Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » КНИГА А. М. Груцинова, Ю. И. Коломенский ("Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов")
    КНИГА А. М. Груцинова, Ю. И. Коломенский
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:21 | Сообщение # 61
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Компот из облепихи
    Ягоды перебирают, моют и откидывают на сито. Когда вода стечет, облепиху высыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом (на 1 кг ягод 400 г сахара), банки накрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут, после чего закатывают.

    Пюре из облепихи
    Спелые ягоды перебирают, протирают через сито и смешивают с сахаром (из расчета 500 г на 1 кг ягод). Полученную массу перекладывают в банки, промытые и ошпаренные кипятком, стерилизуют и закатывают.

    Вино из облепихи
    Ягоды перебирают, очищают. Если ягоды заморожены, то их сначала оттаивают и моют. Из 4 кг ягод получается 3 л сока, в котором содержится 1,68% кислоты и 3,85% сахара.
    Для уменьшения кислотности сок разбавляют наполовину прокипяченной водой. Затем оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, которые закупоривают пробками и ставят в прохладное место.
    Выдержанное в течение года вино приобретает золотисто-желтый цвет, становится совершенно прозрачным с искрящимся блеском, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда. Вкус вина сладковато-кислый, острый, освежающий, приятный, а всплывшие на поверхности оранжевые капельки масла придают ему особую пикантность.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:22 | Сообщение # 62
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сырой джем из облепихи
    Перебранную, промытую в кипяченой воде, просушенную облепиху разминают деревянной ложкой с двойным объемом сахара. Джем хранят при комнатной температуре в сухом темном месте.
    Если количество сахара уменьшить вдвое, то такой джем хранят в холодильнике.
    Можно пропустить плоды через соковыжималку. Получившийся сок с мякотью перемешивают с сахаром в той же пропорции, что и для джема.

    Варенье из облепихи
    Варенье из облепихи отличается приятным ананасным ароматом и может стать украшением праздничного стола.
    Оно готовится так: промытые ягоды заливают сахарным сиропом и варят в два приема, сначала 10 минут на слабом огне, сливают сироп, кипятят еще 10-15 минут, затем охлаждают, заливают им ягоды и продолжают варить до готовности.

    Пастила из облепихи
    Из оставшихся после приготовления сока выжимок можно приготовить и пастилу. Залить выжимки водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю. Добавить сахар из расчета 500 г на 1 кг облепиховой массы и уваривать до нужной густоты.
    Затем охлаждают, раскатывают толщиной около сантиметра, подсушивают на воздухе, нарезают кусочками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в стеклянные банки для хранения.

    Облепиха в сахаре
    В эмалированную миску насыпают равные объемы сахара и промытой ягоды. Перемешивают их так, чтобы часть ягод помялась, но большинство осталось целыми. Эту смесь засыпают в банки объемом 0,25-0,5 литра. Банки наполняют примерно на четыре пятых их объема и сверху досыпают сахарным песком. Закрывают плотной бумагой, завязывают. Хранится такая облепиха до следующего лета, только в малой степени теряя свой аромат. По вкусу это более всего напоминает ананас в сахаре, или, пожалуй, ананас в меде.
    Иногда облепиху просто пересыпают сахаром на зиму и выставляют на балкон. В таком случае надо только время от времени восстанавливать "пробку" из сахара.
    Еще больше способов вы можете придумать сами, потому что переработка облепихи не сложна и все, что ни сделаешь из нее,- питательно и вкусно.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:22 | Сообщение # 63
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Рогоз

    Многие из нас в детские годы на речном мелководье с азартом добывали из воды длинные стебли этого растения, увенчанные темным бархатистым валиком-початком. Мягким пухом этих соцветий наполняют подушки и перины, добавляют к кроличьему и козьему пуху для приготовления фетра или войлока. Стеблями покрывают крыши строений, из листьев плетут корзинки, циновки, маты.
    Но самое ценное у рогоза-чакана-куги - его корневище. Оно содержит в значительном количестве крахмал, белок, сахар и используется в питании. Корневища извлекают из воды в холодное время года, когда в них самое высокое содержание крахмала. Тщательно моют, режут на кусочки и сушат, а затем измельчают в ступке или кофейной мельнице и просеивают. Из полученной муки пекут хлеб и пресные лепешки, готовят кондитерские изделия, а крупу используют для заправки супов, приготовления молочных каш и киселей. Едят корневища и печеными.
    Используются в пищу также молодые побеги рогоза. Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу и могут быть приготовлены по тем же кулинарным рецептам, а заправленные уксусом и другими специями, употребляются вместо грибов.
    Из побегов рогоза готовят вкусные салаты, их маринуют, а поджаренные, они применяются как вкусная и питательная приправа к некоторым блюдам из рыбы и мяса.

    Салат из рогоза
    Побеги рогоза, еще не вышедшие из воды (длиной 5-10 см), тщательно промыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.
    Расход продуктов: молодые побеги рогоза- 150 г, щавель-30 г, растительное масло-10 г, соль, уксус, перец по вкусу.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:23 | Сообщение # 64
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Суп из рогоза
    Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассированные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.
    Расход продуктов: рогоз-150 г, морковь-10 г, репчатый лук-15 г, жир-5 г, сметана-20 г, бульон или вода - 350 г, соль, перец по вкусу.

    Корневища рогоза, тушенные с картофелем.

    Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, нарезанным брусочками, добавить жир, соль и жарить до готовности. Перед подачей добавить укроп.
    Расход продуктов: молодые корневища и побеги рогоза-200 г, картофель-150 г, жир-10 г, укроп- 5 г, специи по вкусу.

    Пюре из рогоза
    Побеги и корневища рогоза измельчить на мясорубке, добавить хрен, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на сутки.
    Пюре использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:23 | Сообщение # 65
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Откуда сила девясила?

    Откуда сила девясила...
    А вы видели когда-нибудь этот самый девясил в цвету? Не в нарочито растрепанной охапке на городском цветочном рынке, где его продают "со значением" и кощунственно называют "тещин букет", а, как говорится, на корню: у речки или на займище, среди цветочного разнотравья? Правда, он - прекрасен?
    Зацветает этот волшебный цветок в самые долгие, самые знойные дни лета и не гаснет до самого сентября. Его огненно-яркие, золотистые корзинки, как маленькие солнышки, загораются в прибрежных зарослях, на днищах степных балок, а то и в палисадниках под окнами славных хозяек. Вырастает девясил до полутора метров, и его солнечные соцветия видны издалека.

    В корнях девясила содержится много таких веществ, влияние которых на организм человека представляет пока загадку. Да и химический состав этой травы изучен далеко не полностью. Для многих ученых оказалось неожиданностью, например, то, что его эфирное масло действует на круглых глистов - аскарид в двадцать пять раз сильнее, чем знаменитый сантонин, получаемый из семени цитварной полыни; что девясил действует возбуждающе на дыхание, а его отхаркивающие свойства оказались более сильными, чем патентованная сенега, которую долгое время мы закупали в Америке за золото. Теперь уже не покупаем. Больше того, теперь мы экспортируем девясил в Америку.
    Постепенно восстанавливается и пищевое значение этого растения.
    Общеизвестно, что девясил не только в Древней Греции и Риме, но и в Древней Руси почитался как хороший продукт питания. И если сегодня ароматные корни его используются в кондитерской и ликероводочной промышленности, то этим мы ничего нового не открываем. Мы просто вспомнили хорошо забытое старое. И тут сами собой напрашиваются язвительные строки Шекспира:

    Экономична мудрость бытия,
    Все новое в нем шьется из старья.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:24 | Сообщение # 66
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Суп из овощей с девясилом
    80 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 40 г моркови, 20 г свежего корня девясила, 20 г репчатого лука, 5 г свежих помидоров, 20 г топленого сала.
    В кипящий бульон заложить капусту и картофель. За 10-15 минут до готовности супа добавить пассированный репчатый лук, измельченные корни девясила и помидоры

    Каша овсяная с девясилом

    200 г овсяной крупы "Геркулес", 50 г свежих корней девясила, 400 г молока, 20 г сахара, 2 стакана воды.
    В кипящую смесь воды или молока всыпать овсяные хлопья, измельченные ножом или на мясорубке корни девясила, добавить сахар и соль. Варить на слабом огне до готовности.

    Компот яблочный с девясилом
    300 г яблок, 150 г сахара, 50 г свежих корней девясила, или 10 г сухих, 1 г лимонной кислоты, до 1 л воды.
    В кипящую воду всыпать сахар, довести до полного растворения, добавить приготовленные яблоки и девясил. Варить до готовности, добавить лимонную кислоту, дать закипеть. Перед подачей охладить.

    Кисель из девясила
    25 г сухих корней девясила, 150 г сахарного песка, 35 г картофельного крахмала, до 1 л воды.
    Корни девясила отварить в воде до размягчения, отвар процедить, добавить в него разведенный картофельный крахмал, сахарный песок и довести до кипения

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:25 | Сообщение # 67
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что можно приготовить из кизила

    Суп из кизила
    Это блюдо очень популярно в Армении: вкусно, а главное - полезно.
    Перебранный и промытый кизил залить горячей водой, сварить, после чего отвар процедить, а кизил протереть через сито, удалить косточки и вновь соединить с отваром.
    Добавить в суп картофельную муку, разведенную отваром, сахар, тщательно размешать и дать закипеть.
    Подать холодным.
    Расход продуктов: кизил-150 г, картофельная мука-8 г, сахар-5 г, соль и зелень по вкусу.

    Фаршированная курица
    Сырую курицу нафаршировать отваренным рисом с размоченным кизилом и пассированным на масле луком, зашить шпагатом и жарить над углями.
    Расход продуктов: куры-220 г, кизил сушеный без косточек - 30 г, рис-20 г, лук репчатый-15 г, масло сливочное-20 г.

    Варенье из кизила
    Знатоки утверждают, что самое лучшее варенье, в котором ягоды не сморщиваются и дают прозрачный рубиновый сок; варенье, которое может храниться в течение нескольких лет, не скисая и не утрачивая своего прекрасного вкуса и не менее прекрасного цвета,- такое варенье можно приготовить только из кизила!
    Вот его рецепт:
    Отобрать неповрежденные крупные зрелые плоды темно-красного цвета и промыть. К подготовленным ягодам прибавить немного воды, не более 150 г сахара и варить не более 30 минут. Затем остудить, добавить остальной сахар и варить до готовности. В конце варки снять с варенья пену.
    Расход продуктов: ягоды кизила-1 кг, сахар- 1,5 кг, вода-150 г.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:25 | Сообщение # 68
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что можно приготовить из терна

    Кисель из терна
    Терн перебрать, промыть в холодной воде и варить с небольшим количеством воды в закрытой посуде в течение 7-10 минут, затем ягоды протереть. К полученному пюре добавить сахар, нужное количество воды, нагреть до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, процедить, влить его в горячий отвар, быстро размешать и, помешивая, нагреть кисель до появления первых признаков кипения, но не кипятить.
    Расход продуктов: терн-30 г, сахар-20 г, крахмал картофельный-10 г, вода-200 г.

    Тернушка
    Терн перебирают, промывают, заливают водой и варят до полного разваривания ягод. Разваренный терн протирают вместе с отваром через сито, всыпают слегка подсушенную муку, смешанную с сахаром, хорошо проваривают и заправляют сметаной.
    Подают тернушку горячей.
    Расход продуктов: на 500 г свежих ягод терна- 1 стакан сахара, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана пшеничной муки и 7 стаканов воды.

    Каша из терна (болгарская кухня)
    Плоды терна стушить в малом количестве воды и протереть через сито. Полученную кашицу разлить в подготовленные банки и пастеризовать 30 минут при температуре 95 градусов, и крышки закатать.
    Рекомендуется употреблять для пудингов, мармелада и пр., прибавив сок апельсина и наструганную его цедру.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:26 | Сообщение # 69
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Терновка (наливка, украинская кухня)
    Созревший терн насыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют на 6 недель на солнце. Когда терн перебродит, в него вливают водку (0,5 л на 10 кг) и дают постоять 3-4 месяца. После этого настойку сливают, хорошо процеживают, разводят водкой, вливают в кастрюлю, дают раз закипеть, охлаждают, разливают в бутылки, закупоривают, осмоливают или заливают сургучом.
    Хранят в сухом погребе, присыпав каждую бутылку сухим песком.

    Терновка (наливка, русская кухня)
    Подготовленные и промытые ягоды терна кладут в бутылки, засыпают сахаром и ставят в теплое место для брожения. Перебродивший сок сливают в бутылки, плотно закупоривают и дают 3-4 месяца отстояться.
    Наливка, приготовленная таким способом, отличается хорошим вкусом, тонким ароматом и считается незаменимым средством при расстройстве желудка, плохом пищеварении и других недугах.

    Соус из плодов терна
    Плоды терна залить водой и варить при закрытой крышке до мягкости. Отвар слить, а плоды протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, положить сахар, нагреть до кипения, добавить крахмал, разведенный холодным отваром, и снова вскипятить.
    Подают к запеканкам, пудингам, котлетам из круп, (блинчикам.
    Расход продуктов:, плоды терна-3 стакана, сахар- 1 стакан, картофельный крахмал-1 столовая ложка, вода-4 стакана.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:26 | Сообщение # 70
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Варенье из терна
    Ягоды перебрать, промыть и опустить на 1-2 минуты в кипящую воду. На 1 килограмм терна взять 1,5 килограмма сахара, прибавить 4 стакана воды, довести до кипения, положить в сироп ягоды и варить до готовности, снимая за это время 2-3 раза варенье с огня каждый раз на 3-4 часа.
    Варенье из терна отличается характерным ароматом, красивым цветом и пикантным вкусом.

    Терн сушеный

    Сушат ягоды терна в духовке при температуре не выше 40 градусов в течение 10-12 часов. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки держат несколько приоткрытой. Хранить высушенные плоды лучше в стеклянных банках или ящиках, но не выстилая их бумагой, так как сухой терн легко воспринимает любые посторонние запахи.
    Терновый сухофрукт используется как добавка к компотной смеси, придающая напитку насыщенный цвет и приятную кислинку. Сухой терн кладут вместо лимона в обычный чай, а также отваривают и протирают для киселя.

    Чай из цветков терна
    Цветки терна собирают в мае, до появления листьев. Сушат в тени, расстилая на чистой подстилке тонким слоем.
    Для чая используют только сухие цветки. Их заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка или по вкусу подмешивают в натуральную чайную заварку.
    Цветки терна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и мочевого пузыря, весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:27 | Сообщение # 71
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чай из листьев терна
    Для чая используют молодые листья, которые собирают сразу же, как только терн отцветет. Листья заваривают 1 столовую ложку на стакан кипятка и пьют вместо настоящего чая или примешивают в чайную заварку, чтобы придать ей особый аромат и своеобразный привкус.
    Чай из листьев терна вызывает обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. По мнению известного фитотерапевта М. А. Носаля, "такой чай очень полезен людям, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни".

    Терновый сок
    Перебранный и промытый терн очищают от косточек, разминают в кастрюле деревянным пестиком, выдавливают сок. К мезге, которая осталась, добавляют 1 стакан воды на 1 кг ягод, кипятят 3-5 минут и выдавливают сок вторично. Так же выдавливают сок и в третий раз. Сок от второго и третьего выдавливания используют для приготовления киселей, желе, супов.
    При желании готовый сок подслащивают, добавляя 100-200 г сахара на 1 кг ягод.

    Кофе из терна
    Косточки терна раскалывают, ядра подсушивают и измельчают на кофемолке, после чего обжаривают до коричневого состояния.
    Как известно, ядра косточек содержат ядовитое вещество - гликозид амигдалин, но после их обжаривания ядра становятся безвредными.
    Терновый кофе заваривают и пьют так же, как и натуральный - с сахаром, с молоком или сливками.

    Терновник
    Сварить на воде манную крупу.
    Из ягод терна выдавить сок, удалить косточки, выжимки залить водой и варить в течение 10 минут.
    Отваренную массу процедить, добавить в нее сахар, довести до кипения, соединить с выдавленным соком терна, смешать с манной крупой, взбить венчиком на холоде до получения однородной массы.
    При подаче на стол полить приготовленное блюдо ягодным соком.
    Расход продуктов: терн-1 стакан, сахар- 3/4 стакана, манная крупа-4 столовых ложки, вода- 1/2 стакана.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:27 | Сообщение # 72
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Хвощ

    "Хвощ - деревенский овощ"- говорит старинная русская пословица. А пословица, как известно, зря не молвится. В самые первые, самые трудные дни весны, когда зима уже подобрала все запасы продуктов питания, на помощь крестьянской семье приходил хвощ. Нежные спороносные побеги - эту первую витаминную зелень ели сырой, отваренной, в пирожках и запеканках. В пищу шли в вареном или печеном виде и земляные орешки.По весенней поре одновременно с подснежниками вылезает из-под земли нечто вроде сморчка: неказистый, сантиметров пятнадцати высоты, светло-бурый либо розоватый столбик с коричневым колоском на макушке. Стоит он, как стрела с наконечником, воткнутая в землю,- ни листьев, как у всех трав, ни цветков, хотя бы самых невзрачных, ни семян.
    Размножается эта трава, как гриб,- спорами. А как только рассеет колосок свои споры по ветру, он тут же и отмирает. Засыхает и столбик-стебелек. Кажется, ну все - растению пришел конец. Но хвощ замирает не насовсем.
    К лету на месте померкшего столбика-пестика вырастает новое, совершенно не похожее на прежнее, зеленое и стерильное растение, у которого теперь уже нет спор.
    Две генерации, две жизни в один сезон - не чудо ли!

    Что можно приготовить из хвоща (по А.К. Кощееву)

    Суп из хвоща
    300 г пестиков хвоща, 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу.
    Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

    Пестики хвоща, жаренные в сметане
    200 г пестиков, 60 г сметаны, соль по вкусу.
    Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:28 | Сообщение # 73
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Хвощ полевой с молоком
    1 стакан полевого хвоща, I стакан молока, 15 г сахарного песка.
    Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.

    Начинка из хвоща для пирожков
    200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
    Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить поджаренный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.

    Запеканка из хвоща полевого
    100 г хвоща, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу.
    Подготовленные пестики хвоща измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.
    Окрошка весенняя с пестиками полевого хвоща
    2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, 5- 10 листочков щавеля, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль по вкусу.
    Вареное яйцо, подготовленные пестики и щавель измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу, кусочки колбасы, сметану.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:56 | Сообщение # 74
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что можно приготовить из земляники

    Земляничный пенник
    Землянику перебирают, промывают и протирают через сито. Затем протертую массу смешивают с сахаром, добавляют белки и взбивают до образования густой массы, а потом соединяют со взбитыми сливками и охлаждают.
    Расход продуктов: на 6 стаканов земляники - 6 столовых ложек сахара, 2 яичных белка, 1/4 стакана свежих сливок.

    Творог со сметаной и земляничным пюре
    Творог отжимают, раскладывают на порционные тарелки, сверху кладут сметану и покрывают земляничным пюре.
    Расход продуктов: на 400 г творога- 100 г земляники, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны.

    Земляничный соус
    Подготовленные свежие ягоды земляники протирают через сито, добавляют сахар, воду, нагревают до кипения и добавляют картофельный крахмал, разведенный холодной водой.
    Подают соус к кашам, запеканкам и пудингам.
    Расход продуктов: на 250 г свежей земляники - 2 стакана воды, 4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крахмала.

    Земляничный квас
    Подготовленную землянику укладывают в эмалированную посуду, заливают водой (из расчета 6 стаканов воды на 500 г земляники), нагревают до кипения, снимают с огня и выдерживают 10 минут. После этого процеживают, добавляют 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сахара, 2 г лимонной кислоты, хорошо размешивают, разливают в бутылки, бросают в них по 5-6 изюминок, крепко закупоривают и выносят в холодное место. Квас готов к употреблению через 7-9 дней.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:56 | Сообщение # 75
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Молочный напиток с земляничным соком
    Холодное топленое или пастеризованное молоко соединяют с сахаром, земляничным соком, молочным или сливочным мороженым, размешивают и подают.
    Расход продуктов: на 700 г молока - 50 г сахара, 100 г земляничного сока и 200 г мороженого.

    Кисель из земляники
    Ягоды перебрать и промыть в холодной кипяченой воде, выбрать из воды на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды протереть через сито. Полученное ягодное пюре до употребления хранить в неокисляющейся посуде в холодном месте. Оставшиеся выжимки залить горячей водой и варить в течение 4-5 минут.
    Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения, влить в него разведенный холодной водой картофельный крахмал, быстро прокипятить, после чего нагревание прекратить, затем добавить сырое ягодное пюре и тщательно перемешать.
    Горячий кисель разлить в стаканы и охладить.

    Земляничный чай
    Из цветков и листьев земляники можно приготовить прекрасный напиток, утоляющий жажду. Слегка вяжущий на вкус, с нежным тонким ароматом, земляничный чай обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, усиливает деятельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ в организме.
    В пропорции 1:1 к земляничному чаю можно добавить плоды и листья шиповника и листья смородины. Этот напиток имеет приятный аромат, вкус, цвет и совмещает в себе целую гамму целебных свойств. Заваривают как обычный чай из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » КНИГА А. М. Груцинова, Ю. И. Коломенский ("Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов")
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024