Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 16:21 | Сообщение # 1
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Чего мы не знаем о курином яйце?
Для современников внешний вид куриного яйца настолько привычен, что зачастую мы и не обращаем внимания на его структуру и удивительный состав. А стоит только задуматься и внимательно приглядеться – чего в нем только нет… Скорлупа, подскорлупная оболочка, белок и желток, а между скорлупой и пленкой имеется еще и воздушная прослойка, которая более точно именуется пугой. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Состоит же она из углекислого кальция, другими словами – мела. Кстати, прочная скорлупа – это и есть залог качества яйца.
Больше половины массы яйца занимает белок. Он считается одним из ценнейших пищевых продуктов. Белок состоит из воды (87%), полноценных белков (12%) и минеральных веществ. А еще он очень часто выручает хозяек во время приготовления тех или иных блюд. Судите сами: он незаменим для кондитерских кремов и безе, помогает сделать так, чтобы котлеты не разваливались при жарке, или, например, оладьи выглядели красивее и румянее.
Желток на треть состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными кислотами, холестерином и лецитином. Помимо этого, он содержит около 17 процентов полноценных белков, а еще богат витаминами А, В1, В2, Д, Е, минеральными солями кальция и фосфора и микроэлементами – йодом, медью, кобальтом. Своей окраской желток обязан каротину. Чем он ярче и желтее, тем больше в яйце витамина А.
С давних пор варианты процесса приготовления яиц вызывали у людей множество споров. Например, древние египтяне заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не согревалось (сейчас мы называем это традиционным яйцом всмятку). Для тех, кто забыл, напомню: чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно поместить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 3 минут. Хотите яйцо «в мешочек» – варите 4,5-5 минут. Если любите яйца вкрутую – нужно подождать 8-10 минут.
Полезно будет вспомнить еще несколько яичных секретов: 1. Если яйца варить при сильном нагреве, белок станет твердым, а желток более мягким. Если же варка осуществляется при слабом нагреве, желток приобретет твердость, а белок останется рыхлым. Идеальный вариант – умеренный нагрев.
2. Чтобы яички не растрескивались во время варки – кладите их в кастрюлю с холодной водой и варите при умеренной температуре.
3. Можно варить яйца и с надтреснувшей скорлупой, но, чтобы они не вытекли, хорошо посолите воду или помажьте трещинку лимонным соком.
4. Чтобы сваренные яйца лучше отделялись от скорлупы, ее следует надколоть и опустить их в холодную воду на несколько минут.
И, наконец, несколько важных замечаний о качестве продукта. Срок хранения яиц зависит, в первую очередь, от температуры. При комнатной свежие яйца выдерживают 10-12 дней, в холодильнике – около месяца. Если опустить яйцо в банку с соленой водой, свежее утонет, слишком залежавшееся – всплывет, а средней свежести займет промежуточное положение.
На скорлупе заметны темные пятна – значит, в яйце начался гнилостный процесс, в пищу оно непригодно. Если внутри яйца встречается кровяное кольцо – такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде. Если белок розоватый, а желток оранжево-красный – это значит, что в него в процессе формирования попала куриная кровь. Такие яйца можно употреблять в пищу, но безопаснее все же использовать их для переработки – в тесто, котлеты, сырники и т.д. А еще, по словам специалистов, куриные яйца не запрещается вводить в свой рацион даже тем людям, которые страдают атеросклерозом сосудов. Вот только не стоит есть больше 1-2 штук в день.
Крепкого вам, друзья, здоровья и только качественных продуктов на вашем столе!
У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.
Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс, обладающий уникальными свойствами. Они богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В 1 г перепелиного яйца содержится в 2,5 раза больше витаминов, по сравнению с куриным. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепелов превосходит куриные яйца в 4,5 раза.
Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. Из-за высокой температуры тела перепелов (42 град.), они устойчивы к инфекционным заболеваниям. Сырые яйца перед употреблением нужно мыть, детям до 3-х лет давать вареные.
Как варить перепелиные яйца Перепелиные яйца варятся в два раза быстрее куриных. Для того чтобы яйцо было всмятку - варить 1,5-2 минуты, вкрутую – 5 минут.
Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 00:35 | Сообщение # 3
Просто хорошая девочка
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 1588
Статус: Offline
Яйцо-пашот - это яйцо, сваренное в мешочек, без скорлупы. Самое распространенное использование яйца-пашот - в салатах и бутербродах. Также его можно подавать, как самостоятельное блюдо, с каким-нибудь соусом.
Это совсем не самый страшный способ приготовления яиц, хотя нужно помнить, что для удачных яиц-пашот яйца должны быть очень свежими, не старше 4 дней.
1. Секрет приготовления яиц-пашот - все время вода должна едва кипеть. Поставьте подходящую кастрюлю (сковороду) на медленный огонь и добавьте 2.5 см кипящей воды из чайника. Держите кастрюлю на медленном огне и скоро вы увидите маленькие пузырьки, поднимающиеся со дня кастрюли.
2. Аккуратно разбейте яйца, по одному, в воду или в мисочку. Лучше разбивать сначала в миску, чтобы вы могли осмотреть яйцо предварительно. Оставьте их при медленном кипении на 1 минуту. Поставьте таймер, чтобы не забыть.
3. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца на 10 минут в горячей воде (обязательно засеките время или поставьте таймер). Через 10 минут будет прекрасные яйца-пашот с прекрасно схватившимся белком и мягким, кремовым желтком.
4. Достаньте яйца шумовкой и аккуратно положите ложку на несколько секунд на бумажные кухонные полотенца, которые впитают излишек воды. Подавать яйца сразу же.
У каждого из нас на свете есть места, Куда приходим мы на миг уединиться, Где память, как строка почтового листа, Нам сердце исцелит, когда оно томится.
Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:28 | Сообщение # 4
Сладкая женщина
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 15429
Статус: Offline
Яичница по-французски
2 ломтика белого хлеба 2 яйца Укроп Сливочное масло Соль
Аккуратно вырезать из хлеба серединку, чтобы получилось "окошко", саму серединку нарезать кубиками. На сливочном масле пожарить гренки и "окошки" (их только с одной стороны) до румяной корочки. "Окошки" перевернуть, в центр положить по маленькому кусочку сливочного масла и разбить туда яйца. Посыпать укропом, посолить, на маленьком огне довести до готовности. Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:33 | Сообщение # 5
Сладкая женщина
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 15429
Статус: Offline
Омлет-ленивчик
Для порции на двоих: 2 яйца докторская колбаса сливки тёртый сыр специи по вкусу соль оливковое (подсолнечное) масло
Колбасу порезать на неболшие кусочки, обжарить на сковородке с двух сторон. Пока колбаса жарится, разбиваем яйца в мисочку, взбалтываем, добавляем сливки - 4 половинки скорлупы. Взбалтываем вилкой, как венчиком, насыпаем в эту смесь немного тёртого сыра. Опять хорошо перемешиваем, добавляем приправу, выливаем на сковороду. Ставим средний огонь (можно даже ближе к минимальному), бежим в ванную чистить зубы, умываться, мыть голову. Прибегаем на кухню, выключаем плиту, накрываем омлет крышкой. Идёте продолжать сборы, омлет дойдёт, и вы спокойно покушаете). Из этого количества яиц и сливок получается омлет на две персоны. Очень вкусный, довольно лёгкий, сытный и, главное, ваше присутствие минимально:). Вкусно! Быстро! Не дорого!
Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:40 | Сообщение # 6
Сладкая женщина
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 15429
Статус: Offline
Яйца в корзиночках
Один из вариантов воскресного завтрака. От приготовления пирога остались обрезки слоеного теста. И я решала пустить их в дело. Результат понравился. Потребовались только яйца и формочки для кекса.
Итак, разделите тесто на количество формочек. Раскатайте тонкими кружками на слегка смазанном растительным маслом столе.
Заполните тестом формы, прижимая его ко дну и бортам.
Установите формы на небольшой противень или форму для выпечки. В середину каждой формы выбейте по сырому яйцу. Посолите. И запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Сразу же вынимайте «кексы» из формы. Если они не отделяются легко – просто тонким ножом помогите отделить верхнюю «яичную» корочку от формы. Это делается достаточно легко. Подавайте к столу сразу же, так как через некоторое время запеченная глазунья потеряет всю свою красоту.
- 5 яиц ( отделить белки от желтков) - 800 гр мягкого творога - 250 гр сметаны - 300 гр. сахара - 3 полных ст.л. самовосходящей муки или крахмала - печенье шоколадное и молочное
Приготовление:
1. Смешать творог с желтками, сметаной и мукой до получения однородной массы, добавить молотые орехи (я добавляла грецкий, фундук, мендаль).Можно добавить ванилин. 2 Взбить белки в густую пену и продолжать взбивать, добавляя сахар. Взбить как на безе. 3. Очень !аккуратно! вмешать белки(2) в творожную массу(1) 4. Перекладываем часть полученной смеси в форму, посыпаем тертым печеньем, потом добавить еще часть, посыпать печеньем, добавить остатки смеси, посыпать печеньем и орехами.
1. Смешать творог с желтками, сметаной и мукой до получения однородной массы.Можно добавить ванилин. 2 Взбить белки в густую пену и продолжать взбивать, добавляя сахар. Взбить как на безе. 3. Очень !аккуратно! вмешать белки(2) в творожную массу(1) 4. Перекладываем полученную смесь в форму.
Как остынет, творожный тортик-десерт готов. Тортик можно водрузить на подложку из молотых орешков Приятного аппетита!
На сковороде в растительном масле поджарить чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, удалить его и положить помидоры, протертые через сито, заправить солью, перцем, добавить петрушку и базилик. Разогревать соус 15 мин на небольшом огне. В миске взбить яйца со щепоткой соли. На 25 г сливочного масла поджарить очень тонкий омлет до золотистого оттенка, снять его. Делать омлеты, пока не закончится смесь. Затем каждый омлет свернуть и нарезать в виде тонкой лапши. Полить приготовленным соусом и подогревать несколько минут. Подавать к столу в горячем виде под тертым сыром.
2 яйца, 100 г помидоров, 25 г ветчины, сливочное масло, специи.
Помидоры разрезать пополам, приправить специями и запечь в духовке так, чтобы они не распались. На каждую половинку помидоров положить яйцо, сваренное «в мешочек», смазать его сливочным маслом и украсить ломтиками поджаренной ветчины.
Наливаем в кастрюлю средней ёмкости воду и ставим на плиту кипятиться. Затем, не теряя времени даром, на крупной терке трем сырок, картошку, режем любимую зелень. У меня это - петрушка, укроп и веточка сельдерея.
Яйца солим и взбиваем миксером до пены.
Вливаем постепенно молоко и продолжаем взбивать до устойчивых пузырьков.
Закладываем картофель, сыр, зелень в чашку со взбитыми яйцами с молоком. Еще минуту взбиваем.
Готовим 2 пищевых полиэтиленовых пакета, вкладываем один в один. Вливаем туда полученную массу будущего омлета. Воздух из пакета удаляем, прокручивая потихоньку свободные "крылья" пакета. У конца завязываем или фиксируем специальной закупоркой.
Кладем свой будущий варёный омлет в кастрюлю с кипящей водой.
Вынимаем через 20-25 минут.
Получается очень нежный омлет, пышный и вкусный.Вполне сойдет за самостоятельное блюдо. Единственный недостаток: времени на приготовление варёного омлета нужно гораздо больше, чем делать его в духовке или сковороде. Зато этот же недостаток быстро переходит в "плюс" потому что мы не используем масло и не жарим.
По поводу наполнителей. Можно использовать мясо, ветчину, сосиски, грибы. По вкусу, естественно. И, кстати, традиционный омлет, куда входят только яйца, молоко и соль, получается в варёном варианте очень вкусным и притягательным! Советую! Приятного аппетита!
Фото автора "Зелёный Рай" «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 06:46 | Сообщение # 13
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Как можно оригинально приготовить яйца на завтрак: Яйца в луковых кольцах Берем большую луковицу и разрезаем ее поперек на широкие дольки. Аккуратно отделяем кольца друг от друга, чтобы не порвать. Обжариваем луковые кольца с одной стороны, переворачиваем и аккуратно вбиваем в кольца яйца. Жарим их до готовности. Солим-перчим по вкусу. Яйца в кольцах из сладкого перца Готовим по аналогии с луковыми кольцами.
Яйца в беконе Берём маленькие формочки для запекания. На дно и по бокам выкладываем бекон. В серединку выливаем яйцо. Солим-перчим по вкусу и помещаем в предварительно разогретую духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче на стол достаем блюдо из формочек. Также его можно присыпать тёртым сыром.
Яйца в хлебе Берем тост белого или черного хлеба. Посередине делаем углубление или вырез. Обжариваем тост на масле с одной стороны, переворачиваем, в углубление выливаем яйцо, солим-перчим по вкусу и прожариваем до готовности.
Яйца в булочках Берем булочки. Аккуратно срезаем верхнюю часть. Вырезаем мякиш. В получившиеся формочки из булочек выливаем по яйцу. Солим-перчим по вкусу, помещаем в предварительно разогретую духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче к столу блюдо можно украсить мелконарезанной зеленью.
Яйца в помидоре Берем помидор круглой формы размером больше среднего. Помидор должен быть плотный, не перезрелый. Аккуратно срезаем верхнюю часть, вырезаем из него сердцевину. Затем заливаем в помидор яйцо. Солим-перчим по вкусу, помещаем в предварительно разогретую духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче к столу блюдо можно украсить мелконарезанной зеленью. Яйца в картофеле Запекаем в духовке картофель в кожуре. Минут за 10-15 до готовности вынимаем, разрезаем вдоль на две половинки, делаем в каждой углубление, в которое заливаем по яйцу. Солим-перчим по вкусу, помещаем обратно в духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче к столу блюдо можно украсить мелконарезанной зеленью.
Яйца в авокадо Блюдо готовится по аналогии с яйцами в картофеле.
Много много лет назад. когда я еще за мужем не была, и передачу смак вел макаревич, он рассказал про это блюдо, только назвал он его-яичница холостяка и сказал что это его придумка. Но до сих пор это один из любимых видов яичниц в нашей семье, и есть наши небольшие секретики. Самое вкусное если брать тостовый хлеб "геркулес" он когда поджаривается то становиться оч вкусным и хрустящим.
и еще,хлеб кладем на холодную сковороду и как только она заскворчит сразу выбить яйцо, немного пожарить, чтоб яйцо снизу схватилось и акуратно большой лопаткой переворачиваем, и через 3-5 секунд на тарелку. а потом аккуратно ножом отколупываем верхушку желтка и там жидкое и вкусное. и макаем туда хрустящий хлебушек. оч вкусно. главное не пережарить чтоб желток остался жидким но втвердой оболочке. Мир принадлежит тому, кто ему рад)