Когда цветут каштаны, резко увеличивается число желающих прогуляться майскими-июньскими днями по бульварам и улочкам. Да просто постоять под цветущим деревом, наслаждаясь необыкновенной его красотой. . Мы подсознательно доверяем этому дереву. И это чувство сложно объяснить. Не зря же плоды каштана усыпаны колючками, как будто природа придумала «замок» для его ядра, когда сила оберегает слабое и самое важное. А ядра каштана любят многие. И нужно приложить усилия, чтобы это дерево доверило тебе свой плод. У многих народов каштан считается символом целомудрия. Мудрость в целости, целая мудрость, чистая душа – вот те понятия, которые связывают с каштаном, когда добродетель обходит все соблазны плоти.
К тому же каштан очень полезен, поэтому традиционная медицина признала очень многие народные рецепты и фармакологическая промышленность производит лечебные препараты на основе конского каштана. Используются практически все части растения: семена, листья, цветки, кора.
Еще никто не назвал точную дату происхождения хлопка. Известны лишь приблизительные даты. Например, озвучена дата 6000 лет. Именно тогда в Пакистане нашли доказательства применения и использования хлопка. Поэтому не удивляйтесь, если прочтёте, что родиной хлопкоткачества считают Индию. В те времена пакистанская территория была индийской. При раскопках хараппской цивилизации - Мохенджо-Даро (нынешний Пакистан) были обнаружены остатки хлопчатобумажных тканей, сотканных в период 3250- 2750 годов до н.э. На американском континенте хлопчатник появился около 3000 года до нашей эры на Перуанском побережье.
Всемирно известный путешественник Марко Поло в «Книге о разнообразии мира» описывал индийскую провинцию Гуджарат. Именно там есть сведения о том, что "...и хлопку также много; а хлопковые дерева есть большие: есть двадцатилетние, в вышину 6 шагов. Со старых дерев хлопок не так хорош для пряжи, выделывают из него одеяла. Хлопок хорош для пряжи с молодых дерев до двенадцати лет, а с двенадцатилетних до двадцатилетних он не так хорош, как с молодых"
Эхинацея считается отличным лекарем. Список болезней, с которыми она справляется, внушителен. Когда-то этот цветок считался экзотическим. Может из-за выпуклой и очень колючей сердцевины цветка, может из-за его опущенных листьев, когда растение взрослело. В народе быстро пошла молва, что эхиноцея способна творить чудеса. Заметили так же, что пчёлы слетаются на ареолы с эхиноцеей. Изученный мёд, который получен из пыльцы бордовой красавицы, обладал сильными свойствами.
Вскоре эхинацею стали выращивать в промышленном масштабе специально для фармацевтов и для пасечников. Производительность достаточно высокая: с 1 гектара посевов эхинацеи пурпурной получают от 60 до 130 кг эхинацейного мёда. В наших садах мы тоже наблюдаем, как пчёлы и шмели облюбовывают цветы эхиноцеи, собирая их целебный нектар.
В медицинском свитке из Египта, датированном 1550 г. до н.э. упоминается о множестве видов трав. Среди них анис, тмин, кассия, кориандр, фенхель, кардамон, лук, чеснок, чабрец, горчица, кунжут, пажитник, шафран, мак... Длина этого свитка – около 20 м!
В горных районах Аргентины, Чили, Боливии и Перу можно встретить очень интересное растение. Растет оно на пологих склонах гор на высоте 3000-4000 м над уровнем моря. Там температура воздуха ночью может понижаться до -16°. Но как только солнце поднимается над горизонтом температура быстро поднимается до отметки плюс 20-25 градусов. Это - большие колонии кактусов Oreocereus celsianus.
Крупные столбовидные кактусы с длинными тонкими белыми волосками, оплетающими стебель, и крепкими разнообразно окрашенными колючками. Некоторые его виды, например, О. celsianus (цельзианус) и О. trollii (тролли), внешне очень напоминают цефалоцереус, "голову старика", только сквозь "волосы" у них более явственно выступают колючки. Цветут ореоцереусы днем. Цветки розово-красные и располагаются у самой верхушки. Характерными для них являются чуть косой отгиб, сильно выступающие тычинки и столбик пестика. Цветочная трубка покрыта чешуйками с длинными волосками в пазухах. В природе ореоцереусы растут невысокими плотными группами от полуметра до метра высотой. Иногда вырастают могучие трехметровые «колонны». Отсюда и название, означающее "горный цереус".
Это растение Нолина – декоративно-лиственное дерево в миниатюре. Высотой оно от 30 сантиметров до 2 метров. Многие любители комнатных растений давно дружат с ним и выращивают на своих подоконниках и оранжереях. Чем оно привлекательно? Тем, что растёт медленно, имеет клубневидный корень, похожий по форме на слоновью ногу. И одно из его названий так и звучит Слоновья нога». Из-за длинных и густых узких листьев, плавно струящихся вниз, его еще называют «Конский хвост». Есть еще имя - «Бутылочное дерево». Потому что ствол, действительно, имеет утолщение и как-будто узкое горлышко. Но и это еще не всё. Есть пятое название «бокарнея» . Итак, малышка имеет несколько имён, так что не смущайтесь, если вдруг ваше любимое растение не так назовут.
Среди насекомоядных растений есть дарлингтония калифорнийская. При беглом взгляде на растение сразу возникает ассоциация, что одновременно подняли голову змеи. И почему-то кажется, что именно кобра встала в свою воинственную позу и расправила свой капюшон. Капюшон увеличивается по мере развития растения и может достигнуть более 60-ти сантиметров. Раздвоенный край листа растения придает ему еще большее сходство.
Наш современник Родионенко Георгий Иванович родился в 1913 году в маленьком городке Ардебиль в Персии. Он прошел сложный жизненный путь. Цветы продляли ему жизнь. Он купался в своей изобретенной красоте. Его долголетие продлили его обожаемые нарциссы. Большой ученый, патриот и замечательный человек, патриарх российской науки, доктор биологических наук, профессор-консультант Ботанического сада Российской академии наук Георгий Иванович РОДИОНЕНКО всю свою жизнь посвятил растениям. Однажды он отправился в Сухуми и Сочи и привёз оттуда восемь вагонов субтропических растений. Это были изумительные по своей красоте растения, не обычные для наших широт. Например, привёз агаву, цветонос которой вырастает на двенадцать метров, заставляя раскрывать кровлю, чтобы дать воздух и солнце тысячам цветов. Привёз в Ботанический сад мандариновые и лимонные деревья, азалии и драцены. Первые три вагона шли в Ленинград целых 27 суток, но ни одно южное растение не пострадало. . В 1951 году Георгий Иванович окончательно принял решение, что будет очень плотно заниматься ирисами. Во всём мире его признают отцом ирисов. За свой вклад в деле развития селекции ирисов он был награждён медалью М.Форстера в Британии, а американскими — медалью Варбурна. Георгий Иванович написал замечательную книгу «Род ирисов».
Англичанин Исаак Одейкер любил заниматься обустройством садов и парков. Слава о его искусстве быстро разлетелась по свету. Его приглашали сановные особы для консультаций и для обустройства их парков и садов. Российский царь Александр I не остался в стороне и пригласил для ухода за императорским садом Исаака. Исаак Одейкер был польщен таким доверием и прибыл в неизвестную ему страну. Сад поразил его своим разнообразием. Он принялся за его обустройство и вскоре императорский сад выглядел по последней моде. Исааку очень понравился цветок, который мы знаем под названием приятная фиалка. Он увёз её на родину. И через определенное время мир узнал еще одну фиалку – пермскую. «Отцом» её стал Исаак Одейкер. С тех пор пермская фиалка вполне заслуженно покорила сердца любителей фиалок.
Само название цветка говорит о его необычности. Семь лепестков в природе не встречается. Виды семейства розоцветных имеют пятичленный цветок. У представителей семейств лилейных количество частей кратно трем или шести; четырем – у крестоцветных. И только у одного растения в природе семь лепестков – седмичник
Небольшие, но очень яркие белые звездочки седмичника можно встретить в начале лета. Цветок на тонкой цветоножке. Народ сразу оценил этот очень редкий факт и придал цветку волшебные качества. Во многих сказках считается, что каждый лепесток цветика-семицветика способен исполнить любое желание. Мы знаем, что с числом 7 у многих народов связано много легенд и притч. Помните предостережение: «семь раз отмерь и один раз отрежь»? Это из той же версии. В европейской мифологии цветок седмичника «заселили» эльфами, видят в нем «указатель» клада. Но этот цветок откликнется на просьбу только безгрешного человека. Фактов обнаружения клада нет. Зато есть сведения, когда седьмичник «рапортовал» своей мутацией о неблагоприятной экологической обстановке местности. Если семицветик стал пятилистиком или девятилистиком, то люди должны задуматься о том, что их территория заражена и из воздух отравлен. В конце лета на месте седмичник украшен круглыми голубоватыми плодами. Ягодки похожи на чернику. Семицветик живучий. У него несколько способов размножения. Тонкие длинный подземные стебли дадут новую жизнь. Да и из почек на верхушке растений обязательно появится новый седмичник.