Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Иные блюда: суши, роллы, фондю » Яйца и блюда из них (их питательная и кулинарная ценность)
    Яйца и блюда из них
    СеленаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 16:21 | Сообщение # 1
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Чего мы не знаем о курином яйце?

    Для современников внешний вид куриного яйца настолько привычен, что зачастую мы и не обращаем внимания на его структуру и удивительный состав. А стоит только задуматься и внимательно приглядеться – чего в нем только нет… Скорлупа, подскорлупная оболочка, белок и желток, а между скорлупой и пленкой имеется еще и воздушная прослойка, которая более точно именуется пугой. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Состоит же она из углекислого кальция, другими словами – мела. Кстати, прочная скорлупа – это и есть залог качества яйца.

    Больше половины массы яйца занимает белок. Он считается одним из ценнейших пищевых продуктов. Белок состоит из воды (87%), полноценных белков (12%) и минеральных веществ. А еще он очень часто выручает хозяек во время приготовления тех или иных блюд. Судите сами: он незаменим для кондитерских кремов и безе, помогает сделать так, чтобы котлеты не разваливались при жарке, или, например, оладьи выглядели красивее и румянее.

    Желток на треть состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными кислотами, холестерином и лецитином. Помимо этого, он содержит около 17 процентов полноценных белков, а еще богат витаминами А, В1, В2, Д, Е, минеральными солями кальция и фосфора и микроэлементами – йодом, медью, кобальтом. Своей окраской желток обязан каротину. Чем он ярче и желтее, тем больше в яйце витамина А.

    С давних пор варианты процесса приготовления яиц вызывали у людей множество споров. Например, древние египтяне заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не согревалось (сейчас мы называем это традиционным яйцом всмятку). Для тех, кто забыл, напомню: чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно поместить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 3 минут. Хотите яйцо «в мешочек» – варите 4,5-5 минут. Если любите яйца вкрутую – нужно подождать 8-10 минут.

    Полезно будет вспомнить еще несколько яичных секретов:
    1. Если яйца варить при сильном нагреве, белок станет твердым, а желток более мягким. Если же варка осуществляется при слабом нагреве, желток приобретет твердость, а белок останется рыхлым. Идеальный вариант – умеренный нагрев.

    2. Чтобы яички не растрескивались во время варки – кладите их в кастрюлю с холодной водой и варите при умеренной температуре.

    3. Можно варить яйца и с надтреснувшей скорлупой, но, чтобы они не вытекли, хорошо посолите воду или помажьте трещинку лимонным соком.

    4. Чтобы сваренные яйца лучше отделялись от скорлупы, ее следует надколоть и опустить их в холодную воду на несколько минут.

    И, наконец, несколько важных замечаний о качестве продукта. Срок хранения яиц зависит, в первую очередь, от температуры. При комнатной свежие яйца выдерживают 10-12 дней, в холодильнике – около месяца. Если опустить яйцо в банку с соленой водой, свежее утонет, слишком залежавшееся – всплывет, а средней свежести займет промежуточное положение.

    На скорлупе заметны темные пятна – значит, в яйце начался гнилостный процесс, в пищу оно непригодно. Если внутри яйца встречается кровяное кольцо – такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде. Если белок розоватый, а желток оранжево-красный – это значит, что в него в процессе формирования попала куриная кровь. Такие яйца можно употреблять в пищу, но безопаснее все же использовать их для переработки – в тесто, котлеты, сырники и т.д. А еще, по словам специалистов, куриные яйца не запрещается вводить в свой рацион даже тем людям, которые страдают атеросклерозом сосудов. Вот только не стоит есть больше 1-2 штук в день.

    Крепкого вам, друзья, здоровья и только качественных продуктов на вашем столе!

     
    СеленаДата: Среда, 06.01.2010, 07:13 | Сообщение # 2
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Перепелиные яйца

    У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.

    Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс, обладающий уникальными свойствами. Они богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В 1 г перепелиного яйца содержится в 2,5 раза больше витаминов, по сравнению с куриным. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепелов превосходит куриные яйца в 4,5 раза.

    Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. Из-за высокой температуры тела перепелов (42 град.), они устойчивы к инфекционным заболеваниям. Сырые яйца перед употреблением нужно мыть, детям до 3-х лет давать вареные.

    Как варить перепелиные яйца
    Перепелиные яйца варятся в два раза быстрее куриных. Для того чтобы яйцо было всмятку - варить 1,5-2 минуты, вкрутую – 5 минут.


     
    ИскательницаДата: Воскресенье, 14.02.2010, 00:35 | Сообщение # 3
    Просто хорошая девочка
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1891
    Статус: Offline
    Яйцо-пашот - это яйцо, сваренное в мешочек, без скорлупы. Самое распространенное использование яйца-пашот - в салатах и бутербродах. Также его можно подавать, как самостоятельное блюдо, с каким-нибудь соусом.

    Это совсем не самый страшный способ приготовления яиц, хотя нужно помнить, что для удачных яиц-пашот яйца должны быть очень свежими, не старше 4 дней.

    1. Секрет приготовления яиц-пашот - все время вода должна едва кипеть. Поставьте подходящую кастрюлю (сковороду) на медленный огонь и добавьте 2.5 см кипящей воды из чайника. Держите кастрюлю на медленном огне и скоро вы увидите маленькие пузырьки, поднимающиеся со дня кастрюли.

    2. Аккуратно разбейте яйца, по одному, в воду или в мисочку. Лучше разбивать сначала в миску, чтобы вы могли осмотреть яйцо предварительно. Оставьте их при медленном кипении на 1 минуту. Поставьте таймер, чтобы не забыть.


    3. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца на 10 минут в горячей воде (обязательно засеките время или поставьте таймер). Через 10 минут будет прекрасные яйца-пашот с прекрасно схватившимся белком и мягким, кремовым желтком.

    4. Достаньте яйца шумовкой и аккуратно положите ложку на несколько секунд на бумажные кухонные полотенца, которые впитают излишек воды. Подавать яйца сразу же.



    У каждого из нас на свете есть места,
    Куда приходим мы на миг уединиться,
    Где память, как строка почтового листа,
    Нам сердце исцелит, когда оно томится.
     
    РомашкаДата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:28 | Сообщение # 4
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 17061
    Статус: Offline
    Яичница по-французски

    2 ломтика белого хлеба
    2 яйца
    Укроп
    Сливочное масло
    Соль

    Аккуратно вырезать из хлеба серединку, чтобы получилось "окошко", саму серединку нарезать кубиками. На сливочном масле пожарить гренки и "окошки" (их только с одной стороны) до румяной корочки. "Окошки" перевернуть, в центр положить по маленькому кусочку сливочного масла и разбить туда яйца. Посыпать укропом, посолить, на маленьком огне довести до готовности. Подавать с гренками. Приятного аппетита!


     
    РомашкаДата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:33 | Сообщение # 5
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 17061
    Статус: Offline
    Омлет-ленивчик

    Для порции на двоих:
    2 яйца
    докторская колбаса
    сливки
    тёртый сыр
    специи по вкусу
    соль
    оливковое (подсолнечное) масло

    Колбасу порезать на неболшие кусочки, обжарить на сковородке с двух сторон. Пока колбаса жарится, разбиваем яйца в мисочку, взбалтываем, добавляем сливки - 4 половинки скорлупы. Взбалтываем вилкой, как венчиком, насыпаем в эту смесь немного тёртого сыра. Опять хорошо перемешиваем, добавляем приправу, выливаем на сковороду. Ставим средний огонь (можно даже ближе к минимальному), бежим в ванную чистить зубы, умываться, мыть голову. Прибегаем на кухню, выключаем плиту, накрываем омлет крышкой. Идёте продолжать сборы, омлет дойдёт, и вы спокойно покушаете).
    Из этого количества яиц и сливок получается омлет на две персоны. Очень вкусный, довольно лёгкий, сытный и, главное, ваше присутствие минимально:). Вкусно! Быстро! Не дорого!


     
    РомашкаДата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:40 | Сообщение # 6
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 17061
    Статус: Offline
    Яйца в корзиночках

    Один из вариантов воскресного завтрака.
    От приготовления пирога остались обрезки слоеного теста. И я решала пустить их в дело. Результат понравился. Потребовались только яйца и формочки для кекса.

    Итак, разделите тесто на количество формочек. Раскатайте тонкими кружками на слегка смазанном растительным маслом столе.

    Заполните тестом формы, прижимая его ко дну и бортам.

    Установите формы на небольшой противень или форму для выпечки. В середину каждой формы выбейте по сырому яйцу. Посолите. И запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

    Сразу же вынимайте «кексы» из формы. Если они не отделяются легко – просто тонким ножом помогите отделить верхнюю «яичную» корочку от формы. Это делается достаточно легко.
    Подавайте к столу сразу же, так как через некоторое время запеченная глазунья потеряет всю свою красоту.

    Приятного аппетита!


     
    АстраДата: Вторник, 06.04.2010, 12:30 | Сообщение # 7
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Запеканка с творогом, печеньем и орехами

    Состав:

    - 5 яиц ( отделить белки от желтков)
    - 800 гр мягкого творога
    - 250 гр сметаны
    - 300 гр. сахара
    - 3 полных ст.л. самовосходящей муки или крахмала
    - печенье шоколадное и молочное

    Приготовление:

    1. Смешать творог с желтками, сметаной и мукой до получения однородной массы, добавить молотые орехи (я добавляла грецкий, фундук, мендаль).Можно добавить ванилин.
    2 Взбить белки в густую пену и продолжать взбивать, добавляя сахар. Взбить как на безе.
    3. Очень !аккуратно! вмешать белки(2) в творожную массу(1)
    4. Перекладываем часть полученной смеси в форму, посыпаем тертым печеньем, потом добавить еще часть, посыпать печеньем, добавить остатки смеси, посыпать печеньем и орехами.


     
    АстраДата: Вторник, 06.04.2010, 12:37 | Сообщение # 8
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Творожная запеканка

    Состав

    - 3 яица ( отделить белки от желтков)
    - 400 гр мягкого творога
    - 120 гр сметаны
    - 700 гр сахара
    - 1,5 полных ст.л. самовосходящей муки или крахмала
    -изюм, курага

    Приготовление:

    1. Смешать творог с желтками, сметаной и мукой до получения однородной массы.Можно добавить ванилин.
    2 Взбить белки в густую пену и продолжать взбивать, добавляя сахар. Взбить как на безе.
    3. Очень !аккуратно! вмешать белки(2) в творожную массу(1)
    4. Перекладываем полученную смесь в форму.

    Как остынет, творожный тортик-десерт готов.
    Тортик можно водрузить на подложку из молотых орешков
    Приятного аппетита!


     
    АстраДата: Вторник, 06.04.2010, 13:12 | Сообщение # 9
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Творожная запеканка

    Творог - 500гр.
    яйцо - 1шт.,
    сахар - 3 ст. ложки.,
    сметана - 3 ст. ложки.,
    манки - 2 ст. ложки.,
    соль, изюм......

    Всё смешиваем и выпекаем!


     
    АстраДата: Вторник, 01.11.2011, 15:52 | Сообщение # 10
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Омлет по-флорентийски

    Итальянское блюдо

    6 яиц, 500 г очищенных помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки, 2 листика базилика, сливочное и растительное масло, тертый сыр, соль, черный молотый перец.

    На сковороде в растительном масле поджарить чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, удалить его и положить помидоры, протертые через сито, заправить солью, перцем, добавить петрушку и базилик. Разогревать соус 15 мин на небольшом огне. В миске взбить яйца со щепоткой соли.
    На 25 г сливочного масла поджарить очень тонкий омлет до золотистого оттенка, снять его. Делать омлеты, пока не закончится смесь. Затем каждый омлет свернуть и нарезать в виде тонкой лапши. Полить приготовленным соусом и подогревать несколько минут. Подавать к столу в горячем виде под тертым сыром.


     
    АстраДата: Суббота, 05.11.2011, 09:31 | Сообщение # 11
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Яйца пашот по американски

    2 яйца, 100 г помидоров, 25 г ветчины, сливочное масло, специи.

    Помидоры разрезать пополам, приправить специями и запечь в духовке так, чтобы они не распались. На каждую половинку помидоров положить яйцо, сваренное «в мешочек», смазать его сливочным маслом и украсить ломтиками поджаренной ветчины.


     
    АнютаДата: Среда, 02.10.2013, 20:21 | Сообщение # 12
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22266
    Статус: Offline
    Омлет варёный
    с сыром, картошкой и зеленью




    Нам понадобится

    яйца 6 шт.
    соль - щепотка
    сыр плавленный - 1шт.
    вареный картофель - 2 средних шт.
    молоко - 3/4 стакана
    зелень

    Готовим так:

    Наливаем в кастрюлю средней ёмкости воду и ставим на плиту кипятиться. Затем, не теряя времени даром, на крупной терке трем сырок, картошку, режем любимую зелень. У меня это - петрушка, укроп и веточка сельдерея.



    Яйца солим и взбиваем миксером до пены.



    Вливаем постепенно молоко и продолжаем взбивать до устойчивых пузырьков.



    Закладываем картофель, сыр, зелень в чашку со взбитыми яйцами с молоком. Еще минуту взбиваем.



    Готовим 2 пищевых полиэтиленовых пакета, вкладываем один в один. Вливаем туда полученную массу будущего омлета. Воздух из пакета удаляем, прокручивая потихоньку свободные "крылья" пакета. У конца завязываем или фиксируем специальной закупоркой.



    Кладем свой будущий варёный омлет в кастрюлю с кипящей водой.



    Вынимаем через 20-25 минут.

    Получается очень нежный омлет, пышный и вкусный.Вполне сойдет за самостоятельное блюдо. Единственный недостаток: времени на приготовление варёного омлета нужно гораздо больше, чем делать его в духовке или сковороде.
    Зато этот же недостаток быстро переходит в "плюс" потому что мы не используем масло и не жарим.

    По поводу наполнителей. Можно использовать мясо, ветчину, сосиски, грибы. По вкусу, естественно. И, кстати, традиционный омлет, куда входят только яйца, молоко и соль, получается в варёном варианте очень вкусным и притягательным! Советую! Приятного аппетита!



    Фото автора
    "Зелёный Рай"


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.04.2015, 06:46 | Сообщение # 13
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Как можно оригинально приготовить яйца на завтрак:

    Яйца в луковых кольцах

    Берем большую луковицу и разрезаем ее поперек на широкие дольки. Аккуратно отделяем кольца друг от друга, чтобы не порвать. Обжариваем луковые кольца с одной стороны, переворачиваем и аккуратно вбиваем в кольца яйца. Жарим их до готовности. Солим-перчим по вкусу.

    Яйца в кольцах из сладкого перца

    Готовим по аналогии с луковыми кольцами.

    Яйца в беконе
    Берём маленькие формочки для запекания. На дно и по бокам выкладываем бекон. В серединку выливаем яйцо. Солим-перчим по вкусу и помещаем в предварительно разогретую духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче на стол достаем блюдо из формочек. Также его можно присыпать тёртым сыром.

    Яйца в хлебе
    Берем тост белого или черного хлеба. Посередине делаем углубление или вырез. Обжариваем тост на масле с одной стороны, переворачиваем, в углубление выливаем яйцо, солим-перчим по вкусу и прожариваем до готовности.

    Яйца в булочках
    Берем булочки. Аккуратно срезаем верхнюю часть. Вырезаем мякиш. В получившиеся формочки из булочек выливаем по яйцу. Солим-перчим по вкусу, помещаем в предварительно разогретую духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче к столу блюдо можно украсить мелконарезанной зеленью.

    Яйца в помидоре
    Берем помидор круглой формы размером больше среднего. Помидор должен быть плотный, не перезрелый. Аккуратно срезаем верхнюю часть, вырезаем из него сердцевину. Затем заливаем в помидор яйцо. Солим-перчим по вкусу, помещаем в предварительно разогретую духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче к столу блюдо можно украсить мелконарезанной зеленью.

    Яйца в картофеле

    Запекаем в духовке картофель в кожуре. Минут за 10-15 до готовности вынимаем, разрезаем вдоль на две половинки, делаем в каждой углубление, в которое заливаем по яйцу. Солим-перчим по вкусу, помещаем обратно в духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче к столу блюдо можно украсить мелконарезанной зеленью.

    Яйца в авокадо
    Блюдо готовится по аналогии с яйцами в картофеле.

    Приятного аппетита!












     
    ЛанаДата: Среда, 29.04.2015, 14:21 | Сообщение # 14
    Кулинарный Супер Мастер
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 12129
    Статус: Offline
    Цитата Ромашка ()
    Яичница по-французски


    Много много лет назад. когда я еще за мужем не была, и передачу смак вел макаревич, он рассказал про это блюдо, только назвал он его-яичница холостяка и сказал что это его придумка.
    Но до сих пор это один из любимых видов яичниц в нашей семье, и есть наши небольшие секретики.
    Самое вкусное если брать тостовый хлеб "геркулес" он когда поджаривается то становиться оч вкусным и хрустящим.



    и еще,хлеб кладем на холодную сковороду и как только она заскворчит сразу выбить яйцо, немного пожарить, чтоб яйцо снизу схватилось и акуратно большой лопаткой переворачиваем, и через 3-5 секунд на тарелку. а потом аккуратно ножом отколупываем верхушку желтка и там жидкое и вкусное. и макаем туда хрустящий хлебушек. оч вкусно. главное не пережарить чтоб желток остался жидким но втвердой оболочке.


    Мир принадлежит тому, кто ему рад)
     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Иные блюда: суши, роллы, фондю » Яйца и блюда из них (их питательная и кулинарная ценность)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017