Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 6 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » КНИГА А. М. Груцинова, Ю. И. Коломенский ("Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов")
    КНИГА А. М. Груцинова, Ю. И. Коломенский
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:57 | Сообщение # 76
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Земляника с молоком или сметаной
    Это диетическое и питательное десертное блюдо. Особенно полезно детям.
    Свежие ягоды очищают, моют холодной кипяченой водой и обливают сахарным сиропом. Подают с молоком или со сливками.

    Земляничный мусс
    Свежие ягоды земляники перебирают, моют, разминают и протирают через сито. Выжимки заливают двумя стаканами горячей воды, доводят до кипения и процеживают через сито. В полученный отвар кладут сахар, разведенный в холодной воде желатин и, помешивая, доводят до кипения. Сироп охлаждают, кладут в него протертые ягоды, взбивают до образования пенистой массы и охлаждают.
    Расход продуктов: на 1 стакан ягод земляники берут 3/4 стакана сахара и 15 г желатина.

    Земляничный напиток
    Стакан промытой и растертой земляники, 3/4 стакана молока и 1 столовую ложку сахара размешивают, добавляют немного соли и взбивают до образования однородной массы.
    Подают к столу охлажденным.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:57 | Сообщение # 77
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ликер из лесной земляники (болгарский вариант)
    В бутылку с чистым спиртом опускают 1/2 кг спелых ягод. Хорошо закупоривают и получают ароматную настойку. Тщательно процеживают жидкость и дают ей устояться; затем добавляют 1/2 кг сахара, сваренного с 1/2 стакана воды и несколькими каплями лимонного сока. Разливают ликер в маленькие бутылки, не доливая на два пальца до пробки, и хорошо закупоривают.

    Варенье из земляники
    Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и засыпать в подготовленный сироп. Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь и дать сиропу сильно закипеть, после чего снять пену и через 2-3 минуты снова дать закипеть, повторяя эту операцию 2-3 раза, а затем, снимая пену, доварить варенье на слабом огне.
    Когда варенье будет готово, ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе.
    Расход продуктов: на 1 кг земляники- 1 кг сахара и 150 г воды (3/4 стакана).

    Свежая земляника впрок
    Есть очень простой способ сохранить землянику свежей, а не варить из нее варенье, джем, повидло, как это обычно делают.
    Сухие спелые ягоды надо перебрать, очистить, измять деревянной толкушкой в эмалированной посуде и залить только что сваренным сиропом (его варят обычным способом, из расчета 2 кг сахара на 1 кг ягод). Ягоды и сироп хорошо размешать несколько раз, остудить и разлить в литровые банки. Прямо на ягоды положить кружочек пергамента, смоченный в водке, а сверху банку закрыть сухим пергаментом и туго завязать.
    Даже при комнатной температуре ягоды хорошо сохраняются.

    Сухое варенье-смоква из земляники
    Очищенные и промытые спелые ягоды земляники кладут в таз, пересыпая сахаром (на пять частей ягод - три сахара). За 24 часа выстаивания ягоды дадут сок. Потом их варят на слабом огне при постоянном помешивании. Сваренную массу подсушивают на воздухе или в духовке: на противень укладывают промасленную бумагу, массу выкладывают слоем и ставят в открытую духовку.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:58 | Сообщение # 78
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Калина красная

    Ягоды калины могут висеть на ветке всю зиму, и никакой мороз им не страшен. Эта красная кроха с плоской косточкой внутри вмещает в себе витамина С и провитамина А вдвое больше, чем их содержат такие признанные экзоты, как лимон, мандарин и апельсин, а кроветворного элемента железа и фосфора, которого, как утверждают, постоянно не хватает всем думающим,- в пять раз. Есть еще в этой ягоде органические кислоты, полезно влияющие на пищеварение, есть сахара, которых в ней в три раз больше, чем даже в малине.

    И чем, как не обыкновенным чудом можно объяснить такое: достаточно человеку съесть 5-10 спелых ягод калины, и у него прекращаются приступы сухого изнурительного кашля? При отравлении угарным газом пострадавшему достаточно, пожевать немного плодов калины, положить по ягоде в уши - и все проходит. Сок калины с медом предотвращает появление злокачественных опухолей желудка, снижает артериальное давление, усмиряет головную боль и боли в области сердца. Его принимают при туберкулезе легких, одышке, заболеваниях почек. Те, кто часто простужаются, пьют калиновый сок перед сном и начинают верить в то, что ягоды калины - действительно великое чудо!

    Очень жаль, что мы не верим ни в какие чудеса. Поэтому, наверно, калина все еще не находит места в нашем меню. А ведь она действительно во всех яствах хороша, будь это пироги с пареной ягодой, ватрушки, томленая в духовке каша или калиновый чай. Каждое блюдо из лесной красавицы это не только вкусная пища, но и чудесный целитель наших недугов.

    Калиновый сок
    Спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 1/2 стакана на 1 кг ягод, поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить!). Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок.
    Для заготовки сока впрок его необходимо снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки, предварительно ошпаренные кипятком, и пастеризовать в течение 15-20 минут, после чего герметически закупорить.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:58 | Сообщение # 79
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Желе из калины
    Ягоды очищают, моют, затем ошпаривают кипятком и оставляют на 5-10 минут. Слив воду, ягоды снова заливают так, чтобы они были все покрыты водой, и варят до полного разваривания. После этого их протирают деревянной ложкой через сито (в эмалированную посуду), всыпают сахарный песок (из расчета на 1 л ягодной массы-1 кг сахара), тщательно перемешивают и снова варят еще около часа. Остуженную массу разливают в подготовленные чистые банки и закрывают пластмассовыми крышками. Можно банки и герметически укупорить.

    Мармелад из калины с яблоками
    Положить подготовленные и промытые ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой, распарить в духовке. Затем протереть через сито и добавить печеные кисло-сладкие яблоки, тоже протертые. Положить на килограмм получившегося пюре килограмм сахара и варить, пока не загустеет и перестанет отставать от ложки. Затем разлить в посуду с невысокими бортиками и сушить в остывающей духовке (при температуре 50-60 градусов). Готовый мармелад разрезать на кусочки.

    Начинка для пирогов
    Обычно эту начинку делают поздней осенью, когда и тыква, и калина уже созрели, но можно приготовить и зимой, если они припасены.
    Столовую тыкву мелко режут и тушат вместе с таким же количеством мезги плодов калины. Затем смесь хорошо перемешивают - и отменная начинка готова. При желании в начинку добавляют по вкусу сахарный песок.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:59 | Сообщение # 80
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Калина, пареная со свеклой
    Столовую свеклу очистить, обмыть, нарезать на мелкие дольки. Перебранные и промытые ягоды калины укладывают в кастрюлю (лучше глиняную корчагу) вперемешку со свеклой, плотно закрывают и ставят в духовку или а печь на несколько часов, пока калина не пропитается свекольным соком и не упреет.
    Подавать на десерт в горячем и холодном виде.

    Кисель "калинка"
    Свежие или сушеные ягоды калины перебирают, промывают, заливают водой, хорошо разваривают и протирают через сито. Протертую калину смешивают с отваром, в котором варились ягоды, доводят до кипения и вливают разведенный холодной водой крахмал, размешивают и охлаждают. Сверху кисель посыпают сахаром для того, чтобы не образовалась пленка.
    Расход продуктов: на 200 г ягод калины - 80 г сахара, 40 г крахмала, 480 г воды.

    Калиновый кофе
    Семена калины обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета и размалывают на кофейной мельнице. Варят этот заменитель кофе из расчета 2 чайные ложки, на 1 стакан воды. Пьют с сахаром, с медом, со сливками.
    Калиновый кофе обладает тонизирующим действием на кишечник и особо рекомендуется при запорах.

    Калиновая наливка
    Ягоды калины перебрать, промыть, засыпать в баллон, добавить сахар, завязать марлей в один слой и поставить в темное место на 3-5 дней для брожения. При появлении признаков брожения марлю снять и вставить заранее приготовленный водяной затвор (затвор представляет собой резиновую трубку диаметром 8-10 мм и длиной 30-40 см). Один конец трубки герметично вправляется в пробку, которая закрывает горлышко баллона, а другой погружается в стакан с водой. Если баллон оставить без водяного затвора, то в него будет поступать кислород воздуха, который разлагает спирт на уксусную кислоту и воду, и наливка получится кислой.
    Наливку с затвором выдерживают 15-20 дней до-полного прекращения брожения. После этого ее процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
    На 7 кг ягод калины расходуется 2,5 кг сахара.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:00 | Сообщение # 81
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Конфетки растут на ветке - БАРБАРИС

    И растут они не поодиночке, а купно, дружной семейкой. Если их не собрать по осени, то кисти ярко-красных плодов-леденчиков так и останутся зимовать на ветках. Взойдет солнце, осветит лесную опушку, и на заснеженном кустике загорятся-запылают, как волшебный цветок папороть, соблазнительные барбариски - изящные конфетки с такой знакомой с детства освежающей кислинкой...

    Сколько же тысячелетий растет на планете этот колючий кустарничек, сколько веков он кормит, поит и врачует человека? Наверно, никто не скажет, не ответит.
    А ответ, пожалуй, есть. Он написан за шестьсот пятьдесят лет до нашей эры на глиняных "книгах" удивительной библиотеки не менее удивительного ассирийского царя Ашшурбанипала, собравшего более двадцати тысяч томов-табличек на шумерском и вавилоно-ассирийском языках.

    И мы сегодня можем прочитать в них о том, что ягоды барбариса обладают свойством "очищать кровь". Плоды, листья и кора корней этого кустарника и в наше время применяются травознаями как кровоостанавливающее, желчегонное средство при желчно-каменной болезни, как жаропонижающее, противомалярийное и как средство, укрепляющее мышцы сердца.

    В ягодах содержатся органические кислоты, сахара, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые благотворно влияют на организм человека.
    На Дону барбарис в диком виде растет по светлым байрачным лесам и лесным опушкам, на затравевших склонах балок и оврагов, на приречных песках. Иногда он культивируется в коллективных садах и на приусадебных участках.

    По весне барбарис выбрасывает в повислых кистях свои светло-желтые душистые цветки, особенно сильно пахнущие в утренние часы. К середине лета появляются гроздья зеленых плодов-леденчиков, которые поздней осенью приобретает ярко-красную окраску и очень приятную кислинку.
    Барбарис - лакомство для детворы, ее стихийное витаминное самолечение. С ранней весны до поздней осени ребят привлекают то молодые, сидящие пучками чуть кожистые листья, то верхушки нежных побегов, а там уж и гроздья ягод заалели - все впрок, все в радость! И не оттого ли в донских станицах и хуторах барбарис часто называют по-домашнему ласково - кислушка?

    Уходит детство - уходит из нашего рациона и кислушка. К сожалению, в нашем постоянном питании барбарис не занял того места, которое он заслуживает, а остается лишь как ягода для приготовления оригинального варенья. И только. А между тем из барбариса можно приготовить немало вкусных и затейливых блюд.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:01 | Сообщение # 82
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сироп из барбариса
    Собирают зрелые плоды, очищают, моют, растирают ложкой, прибавляют немного воды, кладут в мешочек, чтобы стек сок. На второй день, когда сок стечет, его кипятят, процеживают, кладут сахар, снова дают вскипеть, процеживают и расфасовывают.
    Расход продуктов: на 5 стаканов сока - 1 кг сахара.

    Желе из барбариса
    Берут спелые ягоды, очищают от косточек, раздавливают, обливают небольшим количеством воды и варят. Затем массу отбрасывают на сито, чтобы стек сок. Когда сок отстоится, к нему прибавляют равное по весу количество сахарного песка и уваривают до готовности.

    Мармелад из барбариса
    Спелые ягоды очищают, моют, заливают водой и разваривают, после чего массу отбрасывают на решето. Когда вода стечет, массу протирают через сито, смешивают с сахаром (750 г сахара га 1 кг массы) и уваривают до готовности.

    Пастила из барбариса
    Очищенные ягоды барбариса, сваренные в воде, протирают через сито, смешивают массу с половиной объема сахарного песка, взбивают до густой пены, кладут в кастрюлю и парят. Выпаренную до надлежащей густоты массу перекладывают в формочки и ставят в духовку. После подсыхания пастилу обсыпают сахарной пудрой.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:02 | Сообщение # 83
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Варенье из барбариса
    Благодаря приятному кисловатому, освежающему вкусу барбарисовое варенье очень ценится. Да к тому же оно долго сохраняет все свои качества.
    Очищенные ягоды заливают водой (чуть теплой) и оставляют на 8-10 часов, затем вынимают косточки (но можно и не вынимать). Готовят сироп из 1,5-2 кг сахара и 6 стаканов воды на 1 кг ягод, заливают им ягоды и варят в течение 30 минут, пока ягоды не станут мягкими. При этом сироп должен сплывать с ложки в виде капельки.
    Варенье из барбариса приготовляют и другим способом. Отбирают крупные ягоды, моют в холодной воде, кладут в стеклянную банку и заливают вскипяченным, но остуженным сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара и 5 стаканов воды на 1 кг очищенных ягод. Через сутки сироп сливают, кипятят, дают ему остыть, заливают им ягоды и оставляют еще на сутки. На третьи сутки залитые сиропом ягоды засыпают сахарным песком (200-300 г) и варят до готовности.

    Барбарис соленый

    Поздней осенью собирают барбарис целыми веточками, кладут в банки, заливают остывшей соленой водой. Банки закрывают и обвязывают. Подают как гарнир к кушаньям, а также вместе с пикулями к жаркому. Если окажется плесень на банках, то воду сливают и заливают свежей.
    На 3 стакана воды берут 100 г соли.

    Барбарис сушеный
    Сушат ягоды барбариса на солнце, разложив тонким слоем на подстилках, или в духовке на противнях при температуре 30-35 градусов.

    Это все заготовки в зиму. Но из барбариса можно приготовить и множество каждодневных блюд. Вот несколько из них.

    Щи из листьев барбариса с гренками (русская кухня)
    Молодые листья барбариса (50% по норме) припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассированные овощи и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики барбариса, разрезанные каждый на 2-3 части, соль, специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков и молока.
    Яично-молочную смесь готовят так: сырые яичные желтки размешивают веселкой или ложкой и, помешивая, постепенно прибавляют горячее молоко, после чего проваривают смесь на слабом огне (не доводя до кипения), чтобы смесь несколько загустела. Затем ее процеживают и вливают в щи.
    Сварить яйца вкрутую или в мешочек. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки.
    При подаче в тарелку положить половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить щи, яично-молочную смесь, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно.
    Расход продуктов: листья барбариса-150 г,. петрушка -5 г, лук репчатый -10 г, маргарин столовый- 10 г, молоко - 50 г, яйца - 3/4 шт., хлеб пшеничный - 30 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:02 | Сообщение # 84
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бузина черная

    Народных имен у этого растения много: баз, буз, бузник, бузок, бузинный цвет и др. Да и на Дону бузину называют по-разному: железняк, пищальник, бузина съедомая (в отличие от бузины красной, которая в пищу не употребляется). Черной бузине крупно не повезло. Ни песен о ней не поют, ни сказок не рассказывают. Не то, что соловьи на ней не гнездятся - даже козы обходят ее стороной - лесная Золушка. А что мы с вами знаем о ней, кроме шуточного присловья: "в огороде бузина, а в Киеве дядька"? Разве только то еще, что у этого растения не очень приятный запах...

    Но и сегодня бузина в почете. Во Франции ее плоды Составная часть популярного в этой стране "чая здоровья", а в Чехословакии это массовый "лимонад". Да и в нашей стране на Северном Кавказе бузинные кисели и каши - блюда лечебно-диетического питания. Ко всему ягоды бузины уже начинают помогать человеку бороться с его эмоциональными перегрузками. Как сообщил журнал "Дальневосточный ученый", "...экстракт бузины обладает антистрессорными свойствами. Проведены испытания нового препарата, и они обнадеживают".

    Популярны в питании и цветки бузины. Они используются для приготовления превосходного по своим вкусовым качествам варенья. Обладающие тонким ароматом цветки запекают в тесте (например, в оладьях, блинах), их добавляют к виноградному вину во время его брожения для придания мускатного запаха и улучшения вкуса. С той же целью цветки подмешивают к тесту при выпечке хлеба.

    Большой знаток отечественной флоры М. Нейштадт писал: "Смешиванием одной весовой части сухих цветов черной бузины с тремя частями стандартного чая получают превосходный чай, близкий по букету к лучшим сортам чая".

    Правда, не менее превосходный чай готовят и из одних цветков бузины, которые, как установлено, содержат эфирное масло, витамины С и Р, стероидный гормон, действующий стимулирующим образом на железы внутренней секреции, много органических кислот, дубильных и других ценных веществ. Бузиновый цветочный чай, кроме высоких вкусовых достоинств, хорошо помогает при всякого рода простудных заболеваниях, воспалениях почек и мочевого пузыря и вообще повышает общую сопротивляемость организма.

    Съедобны и молодые побеги (этого года). Их очищают от зеленой коры, варят в подсоленной воде или маринуют как обычный овощ.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:03 | Сообщение # 85
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Суп из черной бузины
    Полученный сок из ягод бузины обычно очень концентрирован, поэтому к 1/4 л сока следует добавить 1/4 л воды (при употреблении для каши количество воды можно увеличить). Варить с небольшим количеством лимонной корки. Прибавить 1 чайную ложку крахмала, разбавленного в небольшом количестве холодной воды, 2 столовые ложки сахара, сок одного лимона и щепотку соли.
    Суп станет питательнее, если в него влить несколько ложек молока, и вкуснее, если добавить тушеные яблоки или сливы и подать с нарезанным кубиками и поджаренным хлебом.

    Блинчики с бузиновым цветом
    Приготовить тесто как для обычных блинов. Положить одну столовую ложку его на сковороду с горячим жиром. Сверху положить вымытый и хорошо процеженный бузиновый цвет и сразу же ножницами обрезать черешки.
    Блинчик обжаривают с двух сторон до коричнево-кофейного цвета и подают с капустным салатом.

    Сок черной бузины
    Очищенные плоды варить на медленном огне около получаса в небольшом количестве воды. Затем этот сок процедить через грубое полотно или цедилку. Перед тем как разлить сок в бутылки и пастеризовать, прокипятить еще раз. Пастеризовать 20 минут при 85 градусах.

    Варенье из черной бузины
    Перебирают ягоды, моют и погружают на 5 минут в кипящую воду, чтобы сделать кожицу эластичной и облегчить проникновение сахара в ягоды. Потом ягоды заливают горячим сиропом и варят в один прием до полной готовности.
    На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, 4 стакана воды и готовят сироп.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:06 | Сообщение # 86
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кисель из черной бузины ( по А. К. Кощееву)
    Подготовленные ягоды залить горячей водой и варить в течение 10-15 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять, залить водой и варить еще 5-10 минут. Затем оба отвара соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный в холодной воде крахмал, размешать и варить до готовности.
    Оставшуюся мезгу использовать как начинку для пирожков или для изготовления компотов.
    Расход продуктов: ягоды бузины сушеные -75 г, сахарный песок -120 г, картофельный крахмал-45 г, лимонная кислота-1 г, вода - до 1 л.

    Пунш из бузины для холодного дня

    Нагреть до кипения 1/4 л сока бузины, 1/4 л воды, сок 1 лимона, 1 зерно гвоздики, 1 шт. коры корицы и 2-3 столовых ложки сахара. Смесь эту разливают в стаканы и сверху кладут по одному ломтику лимона. Пунш станет еще вкуснее, если к нему прибавить 3 столовые ложки сока вишни или красной смородины.

    Каша из плодов черной бузины
    Очищенные плоды бузины заливают водой настолько, чтобы она покрыла дно сосуда, и варят 30 минут. Затем протирают через густое сито и варят еще раз. Если каша не предназначена для немедленного употребления (для приготовления мармелада или супа), ее разливают в банки и пастеризуют полчаса.

    Повидло из черной бузины
    Подготовленные плоды бузины заливают небольшим количеством воды и варят 30 минут, протирают через мелкое сито, добавляют мед и варят еще 10-15 минут. На 1 кг ягод расходуют 0,5 кг меда, до 0,5 л воды.
    Если повидло предназначается для длительного хранения, мед заменяют удвоенным количеством сахара.
    Повидло из бузины (особенно с медом) одновременно и хорошее лекарство, регулирующее обмен веществ, поэтому оно особенно рекомендуется лицам, ведущим сидячий образ жизни (ложку повидла распустить в стакане теплой воды).

    Весенний напиток из черной бузины
    Цветки пяти крупных соцветий бузины засыпают сахарным песком, добавляют порезанный лимон, заливают 5 л кипяченой воды, плотно закрывают и ставят на 8 дней настояться, после чего процеживают.
    Напиток пьют ежедневно как витаминное "весеннее лечение", особенно необходимое детям и людям пожилого возраста.
    Курс лечения - две недели (столько времени цветет бузина).

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:07 | Сообщение # 87
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что можно приготовить из подорожника

    Каша из семян подорожника
    Каша вообще - древнейшее и популярнейшее национальное блюдо русского народа. Кашу ели не только простые люди Руси, но и цари. Известно, например, что у Петра I любимым блюдом была каша из ячневой крупы.
    Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.
    Кашу подать со сливочным маслом или любым жиром - растительным или животным.
    Расход продуктов: семена подорожника - 50 г, вода - 50 г, молоко - 115г, сахар - 6 г, масло - 10 г.

    Листья подорожника, запеченные с молоком
    Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.
    Расход продуктов: листья подорожника - 300 г, молоко - 200 г, масло сливочное - 15 г, сахар - 10 г, сыр - 20 г, корица по вкусу.

    Котлеты из листьев подорожника
    Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 - 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.
    Расход продуктов: листья подорожника - 240 г, молоко - 30 г, масло сливочное - 15 г, крупа манная - 20 г, яйца - 1/4 штуки, сухари - 10 г, масло топленое для жарки - 10 г, соус - 75 г.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:07 | Сообщение # 88
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Салат из листьев подорожника
    Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

    Суп из подорожника с орехами
    Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.
    Расход продуктов: семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:09 | Сообщение # 89
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что можно приготовить из акации

    Салат из цветков акации
    Цветки с цветоножками промыть, обдать кипятком и откинуть на сито или дуршлаг. Остывшие цветки заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым яичным желтком и солью, сверху посыпать укропом, мелко нарезанным белком.
    Расход продуктов: цветков акации-70 г, яйца -1/2 шт., сметана -30 г, соль по вкусу.

    Котлеты из цветков акации
    Промытые цветки измельчить, добавить масло, небольшое количество воды или бульона (примерно 10% жидкости к весу цветков) и варить, закрыв крышкой. В посуду с уже готовыми цветками всыпать манную крупу и, помешивая, нагреть, пока смесь не загустеет. Затем эту массу охладить, добавить в нее яйца, соль, все перемешать, разделать на котлеты и обвалять в молотых сухарях. Жарить до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовку. При подаче полить сметаной.
    Расход продуктов: цветки акации-150 г, масло -15 г, манная крупа -20 г, яйца -4 шт., сухари-15 г, сметана -20 г.

    Чай из цветков акации
    Сухие цветки белой акации заваривают как обычный чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. По вкусу добавить пчелиный мед. Такой чай - хороший тонизирующий напиток.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:09 | Сообщение # 90
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Варенье из цветков акации
    Подготовленные цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой (на 500 г цветков 1 л воды) и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.
    На 500 г цветков акации берут 2 кг сахара и 3 г лимонной кислоты.

    Фарш для кулебяк и вареников
    Из цветков белой акации можно приготовить фарш для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого цветки перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого их измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости, затем добавить мелко нарезанные крутые яйца и одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать.
    Изделия, приготовленные с этим фаршем, при подаче на стол полить сметаной.

    Предложенные здесь рецепты блюд из цветков белой акации не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.

    Следует иметь в виду, что блюда из акации отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами, особенно при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
    К сожалению, блюда из акации, несмотря на их всеобщую доступность и легкость приготовления, все еще очень медленно и трудно входят в наш рацион.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » КНИГА А. М. Груцинова, Ю. И. Коломенский ("Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов")
    • Страница 6 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024