На дно литровой банки кладу (примерно по жменьке) укроп, хрен (корень или лист), листья дуба, 3-4 зубка чеснока, 1 лавровый лист, 10 шт черного перца горошком, 1-2 шт душистого перца, кусочек красного горького перца (не всегда).
Потом укладываю очень плотно огурчики до шейки. Насыпаю 1 ст. л. соли, 1 ст.л сахара и вливаю 1 ст.л уксуса 9%. Доливаю водой до верха. На дно большой кастрюли кладу деревянные брусочки, на них ставлю банки (литровых 8 штук помещается).
Банки наррываю металлическими крышками. В кастрюлю наливаю воду до плечиков банок - и на огонь. Стерелизую, пока огурчики не начнут менять цвет. Сразу закатываю, переворачиваю, накрываю чем-то сверху. Когда остынут - в подвал. Банки не рвут.
На дно банки положить ТОЛЬКО укроп, потом огурцы, сверху - укроп. В каждую банку добавить 2 ч.л.соли, 2 ч.л сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла, 12 ч.л. уксуса. Долить водой. Стерелизовать литровую банку 10 минут Мои комментарии: В этот рецепт я всегда добавляю кроме укропа чеснок, лавровый лист, хрен, перец. Огурцы имеют интересный острый вкус (за счет уксуса). РАст. масло приятно смягчает кислоту.
Подготовить огурцы в банках (я укладываю травки, специи, как в первом рецепте). Залить готовым маринадом, стерелизовать 15 минут. Маринад : на 2 литра воды взять 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 250 грамм уксуса.
Каждый рецепт вкусен по своему. Мой муж мне не прощает, если нет на зиму огурцов по рецепту моей мамы. Ребенок ест только квашенные. Остальным нравятся все огурцы.
Может, хоть что-то подойдет. Удачи и приятного аппетита!
Рецепт хорош тем, что помидоры очень вкусные, похожи на бочковые и без стерелизации, просто залиты холодной не кипяченой водой. Рассол на 6 трехлитровых банок. 200 г соли 300 г сахара перец черный горошек лавровый лист 500 мл уксуса
Закипятить рассол добавив немного воды. Я добавляю 6 неполных стаканов воды (чтобы потом легче было разделить по шести банкам). Дать рассолу немного остыть. Банки просто хорошо вымыть, положить листья хрена, смородины вишни и укропа. Закладываем помидоры, можно даже немного недозревшие, по желанию добавляем кольца лука. Делим рассол по банкам поровну. Добавляем измельченные таблетки аспирина по 5 шт. на каждую банку. Заливаем холодной водой под самый верх и закатываем крышками. Немного встяхнуть банки, что-бы смешать рассол с водой. Хранить в погребе.
Наверное, рецепт у многих вызовет сомнения, но, поверьте, помидоры получаются очень вкусними. Я и все мои родственники, закрываем помидоры только по этому рецепту уже около 15 лет. Хранятся они тоже отлично.
Приготовление: специи и помидоры сложить в банки, в каждую 3-х литровую банку положить 2 шт. аспирина ( растереть!), залить рассолом, закрыть крышкой на горячей посадке.
Рассол: на 2 литра родниковой воды - 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса. Все перемешать, залить холодным рассолом.
Примечание: хранить в холодном подвале. Помидоры получаются очень вкусными m0506.gif.
Огурцы – 4 кг Перец сладкий – 5 шт. Лук – 2 шт. Томатный сок – 3 л (я брала томатную пасту) Чеснок – 4 зубка Соль – 4 ст. л Сахар – 8 ст. л Уксус 9% - 200 г
Огурцы порезать дольками (вдоль на 4 части). Перец и лук порезать тонкими полосками. Чеснок мелко порезать.
Приготовить маринад: Смешать томатный сок, соль, сахар, когда закипит добавить перец, лук и чеснок. Пусть покипит минут 5, добавить уксус, отключить.
Огурцы сложить в простерилизованные банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать банки емкостью 1 л - 15 мин. Закатать. У меня из половины порции получилось 8 баночек по 0,5 л.
Помидоры Чеснок Уксус 9% - 2 ст.л на 3-х литровую банку
Маринад: Вода – 1,5 л Соль – 1 ст. л Сахар – 100 г (0,5 стакана)
Для маринада смешать все составляющие и довести до кипения. В простерилизованную 3-х литровую банку уложить помидоры, залить кипятком, прогреть. Воду слить. В банку добавить 1 ст. л с верхом натертого чеснока (я натирала на крупной терке), 2 ст. л уксуса и залить кипящим маринадом, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом (!) и оставить до полного остывания. Из-за чеснока рассол может быть слегка мутноватый (как-бы с налетом, это нормально, он оседает на дно банки).
ПЬЯНЫЕ ПОМИДОРЫ Из «Рецептов на бис №1 с моими изменениями.
Красные плотные помидоры Чеснок
Маринад: На 1,5 л воды 2 ст. л соли 4 ст. л сахара 2 лавровых листа 10 горошин черного перца 3 шт. гвоздики 2 ст. л уксуса 2 ст. л водки щепотка красного молотого перца
Помидоры вымыть и разложить в простерилизованные банки, добавить чеснок. Залить кипятком, прогреть, слить воду. Залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть вверх дном и остудить. Помидоры и рассол очень вкусные. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Огурцы переложить в какую нибудь большую емкость , залить холодной водой и оставить на 4-5 часов.
Тем временем помыть банки, почистить чеснок, морковь, перец болгарский.Нарезать офощи на дольки.
Воду с огурцов слить , и хорошо промыть огурцы в холодной , чистой воде. Закладывать в банки листья хрена, смородины, вишни, ветки сухого укропа,уложить огурцы в банку с перцем и морковью. Затем залить банки капящей водой, оставить на 10-15 минут, слить эту воду. Положить в банку 1чайную ложку сахара, 1,5 чайной ложки соли, 1 десертную ложку эсенции уксусной, залить все заново кипящей водой и закатать. Перевернуть и дать банкам остыть.
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 00:01 | Сообщение # 25
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Зеленые помидоры
Зеленые помидоры (можно и бурые) Сладкий перец Морковь Чеснок Горький перец
Для маринада: 6 л воды 400 г соли 400 г сахара 200 г уксуса 9%
Морковь и чеснок потереть на крупной терке, сладкий перец порезать тонкими полосками. Для маринада в воду добавить соль, сахар, довести до кипения и добавить уксус. Зеленые помидоры сложить в 3-х литровый стерилизованный бутыль, залить кипятком, хорошо прогреть. Воду слить и в каждый бутыль добавить по 1 столовой ложке моркови, чеснока и сладкого перца, кусочек горького перца. Снова залить кипятком, хорошо прогреть, слить воду через крышку с отверстиями. Залить кипящим маринадом и закатать.
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 12:10 | Сообщение # 26
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Помидоры в собственном соку
Нужно:
Небольшие помидорки - 3 кг. крупные помидоры - 2 кг. соль - 80 гр. Сахар - 50 гр.
Приготовление:
Крупные помидоры разрежем, сложим в кастрюлю и прогреем, не доводя до кипения. Получившуюся горячую массу протрем через сито, растворим в ней сахар и соль и зальем массой помидоры в банках так, чтобы сок был на 2 см. ниже края банки. Пастеризуем помидоры в собственном соку при 85 градусов 25-30 мин. (литровые банки) или стерилизуем в кипящей воде 8-9 мин.
Удалим у помидоров плодоножку. Перец, чеснок, укроп и петрушку мелко нарежем. Наполним этой смесью помидоры, и уложим в емкость. Зальем водой (так чтоб она покрыла помидоры) и ставим кипятить, на один литр воды ложка соли, ложка сахара и ложка уксуса (уксус добавляем после того, как снимаем с огня)
Коллега дала рецепт, испробую. А пока выложу его, у кого помидоров меного зелёных сейчас.
Помидорки сладко-острые
Нужно: - зелёные помидоры - 5 стручков красного сладкого перца - 5 стручков красного горького перца - один пучок петрушки - 200 гр. чеснока
Рассол: - 1 литр воды - 2 ст.л. соли - 1 ст. сахара - ½ ст. 9% уксуса
Приготовление: Перцы, острый и сладкий, чеснок очистить и пропустить через мясорубку вместе с петрушкой. Полученную массу перемешать, добавить 1 стакан 9 % уксуса и дать постоять минут 40. Зелёные помидоры вымыть, каждый плод надрезать посередине, не дорезая до конца. Ножом нанести внутрь острую массу, соединить половинки помидора вместе и уложить их в литровые стерилизованные банки. Кипящим рассолом залить помидоры, закрыть стерилизованными крышками, стерилизовать 15 минут и под шубу.
А эти из инета выудила.
Огурцы с томатной пастой или кетчупом
Мама моя очень вкусно делает огурцы в пасте или кетчупе. Я сейчас напечатаю ее рецепт. Огурцы 5 кг сахар 200г уксус столовый 200г 3 столовые ложки соли без верхушки подсолнечное масло 200 г Томатная паста 1 литр ИЛИ кетчуп 1 литр вода 1 литр
Пасту развести в воде, довести до кипения. Добавляем сахар, соль, масло. Еще раз закипит+ кладем туда нарезанные кружочками огурцы. Кипятим 5 мин. Затем добавляем уксус и с уксусом кипятим еще 2 минуты. Раскладываем по банкам, прячем под что-то теплое на сутки. Банки переворачиваем верх дном.
Трёхлитровые банки вымыть с содой, хорошо ополоснуть. Огурцы замочить в холодной воде не менее 3 часов, раз в час меняя воду, затем хорошо промыть. Зелень промыть, нарезать на кусочки. Головку чеснока разделить на зубки, очистить, залить кипятком в отдельной чашке.
На дно банки укладываем половину зелени (количество произвольное, на ваш вкус, но не перебарщивайте, избыток зелени негативно влияет на вкус огурчиков. Я кладу на 3-х литровую банку 1 лист хрена длиной около 30 см и порезанный на кусочки размером в 5 см, листья от одного чеснока, два средних зонтика укропа, три веточки петрушки, 5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам, по 5 горошин черного и душистого перца).
Далее в банку плотно укладываем огурцы до плечиков, сверху в просветы кладём оставшуюся зелень и заливаем кипятком так, чтобы вода стекала по стенкам банки и прикрываем стерилизованными металлическими крышками. Банка стоит, пока вода в ней не остынет до комнатной температуры (около получаса), затем воду сливаем и снова заливаем кипятком (кипяток каждый раз берём новый, не использовать повторно!). Снова ждём, пока вода остынет до терпимо горячей, сливаем.
В этот раз добавила цветки настурции, на 3 литровую банку достаточно 5 цветков. Настурция придаёт прянный аромат огурчикам.
Кладём перец горошком, чеснок, 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара (зачерпнув соль и сахар, ложку не стряхиваем, но и холмик не должен быть чрезмерно большим, это очень важно! Зачёрпывая ложкой соль и сахар, делайте такое уверенное движение, чтобы не бояться просыпать по пути и не стряхивая).
Заливаем кипятком по плечики, вливаем 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты, доливаем кипятком так, чтобы вода начала стекать по стенкам банки, закрываем крышками и закупориваем.
Захватываем банку кухонным полотенцем, кладём банку на пол на бок и полминутки покатаем, чтобы сахар и соль растворились, затем ставим банку крышкой вниз и оставляем до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше в погребе.