На дно банки/кружки положить свежий укроп, петрушку, эстрагон (травы любые, на ваш вкус), порезанный на дольки чеснок, лавровый лист, перец горошком. Затем банку заполнить помидорами и сверху помидор положить еще свежего укропа, петрушки, эстрагона, чеснока, лавровый листа. Залить горячим маринадом, остудить и поставить в холодильник, дать настояться в течении недели (или чуть меньше, на свой вкус) 4 дольки чеснока, 3-4 лаврового листа, 1 ч.л. перца горошком.
Маринад: 3 стакана воды 1.5 стакана столового уксуса 4 ст.л. сахара 3.5-4 ст.л. соли 1-2 сухого перца чили. Довести ди кипения и прокипятить несколько минут, перед тем как маринад заливать в банки, убрать перец чили.
Первый раз когда я делала эти помидорки, шкурка на них лопнула и они были готовы за 2 часа, в этот раз шкурка осталось целой, но все равно через сутки они были готовы.
В чистые банки положить «букет», чеснок, душистый перец и перец горошком, уложить огурцы.
Маринад: 3,6 л воды поставить греться, когда станет теплой добавить 600 гр. сахара и 150 гр. соли, растворить, после закипания выключить и добавить 1л200мл уксуса 9%. Маринада хватает ориентировочно на 10-11 литровых банок с плотно уложенными огурцами.
Маринадом залить банки и накрыть металлическими крышками. Стерилизовать до появления пузырьков. Как только огурцы поменяют цвет – закатать.
Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 30.01.2010, 21:33
Огурцы помыть, разложить по банкам «букет» и специи, заложить огурцы. Банки залить холодной водой и положить по 3 столовых ложки каменной соли на каждую трехлитровую банку. Банки должны стоять 3 – 4 дня, ежедневно по пару раз переворачивать.
Потом рассол слить, перекипятить его, залить кипящим рассолом и закатать стерильными металлическими крышками.
Помидоры помыть, разложить в банки. Залить кипятком, дать постоять 5 минут, слить воду. Так сделать 2 раза. На третий раз в банки положить черный перец горошком, душистый перец, гвоздички, залить рассолом, закатать стерильными крышками.
2.5 кг зел.помидоров 1 г зеленого перца 1 кг лука 150-200 гр чеснока понемногу кинзы,петрушки, 1ст уксуса 0.5л раст.масла
порезать все кольцами,зелень нашинковать.переложитьслоями в эмалированной кастрюле.каждый слой посыпать солью(не переборщите).залить уксусом и маслом и оставить мариноваться 2 часа.затем переложить в пол-литровые банки и стерилизовать 0.5часа.получается очень вкусная закуска
Я совершенно не люблю соленые огурцы, зато маринованные - обожаю. Рецепт - мамин, огурчики получаются очень хрустящими,крепенькими
Банки вымыть и обдать кипятком. На низ банки положить несколько листов черной смородины, два-три зубчика чеснока,укроп и вымытые огурцы (желательно маленькие,молоденькие)
Маринад 1 л воды, 4ч.л. соли, 2ст.л.сах.песка, 100 гр уксуса, укроп, 4 листа смородины, 4 горошка черного перца. Все вскипятить.
На 3-х литровую банку огурцов необходимо 1,5 л маринада.
Залить банку с огурцами кипятком на 5 минут (я банку ставлю на нож,чтобы от горячего кипятка она не лопнула).Потом слить кипяток и снова залить кипятком на 5 минут.
После этого залить банку с огурцами маринадом , закатать крышки и поставить вверх дном на несколько дней
1 кг.огурцов(меленьких,с маааленькими прыщиками)хвастаюсь,у меня были Луховицкие. 1л.крутого кипятка
2зонтика укропа 3-5листиков черн.смородины 3-4листа хрена веточка вишни с листиками все это можно купить в виде пучка готовой зелени для засолки,продающейся у бабулек(подозреваю,что не везде)
на дно кастрюли порвать-порезать зелень и специи,у чистых огурцов срезать кончики и уложить их(огурцы)в кастрюлю.соль растворить в кипятке и залить эитм рассолом огурцы.поставить под гнет примерно на сутки в помещении.далее,переложить в банку или другую посуду и убрать в холодильник до поедания.
на 3-х литровый баллончик стопка соли стопка 6% уксуса 1/2 стопки сахара Корень хрена, укроп, чеснок 1 ст. л. порошка горчицы или один листик горчичника
Приготовление В баллон, предварительно пастерлизованный, кладем: хрен, укроп, дольки чеснока, огурцы. Заливаем крутым китятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15 под одеялом. Затем эту воду сливаем и опять заливаем кипяток, даем постоять. Третий раз заливаем маринадом, сверху огурцов кладем горчицу и закатывае банку. Ставим вниз головой, укутываем в одеяло и до полного остывания баллона.
Огурчики так делаю каждый год. Получаются вкусные и хрустящие.
Рассол: на 7 литров воды - 7 ст. ложек сахара, 7 ст. л. соли, 250 гр. уксуса. Технология : огурцы вымыть, в банки уложить специи какие вы любите, я ложу корень и листья хрона, чеснок, перчик горький и сладкий, зонтики укропа, уложить огурцы. Закипятить 7 литров воды и залить огурцы, оставить на 30-40 мин, слить воду и приготовить из нее рассол. В каждую 3-х литровую банку положить по 2 таблетки ацетилки, залить кипящим рассолом , закатать и укутать на сутки. Огурцы получаются упругими и хрустящими.
4 кг огурцов разрезать на 4 части вдоль, уложить в емкость, добавить в них 100 гр. соли, 150 гр. сахара, 200 гр. уксуса, 200 гр. масла растительного ( я ложу меньше), 1 ст.л. черного молотого перца, 2 ст. л. чеснока ( я чеснок тру на мелкой терке).
Все это перемешать и поставить на 2 часа мариноваться. Разложить в стерильные банки, стерелизовать 1 л. банки -20 мин, 0,5 л.- 10 мин. Я стерилизую так: ставлю банки в уже хорошо горячую воду и выдерживаю данное время с того момента как поставила, если передержать, то огурцы не будут хрустящими, а получатся мягкими. После стерелизации закатать банки и укутать на сутки.
Огурчики получаются хрустящими, с сладковато-островатым вкусом.
В 3х литровую банку на дно укладываем специи(хрен, чесно, листики вишни и смородины, зонтики укропа, острый перчик, кто любит, пару горошин душистого и черного перца) У огурчиков обрезаем попки и тоже укладываем их плотненько в банки.
2 ст.л соли (без горки) развести в воде (воду нужно брать или родниковую или фильтрованную. я беру воду из бювета и фильтрую).
Соленный раствор переливаем в банку с огурцами. Заливаем 70 мл водки (обычной). И доливаем водой под самый верх. Сверху кладем листик хрена. Закрываем обычной полиэтиленовой крышкой. Хранятся до весны. Не нужно переворачивать, укутывать или ложить в холодильник. У меня стоят на балконе. Не открывать до употребления, даже если вам будет казаться что мало воды или еще что-то. Огурчики получаются (у свекрови пробовала) хрустящие и вкуснющие!
Огурцы помыть и замочить в воде на 6-8 часов. Хорошо промыть, отрезать плодоножки и уложить в приготовленные банки. На дно банок (1 литр) - листок черной смородины - обязательно!, укроп и зонтик и веточку-две зеленого, 2-3 зубочка чеснока, 2-4 горошка черного перца, 1-2 горошек душистого перца. Если же банки больше то и увеличить количество приправ. Залить маринадом. Маринад На 1 литр воды 40 г соли 40 г сахара 130 г уксуса 9%
Добавить в воду соль и сахар и когда закипит осторожно влить уксус и снять с огня. Этим маринадом залить огурцы и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой - 1 литровые банки 10-15 мин, 3-х л - 20-25 мин. Закатать и охладить воздушно. Приятного аппетита!
Для помидор я беру 3-х литровые или литровые банки. На дно каждой банки (пропорции пишу на 3-х литровую) кладу зелень (петрушку, листья смородины, вишни), пару листиков лавровых, 3-4 кружочка моркови, 2-3 небольших луковицы, порезанных на 4 части (кто не любит лук - можно меньше, я просто любитель лука), 3 столовых ложки соли, 4 ст.л. сахара, 5-6 штучек гвоздики, 3-4 штуки душистого перца, 10-12 штучек черного перца горошком.
Помидоры помыть, разложить по банкам: снизу - крупнее, сверху - маленькие. Залить водой до самого верха (у меня из колодца, поэтому лью сырую воду, очищенную фильтром). Поставить на водяную баню, прикрыть крышками, стерелизовать (время я не запоминаю, смотрю - если в одной из банок на помидорке треснула шкурка - закатываю). Банки переворачиваю, укутываю. Делаю без уксуса. Иногда наливаю в каждую банку (перед тем, как лить в банку воду) по 0,5 ч.л. уксуса
Я обычно наполненные банки заливаю холодной водой, затем её сливаю в кастрюлю и кипячу. Заливаю содержимое уже кипятком с добавлением соли и сахара. Сушествует примерный расчет для этого.
на одну 3-х литровую банку надо: 1300 мл воды 60 гр соли 80 гр сахара.
Затем банки надо стерилизовать 10-12 минут. Никогда у меня не было проблем. Закатывать и перевернутыми под утеплителем оставить до остывания( обычно на ночь). Для любителей уксуса 5% надо добавить 60-100 мл.
Я делаю с этим же кол-вом сахара и соли без уксуса. Рецепт на кол-во воды и сахара и соли получила от своей тетушки, а она была мастерица по этому делу. Свекровь научила делать без уксуса, она его в томаты никогда не добавляла, я тоже перестала добавлять.