Сначала к основной леске привязываются короткие поводки в 1 м друг от друга и 1,4 м от ее окончания. Затем к поводкам крепят мушки с таким расчетом, чтобы они располагались не далее 5-7 см, от основной лески; потом очень слабым узлом к концу основной лески привязывают "палочку". Непрочный узел нужен для того, чтобы в случае зацепа он разорвался и сохранил вам дорогие мушки.
Для заброса нужно встать прямо напротив ямы и послать снасть выше и дальше ее с таким расчетом, чтобы грузило, погружаясь и одновременно двигаясь по дуге, достигло дна как раз в начале ямы.
Дальше мушки будет сносить течение, и все, что нужно делать, - это выбирать катушкой слабину лески, периодически сдергивая "палочку" при зацепах. Таким образом можно прощупать дно на всей территории ямы.
Если вы хотите исследовать толщу воды, то после того, как грузило коснется дна, не спеша подматывайте леску, тогда оснастка будет планировать в средних слоях воды.
Оперируя "тирольской палочкой", можно и даже нужно импровизировать; уместно и периодически подергивать мушки, делать паузы, стучать по дну и широким плавным взмахом смещать приманки против течения.
Автор: Александр Борзов Источник: Рыболов Elite 2001 год, №2-3
ПРИКОРМКА ЛИНЯ Несмотря на литературные данные, свидетельствующие о том, что линя приваживают творогом, творожными смесями и всякими прочими заманухами, мой опыт говорит о другом. Я даже не могу понять, откуда взялась эта информация. При использовании в качестве прикормки творога, я убил место, и несколько дней не видел не то что клева, но даже проходов рыбы. А проходы эти, кстати сказать, достаточно хорошо видны по всплывающим пузырькам и колышущимся водорослям. Так что с творогом у меня не получилось. А вот жмыхи работают прекрасно! Не помешает и стакан распаренной конопли. Очень способствует клеву порция другая рубленых червей (если не жалко, конечно). В общем, можно использовать любые зерновые культуры, любые каши, отруби, но - перед употреблением все это нужно хорошенько размолоть и пропарить. Из подготовленной таким образом смеси скатываются шарики размером с куриное яйцо, и подбрасываются по паре под каждый поплавок с интервалом 30-40 мин. И еще одно, в прикорме должна присутствовать и насадка, на которую вы ловите в данный момент. Если насадка червь, то порцию придется порезать и добавить в прикормочную смесь, то же и с опарышем, хотя резать его конечно не надо.
НАСАДКИ И НАЖИВКИ С насадками, опять таки, не все понятно. Литературные творожные и сырные шарики у меня не работают совершенно. От чего это зависит? - не знаю. Может быть рыба, не читала классиков, а может в Днепре условия специфические, но факт остается фактом, - поклевок на эти насадки у меня не было. Не было поклевок линя и на мастырку. Поэтому при ловле линя я использую всего три наживки: красного червя, опарыша и мелкого выползка. Опарышей наживляю на крючок длинного поводка, червя - на крючок короткого, и, как правило, пучком.
ВЫБОР МЕСТА При ловле линя успех ужения во многом зависит от выбора места. Вы можете иметь плохую удочку, не использовать специальных прикормок, но если вы правильно определили место - будете с уловом. Если рыба не найдена - ничего не поможет. Поэтому с этой проблемой придется разобраться подробно.
Места обитания линя весьма характерны. Прежде всего, это, озера, пруды, речные ерики, заливы и старики со слабым течением. Но всё это география. Гипотетические места обитания линя должны отличаться рядом обязательных признаков, а именно: - иметь густую водную растительность; - достаточную глубину (не менее 1,0 метра, идеально от 1,5 до 2,5 метров); - илистое или, по крайней мере, илисто-глинистое (мягкое) дно; - затененные участки или места, где водоросли сплошным ковром закрывают поверхность воды, препятствуя попаданию солнечного света.
Теперь о растительности. Считаю, что оптимальный видовой состав растительности это: рогоз, камыш, кувшинки и роголистник. Водоросли других видов линь не очень-то жалует.
Правильно выбрав место, можно приступать к ужению линя. Но для этого место придется обустроить. Во всяком случае, видоизменить. Как минимум необходимо будет убрать водоросли из зоны, ужения. Обычно мэтры советуют выкосить камыш или граблями вычистить водоросли. Это, наверное, правильно, но я ни разу в жизни не видел на водоеме рыбака, который кроме удочек носил бы с собой грабли или косу. Поэтому, будучи реалистом, признаюсь честно: вам придется раздеться, войти в воду и вырвать с корнями всю водную растительность в месте предполагаемого ужения и вокруг него в радиусе полутора-двух метров. Тщательность прополки - момент важный. Если растительность просто срезать, то по прошествии нескольких дней она вновь поднимется к поверхности, и на следующей рыбалке процедуру придется повторить, распугивая рыбу принудительными мелиоративными действиями. (Если у вас есть ненужный лист фанеры, то один раз вырвав траву можно положить его на дно и придавить камнями. Водоросли не будут через него прорастать, и получится отличное, долгоиграющее окно. Со временем лист потемнеет, и линь перестанет его пугаться, а при регулярной приваде, будет все время крутиться поблизости. Вместо фанеры можно использовать что угодно, вплоть до полиэтиленовой пленки, темного цвета, но это уже мое личное мнение.)
Но, допустим, место расчищено. Если вы ловите с берега, нужно позаботиться о том, чтобы ноги не увязали в грязи, а еще лучше смастерить какое-нибудь сиденье, чтобы полдня не стоять в воде и не чавкать прибрежной жижей. Конечно, нужно установить рогульки для удочек, какую-то подставку-держалку для наживки, прикормки и т. п. - размещать все это на себе очень неудобно. Идеальным вариантом я считаю, когда рыбалка ведется с лодки. Лодка якорится на расстоянии заброса от стены камыша или подготовленного коридора. В лодке и рыбачить комфортно, и удобно менять места ужения. А почему их придется менять, мы разберемся далее, когда поговорим о способе жизни линя.
Очень часто при целенаправленной ловле окуня на силиконовые приманки мы сталкиваемся с тем, что хищник отказывается брать даже самые «убойные» приманки (у каждого рыболова есть хотя бы один «секретный» виброхвост или твистер), хотя мы знаем, что окуня здесь много и он неплохо ловился, скажем, на прошлой неделе. Причин отсутствия клева может быть бесчисленное количество: слишком холодно, слишком жарко, высокое давление, низкое давление, северный втер, восточный ветер и т. д. Но поймать окуня все же можно – просто нужно знать, как. Итак, обо всем по порядку.
Следует заметить, что все мои последующие рекомендации являются сугубо субъективными и основываются на моем личном опыте.
Приманка.
Лучшей, на мой взгляд, приманкой для ловли окуня был и будет твистер. Он наиболее универсален. Конечно, часто бывает, что на виброхвосты клюет лучше, но такое у меня бывало только при активном клеве окуня, а мы говорим о малоактивной рыбе.
Оптимальный размер твистера для охоты на пассивных полосатиков – от 2,5 см до 5 см. Производитель не важен, главное, чтобы приманка работала даже при самой медленной приводке, а также при падении с минимальными грузами. Джиг-головка или ушастый грузик с офсетником? Я предпочитаю монтаж на джиг-головке, но только по причине его простоты и неприхотливости, хотя при частых зацепах лучше поставить офсетник. Впрочем, это дело вкуса – особой разницы в количестве поклевок я не заметил.
Цвет – самый обсуждаемый многими рыболовами аспект ловли, но не самый важный. Мое мнение по этому поводу состоит в том, что рыба ловится на любой цвет приманки, но на один лучше, а на другой – хуже. Я отдаю предпочтение перламутровым, серым, желто-зеленым, серо-зеленым, коричневатым и фиолетовым твистерам. Вы же используйте те, в уловистость которых больше всего верите.
Кроме твистеров при малоактивном клеве иногда «выстреливают» пассивные приманки – силиконовые рачки и октопусы, но все случаи, когда ловля на них была удачной, происходили глубокой осенью.
Леска.
Если я целенаправленно ловлю окуня и знаю, что щука не клюнет, то смело ставлю обычную монолеску диаметром 0,16 – 0,18 мм. Такой лески вполне достаточно, чтобы справится практически с любым окунем. Можно, конечно же использовать и плетеные шнуры (0,04 – 0,08 мм), но этот вариант требует снастей на порядок дороже, а особых преимуществ не дает.
Поиск. Осенью окунь любит стоять на перепадах глубин, на глубинах, в местах, где на дне много коряг, веток, старого камыша, часто он стоит вдоль стены из камышей. Нередки случаи, когда в солнечные дни окунь стоит на прогретой мели, охотясь на малька.
Проводка.
Именно правильная проводка определяет успех рыбалки. После того как мы обловили все возможные горизонты водоема стандартной ступенчатой проводкой и не увидели ни одной поклевки, нужно попробовать следующие способы:
1. Сверхмедленная проводка у дна – абсолютно не характерная для джиговой ловли, но более чем уловистая при пассивном клеве окуня. Последовательность такова: после заброса на глубину дожидаемся, пока приманка достигнет дна, после чего опускаем вершинку удилища к воде и начинаем очень медленно и равномерно вращать катушку. Если приманка волочится по дну, то достаточно поднять кончик спиннинга. Часто именно эта проводка позволяет поймать хоть что-то.
2. Проводка с удлиненными паузами. Тоже предназначена для более-менее глубоких мест. Для лучшего эффекта нужно использовать минимальные груза. После падения приманки на дно следует выбрать свободную леску поднять спиннинг вверх и сделать 4-5 оборотов катушки, не опуская спиннинга, снова дождаться падения приманки на дно, а затем опять повторить эти манипуляции. При правильной огрузке хвостик твистера будет работать на падении. Чаще всего поклевки происходят на паузе, причем окуня «садятся» на крючок сами, без подсечки.
3. Рывковая проводка (твитчинг) Более эффективна летом в верхних слоях воды, осенью же твитчинг выручает, когда нужно раздразнить ленивого окуня, причем для осенней рыбалки более целесообразна опять таки проводка у дна. Суть твитчинга в коротких, не очень резких подергиваниях удилищем с одновременной подмоткой катушки.
Естественно, спортсмены применяют еще много различных видов анимации приманки, но даже того, о чем было сказано, как показывает практика, достаточно, чтобы соблазнить пассивного окуня.
Автор: Ткаченко специально для Club-Fish.ru
http://club-fish.ru/
источник
Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 17.11.2010, 19:37
Окунь обыкновенный– из самых распространенных на территории России рыб – населяет водоемы всех типов: живет и в прудах и старицах, и в реках и озерах, и в заливах Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей. Писали, что попадается он и в прибрежных водах Северного Ледовитого океана.
Наш герой практически всеяден – и до ужаса прожорлив: количество пищи, поглощаемое им по килограмм собственной живой массы, значительно выше, чем даже у щуки. Окунь не боится шума, он – рыба стайная, и охотится, как правило, коллективно, что делает его наиболее частым гостем в уловах рыболовов всех возрастов и пристрастий.
Но сконцентрировать внимание читателей я хочу не на каком-то универсальном рецепте отличной окуневой рыбалки, а на том, что такового рецепта просто-напросто нет. Каждый водоем – это как книга, внимательно прочитанная или нет; иногда некоторые моменты содержания пересекаются, иногда содержимое непохоже ни на что другое. Словом, я расскажу о некоторых своих наблюдениях относительно поведения окуня в тот или иной отрезок рыболовного сезона, и о коррективах, которые оно вносит в технику и тактику ловли. Надеюсь, это поможет быстрее понять новый водоем, или окончательно разобраться в “заезженном” и вроде бы хорошо известном.
Вопрос миграции и поведения окуня в водохранилищах озаботил меня несколько лет назад, и с тех пор я пытаюсь разобраться – почему он ведет себя именно так, а не по-другому. А началось все с сумасшедшей по количеству поклевок рыбалки, что случилась в начале октября 1994г.
Рыбачил я с берега в мелководном заливе одного из подмосковных водохранилищ. Окуня было много, брал он все что угодно. Практически каждый заброс – рыбка. Получив колоссальное удовольствие, и даже немного вознесясь в собственных глазах, всю обратную дорогу я думал о том, какие уловистые у меня и замечательные блесны, да как хорошо я ими пользуюсь.
Но весомый повод задуматься о том, почему все же случилась у меня такая удача, возник в следующем году, когда в середине августа я оказался в том же самом месте, с теми же блеснами, да еще с парочкой друзей, которым я пообещал отличную окуневую рыбалку. Но ни ошеломляющего клева окуня, ни даже малейшего намека на активность полосатого хищника мы так и не заметили. Тогда я слегка растерялся, не понимая – в чем собственно дело, но теперь, по прошествии доброго десятка лет, я разобрался, что произошло, а точнее – происходит из года в год на водохранилищах закрытого типа. Причины, по которым окунь поступает так, а не иначе, определены, и, зная некоторые закономерности, всегда можно подстроиться под любой, пусть даже самый капризный водоем. Итак, выражу свои наблюдения в ряде тезисов.
В конце осени, готовясь к зиме, окунь собирается в громадные стаи. Считается, что сразу после этого он уходит к местам зимних стоянок. Но, как показывает практика, перед тем окунь начинает большую охоту.
Многие рыболовы незаслуженно игнорируют вторую половину осени. Наверное, потому, что в некоторых “умных” книжках написано: дескать, в это время клев окуня ослабевает, и он уходит на глубину, где и зимует. Вторым псевдонегативным фактором является плохая погода: согласитесь, не каждый способен рыбачить с лодки под шквальным ветром.
И если природе трудно возразить (тут нужно либо смириться и остаться дома, либо, одевшись соответствующе, отправиться на рыбалку), то вот с первым утверждением я бы поспорил.
Не знаю. кто и когда решил что ближе к ноябрю окунь начинает поститься, и вернется к активному поеданию пищи лишь после установления льда.
Конечно, на первый взгляд – все это логично, ведь в конце концов температура воды достигает определенной критической отметки, при этом рыба находится уже в некоем оцепенении, и выходит из него лишь после того, как водоем покроется льдом, под которым температура воды повысится. Это все правильно, но тут не учтен один момент: между временем активного окуневого “боя” на поверхности и периодом непродолжительного “равнодушия” есть отрезок времени, когда окунь очень даже клюет. Только для его поимки уже не подходят миниатюрные окуневые “вращалочки”. А сильный ветер лишь повышает его активность.
Как, в общем-то, правильно написано в большинстве книг, с приближением холодов окунь собирается в косяки приличных размеров, но не сразу уходит на глубину, а если и уходит, то не сидит на диете в ожидании первого льда. В больших водохранилищах он активно кормится, ожидая предстоящие неизбежные разгрузочные дни.
Найти его несложно: он держится на глубинных бровках, в коряжнике, возле свай затопленных мостов и т.д. – эти уловистые места на водоеме работают из года в год. Иногда на кормящуюся стаю окуня можно нарваться там, где летом часто рыбачили поплавочники и доночники – рыбья молодь привыкает к постоянному присутствию прикормки, и крутится здесь, привлекая рыскающие стаи окуней. Знание подобных точек позволяет грамотно планировать день рыбалки и рассчитывать на хороший улов. Не забывая, правда, что в осенний период с увеличением атмосферного давления окунь перемещается на большую глубину. Также при поиске окуня нужно учитывать, что ведет он дневной образ жизни, и в период активного клева кормится с утра и дотемна. Поэтому не стоит “высиживать” его на одном, пусть даже хорошо знакомом и многообещающем месте: ведь когда окунь кормится, и если он тут – то обязательно себя проявит – зачастую нескольких забросов достаточно, чтобы все стало ясно.
У поздней осени есть основной и ни с чем не сравнимый плюс – в этот период можно натолкнуться на окуня такого размера, о каком и не подозревал применительно к данному водоему.
Как известно, крупные окуни держатся особняком, стоят в ямах по соседству с самыми что ни на есть матерыми хищниками. Попадаются редко, а если такое случается, то в единичном экземпляре.
Применительно к летнему сезону – это все правильно, но поздней осенью крупный окунь встречаются не так уж редко. Зачастую, при ловле рыбы среднего размера, с заметной периодичностью засекаются выдающиеся экземпляры. А иногда удается наткнуться на целую стайку крупного окуня, чего в более теплые времена практические не бывает.
Вот в конце осени на первом месте – однозначно джиговые приманки: рыба стоит на глубине, и, на мой взгляд, чтобы до нее достать и спровоцировать – лучше джига ничего нет. Также можно использовать такую снасть, которая напоминает знаменитый морской “самодур” (для тех, кто не знает: это оснастка, включающая в себя несколько крючков, располагающихся на леске друг за другом выше концевого грузила, каждый – на отдельном поводке: в качестве приманок на этих крючках могут быть небольшие твистеры, стримеры, “мухи” и даже просто обрезки хлорвиниловой трубочки). Правда, в отлитие от морского собрата, которым ловят в отвес, наш “самодур” предназначен для спиннинговой проводки. В условиях активного клева хищника подобная снасть очень продуктивна; бывает, что рыба вешается на каждый из имеющихся крючков. В связи с чем и нецелесообразно оснащать так называемый “самодур” более чем четырьмя приманками.
При ловле на джиг на глубинном участке частенько случается, что после череды непрерывных поклевок – вдруг наступает затишье. Сначала может показаться, будто бы окунь ушел, но это совсем не так Чаще бывает, что просто он поднялся от дна вслед за мальком, и ваше” приманка перестала попадать в поле его зрения. В данной ситуации необходимо переходить на приманки другого типа. Лучше всего подходит небольшая и узкая “колебалочка”. Она одинаково хорошо работает во всех слоях воды. Ее можно вести как равномерно, так и ступенькой, останавливая проводку на несколько секунд (чаще, одну – две), не давая опуститься на дно.
Так же неплохо себя зарекомендовала проводка с ускорением. То есть, изначально блесну ведем медленно, практически на грани срыва. Затем ускоряем проводку, а потом вновь возвращаемся к прежнему темпу. Время, отведенное, для каждого периода проводки, может меняться, исходя из условий рыбалки и активности хищника, и подбирается опытным путем.