Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Растения тенистого сада
    Растения тенистого сада
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 13:45 | Сообщение # 61
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Барвинок малый (Vinca minor)

    Многолетнее вечнозеленое стелющееся растение с ветвистым стеблем до 60 см длиной. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки одиночные, синие, в мае-июне. Почвопокровник. Эффектен в широких бордюрах. Не требователен к почве и месту произрастания.

    Название: сохранено древнелатинское название этого растения, 'vinca' означает обвивать.

    Из истории: листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти. Подобно душистой фиалке, он первым распускается весной, но мало кто обращает на него внимание. По преданию, он пожаловался на свою участь богине Флоре, и та подарила ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки, и дала скромной вестнице весны имя Первинка (победительная). Неувядаемому растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живет, пока остается хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.

    Описание: в природе известно около 12 видов, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной цилиндрической, тонкой трубкой. Плод — листовка.

     
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 13:50 | Сообщение # 62
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вальдштейния тройчатая

    Вечнозелёный, почвопокровный, многолетник высотой 10 см, с тёмно-зелёными, блестящими листьями и жёлтыми, довольно большими цветками, цветущими в мае-июне. Требует перегнойной почвы. Подходит для задернения довольно больших поверхностей при условии, что почва не очень сухая.

    Выполняя ландшафтный дизайн и озеленение, мы делаем несколько эскизов, и только после их утверждения приступаем к генеральному плану.

     
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 13:55 | Сообщение # 63
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Живучка ползучая – Ajuga repens

    Высота: 10-20 см, почвопокровная.
    Время цветения: май-июнь Отношение к солнцу: теневынослива Отношение к почве: любая садовая земля.

    Живучка ползучая “Atropurpurea” / Ajuga reptans “Atropurpurea”

    Невысокий почвопокровный наполовину зимнезеленый многолетник, в бесснежные зимы листья могут отмирать, но весной быстро отрастают новые. Высота растения до 20 см. Зацветает в мае. Во время цветения вишнево-коричневые листья, образуют идеальный фон для голубых цветков. Сортовая особенность — отсутствие ползучих побегов. Всегда сохраняет компактность при очень быстром разрастании. Размножается делением куста. Очень светолюбива.

    Живучка ползучая “Chocolate Chip” / Ajuga reptans “Chocolate Chip”

    Невысокий почвопокровный наполовину зимнезеленый многолетник, в бесснежные зимы листья могут отмирать, но весной быстро отрастают новые. Высота растения до 15 см. Зацветает в мае. Отличается необычной узкой листвой с шоколадным оттенком. Формирует очень низкие коврики. Ярко-синие цветки собраны в невысокие цветоносы. Разрастается более меденно, чем другие сорта. Хорош в контейнерах, красив в весенними луковичными. Устойчив к болезням.

     
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 22:46 | Сообщение # 64
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Камнеломка – Saxifraga

    Название: происходит от латинских слов 'saxum' — скала и 'frango' — разбивать, за способность селиться в трещинах скал.

    Описание: род насчитывает около 370 видов, распространенных в умеренных и арктических районах Северного полушария, в горах тропической Африки. В бывшем СССР встречается еще 127 видов этого рода.

    Это многолетние корневищные, реже однолетние или двулетние травянистые растения высотой от 5 см до 70 см, образующие плотные или рыхлые дернинки. Листья собраны в прикорневую розетку, разнообразные по форме, мясистые или кожистые, у большинства видов выделяют известь, которая придает краям листа сероватую окраску. Цветки правильные, пятилепестные, звездчатые, белые, желтые или розоватые, обычно собраны в метельчатые соцветия. Цветут с мая по август. Плод — многосемянная коробочка, семена мелкие.

    Камнеломки характеризуются ускоренным ритмом прохождения всех фенологических фаз — от появления первых листьев до образования зрелых плодов и семян. Сроки цветения зависят от степени сформированности репродуктивного побега в почке возобновления к концу предыдущего вегетационного периода. Камнеломки — насекомоопыляемые растения. Насекомых привлекает нектар. Перекрестному опылению способствует также протандрия или протогиния, но возможно и самоопыление. Семена распространяются по типу баллистов.

    Источник

     
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 22:55 | Сообщение # 65
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Котула – Cotula

    Котула (Cotula) — преимущественно ползучие растения сем. Астровые, образующие небольшие коврики. Стебли облиствены, листья перисторассеченные, очередные. Цветки в основном скромные, собраны в полушаровидные соцветия на концах тонких цветоносов.

    В горах Новой Зеландии широко распространены некоторые виды из рода Cotula, которые успешно растут в открытом грунте. Есть и такие, что выращиваются с трудом. Несколько видов, встречающихся у нас, происходят из Южной Америки и Южной Африки. Из южно-африканских растений наиболее часто в культуре встречается котула барбата (Cotula barbata).

    Для декорирования водоемов используют котулу коронопусолистную (Cotula coronopifolia).


    Котула шероховатая — С. squalida = Leptinella squalida
    Высотой всего 3—5 см. Развитие бурное, что позволяет использовать растение для заполнения щелей между ступеньками и пешеходными плитками. Вытаптывание им не грозит, хотя способность к цветению утрачивается. Особой беды в этом нет, так как цветки не отличаются привлекательностью. Главное достоинство растения — темно-зеленые листья с коричневатым оттенком. Полностью зимостойка при хорошем дренаже. Застойных зимне-весенних вод не переносит.
    Котула лапчатниковая — С. potentillina

    Похожа на предыдущий вид, но она нежнее, с оливково-зелеными листьями, которые осенью становятся коричневатыми.

    Котула гребенчатая — С. pectinata var. wilcoxii
    Менее выносливый вид. В отличие от первых двух видов, она декоративна: маленькие желтые цветочки, собранные в плоское зонтичное соцветие, весьма привлекательны. Цветет с начала лета до самой осени. К концу цветения соцветие начинает коричневеть. Этот вид новозеландской котулы редко встречается в альпинариях. Требует хорошего дренажа, кислой песчаной земли и солнечного места. Не переносит постоянной влажности в почве, поэтому его нужно обложить мелким щебнем, а на случай дождливой зимы прикрыть стеклом.

    Месторасположение и почва. Солнечное или полузатененное место. Хорошо развиваются на глинистопесчаных дренированных почвах с гумусом.

    Легко размножаются отрезками укоренившихся стеблей после цветения. При выращивании из семян зацветают уже на второй год, а при ранне весеннем посеве некоторые виды цветут в год посева. Легко приживаются при омолаживании и рассаживании.

    Использование. Они неприхотливы и могут служить в качестве газона или для заполнения оголившихся участков с отцветшими луковичными растениями.

    По материалам ЭДСР.

     
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 23:00 | Сообщение # 66
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Иберис, стенник (Iberis). Однолетник семейства Капустные. Один из самых неприхотливых летников.

    Культивируют иберис зонтичный с розовыми, лилово-розовыми, карминными и фиолетовыми цветками; иберис горький с цветками чисто-белой или бледно-фиолетовой окраски; иберис гребневидный с душистыми цветками белой окраски.

    Высота растений 15-40 см, куст ветвящийся, но компактный. Цветки диаметром до 1 см, собраны в довольно плотные соцветия.
    Зацветает через 2 месяца после посева и цветет до заморозков. После цветения стебли оголяются и растения теряют декоративность.
    Размножают иберис семенами. Сеют в конце апреля - начале мая в открытый грунт. Можно сеять под зиму и зимой.
    Переносят весенние и осенние заморозки. Расстояния при посадке 15-20 см.

    Иберис хорошо растет и цветет на открытых солнечных местах с легкой суглинистой почвой, отзывчив на уход. Рекомендуется делать прищипку.
    Используют в цветущих газонах, микс-бордерах, реже в рабатках, клумбах, для каменистых горок и для срезки.

    Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980

     
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 23:05 | Сообщение # 67
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Яснотка

    Ранней весной проглядывают из-под снега разноцветные пятна ясноток, одних из самых неприхотливых жителей садов в природном стиле. Они появляются практическими свеженькими и здоровенькими, словно и не зимовали.
    Мое первое знакомство с этим растением началось с яснотки «Beacon Silver» (так называемой серебристой). Этот сорт меня покорил серебристо-мраморной листвой с тончайшей зеленой каймой.

    Вторым приобретением стал сорт «Golden Anniversary» - самая экзотичная, на мой взгляд, яснотка с лимонно-желтой каймой и серебристой полосой по центру. Цветы-«собачки» у обоих сотов одинаковые - сиреневого цвета, они украшают растение почти целый месяц. А если кустик подстригать (а такая необходимость есть в связи с его быстрым разрастанием), цветение можно продлить на весь сезон. При стрижке растение издает терпкий специфический запах.
    Выращивание и уход. Ясноткам требуется рыхлая, умеренно плодородная почва. На богатых перегноем почва она быстро пускается в рост, куст разваливается, теряется компактность. Хорошо растет в легкой полутени и на солнце. Полив умеренный, на открытых солнечных местах более обильный. Используется в групповых посадках в сборных цветниках, в качестве бордюров, в рокариях. Благодаря энергичному росту, яснотка легко укроет плотным ковром отведенный ей участок, не оставляя сорнякам ни единого шанса. В приствольных кругах деревьев растение высаживать нежелательно из-за повышенной влажности, которая может вызвать грибковые заболевания.

    Размножение. Яснотка крапчатая очень легко размножается делением куста и отводками с весны до осени.

    Источник

     
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 23:20 | Сообщение # 68
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Волжанка (Aruncus)

    Волжанка (Aruncus)Волжанка (Aruncus) — один из прекраснейших высокодекоративных природных многолетников семейства розоцветные со сложными перистыми листьями и цветками, собранными в красивые пушистые метелки.

    Волжанка американская (А. americanus) — длиннокорневищный многолетник из лесов Дальнего Востока и Северной Америки. Соцветия имеет до 30 см длиной. Цветет обычно с конца мая до середины июня. Побеги образуют плотную заросль высотой 80—110 см. Разрастается довольно быстро, ежегодный прирост разветвляющегося корневища 3—7 см.

    Волжанка обыкновенная (А. vulgaris) довольно часто встречается в широколиственных и смешанных лесах по всей европейской части нашей страны. Это короткокорневищное растение, разрастаясь, образует кусты с прочными побегами от 1 до 2 м высотой. Многочисленные белые или кремовые цветки собраны в сложную раскидистую метелку 50—60 см длиной. Цветет обычно с середины июня в течение 15—20 дней. Растение двудомное. Соцветия с женскими цветками более рыхлые по своему строению и чисто-белые, мужские — слегка кремовые. Семена созревают к середине сентября. При выращивании из семян (посев под зиму) зацветают на третий год.

    Волжанки хорошо растут в тени, но могут расти и при полном освещении, если посажены на достаточно влажном месте. К почве нетребовательны, но предпочитают достаточно плодородные участки. Размножаются лучше делением куста или отрезками корневищ весной или осенью. Сажать следует в хорошо заправленные перегноем ямы. Растения могут очень долгое время, иногда до 70 лет, расти на одном месте без пересадки. Не повреждаются болезнями и вредителями.

    На зиму побеги срезают. Рекомендуется использовать волжанки для одиночных и групповых посадок среди деревьев и кустарников на фоне газона или в смешанных посадках в сочетании с другими многолетниками.

    Срезанные для букетов соцветия сохраняют свежесть не более 2—3 дней.

    Источник

     
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 23:37 | Сообщение # 69
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вульфения – Wulfenia

    Название: по имени профессора Франца Ксавьера, Фрайхерра фон Вулфена, ботаника и аббака Иезуитского ордена 18-ого века из Австрии.
    Описание: маленький род многолетних растений из гор Центральной Европы и Азии.

    Вульфения Балдаса — Wulfenia baldaccii Degen
    Родина - затененные склоны гор Албании.

    Многолетник 20-25 см высотой. Листья продолговато-овальные, ярко-зеленые, суженные к окончанию, с немногочисленными волосками, собраны в прикорневую розетку. Цветки узкие трубчатые сине-сиреневые, собраны в рыхлое соцветие. Цветет в июне-июле.

    Этот вид нетребователен к кислотности почвы. Требует посадки в затененные расщелины камней альпийской горки в плодородную, хорошо дренированную почву с добавлением гравия. Семена высевают под зиму, всходы появляются на свету весной в течение 1-3 месяцев при температуре 16-18 град. Также размножается делением ранней весной или осенью. На зиму желательно сухое укрытие.

    Вульфения каринтская — Wulfenia carinthiaca Jacq.
    Родина - горы Центральной Европы. Растет в Альпах и на Балканах на альпийских лугах на высоте 1500-2000 м. Зона: 5-10.

    Многолетник 20-30 см высотой. Листья вечнозеленые, овальные, с выраженным жилкованием, зубчатые, темно-зеленые, собраны в прикорневые розетки. Цветы 12-15 мм длиной, трубчато-колокольчатой формы, темно- фиолетово- синие, собраны в компактные однобокие кисти. Цветет в начале в июне-июле чуть позже вульфении Балдаса. Есть сорта, например, “Cow’s Footstep” с цветками глубоко-синего цвета.

    Этот вид нетребователен к кислотности почвы. Требует посадки на солнечное сухое место альпийской горки в хорошо дренированную песчаную почву с небольшим содержанием гумуса. Семена высевают под зиму, всходы появляются на свету весной в течение 1-3 месяцев при температуре 16-18 град. Также размножается делением ранней весной или осенью. Подходит для контейнерной культуры. Достаточно зимостойка. Испытана в С-Петербурге и Москве.

    Вульфения восточная — Wulfenia orientalis Boiss.
    Родина - затененные склоны гор Ливана и Турции, где растет на высоте 200-2100 м.

    Многолетник 10-20 см высотой. Листья узко-овальные к лопатовидным, гладкие, ярко-зеленые, с неравномерными зубчиками по краю. Цветки ярко-сине-сиреневые узко-трубчатые, чашечка коричневато-фиолетовая. Соцветие рыхлое. Цветет летом.

    Вид требует богатой кальцием хорошо дренированной плодородной почвы с добавлением гравия. Необходимо солнечное место в расщелинах камней альпийской горки. Семена высевают под зиму, всходы появляются на свету весной в течение 1-3 месяцев при температуре 16-18 град. Также размножается делением ранней весной или осенью.

    Вульфения Амхерста — Wulfenia amherstiana Benth.
    Родом из Гималаев, где растет на высоте 2200 м.

    Многолетник. Образуют небольшие куртинки около 10 см высотой, состоящие из аккуратных розеток, собранных из продолговато-ланцетных листьев, на коротком стебле, переходящем в толстое корневище. Цветут в начале лета очень изящно. Мелкие фиолетово-розовые цветки собраны в густые колосовидные соцветия на вершинах голых цветоносов около 15 см высотой.

    Предпочитает рыхлые суглинистые некислые почвы. Засухоустойчива, но подсушка недопустима. Хорошо растет на открытых солнечных участках, однако при легком затенении развивается лучше. Зимостойка, но профилактическое укрытие хвойным лапником необходимо. Легко размножается семенами. Предпосевная обработка не требуется. Без пересадки живет долго, но переносит ее легко. Испытана в С-Петербурге.

    Вульфения Зюндермана — Wulfenia x suendermannii hort.
    Это гибрид между W.baldaccii и W.carinthiaca.

    Многолетние 20-30 см высотой. Цветёт очень обильно в июне-июле. Один из самых красивых видов. Предпочитает солнечное или слегка затененное место и богатую гумусом рыхлую, хорошо дренированную почву. Зимует хорошо. Испытана в С-Петербурге.

    Местоположение: в условиях средней полосы России для обильного цветения лучше выбирать под посадку солнечное место. В период вегетации вульфении требовательны к влажности почвы. Для благоприятной зимовки необходимо обеспечить хороший дренаж. Почва должна быть достатоно рыхлой и плодородной. В бесснежные зимы могут подмерзнуть, но под снегом зимуют хорошо. Для все видов рекомендуется защита от сырости, так как растения не столько замерзают, сколько загнивают и выпревают.

    Размножение: семенами и вегетативно. Для дружного прорастания всех видов рекомендуется холодная стратификация или посев под зиму. В благоприятных условиях сеянцы развиваются достаточно быстро. Из семян зацветают на 2-3 год. Легче всего размножить делением. Можно размножать укоренением листьев, срезанных с кусочком стебля.

    Использование: очень хороша при высадке в расщелины камней и на узкие террасы небольших каменистых садов. Может расти в контейнерах.

     
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 23:49 | Сообщение # 70
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Джефферсония – Jeffersonia

    Среди родственных барбарису травянистых растений особо выделяется декоративностью джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia).
    джефферсония сомнительная

    Расцветает джефферсония весной, в самый разгар цветения ранних мелколуковичных и корневищных растений (печёночниц, примул, пролесок, пушкиний, крокусов, др.).

    Отлично вписываясь в этот весёлый весенний хоровод, джефферсония отличается редким лиловым оттенком долго сохраняющихся цветков. Таким необычным цветом могут похвастаться, пожалуй, лишь некоторые сорта дельфиниумов и ирисов.

    Также джефферсония восхищает пурпуром только что проросшей после зимы листвы. И хоть к лету аккуратный невысокий кустик джефферсонии зеленеет, но не теряет привлекательности. Хотя он вполне может укрыться под разросшимися листьями хост или широкими вайями папоротников.

     
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 23:52 | Сообщение # 71
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кортуза

    Род Кортуза, принадлежащий к многочисленному семейству Первоцветных (Primulaceae), назван в честь итальянского ботаника, директора ботанического сада в городе Падуя Д. Кортузи. В России произрастает 7 видов этого редкого в наших садах растения.


    Виды и сорта

    Кортуза Маттиоли (С. matthioli). Происходит из Евразии. Растет в Закарпатье, Поволжье, на северо-востоке европейской части России. В Европу растение попало в эпоху оледенения в результате продвижения ледника по материку. Растение 20—25 см высотой, с кистевой корневой системой. Листья на длинных черешках, округлые, по краю острозубчатые. Безлистный цветоносный побег 30—50 см в высоту возвышается над розеткой листьев. Небольшие, розовые, пониклые, колокольчатой формы цветки собраны в зонтиковидное соцветие по 5—12 штук. Цветет в июне в течение 3—4 недель. Предпочитает полутень.

    Кортуза пекинская (С. pekinensis). Растет на Дальнем Востоке, Сахалине, в Северном Китае в горных лесах, на влажных скалах, по берегам ручьев. Во время цветения высота растения достигает 40—50 см. Безлистный цветонос несет зонтиковидное соцветие, состоящее из 7—12 небольших розово-фиолетовых цветков. Листья на длинных черешках, округлые, рассечены на лопасти. Цветет в июне в течение 3—4 недель. Предпочитает солнечное место, но выносит и полутень.

    Посадка и размножение

    Кортузы предпочитают рыхлые, влажные, богатые гумусом глинистые почвы. Местоположение в альпинарии определяется в зависимости от вида на солнце или в полутени. Легко размножаются делением корневищ весной и осенью или семенами. Сеянцы зацветают на второй год. Растения сажают группами на расстоянии 20 см друг от друга на скальных участках, где они, разрастаясь, образуют красивые ковры.

     
    АлексаДата: Четверг, 16.09.2010, 23:59 | Сообщение # 72
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ожика снежная и лесная

    Ожика снежная (Luzula nivea) и Ожика лесная (Luzula silvatica)

    Относятся к осоковым (Cyperaceae). Это преимущественно многолетние травы, обитающие на открытых, часто влажных местах. Их невзрачные ветроопыляемые цветки, околоцветник которых состоит из щетинок или волосков, сидят в пазухах кроющих чешуй и собраны в колоски.
    Представители семейства ситниковых (Juncaceae). Распространены преимущественно в умеренных и холодных поясах обоих полушарий. У нас растут два рода – ситники и ожики. У ситников листья голые. Отличительная черта ожик – опушение листьев длинными волосками, особенно заметными в основании листовых пластинок.

    Ожика снежная (Luzula nivea)
    Ареал – центральная и южная Европа, Альпы.
    Свободно растущий куст, слегка расползающийся. Листья прикорневые, вечнозеленые (в теплоумеренном климате), узкие, до 4 мм шириной, зеленые, покрытые по краю волосками. Цветочные стрелки до 60 см высотой, соцветие – скученная гроздь, беловатого или чисто-белого цвета, головки слегка наклоняются.
    Ожику снежную легко вырастить на влажных или умеренно сухих почвах в тени или полутени. В рост она пускается достаточно рано и зацветает уже в начале лета. Все сортовые ожики легко размножаются делением весной или ранним летом, а виды можно размножать и семенами.

    Ожика снежная эффектна во время цветения, когда кусты образуют большую массу. Используется и как почвопокровное растение. Есть несколько культиваров, мало отличающихся друг от друга.

    Ожика лесная (Luzula silvatica)
    Растет в дубовых лесах, на старых торфяниках, по берегам рек на западе и юге Европы, в Турции, на Кавказе.

    Темно-зеленые, блестящие прикорневые листья шириной 2 см покрыты волосками, особенно по краю. Листья остаются зелеными, если зима не очень суровая. Корневище слегка расползается, и растение постепенно образует большой ковер. Цветет рано, в мае, зеленоватыми цветками, собранными на цветоносах, до 60 см высотой.
    Легко растет в полутени, на любых влажных почвах, включая тяжелые, глинистые. Растение безразлично к сухости воздуха.

    Автор: Желтовская Татьяна Фото автора.

    Источник

     
    АлексаДата: Пятница, 17.09.2010, 00:05 | Сообщение # 73
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Очиток (Седум) тополелистный

    Название: происходит от латинского слова 'sedo' - утихать, т.к. сочные листья отдельных видов раньше использовали как болеутоляющее средство. По другой версии, от слова 'sedeo' - сидеть, растения плотно прижимаются к почве, "сидят".

    Описание: род насчитывает около 500 видов, распространенных главным образом в умеренных и горных районах Северного полушария.

    Многолетние и однолетние травянистые, иногда полукустарниковые растения с прямостоячими или стелющимися и укореняющимися стеблями. Листья мясистые, цельные, различной формы. Цветки мелкие, звездчатые, белые, желтые, розовые, красные, голубые, обычно собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Плод - многолистовка. В 1 г 8000-10000 семян. Декоративны в течение всего периода вегетации. Агротехнически седумы можно разделить на две группы:

    Группа I. Растения не требовательны к почве и даже предпочитают бедные и супесные. В эту группу входят в том числе виды, образующие плотный надпочвенный покров наподобие газона. Этот так называемый "газон" не требует стрижки, имеет яркую окраску, обильно цветет, но по нему нельзя ходить.

    Использование: пригодны при создании ковровых композиций, рабаток, бордюров и при озеленении откосов. Высокорослые виды с успехом используют в миксбордерах и группах, отдельные виды - на срезку. Хорошо смотрятся на каменистых и скальных участках.

    При желании можно создать цветник из одних очитков. На ближнем плане расположить самые низкие, ковровые (шестирядный, белый, побегоносный, отогнутый и их формы и сорта), играя на сочетании окраски и фактуры листьев. На втором плане высадить очитки из второй группы (очиток ложный с его многочисленными сортами, гибридный, курильский, Эверса и другие). Особое внимание здесь уделите высоте растений и возможности их разваливаться и занимать значительную площадь. Очитки из третьей группы высаживают единичными экземплярами или небольшими группами. Особенно хорошо смотрятся очиток видный и карпатский, которые не разваливаются, сохраняя строгую вертикальную форму. С другой стороны, полегающие побеги очитка кавказского придают цветнику особое настроение.Созданный таким образом цветник не потеряет своей декоративности с ранней весны (ведь у многих очитков листья зимующие) до поздней осени. Массовое, яркое и продолжительное цветение очитков значительно украсит ваш садовый участок.

    Размножение: семенами, делением куста и черенками.

     
    СеленаДата: Четверг, 10.03.2011, 12:34 | Сообщение # 74
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Бузульник

    Бузульники – крупные декоративные многолетники, являющиеся подлинными жемчужинами наших садов и украшающие их с весны до поздней осени. Только по-настоящему пригрело солнышко, как из земли острыми наконечниками копий появляются туго скрученные листья бузульника. Развернувшись, они поражают своими размерами, окраской и формой листьев.

    С июля по октябрь бузульник ох как хорош, радуя наш глаз не только листьями, но и жёлто-оранжевыми цветами, которые бывают в зависимости от вида собраны в метёлки, щитки и кисти. К осени листья некоторых видов бузульника краснеют по краям, что придаёт им ещё более нарядный вид.

    Существует около 150-180 видов бузульника, которые отличаются друг от друга высотой, формой и окраской листьев и соцветий. Наиболее часто в российских садах встречается б. зубчатый (I. dentata), реже — б. Пржевальского (I. przewalskii).

    У бузульника Пржевальского стройные колосовидные соцветия из множества небольших ярко-жёлтых «ромашек», рассеченные тёмно-зелёные листья.

    Бузульник зубчатый просто восхитителен своими шикарными «корзинками» крупных цветков, округлыми светло-зелёными листьями с частыми зубцами.

    Кстати, бузульники своим тонким ароматом привлекают в сад много пчёл и шмелей.

    Перед посадкой бузульника не поленитесь, как следует подготовьте посадочную яму, ведь он будет расти на одном месте не менее 10-15 лет. На яму размером 50х50 вносят ведро перегноя, 0,5 литровую банку золы и полное минеральное удобрение (количество - по инструкции).

    Наилучшее место для посадки бузульника – под пологом крупных деревьев и кустарников, в полутени и в тени. Если выбрать солнечное место, то в жаркую погоду после полудня их листья повиснут тряпочками, и только с наступлением вечера растение оживёт и листья снова станут сочными и упругими. Поэтому, чтобы не лицезреть днём унылую картину повядших листьев, сразу выбирайте для посадки тенистое место и цветки бузульника солнечными корзинками или высокими свечками будут освещать этот участок сада. Цветение у бузульника долгое, почти два месяца, в прохладное лето ещё дольше.

    Не просто нарастить такую пышную листву, поэтому бузульник прекрасно отзовётся на весенние и раннелетние подкормки (полное минеральное удобрение, например, «Кемира-люкс» и/или настой коровяка 1:10). Уход за ним заключается в весеннем рыхлении и мульчировании почвы, поливе в засушливую погоду, внесении осенью под каждый куст по полведра перегноя или компоста.

    Весной место, где посажен бузульник, выглядит скучновато, поэтому отличным решением будет посадить рядом с ним «вразброс» сциллы, крокусы, мускари и другие мелколуковичные.

    Во время роста цветоносов старые кусты бузульника могут развалиться, в этот период достаточно обвязать цветоносы друг с другом чуть ниже уровня листвы. Так они не полягут во время ливней, а из-за того, что подвязка будет прятаться в листве, она не испортит внешний вид растения.

    Размножают бузульник семенами и делением куста. По осени собирают семена, а весной высеивают прямо в грунт, днём притеняя от солнца сеянцы. Зацветут они только на 3-4 год, поэтому самым быстрым и простым способ является деление куста весной, при этом отсаженный куст может зацвести в этот же год. В этом случае бутоны сразу обрезают, чтобы дать растению окрепнуть к зиме. Для деления куста не нужно выкапывать маточное растение, достаточно осторожно лопатой отрезать делёнку с 3-5 листьями, место среза присыпать золой и хорошо утрамбовать землю вокруг, чтобы не было пустот.

    Если не нужны семена, после цветения цветоносы обрезают, что приводит к увеличению количества и размеров листьев. Листья бузульника сохраняют декоративный вид до октября, на зиму надземную часть растений срезают и мульчируют перегноем. Бузульник зимостоек, прекрасно выдерживает тридцати градусные морозы.

    Бузульник не поражается болезнями, единственный вредитель – слизни, которые повреждают молодые листья, и даже взрослые, кожистые. В таком случае проводят борьбу со слизнями.

    Статья и фото - Зелёный Рай


     
    СеленаДата: Четверг, 17.03.2011, 13:56 | Сообщение # 75
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Кружевная красота астильбы


    Астильба – один из самых красивоцветущих многолетников, с каждым годом всё больше находящий признание и распространение в наших садах. Благодаря своей ажурной листве она сохраняет привлекательность и после цветения.

    Существует более 400 сортов астильб, которые отличаются друг от друга разнообразной окраской - от белоснежной до карминно-красной; высотой, формой соцветий, сроками цветения.

    Астильба радует садоводов не только своими изящными соцветиями-метёлками на высоких цветоносах, но и, что немаловажно, хорошей теневыносливостью (правда, в густой тени под крупными деревьями цветоносы мельчают), устойчивостью к затяжному заливу, нетребовательностью к почве.

    Наилучшим местом для посадки астильбы является полутень, около кустарников, под пологом небольших деревьев. Астильба с поникающими соцветиями лучше всего будет смотреться возле водоёмов. Если подобрать сорта с разными сроками цветения, по высоте и окраске, можно создать красочные пятна в тенистых уголках сада. Астильба хороша и как солитер, и в групповой композиции с влаголюбивыми и тенелюбивыми соседями: с хостами, бузульниками, аквилегией, лабазниками, папортником, волжанкой, баданом.

    Омолаживание астильбы лучше проводить регулярно, раз в 3-4 года, это связано с особенностью её корневой системы: корни растут вверх и со временем молодые придаточные корешки оголяются, что требует весенней и осенней присыпке их перегноем. Нижняя часть корневища постепенно отмирает и мешает растению полноценно развиваться и цвести, очень старые одревесневшие корневища делятся с большим трудом, соцветия мельчают, куст распадается и принимает неряшливый вид.

    Астильба очень хорошо переносит омоложение, самое благоприятное время для этого – середина весны, когда хорошо видны почки, не мешают листья. Но если не успели, то поделить растение можно в течении всего вегетационного периода, даже во время цветения, главное делать это в прохладную дождливую погоду и после пересадки регулярно поливать. Самый простой способ деления 3-4-ёх летних кустов – острым ножом отрезать от маточного растения деленки так, чтобы каждая имела по 1-3 почки и корневище с придаточными корешками.

    Для пышного цветения стоит подготовить хорошо удобренную яму, размером 30х30, заполненную перегноем и /или компостом, двумя горстями древесной золы и полным минеральным удобрением. Яму проливают крепким раствором марганцовки и высаживают делянку астильбы так, чтобы над почками возобновления был слой земли не больше 3-5 см. После посадки почву вокруг растения присыпают перегноем или торфом для лучшего сохранения влаги, для уменьшения количества сорняков. В первый год после пересадки цветоносы лучше отрезать, чтобы растение все силы отдало на формирование крепкой корневой системы. А уже на будущий год астильба порадует вас пышным цветеним своих ярких метёлок.

    Астильба – растение неприхотливое, уход за ней заключается в прополке от сорняков, рыхлении, мульчированию, обрезке отцветших цветоносов и самое главное – регулярном поливе. Астильба устойчива к вредителям и болезням, что является немаловажным плюсом в её пользу.

    Поздней осенью, когда листья окончательно полягут, проводят их обрезку, мульчируют перегноем или торфом. Старые кусты в укрытии не нуждаются, астильба – морозостойкое растение, прекрасно зимует под снегом, а вот молодые сеянцы стоит укрыть лапником или укрывным материалом.

    Статья и фото "Зелёный Рай".


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Растения тенистого сада
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024