Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Растения тенистого сада
    Растения тенистого сада
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:16 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Деревья и кустарники, изгороди, беседки, ширмы, стены строений создают в садах затенённые уголки, условия освещения которых меняются в течение дня и со сменой времён года.
    Выбор растений во многом зависит от того, сплошная или разреженная тень, влажная или сухая почва в тенистом месте, хотите вы вырастить в своём саду почвопокровные, компактные или высокие растения, однолетние или многолетние, с коротким или длинным периодом цветения.

    Мирятся с тенью одно- и двулетники : агератум, адонис летний, анютины глазки, бархатцы прямостоящие, василёк, мальва, маргаритка, петуния, незабудка, табак душистый , лобелия, лунария, лобулярия морская, мимулюс, маттиола двурогая, немезия, матрикария, наперстянка, настурция, цинерария;
    многолетники : аквилегия, аконит, астра многолетняя, ветреница дубравная, арабис, арункус, аспарагус, ахиллея, астранция, живучка, бадан, бруннера, вальдштейния, василистник, вероника, многолетняя герань, горец, горечавка, горянка, гравилат, девясил, дицентра, дороникум, зверобой, инкарвиллея, ирис, калужница, дюшенея индийская, кислица, клевер, лесной колокольчик, купена, кровохлёбка, купальница, ландыш, лапчатка, бузульник, вербейник, люпин, лилейник, лютик, манжетка, монарда, медуница, морозник, копытень, омфалодес, печёночница, примула, резеда, роджерсия, смолёвка, синюха, солидаго, стахис, фиалка, флокс метельчатый и шиловидный, гейхера, хоста, осока, будра, окопник, цикламен, яснотка, папортники.

    Теневыносливые виды цветов могут нормально расти и развиваться и в полутени, и на открытых, освещенных местax. На освещенных местах они быстро растут, но листья у них меньше, чем у тех же растений, выросших в тени. К теневыносливым цветам относятся ландыш, незабудка, анютины глазки, маргаритка, бальзамин, бархатцы, левкой, сальвия, табак и др.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 19:46
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:17 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Растения, требующие мало солнца, не всегда эффектно цветут, но зато обладают красивой листвой или живописной формой.

    Из кустарничков теневыносливы гаультерия, барвинок, пахисандра, плющ. На фоне стволов деревьев хорошо смотрятся кустарники - кизильник и можжевельник горизонтальный. Гаультерия и кизильник осенью будут сплошь усыпаны красными ягодами. Естественные природные уголки создают под пологом деревьев лесные ягоды и травы, например, земляника, ежевика, ожика лесная.

    Наверное, трудно представить теневой сад без папоротников. Эти жители лесов естественно и непринужденно впишутся в лесной ландшафт. Наиболее часто в дизайне садов используют страусник, орляк и кочедыжник. Для того, чтобы подчеркнуть красоту папоротника, его особую ярусную структуру, растения высаживают группами под пологом деревьев. Прекрасно сочетаются папоротники в посадках с первоцветами - подснежниками, пролесками, хохлатками.



    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 19:53
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:17 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бадан (бергения, монгольский чай)

    Крайне неприхотливое растение, которое хорошо растет как на солнце, так и в тени. Баданы декоративны в течение всего сезона, хорошо смотрятся в посадках возле камней. Крупные блестящие листья бадана сохраняют свой благородный насыщенный цвет все лето, а осенью приобретают красноватый оттенок. Фактурная листва бадана выгодно подчеркнет легкость таких растений, как аквилегия, астильба, папоротник. Хороши также баданы в посадках с геранью, барвинком, верониками, ирисами и лилейниками.

    Баданы декоративны круглый год благодаря своим большим округлым кожистым листьям, за которые растение получило еще одно обиходное название - Слоновьи уши. Ярко-зеленые весной и летом, они окрашиваются в сочные багряные оттенки с приближением холодов. Весной колокольчатые, собранные в кисти цветки бадана возвышаются над листьями и создают в саду красивое зрелище в белой, бледно-лиловой или ярко-розовой гамме

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 20:19
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:18 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Барвинок малый – вечнозеленый почвопокровник, листья которого отличаются удивительной прочностью и живучестью. Барвинок способен образовывать очень живописные плотные и однородные ковры, занимая при этом значительные пространства под пологом деревьев и кустарников. Необычайно красивы цветы этого растения, распускающиеся в мае-июне и имеющие чистый, насыщенный цвет перванш.

    В народе у него молва не очень привлекательна. Его называют могильница, гроб-трава, плющ, зеленка, цвенок, винка за то, что он хорошо растет в тени на участках кладбищ под неприступными кронами деревьев. Мало того, существовало поверье, что посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет - неизменную любовь. Поэтому барвинок сажают на могилы как знак вечной любви и памяти, из него плетут венки и кладут у изголовья умерших.

    Барвинок малый - нетребовательное к условиям выращивания растение, хорошо растет на любых типах почв, в тени, полутени и на солнце. Не требует особого ухода, но отзывчив на подкормки раствором органических и минеральных удобрений. Размножают его вегетативно и семенами. Посев семян проводят под зиму или весной на глубину 1 см. Однако лучший результат получают при размножении делением кустов и черенками. Посадка проводится во второй половине августа - первой половине сентября или весной. Расстояние между растениями - 15-30 см. На черенки берут верхушечные побеги, появляющиеся весной, и молодые стелющиеся облиственные стебли, которые разрезают так, чтобы каждый черенок имел 2-3 узла. Черенки укореняются в течение лета.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 20:27
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:18 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Астильба – еще один желанный гость теневого сада. Астильбы отличаются многообразием сортов, ярким цветением, различной окраской цветков, всевозможными формами, высотой и плотностью соцветий. Их можно высаживать моногруппами вблизи деревьев и кустарников. Несмотря на то, что в естественных условиях астильба произрастает под пологом лиственных деревьев, она прекрасно смотрится и при посадках среди декоративных хвойных растений. В группах астильбы хорошо сочетаются с хостами, папоротниками, ирисом сибирским, баданом, гейхерой, некоторыми видами герани (например, кровяно-красной). На переднем плане можно разместить низкорослые многолетники: живучку ползучую, некоторые виды камнеломок (Умброза или Арендса) или пупочник.

    Род астильб насчитывает несколько десятков видов.

    В основе селекции с начала ХХ века – астильбы китайская (A. chinensis), Давида (A. davidii), японская (A. japonica), Тунберга (A. thunbergii) и простолистная (A. simplicifolia). Многочисленные сорта со сложным гибридным происхождением принято разделять на группы.

    В конце июня, раньше других астильб, начинают цвести японские гибриды (Japonica Hybrida), отличающиеся средним ростом (50–70 см) и особой "коренастостью" (недлинные черешки листьев, плотные пирамидальные соцветия). Тона их цветков чистые, без примесей: насыщенно-розовый 'Bremen', густо-красный 'Montgomery', красно-малиновый 'Koblenz', ослепительно белый 'Ellie'. Японские гибриды популярны в качестве бордюрных растений.

    Самая многочисленная группа – гибриды Арендса (Arendsii Hybrida). Она представлена довольно высокими растениями (60–110 см) с разным типом соцветий, преимущественно метельчатым. Если вам удастся собрать из сортов этой группы небольшую коллекцию, в июле она будет радовать цветением так долго, как никакие другие астильбы. Гибриды Арендса настолько хороши, что трудно выделить лучшие, но все же назовем снежно-белую пышную 'Brautschleier', позднюю ярко-красную 'Glut', душистую ярко-розовую 'Bressinghem Beauty', перламутрово-розовую 'Venus', лососево-розовую с красноватыми стеблями 'Erica' и яркую фиолетово-красную 'Elizabeth'.

    На солнечных участках незаменимы китайские гибриды (Chinensis Hybrida), выбрасывающие в августе плотные соцветия-"свечи" на крепких опушенных цветоносах: 'Serenade' с перьевидным розово-красным соцветием, пурпурно-розовая 'Purpurkerze', лососево-розовая 'Intermezzo', розовая «малышка» 'Troll'. Эти гибриды разрастаются подземными побегами и со временем образуют куртины, поэтому некрупные сорта можно использовать как надежные почвопокровные растения.

    Хуже всех астильб переносят жару и сухость цветущие в августе простолистные гибриды (Simplicifolia Hybrida). Нежные, с крупными долями листья и ажурные поникающие соцветия придают невысоким (20–50 см) растениям необыкновенную воздушность. Это 'Praecox Alba' с белыми соцветиями в рыхлой "свечи", белая 'Darwin's Snow Sprite', светло-розовая 'Bronze Elegans', листья которой до самого цветения имеют бронзовый оттенок.

    Поникающая форма соцветий и у гибридов Тунберга (Thunbergii Hybrida). При посадке надо учитывать, что они особенно влаголюбивы и не выносят частого и мелкого деления. У нас известны белый 'Professor van der Wielen' и кораллово-розовый 'Straussenfeder' высотой 80–90 см. Недавно появился 'Red Straussenfeder'.

    Интересна группа сложных межвидовых гибридов. Благодаря крепкому "телосложению" и оригинальному облику соцветий они хороши на среднем плане цветников, а также могут служить их каймой. Это ярко-розовый 'Pink Charm' с гофрированной листвой, 'Radius' с узкопирамидальными яркими пурпурно-красными соцветиями, компактный 'Rock and Roll' с белыми цветками и контрастными пурпурными цветоносами, 'Country and Western' со светло-розовыми соцветиями на ярко-зеленых стеблях, изящный бледно-розовый 'Eden's Odysseus', 'Stick and Stones' с пушистыми и очень густыми кремово-розовыми соцветиями, 'Rhythm and Blues' с ромбовидными розовыми соцветиями на красноватых стеблях.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 20:33
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:18 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Аквилегия– лучше всего чувствует себя в полутени. Ее нежные, точно воздушные соцветия-колокольчики, ажурная листва прекрасно будут смотреться на фоне насыщенных плотных листьев бадана, фактурной листвы хосты и бруннеры. Аквилегия изумительно смотрится в прибрежной зоне естественного водоема в тенистой части сада. Если обрезать увядшие соцветия, то можно добиться повторного цветения за сезон.

    Аквилегия является одним из самых неприхотливых декоративных растений для украшения участка. Несмотря на кажущуюся простоватость, она обладает изысканным очарованием, которое не бросается в глаза с первого взгляда. Но если посмотреть внимательно, то строение и форма её цветков поистине неповторимы.

    Между чашелистиками расположены узенькие воронковидные лепестки, оканчивающиеся полыми шпорцами, легко удерживающими воду. Потому она и называется аквилегия: «аква» по-латыни вода, «лего» – собирать. Такое причудливое строение придаёт цветкам особую экзотичность. А за способность собирать в цветки воду аквилегию у нас в народе издавна так и прозвали – водосбор.

    Особенно красивы современные гибриды аквилегии, имеющие простые или махровые цветки с лепестками разнообразной окраски. Цветки располагаются на верхушках высоких прочных цветоносов в виде рыхлых соцветий. Красивые тройчатосложные сизо-зеленые листья на крепких черешках высотой от 10 до 20 см придают кустику аквилегии изысканную декоративность даже в отсутствие цветов.

    Чем хороша аквилегия, так это тем, что может расти на одном месте многие годы, при этом регулярно цвести и не капризничать даже без особого ухода. Благодаря хорошо развитой стержневой корневой системе, она сравнительно легко переносит недостаток влаги, добывая её из глубоких слоев почвы. Поэтому поливать её можно редко, но обильно, чтобы влага проникла глубоко в почву поближе к всасывающим корешкам.

    Аквилегия хорошо растёт на солнце и в притененных местах под деревьями, на любых видах почвы, удобренной перепревшим компостом. В полутенистых местах продолжительность её цветения несколько дольше, чем на солнце. А если регулярно удалять отцветающие цветки, то можно растянуть цветение до осени. Правда, растения от этого немного истощаются и на следующий год цветут хуже.

    Аквилегия образует большое количество семян и легко размножается самосевом. Чтобы упорядочить её распространение по участку, лучше оставлять на растении лишь несколько плодников для сбора семян, а остальные срезать. Когда плодники подсохнут и приоткроются, их срезают и помещают в стаканчик на несколько дней до полного высыхания.

    Лучше всего семена высевать на грядку под зиму, весной они дают дружные всходы. Остается только рассадить их по нужным местам. При весенней посадке семена высевают на рассаду в марте, когда день уже достаточно длинный. Для сеянцев устраивают мини-тепличку, например, из пластиковой упаковки от торта. Семена равномерно распределяют по поверхности увлажненной почвы и слегка присыпают землей. Посевы накрывают крышкой или пленкой и помещают в теплое место до прорастания.

    После появления всходов крышку нужно приоткрыть для вентиляции и разместить коробку в светлом, но не жарком месте, чтобы сеянцы не вытягивались. При разреженной посадке семян сеянцы и пикировать не придется до пересадки на улицу. Но если они посеяны сплошным ковром, то после появления 2-3 настоящих листочков придётся заняться пикировкой. Их рассаживают по отдельным стаканчикам, либо в глубокие ёмкости на расстоянии около 5 см между растениями. Главное, помнить, что им нужна достаточно глубокая посуда для хорошего развития стержневых корней.

    Примерно в мае с наступлением устойчивого тепла сеянцы высаживают в цветник. В первое время обязательно притеняют от солнца, чтобы нежные листочки постепенно привыкли к условиям улицы. Разумеется, не забывают поливать, при необходимости подкармливать удобрениями и прикрывать от весенних заморозков. На следующий год молодые растения зацветут.

    При размещении аквилегии в слишком затененных и плохо проветриваемых местах возможно появление различных заболеваний (мучнистая роса, белая гниль, ржавчина). Необходимо пересадить её в более подходящие условия и обязательно обработать препаратами против этих болезней, чтобы предотвратить их распространение на другие растения.

    Из вредителей аквилегии больше всего досаждают гусеницы. Они за считанные дни способны уничтожить молодые побеги и бутоны, съедая их до самых стеблей. Может нападать и тля. Поэтому растения нужно регулярно осматривать, особенно молодые сеянцы. В случае появления вредителей проводят обработку соответствующими препаратами.

    Аквилегия просто создана для групповых посадок на лужайках, под деревьями, в парках, для миксбордеров, невысоких альпийских горок, для клумб и рабаток. Она хорошо растет даже на бедных почвах у самых стволов деревьев. Очень красиво смотрятся аквилегии в сочетании с различными декоративными злаками и папоротниками. А использование в качестве декорации камней всевозможных размеров ещё больше подчёркивает изысканную красоту этих грациозных растений

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:19 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Анемона (ветреница) – название произошло от греческого слова 'anemos' — ветер. Лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают. Эти цветы, безусловно, добавят Вашему саду нежности и изящества. Посадите анемону группами под пологом кустарников, вдоль дорожек или тропинок, недалеко от точки обзора – и насладитесь чарующей прозрачностью и хрупкостью этого замечательного растения.

    АНЕМОНА, или ВЕТРЕНИЦА (лат. Anemone) - это грациозное и изящное многолетнее растение для которого в любом саду найдется место. Современное научное название образовано от греческого "анемос" - "ветер". Возможно, дословный перевод названия может означать "дочь ветров". Вероятно, название "ветреница" дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. По легенде, цветок "анемона" выросла из капель крови ветреного Адониса.

    Анемона (ветреница) - это род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 120 видов цветковых в семействе Лютиковые (Ranunculaceae). Встречаются анемоны в северной и южной температурных зонах. В природе встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибире, на Дальнем Востоке, Южной Европе, Японии. Как раноцветущие декоративные растения ветреницы культивируют с XVI века. Были выведены садовые формы, в том числе - с махровыми цветами.

    АнемоныНа территории России произрастает с десяток видов этих растений. В основном это растения альпийских и субальпийских лугов, арктической тундры. Но три самых распространенных вида, а именно: ветреница дубравная (A. nemorosa); ветреница лютиковая (A. ranunculoides); ветреница лесная (A. sylvestris) - типичные лесные растения с длинными членистыми корневищами и одиночными цветками. Цветут анемоны ранней весной.

    Все эти растения - лесные эфемероиды, почти всю свою жизнь проводящие под землей в виде горизонтально расположенного толстого крахмалистого корневища. Это корневище залегает в самом поверхностном слое почвы, поэтому встретить их можно лишь в малонарушенных лесах с достаточно рыхлой почвой: стоит землю немного утоптать или перекопать - и корневище погибнет. В конце зимы, еще под снегом, из почки на конце корневища начинается развитие будущего цветка. Как только сойдет снег, росток быстро удлиняется и выпрямляется.

    Анемона обыкновенная, или прострел
    Сон-трава, или ПрострелК этим цветам близкородственны Прострел, известный как Сон-трава (Pulsatilla) и Печёночница (Hepatica). Некоторые ботаники включают оба эти рода в род Ветреница. Прострел относится к очаровательным первоцветам. Цветет рано весной (до появления розетки прикорневых резных листьев) одиночными крупными цветками-колокольчиками фиолетового, белого или красного цвета. Бутонам и цветкам прострела особую прелесть и трогательность придает густое серебристое или золотистое опушение с внешней стороны лепестков.

    Прострел любит рыхлую, произвесткованную, питательную почву. Семена необходимо слегка присыпать легкой почвой; нежные всходы первое время притенять и поливать в жару. В первую зиму молодые растения желательно укрыть сухими древесными опилками. Цветение посеянного прострела придется ждать два года, но зато он будет разрастаться и радовать своим цветением многие годы, не требуя никакого ухода.

    Анемоны бывают ромашковидные и маковидные. В основе данной классификации - форма лепестков. Ромашковидные анемоны, или ветреницы похожи на ромашку и образуют множество узких лепестков вокруг золотистой сердцевинки. Диаметр цветков - не более 4 см. Высота растений примерно 15 см. Цветут ранней весной.

    Анемона нежная (A. blanda) - нежное цветение анемоны
    К этой группе относится солнцелюбивая анемона нежная, зацветающая в апреле. Она вырастает всего до 15 см и обычно имеет очень нежные ромашковидные цветки сине-фиолетовой, розовой или белой окраски. Эти миниатюрные растения цветут обычно 2-3 недели. Анемона нежная представлена большим количеством сортов: "White Splendour" - белые, "Radar" - карминово-розовые, "Atrocaerulea" - фиолетово-синие соцветия. Небольшие сухие клубеньки анемоны нежной можно встретить в цветочных магазинах осенью и весной. Ее устроит практически любая почва с хорошим дренажом и небольшим количеством песка. Она предпочитает солнечные участки или полутень. Лучшие результаты дает не весенняя, а осенняя посадка анемоны нежной. С каждым годом эти прекрасные цветы будут разрастаться, и через несколько лет даже одно-единственное растение превратится в цветочный коврик.

    Не менее популярна анемона апеннинская (A. apennina), зацветающая в мае голубыми, белыми или розовыми цветками. Маковидные анемоны распространены более широко, но менее долговечны. Они образуют чашевидные махровые или немахровые цветки диаметром 5 см. Окраска их достаточно разнообразна: голубая, розовая, лавандовая, красная или белая. Это более популярная, но менее выносливая группа.

    Анемона корончатая (A. coronaria) - ветреная королева
    Это признанная королева среди всего рода ветрениц. Она имеет крупные и яркие цветки (до 8 см в диаметре) разнообразной окраски и оттенков - синие, белые, красные, розовые, малиновые. Очень эффектны ее махровые формы. Их можно сажать как весной, так и осенью. При осенней посадке растения анемоны корончатой зацветут в мае-июне, весенняя посадка обеспечит цветение в июле-августе. Размножается клубневидными отрезками корневища.

    У сортов гибридной группы "De Caen" по одному цветку на стебле: "Mister Fokker" (голубой), "Hollandia" (красный) и др. Растения гибридной группы "St. Brigit" высаживают в грунт в апреле для цветения в июле-сентябре, и в сентябре - для цветения в апреле. У сортов этой группы "The Governor" (красный) и "The Admira" (розово-сиреневый) - полумахровые или махровые цветки.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:19 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Астранция (звездовка)– может расти как на открытых солнечных местах, так и на тенистых участках, под пологом деревьев. «Звездное» имя дано растению не зря. Легкий нарядный куст его обильно осыпан соцветиями, напоминающими лучистые звездочки. Цветки мелкие, но собраны в плотное соцветие, которое кажется одним большим цветком. На стебле может быть до 30 соцветий. Цветет это нежное и красивое растение в июне-августе. Неброская красота астранций выигрышно смотрится среди зеленых хост и рядом с пестролистыми медуницами.

    Это интересное растение завезено к нам из Европы. До своего окультуривания оно было распространено в лесах Словакии и Моравии, его находят и по юго-восточным склонам Альп. Звездовка представлена лишь одним видом – Звездовка эпипактис – Н. epipactis. Растение необычно по многим параметрам. Это типичный весенний цветок, цветет она в апреле и мае. Для наших цветников – это большая находка, ведь большинство цветов – это сугубо летние виды.

    Растение является многолетником, но через каждые примерно пять лет его следует обновлять и пересаживать на новый участок. Как и большинство растений абстранция размножается семенами, но может размножаться и путем разделения корневища.

    Звездовка имеет длину 12-20 см, корневище у нее короткое и стелящееся, листья прикорневые, зубчатые, имеют длинные черешки. Растение имеет мелки цветочки желтого цвета, они образуют соцветие под названием зонтик.

    Но в звездовке все организовано так, будто бы перед нами одиночный цветок. Такой эффект усиливается за счет окаймляющих зонтик листьев, их пять, также как и пять лучиков у звезды, поэтому растению и было дано такое название. Сам по себе цветок не приметен, но группой смотрится довольно мило.

    Для комфортного роста и развития звездовке нужна влажная, хорошо удобренная, богатая перегноем почва. Необходимо сказать о том, что она любит тень и образует прекрасный ковер под сенью деревьев – это просто удивительный фон для высоких крупномеров. Но рядом с корнями деревьев, которые забирают воду, растению необходим обильный полив.

    Также астранция замечательно смотрится в альпийских горках, которые с успехом прижились в наших садах. Плюс ко всему, звездовкой можно украсить тенистые места, где вместе с другими тенелюбивыми растениями (первоцвет, фиалка, морозник) она украсит землю пестрым ковром.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:20 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Очень хорошо посадить низкорослые гибридные бальзамины и бегонию вечноцветущую, которые будут радовать вас обильным цветением до заморозков, а осенью их можно выкопать и расчеренковать - они будут цвести дома и зимой, а на следующий год снова их высадить в сад.


    Бальзамин или Ванька-мокрый

    "Ванька-мокрый" - так, чуть с юмором, называют в народе широко распространенный, популярный с давних пор цветок бальзамин, или недотрогу бальзаминовую (Impatiens balsamina), родом из Индии, Малайзии, южного Китая. Он строен, изящен и очень неприхотлив и не зря асвтрийцы называют этот цветок "прекрасная венка", в честь своих дорогих женщин.

    Но почему «Ванька», да к тому же еще и «мокрый»?! Бальзамин был завезен в Европу в 1596 г. и быстро распространился в комнатной культуре. Повсюду прижился, особенно в деревнях, в том числе и у нас, на просторах СНГ. С тех пор и поныне почти каждый дом украшает это растение. И нарекли добрые россияне живучий бальзамин любимым ласковым именем «Ванька», это название прочно вошло в жизнь. За яркую, обычно красную окраску цветков его называют еще «огоньком».

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:20 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Купена (Polygonatum), или соломонова печать – похожа на крупный ландыш, может расти в полной тени. Изящный изгиб стеблей в сочетании с крупными, длительно сохраняющимися листьями и светлой окраской цветов, а позднее крупных темно-синих или красных плодов придают группам этих растений декоративный вид. Особенно эффектно смотрятся купены в затененных местах.

    Купена (Polygonatum multiflorum)Многолетние корневищные травы семейства лилейные часто с дуговидным густооблиственным стеблем.

    В культуре купена известна с Х VI в., но до сих пор не получила широкого распространения. Листья овальные, ярко-зеленые, незимующие. Цветки колокольчатые белые или розоватые, расположены в пазухах листьев по всему побегу. Цветут купены в конце весны, а в августе созревают плоды — черные или буро-крапчатые ягоды. Весь облик этих растений с четким дуговидным силуэтом, ярко-зеленой листвой и нежными цветками очень привлекателен. Способность купен образовывать долголетние заросли в затененных участках, на почвах с разной степенью увлажнения и плодородия делает их незаменимыми для выращивания в парках и лесопарках.

    Купены холодостойки, легко размножаются, практически не повреждаются болезнями.

    Купена душистая (Р. odoratum) растет в лесах умеренной зоны северного полушария. В культуре образует плотный полог высотой до 110 см из дуговидных побегов, быстро разрастается за счет ежегодного прироста корневищ на 7 — 8 см. Устойчива к недостатку влаги.

    Купена кавказская (Р. polyanthemum) — растение дубовых и буковых лесов Кавказа, отличается наиболее быстрым разрастанием (корневище нарастает на 10 — 12 см ежегодно). Она образует долголетние заросли высотой около 50 см. Растения устойчивы к вредителям и болезням, холодостойки. Наилучшее состояние их в условиях среднего затенения, на легких умеренно влажных почвах.

    Купена многоцветковая (Р. multiflorum) — растение европейских лесов, очень похожа на купену душистую, но отличается меньшей высотой (до 90 см) и большим влаголюбием.

    Купена приземистая (Р. humile) растет в лесах Дальнего Востока, в культуре образует наиболее низкий (30 — 35 см), плотный, медленно разрастающийся напочвенный покров (прирост корневищ 4 — 5 см в год). Лучше других купен выдерживает избыток увлажнения.

    Купена широколистная
    (Р. latifolium) — растение южных, сухих дубрав Европы. Хорошо переносит недостаток увлажнения. В культуре образует устойчивые, быстроразрастающиеся долголетние заросли высотой 50 — 60 см в самых неблагоприятных условиях (при затенении, на плотных почвах). Самый засухоустойчивый вид купен.

    Купены рекомендуется выращивать на затененных и полузатененных участках для создания декоративно стабильного напочвенного покрова. Заросли из купены долголетние, могут занимать площадь 12 — 15 лет без пересадки, под их пологом рост сорняков затруднен, а в поливе и подкормках они не нуждаются.

    Размножаются купены отрезками корневищ с почкой возобновления. Лучшее время посадки — конец лета.

    Семенное размножение затруднено.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:20 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ландыш наверное, нет особой необходимости описывать это известное растение. Оно неприхотливо, растет среди кустарников, под пологом деревьев. При сильном затенении цветение ослабевает. Цветет ландыш в мае, цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках с сильным приятным ароматом. Быстро разрастается, занимая значительные площади.

    Ландыш (Convallaria) -род семейства лилейные, представляет собой многолетние травы с яйцевидными листьями и кистью душистых белых колокольчатых цветков. Цветут ландыши в конце мая 10-20 дней.

    Ландыш майский (С. majalis) давно известен в культуре, но еще незаслуженно редко используется в озеленении.

    Сортовой ландыш - так называемый берлинский, отличается более крупным цветком. Имеются сорта с розовой окраской венчика. Ландыш благодаря наличию длинного ветвящегося корневища (прирост до 20 см в год) быстро разрастается, образуя плотный напочвенный покров. Теневынослив, засухоустойчив, к почвам нетребователен, хорошо растет и на песках, и на суглинках.

    У ландыша, растущего на почвах, богатых органическими веществами, развиваются более крупные цветки.

    Размножается ландыш отрезками корневищ с почкой возобновления. Посадка возможна только в конце лета, так как весной растения плохо приживаются. Ландыш можно использовать в качестве почвопокровного растения на затененных территориях.
    Растения прекрасно стоят в срезке, пригодны для выгонки, имеют лекарственное значение.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:21 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Морозник - предпочитает полузатененные места среди деревьев и кустарников, но может выдерживать и почти полную тень. Зацветает рано весной, сразу за подснежниками. Морозники очень декоративны не только в период цветения. У них крупные зеленые листья от очень светлого до тёмного цвета, рассечённые на несколько долей. Многие из морозников являются вечнозелеными. Морозники достигают в высоту от 30 до 50 см. Красиво и естественно смотрятся морозники большими группами среди деревьев и кустарников, а также в композициях с луковичными растениями, многолетниками и кустарниками, цветущими одновременно с ними - с ранними желтыми нарциссами, примулами, крокусами и подснежниками. Морозники являются прекрасным украшением "диких" садов и лесных ландшафтов, а также альпинариев.

    Морозник (Helleborus), род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. Листья прикорневые, длинночерешковые, пальчато- или стоповиднорассечённые, кожистые. Цветки крупные, с 5 зеленоватыми, беловатыми или пурпуровыми неопадающими чашелистиками и мелкими лепестками, превращёнными в трубчато-воронковидные нектарники. Плод — многолистовка. Свыше 20 видов, преимущественно в Европе, особенно в Средиземноморье, на В. — до Малой Азии; растут обычно в горах в тенистых местах. В СССР 3 вида; наиболее известен М. кавказский (Н. caucasicus). М. цветут рано весной. Декоративны. В цветоводстве применяют главным образом гибридные формы. Ядовиты. В корневищах М. краснеющего содержатся гликозиды, используемые в медицине. Некоторые М. — медоносы.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:21 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пахизандра верхушечная – вечнозеленое, холодостойкое, нетребовательное почвопокровное растение. Оно не подвержено болезням и не повреждается вредителями, не нуждается в подкормках. Изумрудно-зеленая окраска листвы сохраняется только при посадке в тени. Густая и красивая листва этого растения образуют плотный зеленый ковер в сухих и тенистых местах.

    Относится к семейству самшитовых (Buxaceae). В природе встречается в Северной Америке и Восточной Азии. Включает в себя 4 вида. Пахизандра — многолетнее полукустарниковое вечнозеленое или листопадное растение. Подходит для выращивания в альпинариях.

    Пахизандра верхушечная (P. terminalis) — многолетнее, полукустарниковое длиннокорневищное растение высотой до 35 см. Стебли пря-ттоячие, с тремя ярусами листьев (каждый ярус — годичный побег). Листья плотные, яйцевидные, темно-зеленые, неровные по краям. Цветки малозаметные, зеленоватые. Имеются сорта с зелеными листьями с белыми краями.

    Уход за пахинизандрой

    Почва: рыхлая.
    Освещение: требуется тень.
    Полив: в поливе растение не нуждается.
    Размножение:отрезками корневища или семенами.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:22 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Воронец– ценится за декоративность своих плодов – белых, черных или красных у различных видов.

    Воронец колосовидный — многолетнее травянистое растение высотой ЗО—80 см с толстым корневищем и прямостоячими гладкими или слабо опушенными стеблями, одетыми при основании бурыми чешуями. Листья крупные, дважды тройчатые, с широкоовальными тупыми или заостренными голыми или рассеянно опушенными зубчатыми по краю сегментами 5 см длиной и 4 шириной. Кисть короткая, овальная, при плодах цилиндрическая. Цветоножки тонкие, при плодах большей частью зеленые или буроватые, лепестки на верхушке с пленчатым выщербленным краем. Плоды черные ягоды около 1 см длины и 0,5 см ширины.

    Цветет в конце весны — начале лета. Распространен в европейской части России, в Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), на Алтае, в Западной Сибири (около Тобольска и Тюмени, Иртышский район (восток). Растет в елово-грабовых, грабовых дубравах, в широколиственных березовых и смешанных лесах, сероольшанниках, ельниках — черничниках, дубовоорешниковых кустарниковых зарослях, как на водоразделах, так и по склонам речных долин единично или небольшими группами. С лечебной целью используются корни, корневища, трава (стебли, листья, цветки).

    Корни и корневища содержат алкалоиды, в траве обнаружена органическая трансаконитовая кислота 0,18—0,36%, сапонины, алкалоиды. Листья содержат витамин С, семена—алкалоиды, жирное масло 27--31%.

    Согласно литературным данным, в плодах и семенах содержатся вещества, обладающие сильным местнораздражающим и общим наркотическим действием, влияющие на центральную нервную систему. Корни обладают рвотным и слабительным действием.

    У животных при поедании этого растения возникает понос, рвота и сильное воспаление кишок и желудка.

    При фармакологических исследованиях в опытах на цыплятах отмечено, что настойка из травы задерживает развитие плазмодия в крови.

    Настой или настойка травы применяется при головной боли, болезнях сердца, почек, эпилепсии.

    Способ приготовления и применения:

    1. 1 чайная ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

    Источник

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:22 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Живучка ползучая- образует плотный покров высотой 15-20 см. Побеги сильные, стелющиеся, листья блестящие темно-зеленые яйцевидные, зазубренные по краю. Соцветие-колос из темно-синих, розовых или белых цветков, которые чередуются с листовидными прицветниками. Если необходимо закрыть участок пустой земли, на котором из-за плохой освещенности невозможно устройство газона, — лучшего почвопокровного растения, пожалуй, не найти.
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Растения тенистого сада
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024