Царь Петр Первый испытывал болезнь мочеполовой системы. Мало того, проблема неумеренного газообразования тоже его мучила. Будучи в Европе, он услышал, что есть удивительное растение, которое поможет ему избавиться от этих болезней. Оказалось, что это растение в России не произрастает. Петр Первый решил, что оно будет расти! Это растение: артишок (кинара) многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых. Известно оно более 5000 лет. Уже в 4 веке до нашей эры артишок признавали лекарственным средством. Продукт малокалорийный, содержащий множество витаминов и микроэлементов, выводил из застоя пищеварительный тракт человека. Из 17 века до нынешних дней дошла книга Марты Вашингтон «Приготовление артишокового пирога». А в городе Кастровилл штата Калифорния ежегодно выбирают королеву артишоков. В 1949 году такой королевой была избрана Мерилин Монро – известная актриса и просто красавица. Бум артишоков вполне оправдан. В 1630 году Хиеронимус Бок опубликовал свои научные изыскания и указал на силу и действие экстракта: "Служит для излечения засоренной печени и почек, а также водянки". Изумительный вкус артишока оценили одними из первых итальянцы. Они придумали десятки рецептов, которые стали уже классическими для итальянской кухни. Их употребляют на закуску, в салатах, в супах, в пюре, как гарнир и как самостоятельные блюда. Из молодых соцветий артишока делают разнообразные соусы для спагетти. Артишоки можно готовить в кляре. Чаще всего артишоки режут на дольки, заливают 1:1 водой и винным уксусом, проваривают. Желательно варить до тех пор, чтобы жидкость выпарилась. Добавляют обжаренный лук с морковью. Артишоки можно фаршировать, к примеру, рисом. Перед очищением артишока не забудьте защитить свои руки. Наденьте перчатки. Выделяемый сок растения окрашивает кожу в темный цвет и долго держится на руках. Итак, чистим соцветие, удаляя его середину, отвариваем и только затем наполняем полученное отверстие любимым фаршем. Любители остренького могут использовать артишок в маринадах. Убираем твердые чешуйки соцветия снизу и сверху. Срезаем приблизительно на треть верхушку. Из середины убираем колючие ворсинки-волокна. Крупные соцветия лучше разделить на части. Залить готовый артишок лимонной водой, чтобы он не потемнел. Затем готовим бульон, в котором будем отваривать артишок. Берем часть воды и часть винного уксуса, туда же добавляем любое растительное масло, желательно, оливковое. Пряные травы или сухая пряная смесь перетирается с солью и добавляется в маринад. Варим до готовности. Готовый продукт перекладываем в стеклянные стерилизованные банки и герметично закрываем.
С соцветия артишока необходимо снять твёрдые чешуйки-прицветники, срезать на треть верхушку, очистить серединку от колючих ворсинок. Если головка соцветия большая, разрезаю её на дольки. Очищенный артишок помещаю в воду с соком лимона, так как он на воздухе темнеет. В кипящий маринад (винный уксус в равных частях с водой, подсолнечное масло, соль, пряности) опускаю артишок, провариваю его до готовности и закатываю в стерилизованные банки.