине августа вместо них отрастают новые листья, которые держатся до морозов.

    Ни у крупнолистной, ни у сибирской бруннеры листья не зимуют. У всех сортов бруннеры с пестрыми листьями красивая окраска лучше всего проявляется, если растения растут в слегка затененном, защищенном от ветра, достаточно влажном месте, куда попадают утреннее солнце. Посадка на слишком богатых почвах и избыточные питательные подкормки могут вызвать активный рост листьев бруннеры, нарушив природный ритм сезонного развития этих растений.

    Размножают бруннеры делением корневищ, отрезками корневищ и посевом семян (возможен и самовысев). Пестролистные формы размножаются только вегатативным способом. Бруннеры цветут весной, поэтому деление и пересадку производят в конце лета, когда растения уже успели заложить цветочные почки следующего года. Посаженные в конце июля - августа деленки укореняются осенью, хорошо перезимовывают и зацветают весной следующего года. Бруннеры крупнолистную при необходимости пересаживают только с большим комом земли, она прекрасно растет на одном и том же месте без пересадки и деления до 10-15 лет. Бруннеру сибирскую не рекомендуется пересаживать весной.

    Аккуратные листья бруннеры крупнолистной прекрасно смотрятся в бордюрах: она не разрастается, сохраняет красивый вид в течение всего сезона, не подвержена болезням. Подходит она и для посадки в наиболее увлажненных местах тенистых рокариев. Бруннера сибирская способна украсить затененные переувлажненные участкки в глубине сада или на заднем плане цветников.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 23:30
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:34 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Очень хорошо в тенистое место посадить безвременники или колхикум.

    Это растение из серии "посадил и забыл". Это луковичные многолетние растения. Сажают в августе. В конце августа, начале сентября появляются цветы. Зацветет даже в ПОЛНОЙ тени, только попозже. А весной появятся листья, напоминающие хосту.

    Поздней осенью, когда в саду остается мало красивых цветов, глаз останавливается на веселом ярком пятне из розовых или сиреневых крупных цветков. Это цветут безвременники или колхикум. Русское название дано им за необычайное время цветения. Растение относится к сем. Лилейных. На земном шаре насчитывается около 30 видов. В культуре чаще всего встречается безвременник осенний или его гибридные формы. Луковица дает 6-8 розовых или лиловых цветков до 8 см в диаметре. Крупная луковица безвременника великолепного дает 1-3 цветка розово-пурпурных тонов до 10 см в диаметре. У безвременника гибридного крупные цветки розовых тонов, встречаются цветки белой окраски. Безвременник особенный дает 3-4 цветка лилово-розовой окраски. Изумительны и неповторимы цветки махровых форм. Но они очень редко встречаются в садах любителей.

    Цветут безременники с августа-сентября и до морозов. Исключительно декоративны. Но необходимо помнить, что растение ядовито, хотя и относится к лекарственным. Особенно ядовиты луковицы и семена.

    Широкие листья у безвременников начинают расти в апреле и образуют мощный куст. Среди них видны коробочки с семенами. Семена созревают в начале июля. Их собирают, не дожидаясь растрескивания коробочек. Высевают семена в октябре-ноябре на глубину 1,5-2 см на грядки с рыхлой землей. На зиму укрывают листвой и опилками. Зацветают сеянцы через 3-5 лет. Обычно же безвременники размножаются вегетативно, дочерними луковичками. Пересадку производят в июле-августе до образования новых корней. Бывают случаи, когда поздно посланные луковицы зацветают прямо в посылке, еще в пути следования. Легко поддаются выгонке просто в стакане с водой или влажным мхом. После отцветания такие луковицы осторожно высаживают на место. Хотя безвременники к почве нетребовательны, но лучше растут и цветут на рыхлых плодородных почвах. Место выбирают полутенистое, на солнечных местах зацветают и отцветают раньше. Хорошо выглядят в альпинариях, на газонных лужайках. Для большей декоративности в лунку сажают несколько луковиц на глубину в 2 раза больше высоты луковицы. Прекрасно смотрятся у водоема вместе с японской ветреницей, среди вербейника монетчатого. На одном месте могут расти 5-6 лет, разрастаясь в прелестные куртинки.



    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 23:35
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:35 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Гейхера и гейхерелла

    Яркое впечатление создают высаженные крупными группами купены - многоцветковая или широколистная - с овальными листьями на высоких дуговидных стеблях; сорта гейхер и гейхерелл, плотные пестролистные куртины ламиаструма зеленчукового. Декоративны раскидистые кусты с распростертыми или ниспадающими листьями видовых лилейников.

    при размещении этих растений нужно не забывать, что в природе они растут в скалистом редколесье. Это означает, что слабощелочные или нейтральные почвы, солнечное или слегка притененное место для этих растений предпочтительнее. Слабая корневая система требует влагоемких почв. Если они легкие, пористые, то на открытом для солнца месте растения выглядят угнетенными и зачастую погибают. На таком участке нужно обеспечить частичное затенение. Это не идет в ущерб цветению или декоративной окраске листьев.



    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 23:43
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:36 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Нижний ярус образуют стелющиеся и почвопокровные виды.

    В первую очередь это вечнозеленая пахизандра верхушечная; джефферсония сомнительная с изящными округлыми листьями и сиреневатыми цветками; барвинок малый с глянцевой листвой и его пестролистные формы argenteovariegata и alba varie-gata. В легкой тени покрывают землю сплошным ковром вербейник монетчатый, эфемеропдная сангвинария канадская, очиток побегоносный. А в густом лесном сумраке энергично разрастаются копытни (европейский, хвостатый пли канадский) и тиарелла сердцелистная. Под древесным пологом хорошо чувствуют себя и печеночница благородная, майник двулистный, седмичник европейский, ландыш майский (формы lineata с полосатыми листьями и rosea с махровыми или розовыми цветками).

    Нижний ярус цветника образуют стелющиеся и почвопокровные виды.

    В первую очередь это вечнозеленая пахизандра верхушечная; джефферсония сомнительная с изящными округлыми листьями и сиреневатыми цветками; барвинок малый с глянцевой листвой и его пестролистные формы argenteovariegata и alba variegata.

    В легкой тени покрывают землю сплошным ковром вербейник монетчатый, эфемероидная сангвинария канадская, очиток побегоносный.

    А в густом лесном сумраке энергично разрастаются копытни (европейский, хвостатый или канадский) и тиарелла сердцелистная.

    Под древесным пологом хорошо чувствуют себя и печеночница благородная, майник двулистный, седмичник европейский, ландыш майский (формы lineata с полосатыми листьями и rosea с махровыми или розовыми цветками). А низкорослые примулы (Юлии, ушковая, весенняя) украшают теневой участок не только яркими цветками, но и розетками продолговатых морщинистых листочков.

    Нельзя забывать и о луковичных, многие из которых прекрасно растут и цветут в легкой тени. Это галантусы и пушкинии, пролески, белоцветники и мускари.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 23:47
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Растения тенистого сада
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024