Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Всё про берёзу и даже больше
    Всё про берёзу и даже больше
    АлексаДата: Четверг, 25.03.2010, 18:11 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Эффективным народным средством лечения различных болезней является дегтярная вода.
    Готовят ее перемешиванием дегтя с водой в соотношении 1:8 в течение 5 — 6 минут деревянной палкой. Содержимое выдерживают в закрытом состоянии 2 суток. Затем снимают пену, а прозрачную жидкость сливают и хранят в бутылке. Хорошая дегтярная вода напоминает цветом сухое виноградное вино.

    По свидетельству Н. Даникова, старинные лечебники рекомендуют лечить дегтярной водой злокачественную рожу, запоры, наружные и внутренние язвы и даже гангрену.

    Дегтярная вода способствует росту и густоте волос, если проводить втирание ее в кожу головы.

    Дозой дегтярной воды при лечении детей является 2 — 4 чайные ложки 2 раза в день. Взрослым следует принимать по 1 — 2 стакана натощак.

    При простудном (катаральном) цистите 5 — 10 капель березового дегтя заливают стаканом теплого молока, перемешивают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Принимать до полного излечения. Осложнений березовый деготь не вызывает.

    При использовании дегтя у некоторых больных могут наблюдаться обострения. Но они не всегда говорят о непереносимости дегтя. Если деготь используется внутрь, следует уменьшить дозу по крайней мере в 2 раза или даже на несколько дней прекратить прием его.

     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:04 | Сообщение # 32
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Сбор березового сока

    Вслед за первыми оттепелями у березы, как красиво говорят в народе, начинается «весенний плач». От корней к спящим почкам идет сильным потоком сок. Березовый сок не только приятен на вкус.

    С первых дней весны, как только начинал таять снег, древние русичи отправлялись в лес за этим целебным напитком, ибо ими давно было подмечено, что лучшего средства для укрепления ослабшего за зиму организма, восстановления сил и преодоления весенней усталости — нет.

    Для сбора сока (специалисты называют целенаправленную добычу сока подсочкой; на определенном участке она может проводиться в течение нескольких лет, до пяти) выбирают участки спелого леса на ровной сухой и лучше возвышенной местности. Если подсочка производится в плановом порядке на специальном участке насаждений, то после нее там, где производился сбор сока, деревья назначаются в рубку.

    Не рекомендуется подсачивать деревья в заболоченных местах, поврежденных пожаром, грибными и другими болезнями.

    Сок собирают рано весной, когда он обильно вытекает из надрезов ствола. В стволе высверливают отверстие глубиной 3-5 см на высоте около 1 м от земли. В отверстие вставляют жестяную трубочку, по которой сок стекает в бидон, банку, бутыль.

    Проделанные для выхода сока отверстия называются каналами. В зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий. Максимальной сокопродуктивностью обладают каналы, расположенные на западной и южной стороне ствола.

    Чем больше диаметр дерева, тем больше оно дает сока. Один гектар спелого березового древостоя может дать от 20 до 50 тонн сока-сырца за один сезон подсочки.

    В литературе удалось найти интересные данные о количестве собранного сока, позволяющие проследить динамику этого процесса на протяжении нескольких десятилетий. Так, по данным исследований, в 1911 году в бывших Московской и Витебской губерниях выход сока с одного дерева колебался в пределах 37-65 л. Период подсочки длился около четырех недель и заканчивался с распусканием почек. Наиболее обильно сок выделялся во вторую неделю после начала подсочки с усилением в середине дня.

    В 1931 году значительный опыт был проведен под Тихвином в Ленинградской области, учитывались результаты по 349 деревьям.

    Средний суммарный выход сока составил за период сокодвижения с 24 апреля по 12 мая 60-70 л с одного дерева. В среднем за сутки выходит 3,57 л сока.

    По современным данным, одно дерево в среднем за весь период подсочки (около 30 дней) может давать до 160 л сока или 6-7 л в сутки.

    На количество сбора сока должен оказывать влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.

    Березовый сок содержит до 2 % сахара. Путем простой уварки (выпаривания) получается сироп, по консистенции близкий к меду, с сахаристостью в 66 %.

    Для длительного хранения сок можно законсервировать: к 100 мл березового сока добавить 10 мл 96 %-ного винного спирта. Консервант сохраняет березовый сок более года.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:22 | Сообщение # 33
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Березовый гриб (чага)

    Мы познакомились еще не со всеми возможностями применения этого дерева в медицине.

    Обратите внимание на березу. На ее стволе вы можете обнаружить черный березовый гриб, называемый чага. В последнее время он все более привлекает к себе внимание в связи с его лечебными свойствами. Однако далеко не все имеют верное представление о его внешних признаках, позволяющих отличить чагу от других трутовых грибов, растущих на березе и неопытными сборщиками нередко принимаемых за чагу.

    Чага встречается на стволах главным образом живых берез и реже некоторых других пород деревьев (ольха, рябина, бук), однако практическое значение имеют наросты, обитающие только на стволах живых берез.

    Чага имеет вид неправильных, желвакообразных, порой растянутых по длине ствола наростов с черной, сильно изрытой и растреснутой неровной поверхностью. Нередко они достигают крупных размеров (0,5 м и более длиной и до 40 см и более в диаметре) при весе, превышающем иногда 2 - 5 кг. Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая, ее не процарапаешь ногтем, но ближе к древесине эта ткань несколько светлее, не столь тверда и часто пронизана мелкими желтоватыми прожилками. Последние обычно более заметны у основания наростов и в прилегающих, уже разрушенных и измененных слоях субстрата, где ткань гриба постепенно смешивается с совершенно разрушившимися частицами древесины.

    Наросты чаги всегда развиваются на местах отломанных сучков или морозобоин, солнечных ожогов и всевозможных механических повреждений коры дерева; иногда они тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин до 1 м и более.

    Кратко опишем другие трутовые грибы,, с которыми иногда смешивают чагу. Такими грибами могут быть: ложный трутовик, настоящий трутовик, окаймленный трутовик, березовая губка.

    Ложный трутовик. По цвету и твердости внутренней ткани этот гриб больше всего походит на наросты чаги, но от последней отличается правильной, в молодости бугорчато-шаровидной, затем копытообразной или приплюснуто-плоской, иногда почти распростертой шляпкой. Поверхность ее в молодости рыжеватая или коричневая, с бледно-серым пушком, с возрастом концентрически-бороздчатая, делающаяся гладкой, серовато-черной, затем черно-бурой, нередко покрывающаяся более или менее глубокими трещинками. Край шляпки, притуплённый или тупо округленный, ржавого или ржаво-коричневого до седовато-серого цвета; ткань деревянистая, очень твердая, чаще всего рыжевато-бурая или каштаново-бурая; трубочки разнослойные, ежегодно образующие новый слой, покрывающий старый, трубочки которого постепенно зарастают беловатой, хорошо заметной тканью. Поры трубочек округлые, очень мелкие, 4 - 6 на 1 мм, со ржаво-коричневыми или каштаново-бурыми краями.

    Если кроме этого описания принять во внимание, что плодовые тела ложного трутовика развиваются в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, то его нельзя принять за наросты чаги, хотя они подчас встречаются вместе на отмирающих и отмерших березах.

    Настоящий трутовик. По тем же признакам и по некоторым другим, главным образом, по серовато-седой или буровато-кожано-желтой, концентрически-бороздчатой, гладкой поверхности шляпки, по трутовидной, клочковато-пробковой, буровато-ржавой или рыжеватой внутренней ткани и по светло-серой, до цвета скорлупы лесного ореха, поверхности трубчатого слоя настоящий трутовик отличается от двух рассмотренных выше грибов.

    Следует принять во внимание также правильную, копытообразную форму шляпки настоящего трутовика с широким основанием, но прикрепленным только в центре верхней его части. Поэтому плодовые тела настоящего трутовика сравнительно легко отнимаются от ствола, чего никак нельзя сказать относительно ложного трутовика и тем более чаги.

    Окаймленный трутовик. Хотя он также многолетний и имеет сходную с двумя предыдущими трутовиками форму, но легко отличается от них бороздчато-зональной, светло-желтой, желто-оранжевой, рыжеватой, красновато-каштановой или киноварно-красной, а у основания иногда серой, потом черной поверхностью своих шляпок. Ткань шляпок пробково-деревянистая, бледная или цвета древесины, до кремовато-рыжевато-буроватой в старости; поверхность трубчатого слоя кремовая или. цвета древесины, до светло-кофейного оттенка.

    Особенно характерен для этого гриба нарастающий оранжево-красный край шляпки. Корка ее у старых образцов настолько пропитана смолистым веществом, что нередко слабо блестит.

    Березовая губка. Этот гриб легко характеризуется почковидной или приплюснуто-копытовидной, с зауженным основанием однолетней шляпкой, голой, гладкой, палевой, в старости желтовато-буроватой, радиально-морщинистой ее поверхностью, а также белой, мясисто-пробковой, в сухом состоянии рыхло-кожисто-пробковой, эластичной тканью плодового тела. Поверхность трубчатого слоя беловатая, при высыхании имеет буровато-желтый оттенок.

    Из приведенных выше описаний грибов можно увидеть, насколько резко наросты чаги отличаются от остальных трутовиков, встречающихся на березе, так что, имея хотя бы элементарные сведения о морфологии этих грибов; спутать их невозможно.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:22 | Сообщение # 34
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Заготовлять чагу можно круглый год, но лучше делать это весной, с началом сокодвижения, в благодарную пору пробуждения природы. И каким бы большим, каким бы привлекательным ни был гриб - его не следует брать в нижней части, особенно у основания старого дерева. Береза должна быть не моложе двадцати, но и не старше пятидесяти лет. А как напьется соловей росы с березового листа - сбор желательно прекратить. Все эти тонкости необходимо знать и соблюдать, чтобы иметь лекарственное сырье высокого качества. Чагу обрубают топором вдоль ствола, отделяют приставшие куски коры и древесины, удаляют внутреннюю часть и высушивают при температуре 50 - 60° С, предварительно разрубив на куски. Можно сушить и на открытом воздухе в теплую погоду или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Высушенную чагу следует хранить в "темном сухом месте. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, темно-коричневого цвета. При хранении в сухом темном месте чага не теряет своих целебных свойств в течение 2 лет.

    Из медицинской литературы известно несколько относящихся к прошлому столетию попыток врачей выяснить терапевтическое действие чаги на больных раком. В 1858 г. врач Э.Фробен описал случай из лечения тяжело больного раком околоушной железы с помощью отвара из березовой губки (чаги?). В 1862 г. А.Фурхтом был изложен случай излечения рака губы у больного с применением отвара из чаги. Раковая язва занимала 3/4 нижней губы, в опухолевый процесс была вовлечена подчелюстная железа. Густой отвар чаги употреблялся внутрь и в виде компресса 3 раза в день. Лечение продолжалось несколько месяцев и закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.

    В настоящее время применение препаратов из чаги при лечении рака позволяет сделать вывод о том, что она обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему. У многих больных, еще сохранивших силы и не имевших кахексии, чага замедляет дальнейшее развитие опухоли. Исключение составляют больные в состоянии выраженной кахексии, у которых наступила ареактивность, сопровождающаяся истощением запасов сил организма. Для них лечение чагой неэффективно.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:23 | Сообщение # 35
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Оценивая результаты применения чаги для лечения больных раком желудка четвертой стадии, можно отметить следующее:
    1. Выраженность и стойкость положительного действия чаги зависит от исходного состояния больного и от длительности лечения.

    2. Чага обладает двухфазным действием - первая фаза наступает сравнительно быстро, в течение 1 - 4 недель (за исключением крайне тяжелых случаев), и ведет к отчетливому улучшению самочувствия и состояния; вторая фаза выявляется через 1,5 - 2 года и, по-видимому, способствует более замедленному росту опухоли и уменьшению наклонности ее к метастазированию.

    3. Заболевание при продолжительном применении чаги протекает с менее быстрым развитием истощения и раковой интоксикации и характеризуется значительным ослаблением или полным снятием болевого синдрома. Длительное лечение чагой удлиняет жизнь больных по сравнению с больными раком желудка четвертой стадии, получавшими чагу кратковременно.

    При оценке эффективности лечения больных раком легких четвертой стадии прежде всего следует отметить положительное действие чаги в смысле улучшения субъективного состояния и самочувствия больных, за исключением тех, которые к началу лечения находятся в крайне тяжелом состоянии.

    При кратковременном лечении чагой в течение 4 - 6 месяцев наступает только субъективное улучшением тогда как рост опухоли и наклонность ее к метастазированию продолжается. При длительном лечении чагой вслед за субъективным улучшением наступает замедление ракового процесса и его распространения. Следовательно, продолжительное применение препаратов из чаги удлиняет жизнь больного раком легких четвертой стадии.

    Также отчетливое положительное действие чаги выявляется у больных раком пищевода четвертой стадии только при длительном ее применении и при сохранившейся у больных реактивности организма. Чага у таких больных сначала действует как тонизирующее средство, вызывая (но не у крайне тяжелых больных) отчетливое улучшение самочувствия и состояния. Стойкость этого улучшения видоизменяет клиническое течение заболевания, ведет к уменьшению или полному исчезновению болевых ощущений, а также к замедлению развития дисфагических явлений. Все это при длительном применении чаги приводит к удлинению жизни больных. Механизм действия чаги пока остается невыясненным.

    Лечение больных раком грудной железы четвертой стадии позволяет прийти к заключению, что оно не только улучшает самочувствие, но при длительном применении ведет и к замедлению ракового процесса. Положительное действие чаги зависит от исходного к началу лечения состояния больных.

    Следует отметить, что, несмотря на небольшое число наблюдений, здесь наблюдается определенная закономерность:

    1. Лечение чагой независимо от локализации ракового процесса приводит к отчетливому улучшению самочувствия больных, за исключением тех, кто находился в крайне тяжелом состоянии.

    2. Наступившее субъективное улучшение при длительном лечении чагой довольно стойко и продолжительно.

    3. Длительное лечение чагой способствует, по-видимому, меньшей наклонности опухоли к метастазированию, несмотря на продолжительность заболевания.

    Сам факт временного восстановления сил и даже работоспособности больных раком четвертой стадии при лечении чагой представляет значительный интерес, хотя пока достигнуты лишь скромные результаты в виде некоторого продления жизни больных раком четвертой стадии и облегчения их страданий.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:25 | Сообщение # 36
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Настой из чаги можно приготовить в домашних условиях.

    Для этого чагу заливают кипяченой водой (температура не выше 50 - 60° С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски пропускают через мясорубку или растирают на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 - 60° С) и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через многослойную марлю и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой можно хранить 4 дня в темном прохладном помещении, с учетом чего его следует готовить. Принимают не менее трех стаканов в сутки ежедневно перед едой и не только при раке желудка, но практически при всех видах злокачественных новообразований. Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, рак прямой кишки и т.д.), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы - по 50 - 100 мл настоя.

    Удачно сочетается чага с корнем горца змеиного, называемого в народе раковыми шейками, змеевиком. Корневища выкапывают поздней осенью, моют в холодной проточной воде, удаляя нити тонких корешков, и сушат долго, пока они не одеревенеют, так как змеевик при хранении не выносит влажности. Корневища змеевика очень богаты дубильными веществами, обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами, применяются иногда отдельно в виде водного отвара или водочной настойки при раке желудка и кишечника с кровотечениями. Однако предпочтительней употреблять змеевик вместе с чагой.

    3 столовые ложки сухого измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки сухой измельченной чаги залить 0,5 л водки, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 6 раз в день за 30 минут до еды, запивая водой. Кто не переносит алкоголь, тот может приготовить водный отвар: по 1 чайной ложке сухой измельченной чаги и корневищ змеевика залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 10 минут, снять с огня, настоять затем в плотно закрытой посуде в горячей духовке одну ночь, процедить. Полезно в этот сбор добавить четверть чайной ложки порошка из корня солодки. Пить по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Полезно во все сборы лекарственных растений для усиления их целебных свойств добавлять в небольших количествах (1/3 - 1/4 чайной ложки) порошок из корня солодки, которая способствует улучшению проводимости лекарств, а следовательно, и улучшает целебные свойства лекарственных сборов из растений. Это следует учесть во всех рассмотренных случаях применения препаратов из березы.

    Медицинской промышленностью выпускается препарат "Бефунгин", представляющий собой полугустой экстракт чаги, к которому добавлены соли кобальта. Назначают его внутрь в виде водного раствора, для чего 2 чайные ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    В период лечения препаратами чаги нельзя назначать пенициллин, являющийся их антагонистом, и делать внутривенное введение глюкозы.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:26 | Сообщение # 37
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Препараты чаги применяют также при лечении хронического гастрита, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозов желудка и кишечника.

    Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3 - 5 месяцев с перерывами между курсами в 7 - 10 дней. При длительном непрерывном применении чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, а также диспепсические явления, исчезающие после прекращения приема этих препаратов. Чага противопоказана больным хроническим колитом и хронической дизентерией.

    При злокачественных опухолях гортани часто возникает реактивное воспаление окружающих опухоль тканей. В этих случаях целесообразно применять экстракт чаги в аэрозолях. Следует назначать чагу в виде ингаляций из расчета 40 г экстракта на 200 г воды. На курс лечения назначают 10 процедур продолжительностью 5 - 6 минут. Как правило, после пяти ингаляций отмечается улучшение самочувствия, исчезают боли в области гортани, ликвидируется дисфагия, улучшается общее состояние, дыхание, нормализуется сон, появляется аппетит.

    Лечебный эффект экстракта чаги в аэрозолях оказывается настолько эффективным, что в некоторых случаях полностью ликвидируются воспалительные процессы в гортани.

    Во многих районах России сельские жители, не имея чая, для "закраски" используют чагу. В результате там заболевания раком очень редки.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:27 | Сообщение # 38
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    В качестве профилактического противоракового чая рекомендуется применять такой сбор: чага - 2 части (по весу), корни гравилата городского, сабельника болотного, трава подмаренника настоящего и репяшка обыкновенного - по 1 части каждого, корни солодки - 0,5 части. Перечисленные растения обладают определенным цитостатическим или антиметастазирующим действием и прием их в качестве профилактического противоопухолевого средства весьма желателен.

    1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за 15 минут до еды.

    1 столовую ложку лепестков василька синего (или корневищ кувшинки белой), 1 чайную ложку травы чистотела, 1/2 чайной ложки травы болиголова пятнистого, 1/4 чайной ложки листьев кирказона залить 1 л крутого кипятка. Когда настой остынет до 36° С, добавить 1 столовую ложку бефунгина, хорошо размешать и использовать жидкость для двух удерживаемых клизм в течение дня при раке яичника: первую в объеме 400 мл, вторую - 150 мл; остаток настоя принимать по 1 чайной ложке 1 - 2 раза в день, запивая свежеприготовленным морковным соком. Кроме того, следует проводить тампонирование влагалища прополисом по схеме: 150 г прополиса растереть в порошок и смешать с оливковым или облепиховым маслом, а если есть возможность, добавить в процессе растирания 1/2 чайной ложки порошка плодов софоры японской или (крымской), процедить. Всего должна получиться примерно половина майонезной баночки. Тампон держать во влагалище всю ночь.

    100 г порошка чаги, по 50 г корней дягиля, листьев крапивы двудомной и лепестков календулы, 30 г корней одуванчика, 20 г травы кникуса, смешать, измельчить, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять ночь, утром довести до кипения, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым 2 - 3 раза в день по 1/4 - 1/2 стакана за 30 минут до еды и по 1/4 - 1/2 стакана после еды; доза зависит от возраста ребенка, в качестве иммунностимулятора в детской практике лечения и профилактики злокачественных новообразований различной локализации.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:27 | Сообщение # 39
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Лечение псориаза экстрактом чаги

    Учитывая ее нормализующее влияние при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, препараты чаги показаны для лечения лиц с неблагоприятно текущим псориазом, одновременно страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

    Почти у всех больных обострения псориаза часто совпадают с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. У больных, страдающих заболеваниями носоглотки, обострениями тонзиллита, воспалениями среднего уха или гайморитом, - эти болезни также часто служат причинами рецидивов дерматоза.

    Экстракт чаги, бефунгин или настой из порошка чаги рекомендуется больным, страдающим псориатическим артритом, псориатической эритродермией, распространенным крупнобляшечным псориазом с массивной инфильтрацией бляшек, распространенными мелкобляшечными высыпаниями.

    Обычно разрешение псориатических высыпаний вначале наблюдается на туловище, затем на волосистой части головы, верхних конечностях и в последнюю очередь - на бедрах и голенях. В течение второго и третьего месяцев лечения происходит нормализация пораженных псориазом ногтевых пластинок. При лечении препаратами чаги следует назначать растительную диету.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:28 | Сообщение # 40
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Лечебное действие листьев березы

    Березовые листья собирают, когда они еще молодые, клейкие, душистые. Их сушат в тени, под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически осторожно переворачивая. Иногда собирают и летние листья, потерявшие клейкость и вполне распустившиеся, но они менее ценны.

    Листья летнего сбора используют в виде водных настоев и отваров как желчегонное средство, а также как наружное средство при различных заболеваниях кожи, ревматических поражениях суставов, для мытья головы и в качестве веников для бани.

    Листья березы убивают попадающие на их поверхность микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Вещества подобного действия вырабатывают и другие растения. Если на лист черемухи или липы нанести каплю, например, золотистого стафилококка, то через несколько часов все микробы в капле, или большая их часть, погибнут. По времени, необходимому для уничтожения бактерий, судят о силе действия бактерицидных веществ растения. Оказывается, быстрее всего, в течение 3 часов, микробы погибают на листьях тополя и березы.

    Ранним утром - до 8 часов и вечером - после 19 - 20 часов - количество фитонцидов, выделяемых растениями, в несколько раз меньше, чем днем. Особенно их много в 13 часов. В березовом лесу больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном. В жаркую погоду концентрация фитонцидов березы возрастает в 1,5 - 2,0 раза, а при повышении влажности воздуха она уменьшается. Поэтому для прогулок выбирайте те дни и то время, когда в воздухе больше полезных летучих веществ, чтобы вдоволь надышаться целебными фитонцидами и аэроионами, выделяемыми в это время листьями березы. Фитонциды березы убивают бактерии в воздухе уже через 10 - 15 минут. Прекрасными фитонцидными свойствами обладает и березовый сок.

    Береза активно обогащает воздух отрицательными ионами.

    Листья березы рекомендуются при заболеваниях почек - нефрозах, нефритах, мочекислом диатезе. При этом установлено, что они не только безвредны, но, напротив, улучшают функцию почек, уменьшают альбуминурию в тех случаях, когда она наблюдалась.

    Настой из молодых листьев является хорошим противоцинготным средством в течение круглого года.

    Для общего успокоения нервной системы при неврастении, головной боли и головокружении, расстройствах сна, мигрени, истерических припадках полезно пить настой молодых весенних листьев березы. При этом для усиления их целебных свойств в настой можно добавлять в небольших количествах траву зверобоя, мяты, таволги вязолистной, кипрея, листья земляники, малины, корень солодки.

    Острые респираторные заболевания сильно распространены среди детей. Как бы они не протекали, каждое заболевание снижает защитные силы организма ребенка. Мало того, преждевременное посещение школы после болезни вызывает у многих детей различные осложнения, вплоть до нервно-психических заболеваний. Обычно ни дети, ни их родители не придают значения насморку, а именно с него начинаются все беды. Заметили у своего ребенка (или у себя) мокрый нос - смазывайте его поверхность настойкой березовых почек несколько раз в день, захватывая границу слизистой ноздрей. Промойте нос в настое листьев березы, в котором растворите соль - на 1 стакан теплого настоя добавьте на кончике ножа поваренной соли. Раствор налейте в пиалу и научите ребенка втягивать его через ноздри, а выпускать через рот. На ночь голову покройте косынкой или колпаком, чтобы под тканью была спрятана линия роста волос. Упорный хронический насморк проходит через 1 - 2 дня после того, как ребенок или взрослый станут спать с покрытой головой.

    Настой из весенних листьев березы - прекрасное мочегонное средство при отеках, связанных с сердечнососудистой недостаточностью, при лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза. Диурез у таких больных, возрастает с 400 мл мочи в сутки до 2,5 литра. Одновременно улучшается общее состояние, уменьшается одышка, отмечается исчезновение отеков.

    Настой из листьев березы - по 2 стакана в день - применяют при лечении недостаточности кровообращения. Рекомендуют его как антисептическое, успокаивающее, стимулирующее, укрепляющее организм средство.

    Настой - прекрасный витаминный напиток, полезный при гипо- и авитаминозах, при лечении длительно не заживающих ран и при трофических язвах, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудочного сока. Его применяют при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при желчнокаменной болезни, желтухе, почечных коликах.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:28 | Сообщение # 41
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Рецепт настоя из березовых листьев

    Для суточной дозы в качестве витаминного напитка 100 г свежих измельченных листьев березы заливают 0,5 л кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде в теплом месте 1 час, затем процеживают. Готовый к употреблению напиток должен иметь насыщенный желто-зеленый цвет и горький вкус, улучшить который можно лимонным соком. Настой следует выпить в течение дня.

    Настой из свежих листьев березы можно готовить также следующим образом.

    Свежие листья измельчают, промывают холодной кипяченой водой, снова заливают кипяченой водой, охлажденной до 40 - 50° С, настаивают в плотно закрытой посуде в теплом месте 3,5 часа, сливают, выжимают листья, отстаивают 6 часов, осадок удаляют. В нем на порядок больше витамина С, чем в настое из сухих листьев березы. Горький вкус исчезает после фильтрования его через измельченный березовый уголь, однако вместе с тем почти в 2 раза понижается содержание витамина С.

    Лечебный настой из листьев березы готовят по такой схеме.

    2 столовые ложки измельченных листьев березы залить 0,5 литра кипятка, настоять на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. К нему рекомендуется добавить немного двууглекислой соды - на кончике ножа. Пьют настой по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды.

    Настой листьев березы используют как наружное средство при зуде кожи, псориазе, экземе, нейродермите, фурункулезе, угрях, лишаях, различных сыпях. При этом полезно одновременно принимать его и внутрь.

    Листья березы входят в состав фитолизина, применяемого как мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое средство и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. Принимают фитолизин 3 раза в день после еды, разводя 1 чайную ложку препарата в 0,5 стакана подслащенной воды.

    Водный настой и экстракт листьев березы вызывают гибель парамеций, лямблий и трихомонад. При лямблиозе настой принимают по 200 мл в день в течение 15 - 45 дней.

    Интересно применение березовых листьев для лечения холецисто-ангиохолита и хронического холецистита в фазе обострения, осложненных лямблиозом.

    Настой готовят из высушенных листьев весеннего сбора путем настаивания в течение суток 100 г листьев в 1 литре теплой кипяченой воды. Назначают по 200 мл натощак с последующим лежанием в течение 15 - 30 минут на правом боку. Курс лечения 30 - 45 дней. Хранят его не более 3 дней, так как он быстро портится и теряет свою активность, поэтому рациональнее готовить его ежедневно. Настой обладает прекрасным желчегонным действием.

    При камнях в печени полезно пить настой каждый день по 4 стакана в горячем виде.

    При лечении малокровия применяют сбор из листьев березы и крапивы двудомной, взятых в равных количествах по весу.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:29 | Сообщение # 42
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Рецепт отвара из листьев березы

    2 столовые ложки измельченного сбора заварить в 1,5 стакана кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свежего свекольного сока. Выпить в течение суток в 3 - 4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения продолжать 8 недель.

    Отвар из листьев березы рекомендуется в качестве отличного мочегонного средства при заболеваниях почек и ревматизме, для терапии артритов, желчнокаменной болезни, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при заболеваниях бронхов, легких, при цинге, чесотке, сыпях.

    Отвар готовят следующим образом.

    2 столовые ложки измельченных листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять в плотно закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, добавить на кончике ножа двууглекислую соду. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день. Этим же отваром можно промывать кожные сыпи, опухоли, вульгарные сыпи, различные раздражения кожи.

    При желчекаменной болезни отвар рекомендуется готовить следующим образом.

    2 столовые ложки сухих измельченных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, пока объем не уменьшится наполовину, когда остынет - процедить. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Отвар прекрасно помогает при мелких камнях. Когда они выходят, неизбежны боли, схватки, колики, тошнота. Все это следует перетерпеть.

    Можно порекомендовать другую методику приготовления отвара.

    1 столовую ложку с верхом сухих измельченных листьев березы залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 20 ми-1 нут, настоять в теплом месте в течение 1 часа, процедить. Пить продолжительное время утром и вечером по 1 стакану отвара за 30 минут до еды.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:30 | Сообщение # 43
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Целебные сборы с применением березы

    Благодаря широкому спектру биологически активных веществ, содержащих флавоноиды, эфирные масла, горечи, дубильные вещества, сапонины, витамины и др. листья березы часто входят в сборы, способствующие выведению из организма вредных веществ и очищению крови (мочегонные, потогонные, кровоочистительные и другие сборы). Они являются составной частью сборов в профилактических весенних курсах по очищению организма от шлаков, в оздоровительных курсах лечебного голодания и снижения веса, а также в лечении ревматизма, болезней печени и желчного пузыря, простудных заболеваний и т.д.

    При заболеваниях почек и мочевыводящих путей полезен сбор из березовых листьев и травы хвоща полевого, взятых в равных частях по весу. Следует приготовить настой (1:20) и принимать его по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за 15 минут до еды как прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство.

    Сбор из листьев березы, просвирника и цветков крапивы двудомной, взятых в равных частях по весу, применяют в виде отвара (1:10) по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды для лечения и профилактики сифилиса.

    При сильном кашле вскипятить 1 столовую ложку семян аниса и 1 чайную ложку меда в 0,5 стакана настоя (1:20) березовых листьев. Пить по 5 столовых ложек в день.

    Сухой экстракт из листьев березы на 96-градусном спирте обладает ярко выраженным антигельминтным действием. Экстракт готовят из измельченных воздушно-сухих листьев березы перколяцией 96-градусным спирта с последующим удалением извлекателя и высушиванием экстракта в вакууме при температуре до 50° С.

    При недельном применении препарата инвазия снижается на 50%. Очень хороший эффект дает двухнедельное применение экстракта. Препарат не обладает токсическим и побочным действиями. Учитывая дешевизну и доступность сырья - листьев березы, полезно его использовать в практике лечения гельминтов.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:36 | Сообщение # 44
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    При укусе пчелы, осы, комаров полезно это место протереть настоем березовых листьев в растительном масле.

    На 1 л воды взять 5 г сухих листьев березы и 15 г зерен овса, варить в закрытой посуде 10 минут, процедить. Пить теплым за час до еды по 1 стакану при артрите, полиартрите. Курс лечения 10 дней.

    В бутылку насыпать молодые весенние листья березы, залить водкой, настоять в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое. Хранить в темном прохладном месте, не процеживая. Втирать настойку при артрите, артрозе, ревматоидном артрите в больные суставы и мышцы. Одновременно принимать внутрь по 20 - 30 капель настойки 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды.

    4 столовые ложки измельченных листьев березы залить 200 мл крутого кипятка, приготовить настой, разлить в формочки и заморозить. Льдом нужно пользоваться после того, как вы уже умылись. Лед из настоя березовых листьев укрепляет кожу лица, делает ее упругой и эластичной, препятствует шелушению. Льдом аккуратно протирать кожу лица, шеи 1 - 2 раза в день.

    При увядании кожи полезно ежедневно утром и вечером умываться настоем листьев березы: на 1 л крутого кипятка брать 4 - 5 столовых ложек листьев. Этим же настоем делать примочки на кожу в течение дня.

    6 столовых ложек сухих измельченных листьев березы настоять, укутав, 1 час в 6 стаканах крутого кипятка, процедить, остаток отжать.

    Настой березовых листьев довести до кипения и всыпать в него 4 столовые ложки цветков пижмы, через 1 минуту - 1 столовую ложку травы тычячелистника, через 1 минуту - по 1 столовой ложке траву душицы, траву полыни обыкновенной, траву шалфея - все кипятить на очень слабом огне 1 - 2 минуты, настоять, укутав, 4 часа, процедить, остаток отжать. Добавить в раствор 2 столовые ложки аптечного препарата "Бефунгин" (или 2 столовые ложки водочной настойки березовой чаги) и 4 столовые ложки серебряной воды. Принимать при лечении злокачественных новообразований различной локализации по 2 столовые ложки 2 раза в день за 15 минут до еды.

    Настой или отвар сухих березовых листьев рекомендуют женщинам во время менструаций для облегчения выхода крови и в послеродовом периоде, начиная с 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений. С этой же целью полезно принимать настой или отвар из березовых почек.

    Ванночки или тампоны из настоя или отвара листьев березы применяют при эрозиях шейки матки и воспалительных процессах в матке.

    При токсикозах беременных, сочетающихся с заболеваниями печени и желчного пузыря, целесообразно пить водный настой березовых листьев или березовый сок.

    Интересен своеобразный, простой и довольно эффективный способ борьбы с перхотью, заключающийся в регулярном мытье головы березовым настоем. Для этого березовый веник заваривают в тазу с горячей водой, а затем, остудив воду до приемлемой температуры, моют ею волосы.


     
    СеленаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:41 | Сообщение # 45
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    При ожирении рекомендуют утром натощак выпивать 1 столовую ложку меда, растворенного в 1/2 стакана прохладного настоя (1:10) березовых листьев. После этого в течение двух часов ничего не есть. Вечером (опять-таки на голодный желудок) за 2 часа до сна, как и утром, принимается 1 столовая ложка меда, растворенного в настое из березовых листьев. Такое лечение длится две недели, перерыв - одна неделя. Не стремитесь похудеть в короткий срок. Оптимальный вариант - на 500 - 1000 г за месяц. При существенном ожирении - на 2 - 3 кг.

    Как средство, регулирующее функциональную деятельность женских половых органов, отвар (1:10) березовых листьев хорошо зарекомендовал себя при скудных менструациях. Принимают его внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. К стакану отвара следует добавить 0,8 л прохладной кипяченой воды и этим составом делать спринцевание утром и вечером.

    При водянке беременных и гипертоническом синдроме наряду с другими лечебными мероприятиями целесообразно принимать настой (1:5) из березовых листьев по 1/3 стакана в теплом виде 4 - 5 раз в день до еды.

    Положите в 1 л 10%-ного настоя березовых листьев 1 кг свежей измельченной травы щавеля кислого и кипятите на слабом огне в закрытой посуде 2 часа, затем процедите. В полученный отвар добавьте 10 - 20 г сахара, упарьте до объема 100 мл, разделите на 5 равных частей и выпейте в течение суток. Отвар - прекрасное глистогонное средство при инвазии гельминтами, паразитирующими в двенадцатиперстной кишке и при аскаридозе. Готовить его ежедневно и принимать в течение 1 - 1,5 недель.

    При рахите, водянке живота, истощении, болезнях печени, желтухе применяют сбор, состоящий из листьев березы и листьев с цветками дрока красильного, взятых в равных частях по весу. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л холодной воды, кипятить, выпаривая, до 1/3 первоначального объема жидкости. Пить по 2 столовые ложки через каждые 2 часа до получения результата (нормализация функциональной деятельности кишечника и (или) почек). Принимать его следует с перерывами через день.

    Отвар из смеси березовых листьев и мелко порезанных корней бузины травянистой (вонючей), взятых в равных частях по весу, - довольно сильное мочегонное средство, которое полезно при воспалении почек (при нефритах) и особенно при выпотах в брюшную полость и сердечную сумку. 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Более высокими целебными свойствами обладает настойка: 20 г измельченных листьев березы и 20 г из-4 мельченных корней бузины травянистой настоять в 150 мл спирта или водки в течение 8 дней, процедить. Принимать по 15 капель спиртовую настойку и по 30 капель водочную настойку 3 раза в день до еды.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Всё про берёзу и даже больше
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024