Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Всё про берёзу и даже больше
    Всё про берёзу и даже больше
    СеленаДата: Четверг, 25.03.2010, 15:40 | Сообщение # 1
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Березовый сок – волшебный напиток

    Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, издревле славился своими целебными свойствами – это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое “плачем берёзы”. В течение 15-20 дней, берёза дает нам свой сладкий сок.

    Как правильно добывать сок?

    Если покопаться в библиотеке или Интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует соби­рать (специалисты называют целенаправленную добычу сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в ко­ре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводит­ся трубочка или жестяной язычок, по которому сок попадает в посуду, прик­репляемую на проволоке или верев­ке. По окончании сбора ранку закры­вают деревянной пробкой и залеп­ляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для то­го, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных орга­низмов, которые могут вызвать ги­бель дерева.


     
    СеленаДата: Четверг, 25.03.2010, 15:43 | Сообщение # 2
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Вот только способ сбора сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли.

    Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо.

    Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и сок уже не попадает в горлышко.

    В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы. Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения.

    И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в березовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.

    Отклонив самый неудобный, губи­тельный и неэстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали сок другим способом.

    Выбирали под­ходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходя­щую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки рас­полагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого сок казал­ся еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в се­бя больше глюкозы и фруктозы – са­харов, определяющих сладкий прив­кус целебного напитка.

    Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвиже­ния на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее “сладких” деревьев. Послед­ние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще ле­жал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.

    В близи поселков и деревень сок лучше не собирать. Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей де­ревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно. А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.

    И ещё, на количество сбора сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.


     
    СеленаДата: Четверг, 25.03.2010, 15:43 | Сообщение # 3
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Целебные силы.

    Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислую и раскидистую. Их почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит (заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины), – все это широко применяется в медицине. Березовый сок содержит 0,5 – 2% сахара, в его состав входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

    Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Этот целебный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность. Вообще, пить березовый сок в чистом виде – удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток.


     
    СеленаДата: Четверг, 25.03.2010, 15:44 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Как заготовить берёзовый сок в прок?

    На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать березовый сок с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

    Берёзовый квас
    В дубовую бочку с березовым соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.

    Есть и другой рецепт. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

    Берёзовый сироп
    Помимо кваса, из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья сироп (его можно добавлять в чай или смешивать с водой). После выпаривания концентрация сахара в нем достигает 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.


     
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 15:52 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Виды берёз

    Береза бородавчатая — В. verrucosa Ehrh. = В. pendula Roth

    Распространена по всей европейской части России и за Уралом до реки Обь. Одна из самых популярных берез, без которой не обходится озеленение в России.

    Дерево до 20 м высотой, с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой, отслаивающейся корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, с глубокими трещинами, этим она отличается от большинства белоствольных берез. Ветви большей частью повислые, молодые побеги бородавчатые. Листья ромбические, голые, до 7 см, в молодости смолистые, липкие. Сережки пониклые. Плод — продолговато-эллиптический, крылатый орешек.

    Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива. Имеет несколько форм, из которых наиболее декоративны: пирамидальная (f. fastigiata) — с узкопирамидальной кроной; траурная (f. tristis) — с очень тонкими плакучими ветвями, образующими округлую крону; Юнга (f. Joungii) — с неправильной, живописной кроной, с тонкими поникающими веточками; пурпурная (f. purpurea) — с пурпурными листьями; карельская (f. carelica) — с очень извилистым стволом, красивое парковое дерево, эффектное в одиночных и групповых посадках на газоне.

    Береза бумажная — В. papyrifera Marsh. Мощное дерево до 30 м высотой, с широкой плотной кроной. Кора ствола ярко-белая, у молодых деревьев — розоватая, легко шелушится листообразными, поперечными полосками. Свое название «бумажная» получила за белизну коры. Молодые побеги пушистые, позже голые, темно-коричневые, блестящие. Листья яйцевидной формы, крупные (до 10 см длиной).

    Растет быстро, морозостойка, к почвам неприхотлива, но более влаголюбива и теневынослива, чем береза бородавчатая. Несмотря на большое сходство обе березы настолько отличаются друг от друга, что могут высаживаться в совместных группах.

    Береза вишневая
    — В. lenta L. Очень декоративный североамериканский вид.

    Дерево до 25 м высотой, в молодости с пирамидальной кроной, у взрослых растений — с округлой, со свисающими веточками. Кора ствола темная, вишнево-красная (отсюда и название «вишневая»). Молодые побеги слегка опушенные, позже голые, красно-коричневые. Замечательны ее продолговато-яйцевидные, крупные, красивые листья, (12 х 5,5 см). В молодости они шелковистые, опушенные, взрослые — сверху ярко-зеленые, блестящие, снизу тускло-зеленые, опушенные по жилкам; осенью становятся красновато-желтыми, очень эффектными. Весной привлекает к себе внимание обильными, длинными тычиночными сережками.

    В молодости растет быстро, зимостойка, предпочитает глубокие, влажные, хорошо дренированные почвы. Долговечна. Может быть рекомендована для широкого применения в аллейных, одиночных и групповых посадках от широты С.-Петербурга.

    Береза далекарлийская — В. dalecarlica L. f. Родина Скандинавский полуостров, в культуре единично по всей европейской части России.

    Красивое дерево, сходное по облику с березой плакучей, но отличается от нее глубоко рассеченными листьями с неравпозубчатыми краями. Вегетирует в обычные для берез сроки. Зимостойка. Размножается окулировкой пробуждающейся или спящей почкой, прививкой черенком. Имеет изящную декоративную форму (f. gracilis) — с плакучими ветвями и более мелкими и тонко рассеченными листьями, чем у типичной формы. Применяется в одиночной посадке на ответственных местах партеров.

    Береза даурская, или черная — В. davurica Pall. Растет по всему Дальнему Востоку, в Монголии, Северном Китае, Японии, Корее. Считается индикатором пригодности почвы для земледелия.

    Дерево до 25 м высотой с широко раскидистой, ажурной кроной. Легко отличается от других видов оригинальной корой: у молодых деревьев она розоватая или даже чуть красноватая, у старых — темно-серая, иногда даже черно-бурая, растрескивающаяся вдоль. Береста периодически отслаивается и частично опадает, часть ее остается висеть клочками, создавая впечатление курчавости. Листья овальнее, темно-зеленые, осенью — желто-бурые. Цветет вслед за распускание листьев. Бггатационный период у нее короче, чем у других берез.

    Очень светолюбива и требовательна к почве, но менее требовательна к почвенной влаге. Плохо переносит обрезку и пересадку, страдает от уплотнения почвы. Заслуживает широкого использования с целью разнообразия ассортимента парков и лесопарков. Хорошо смотрится в чистых и групповых сквозистых посадках на освещенных местах.

    Береза желтая, или американская — В. lutea Michx. Родом из Северной Америки.

    Декоративна крупными размерами (до 30 м), интересной окраской коры — серебристо-серой или светло-оранжевой, на старых стволах — красновато-коричневой, и формой листа, похожего на листья граба, длиной до 12 см, осенью желтого своеобразного цвета.

    Быстрота роста и теневыносливость средние. Зимостойка. Предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы. Живет до 300 лет. Пригодна для одиночных, групповых и аллейных посадок к югу от С.-Петербурга, за исключением засушливого юго-востока и субтропиков. В азиатской части России можетиспользоваться на юге Западной Сибири и юге Дальнего Востока.

    Береза кустарниковая, или Ерник — В. fruticosa Pall. Растет преимущественно на болотистых и сыроватых местах, часто образуя заросли — ерники, в Якутии, Амурской области и Северо-Восточном Китае. В культура крайне редка, хотя с успехом может быть использована в виде декоративного кустарника на хорошо увлажненных местах парков и лесопарков.

    Относится к группе кустарниковых берез, высота которых не превышает 2,5 м. Ветви прямостоячие. Кора стволиков белая. Листья яйцевидные или эллиптические, мелкие, с округлым основанием, ярко-зеленые. Плодущие сережки прямостоячие, на ножках. Среднезимостойка, засухоустойчива. Размножается семенами.

    Береза мелколистная — В. microphylla Bunge Растет по пустынным долинам горных рек и болотам Западной Сибири, Алтая, Монголии.

    Дерево до 15 м высотой, нередко низкое и корявое, растущее в виде кустарника. Декоративным достоинством вида является желтовато-серая, иногда розовая кора, небольшие листья и своеобразная по форме крона. В вегетацию вступает позже других видов. Может быть рекомендована для озеленения парков и лесопарков в виде одиночных или групповых посадок, особенно хороша по берегам водоемов.

    Береза пушистая — В. pubescens Ehrh. Дерево до 15 м высотой, с чисто-белым стволом, не образующим в основании темную корку; с широковетвистой, яйцевидной кроной, образованной вверх направленными ветвями. Кора молодых ветвей гладкая, красновато-бурая, позже чисто-белая. Молодые побеги пушистые. Листья блестящие, яйцевидные или ромбические, до 6 см, в молодости клейкие и душистые. В отличие от березы бородавчатой созревшие семена долго держатся в сережках. По экологии близка к ней, но менее требовательна к свету, лучше переносит затенение, заболоченность почвы, более морозостойка и дальше распространена на север.

    Имеет ряд декоративных форм: пирамидальную (f. fastigiata), яйцелистную (f. ovalis), ромболистную (f. rombifolia), крапиволистную (f. urticifolia).

    Береза ребристая, или дальневосточная — В. costata Trautv. Наиболее пригодна для суровых условий произрастания. Одна из отличительных особенностей этого вида — исключительная теневыносливость. Молодые растения могут развиваться только в тени. В культуре очень редка, но, несомненно, может быть рекомендована для парков и лесопарков. Лохматый ствол, покрытый блестящей светло-желтой корой, своеобразная форма кроны придают ей оригинальный вид в течение всего года. Обычная порода предгорий, спутница хвойных пород Хабаровского и Приморского краев, Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.

    Прямое стройное дерево до 30 м высотой, с раскидистой сквозистой кроной. Самая крупная береза Дальнего Востока. Доживает в благоприятных условиях до 80-100 лет. Побеги в молодости коротко опушенные. Листья удлиненно-овальные, с сильно вытянутым остроконечием, плотные, темно-зеленые, в период распускания сильно опушенные. В осенний период окрашены в разнообразные желтые тона.
    Требовательна к влажности почвы и воздуха. Мирится с городскими условиями, не переносит уплотнения почвы, болезненно реагирует на обрезку и пересадку. Может быть рекомендована для ландшафтных групп в смеси с кедром и другими хвойными породами. Очень эффектна в сочетании с дальневосточными кленами: ложнозибольдовым, мелколистным, маньчжурским.

    Береза шерстистая — В. lanata (Regel) V. Vassil. Представитель горных склонов, прогалин, осветленных мест темнохвойных лесов субальпийского пояса Восточной Сибири, Дальнего Востока и Кореи.

    Совершенно непохожее на наши березы дерево, до 15 м высотой. Примечательным является наличие опушения на молодых веточках, а также шерстистые или даже войлочно-опушенные почки. Плодущие сережки вверх направленные. Листья широкоовальные, до 9 см, сверху по жилкам рассеянно-волосистые. Относится к наиболее холодостойким лиственным породам. По декоративным и лесокультурным свойствам сходна с березой каменной. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках садов и парков.

    Береза Эрмана, или каменная — В. ermanii Cham. Естественно распространена на Камчатке, Командорских островах, Сахалине, побережье Охотского моря, Курилах, Японии.

    Дерево до 15 м высотой, с широко раскидистой кроной. Кора ствола разнообразно растрескивающаяся, темно-серого, буроватого, каштаново-серого или желто-серого цвета, часто висящая на стволах и ветвях лохмотьями. Побеги густо бородавчатые. Листья яйцевидные (14 х 10 см), сверху темно-зеленые, снизу бледнее. Очень морозостойка, малотребовательна к почве. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут.

    Как весьма оригинальное растение может быть использована в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1880 года.

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 25.03.2010, 17:21
     
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 15:54 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Береза повислая - дерево до 20 м высотой, с густыми развитыми ветвями и листьями.

    Кора у молодых деревьев вначале желтовато-белая, потом белая, гладкая, у старых берез в нижней части ствола черная. Ветви у старых деревьев поникшие ("плакучая" береза) или повислые. Молодые листья клейкие, душистые, на черешках длиной 2у3 см, треугольные или ромбически-яйцевидные. Цветы: тычиночные у сережки по 2у3 шт. на концах ветвей; пестичные у одиночные, на укороченных боковых веточках.

    Береза цветет в конце апреля у начале мая. В медицине применяются почки, листья, березовый деготь, активированный уголь и сок берез. Почки заготавливают ранней весной в период сокодвижения, когда они набухли, но еще не распустились. Почки удлиненные, 3у7 мм длиной, 1,5у3 см толщиной, красновато-бурого цвета. Вкус почек слегка вяжущий, смолистый.

    Березовый гриб чага.
    Поселяется, растет на берe:зе и питается ее соками, темно-коричневого цвета. Чага в народной медицине применяется при лечении рака желудка.Чага у 1 столовая ложка, горец змеиный (корневище)у 1 столовая ложка. Приготовить настой: 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипяченой воды. Температура воды не должна превышать 50 градусов. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за час до еды при раке желудка.

    Чага применяется при язвенной болезни желудка. Свежий березовый гриб вымыть, измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 часа в воде комнатной температуры, затем воду слить у она еще пригодится, а гриб потереть). Измельченную чагу залить кипяченой водой (50 градусов) из расчета на 1 часть гриба у 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка и гастрите. Настой чаги хранить в холодильнике не дольше четырех дней.

    Березовый гриб чага применяется при мастопатии. Сухой гриб чагу залить теплой кипяченой водой на
    4 часа для размягчения, измельчить на терке или пропустить через мясорубку. 1 часть измельченного гриба залить 5 частями кипяченой воды (40у50 градусов), настаивать 48 часов в темном прохладном месте, настой процедить, а остаток отжать. Принимать по 1 стакану 1у3 раза в день при мастопатии.
    Во время лечения чагой рекомендуется молочно-растительная диета; следует исключить из питания колбасы, консервы, животные жиры, острые приправы. Такая диета нужна онкологическому больному в любом случае.

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 25.03.2010, 17:21
     
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 15:55 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    При пониженном гемоглобине крови: чага, березовые почки, календула, чистотел у поровну.
    Чагу вымыть, залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала гриб, настаивать 4у5 часов. Затем чагу
    потереть на терке или пропустить через мясорубку. Воду, в которой замачивали гриб, использовать для настоя. 1 часть измельченного гриба залить 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 градусов. Настаивать в течение двух суток. Воду слить, осадок отжать через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавить водой до первоначального объема. Приготовленный настой можно хранить 3у4 дня на холоде.
    1 столовую ложку смеси (березовые почки, календула, чистотел) залить 200 мл кипятка и настаивать 6 часов. Процедить и добавить 100 мл настоя чаги. Принимать 3 раза в день по 100 мл до еды при понижении гемоглобина в крови. Дополнительно принимать ежедневно 0,5 л молока, 0,5 л сока моркови без нитратов с одним яичным желтком за 40 минут до еды.

    Специалист по тибетской и восточной медицине, белый лама Востока, доктор тибетской медицины Виктор Федорович Востоков рекомендует при злокачественных новообразованиях следующий рецепт: 3у4 г сухих березовых почек или 6у8 г сухих березовых листьев залить 50 мл кипятка, кипятить 15у20 минут, настоять, процедить. Принимать по полстакана 3у4 раза а день при злокачественных новообразованиях.

     
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 15:55 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Почки березы применяются при лейкозе. Лейкозу опухоль из кроветворных клеток, поражающая костный мозг с вытеснением нормальных ростков кроветворения, а также другие органы и ткани.
    1 чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 2у3 столовые ложки 3у4 раза в день при лейкозе.

    Нефрит. Воспалительное заболевание почек, причиной которого может быть какое-либо инфекционное заболевание (ангина, скарлатина), резкое охлаждение тела. Многокомпонентный сбор на основе земляники и хвоща рекомендует Ковалева для лечения нефритов: лист березы 10 г,лист смородины 10г, трава будры 10г, трава лаванды 10 г, плоды можжевельника 10 г, шишки хмеля 10г, лепестки розы 10 г, лист толокнянки 20 г, трава буквицы 20 г, лист брусники 20 г, лист подорожника большого 20 г, листья крапивы 30 г, плоды шиповника 40 г, плоды земляники 60 г, трава хвоща 30у60 г. 5у6 г смеси (1 столовая ложка) заварить 300у400 мл кипятка, томить 10у15 минут, настаивать 2 часа. Выпить в течение дня в 3у4 приема до еды. Применять при нефрите (воспалении почек).

     
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 15:56 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Радикулит. Это заболевание корешков спинномозговых нервов. Основной причиной заболевания радикулитом служит остеохондроз позвоночника, дистрофия межпозвоночных дисков нередко с их смещением (грыжа диска). В мае нарвать листьев березы в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть, чтобы спарились (разогрелись), вечером листья высыпать на кровать и лечь на горячие листья больным местом, лежать больше часа. Повторить три раза, и больной выздоровеет.

    Ревматизм и артриты. Заболеванию предшествует ангина, фарингит, скарлатина. В первую очередь
    поражается сердце (кардит). Предупреждение ревматизма и артритов заключается в недопущении простуд, сквозняков, сырых мест проживания, в своевременном лечении зубов, гланд, особенно в детском возрасте. При ревматизме и артрите помогает березовый сок. Березовый сок пить по одному стакану три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения шесть недель. После 10у14-дневного перерыва лечение повторить. Березовый сок способствует очищению крови от мочевой кислоты и других вредных веществ, нормализует обменные процессы в организме, действует противовоспалительно и общеукрепляюще. Прием его оказывает также благоприятное воздействие при радикулитах. При ревматизме и артрите пьют отвар листьев березы.

     
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 15:57 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    При экземах, лишаях, нарывах, фурункулах, мозолях
    Известная целительница Людмила Ким рекомендует больное место натереть чесноком, а потом втирать березовый уголь в смеси с соком свежего корня лопуха. Процедура должна длиться до получаса.

    Береза - излюбленное народное средство от многих болезней. Применяется главным образом настойка на водке почек и листьев, пользуются и водным отваром. Настойку почек на водке пьют при желудочных заболеваниях у язве, гастритах; при воспалении почек, мочевого пузыря, болезнях сердца. Настойкой почек или молодых листьев березы лечат раны, смазывают пораженные места при кожном раке. Настойку почек на водке пьют при астме, заболеваниях горла. При цинге натирают десны почками березы. Молодыми свежими листьями обкладывают спину при радикулите. Обкладывают распухшие колени. Березовый сок пьют при раке.Верхнюю пленку бересты прикладывают к чирьям, она хорошо вытягивает гной. Отваром листьев березы моют голову для лучшего роста волос.

     
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 16:01 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    БЕРЕЗА ПРИЗЕМИСТАЯ — Betula humilis Schrank
    Семейство березовые — Betulaceae S. F. Gray

    Береза приземистая — кустарник высотой 1—2,5 м. Молодые веточки усеяны смолистыми бородавочками. Листья яйцевидные, у основания округлые, вверху хорошо заостренные, по краю с крупными зубцами. Молодые листья опушенные, взрослые сверху голые.

    Орешек широкоэллиптический.

    Цветет в мае—июне. Встречается в европейской части России (Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский районы), в Западной Сибири (Обский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Енисейский, Ангаро-Саянский, Даурский (запад) районы), в Беларуси (Верхне-Днепровский район), на ДальнемВостоке (Охотский, Приморский, Амурский (запад) районы), на Украине (Днепровский район).
    Растет на моховых и осоковых болотах лесной зоны, в горных районах по сыроватым лугам и вдоль ручьев, группами и небольшими зарослями.

     
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 16:02 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    С лечебной целью используются почки, листья и сок приземистой березы.

    В коре ствола содержатся дубильные вещества 15—20%. В листьях — витамин С, рутин, гиперозид. В почках обнаружены флавоноиды: апигенин, триметиловый эфир кемпферола, эрманин, 3,6,4-триметиловый эфир 6-оксикемпферола.

    Настои и отвары березовых почек и листьев обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, глистогонным действием, а также усиливают деятельность желез внутренней секреции, облегчают и ускоряют менструации, улучшают обмен веществ в организме и способствуют выведению из него различных вредных веществ.

    Настой, отвар почек и листьев березы и березовый сок полезны при нефритах и нефрозах, уменьшают альбуминурию, лечат мочекислый диатез, почечно-каменную болезнь.

    В лечебной практике настой и отвар почек и листьев успешно применяется как мочегонное при асците, отеках, одышке. Под влиянием этих препаратов значительно увеличивается мочеотделение, резко уменьшаются отеки и одышка.

    Отвар и настойка из почек употребляются при острицах и аскаридах. Верхнюю пленку бересты березы приземистой прикладывают на фурункулы. Настой почек применяют как мочегонное и желчегонное и для ванн при ревматизме; натирают десны при цинге. Настойкой почек и молодых листьев заливают раны, смазывают пораженные места при раке кожи. Настой листьев пьют при почечнокаменной болезни, а также как мочегонное при отеках сердечно, сосудистого происхождения. Свежие листья накладывают на спину при радикулите.

    Березовый сок употребляется как освежающий напиток, а также при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, а в прошлом применялся для лечения туберкулеза.

    В странах Прибалтики и Скандинавии — диетическое и укрепляющее средство при заболеваниях мочевого пузыря, почек, подагре, ревматизме, ишиасе и поражениях кожи, угрях и пигментных пятнах, как противораковое.

    Сок используется в парфюмерной промышленности и для приготовления различных напитков. Сок быстро портится, прокисает. Применяют только свежий сок, его хранят закрытым в холодном месте.

     
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 16:02 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Способы приготовления и применения:

    1.20 г березовых почек на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды как мочегонное при отеках, водянке и как желчегонное.

    2.20 г свежих измельченных березовых почек на 1 стакан кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день, добавляя немного питьевой соды при отеках сердечнососудистого происхождения, 3. 20 г березовых почек залить 0,5 литра водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Принимать по 15—20 капель с водой 2— 3 раза в день. К настою и отвару из листьев можно добавить на кончике чайной ложки соды.

    4. Для лечения экземы рекомендуется горячая ванна с настойкой березовых почек и мазь: растереть в ступке подсушенные березовые почки и залить 70% спиртом в соотношении 1:5 (по весу), настоять в тепле 5 дней и добавлять в горячую ванну из расчета 10мл настойки на 10 л воды. Длительность лечения 15—20 дней. После 5—6 ванн начинается подсыхание кожи и стягивание экзематозных участков. Чтобы ослабить болезненные ощущения, следует смазывать участки кожи мазью, приготовленной следующим образом: в расплавленный ланолин добавить с избытком настойку березовых почек; по застывании тщательно перемешать. Избыток настойки слить.

    5. Березовый сок принимать по 1 стакану 1—3 раза в день как противовоспалительное, мочегонное, при фурункулезе и как общеукрепляющее средство.

    6. 50 г свежих листьев березы промыть холодной кипяченой водой, затем измельчить, залить 0,5 литра кипяченой воды температурой 40—50 градусов. Настаивать 4 часа, отжать листья, отстаивать 6 часов, осадок удалить. Готовый напиток зеленовато-желтого цвета, слегка горький. Содержит значительное количество витамина С. Принимать по 1/4—1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство при авитаминозе, цинге, трофических язвах и длительно незаживающих ранах.

     
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 16:17 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Берёза пушистая— Betula pubescens Ehrh.

    Берёза пушистая — Betula pubescens Ehrh.Дерево, реже древовидный кустарник до 20 м высотой. Ветви не поникающие, направленны вверх (1). Кора старых деревьев белая, с мелкими поперечными чечевичками, в комлевой части — слаботрещиноватая. Молодые побеги тонкие, тёмно-бурые, густо опушённые (2), клейкие. Почки довольно крупные, длиной 4-7 мм, немного изогнутые, с боков сжатые, голые или пушистые. Горькие на вкус из-за наличия дёгтя. Красновато-бурые или зелёные. Имеют до 6 чешуй, склеенных желтоватой смолой. Листовой рубец с 3 следами. Сердцевина неправильно трёхгранная, узкая.

    Берёза пушистая — Betula pubescens Ehrh.Листья яйцевидной формы, с округлым, слегка сердцевидным или слабоусеченным основанием (2), на верхушке острые или заостренные, без оттянутого острия; края двоякозубчатые (3). Длина листа — 4-6 см, черешки около 2 см. Лист плотный, с 6-7 парами боковых жилок.

    Молодые листья густоопушенные и клейкие, позже становятся сверху голыми, лоснящимися, снизу более бледными, опушенными и с пучками (бородками) волосков в углах жилок.

    Соцветия — женские сережки около 3 см длиной, имеют красноватый оттенок (4) . Ножки соцветия густоопушены. Кроющие чешуи 3-лопастные, реснитчатые по краю, длиной около 4 мм. Мужские сережки висячие длиной 3-8 см, желтые(5). Цветение в мае.

    Плод — орешек, продолговато-эллиптический в поперечной плоскости, длиной около 2 мм, крылья которого вдвое шире самого орешка (6). Плодоносит осенью и в течение зимы. Часто на снегу можно видеть семена березы и кроющие чешуйки (остатки сережек) (7).

    Распространение. Береза пушистая образует коренные леса, встречающиеся в ряде районов Западной и Средней Сибири, в Белоруссии совместно с ольхой черной, а также в Европе и Сибири, на долготе Яблонового хребта и в Забайкалье. Входит как содоминант в хвойные и мелколиственные леса. В лесостепной зоне растет по западинам и депрессиям. Береза пушистая (в отличие от березы бородавчатой) растет на переходных и низинных болотах, в депрессиях на плоских участках водоразделов, на вырубках, залежах, лесных опушках, что определяется ее предпочтением к более влажной почве. По этой же причине самостоятельные и почти чистые насаждения этот вид формирует преимущественно в местах с хорошо или сильно увлажненными почвами. Это возможно как на равнинах, так и в горах, где она может достигать северной границы леса (на Восточном Саяне до 1800 м над уровнем моря). В равнинной лесотундре береза пушистая образует низкие редкостойные парковые березняки или криволесья, как чистые, так и смешанные с елью или лиственницей.

    По хозяйственному значению и как лесообразующая порода берёза пушистая уступает берёзе бородавчатой.

     
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 16:22 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Для медицинских целей используют березовые почки, листья, березовый сок, деготь, уголь, березовый гриб (чага)..

    Почки березы собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились, набухшие, смолистые. Собирают не по одной, а вместе с ветками. Ветки с почками срезают, связывают в пучки и сушат в Сушилках при температуре 25—30 °С или в течение 3-4 недель на открытом воздухе или в тени в хорошо проветриваемом помещении. По другим источникам, их сушат продолжительное время и обязательно в холоде.
    Затем почки обдирают или обмолачивают: пучки заворачивают в мешковину и сверху колотят валиком, после чего Отделяют пустые ветки, а почки ссыпают в решета для очистки от Примесей.

    Распустившиеся почки для применения не годятся.

    У п о т р е б л е н и е.

    Применяются при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства.
    При недостаточности функции почек этот вид лечения назначать нельзя из-за возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами.

    Желчегонные свойства березовых точек используют при заболеваниях печени и желчных путей.

    Помимо этого, их применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.

    Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн.

    Настойку почек березы применяют при мелких ранениях мягких тканей.

    Настойку березовых почек готовят на 90%-м спирте: на 1 часть почек взять 5 частей спирта, настаивать 21 день, процедить.
    Пить по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, отеках, маститах, плохо заживающих язвах, экземах, ссадинах, пролежнях.

    Отвар березовых почек: 10 г на 200 мл воды, кипятить 15 мин., снять и процедить через марлю, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

    Препараты березы применяют при кожных болезнях, остром ревматизме, воспалении печени и при родильной горячке, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Обычно в таких случаях берут 50 г почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500 г водки и дают пить настойку от половины до 1 ч. л. с водой 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

    Мазь из березовых почек: взять 800 г совершенно свежего, непастеризованного и несоленого коровьего масла, положить его в глиняный горшок вместе с березовыми почками слоями: слой масла в палец толщиной следует чередовать со слоем почек такой же толщины, до тех пор, пока горшок станет полным. З
    атем закрыть его крышкой, замазать отверстия вокруг крышки тестом и поставить горшок на 2 часа в хорошо протопленную русскую печь или в духовку. Затем выжать масло из почек и положить в выжатое масло 8 г камфары, истолченной в порошок.

    Держать эту мазь в прохладном месте плотно закрытой. Этой мазью следует натирать все больные ревматизмом места не менее 1 раза вдень перед сном.
    Почки березы содержат эфирное масло, получаемое в количестве 3,5—5,3% при перегонке почек с паром. Масло представляет собой густую желтую жидкость с приятным запахом. В состав масли входят бетулен, бетулол, бетуленоловая кислота.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Всё про берёзу и даже больше
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024