Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:02 | Сообщение # 16
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Синец
Общей закономерностью является то, что плодовитость синца увеличивается по мере увеличения размеров и возраста рыб. Например, в Кременчугском водохранилище самки весом 250-300 г имели около 24 тыс. икринок, весом 550-600 г - 59 тыс. штук. У четырехгодовалых самок синца Киевского водохранилища было обнаружено лишь 25 тыс. икринок, а у восьмигодовалых - 94 тыс. штук. В водохранилищах синец растет лучше, чем в реках. Например, в Днепре на месте Киевского водохранилища длина одногодовалых самок в среднем составляла 7 см, шестпгодовалых - 26, а в Кременчугском водохранилище длина самок в среднем равнялась соответственно 11 и 32 см. Предельный размер синца в водохранилищах Днепра не превышает 38 см, а вес - 850 г. Синец питается преимущественно зоопланктоном. Однако в реках, где условия для развития зоопланктона менее благоприятны, чем в озерах и водохранилищах, он может питаться придонными организмами - бентосом. Правда, в некоторых водохранилищах его молодь также питается придонными организмами. Так, в Кременчугском водохранилище молодь до 5 см может переходить на питание куколками некоторых насекомых, развивающихся в прибрежной зоне. Особи большего размера питаются на протяжении всего года ракообразными, которые обитают как в толще воды, так и в зарослях. Преобладание тех или иных организмов в питании синца в разные сезоны года объясняется интенсивностью развития отдельных их форм в эти сезоны, а также степенью развития кормовой базы в определенных участках водоема. Например, в Сулинском заливе Кременчугского водохранилища молодь синца была на 2 см крупнее, чем в верхнем участке этого водоема, что объясняется более обильным развитием кормовых организмов в заливе по сравнению с верхним участком водохранилища.
Основу питания взрослых особей синца во все сезоны года составляют ракообразные толщи воды; меньшее значение имеют личинки и куколки насекомых и других животных, а также растения. Последними, в частности водорослями, а также придонными организмами, он питается тогда, когда ему не хватает главной пищи - планктонных рачков. В связи с обильным развитием их в водохранилищах условия нагула синца значительно улучшились. Поэтому он стал лучше расти. В результате синец из малоценной речной рыбы в водохранилищах превратился в рыбу с высокими вкусовыми и питательными качествами. По пищевым качествам синец не уступает лещу равных размеров.
Синец распространен в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, но на Кавказе отсутствует. На Украине его можно встретить в бассейнах почти всех крупных рек. Однако везде он малочислен. В первые годы существования водохранилищ численность синца возрастала. В последующие же годы его количество начало уменьшаться, что обусловлено уменьшением площадей, пригодных для икрометания, в основном из-за слабого развития в прибрежной зоне водохранилищ луговой растительности. В то же время в водохранилищах существуют благоприятные условия для его нагула, что особенно заметно по водохранилищам, сооруженным на Днепре.
Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 24.01.2010, 22:06
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:07 | Сообщение # 17
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Сом Из трех видов сомов, встречающихся в территориальных водах СНД, в водоемах Украины обитает только один - сом обыкновенный.
Тело сома удлиненное, без чешуи, покрыто слизью. Голова большая, сильно сплющенная, незаметно переходит в короткое туловище. Хвост сильно суженный с боков, значительно длиннее туловища. Рот широкий, с мясистыми губами. Нижняя челюсть несколько выдвинута вперед. На ней, как и на некоторых других костях ротового аппарата, расположены многочисленные низкие конусообразные зубы, вершины которых загнуты назад. Глаза сравнительно небольшие, расположены несколько выше и сзади от углов рта. На голове четко выделяются две пары ноздрей, имеющие вид двух трубочек, загнутых вперед. На верхней челюсти находится одна пара длинных усов, доходящих до конца грудных плавников. На нижней челюсти имеются две пары коротких усиков, причем задние несколько короче передних. Длинные усики верхней челюсти очень подвижные. Усики нижней челюсти менее подвижны. Туловище короткое, почти округлое. На спине, ближе к голове, расположен короткий спинной плавник. В его начале имеется толстый луч, зазубренный у старых особей. Грудные и брюшные плавники короткие. Анальный плавник очень длинный, сливается с закругленным хвостовым плавником.
Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам тела имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или серая. Молодые особи окрашены ярче старших. Плавники темные, грудные и брюшные плавники имеют желтоватую полоску посредине. Самцы имеют более пеструю окраску, чем самки. В период размножения или накануне его самку можно легко отличить от самцов по более полному брюшку и строению анального отверстия.
Сом - обитатель глубоких ямных участков водоема. Встречаясь в озерах и прудах, он все же предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по несколько лет. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. п. Здесь он предпочитает находиться весь день. После захода солнца сом выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. С восходом солнца он возвращается в облюбованное место. Перед заходом солнца, а также перед грозой сом может выходить из убежища на перекаты, примыкающие к ямам.
Сом ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пребывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму - при высоких паводках.
Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 24.01.2010, 22:08
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:09 | Сообщение # 18
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Нерестится сом в прибрежных участках водоемов среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда, изготовленные, как известно, из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы и выставленные для нереста других рыб. С помощью таких гнезд его нетрудно разводить в прудовых хозяйствах. В природе перед нерестом производители сома также устраивают примитивные гнезда.
Есть сведения о том, что будто сомы охраняют икру на гнездах. Однако специальными наблюдениями в Каховском водохранилище охрана сомами гнезд не установлена. Нерестятся сомы в предрассветные часы при температуре воды 16-28° (в мае - июне) на глубинах до 2,5 м. Икра сома сразу же после оплодотворения становится клейкой, обволакивается рыхлым слоем слизи, выделяемой икринками. Поэтому кладки икры сома по внешнему виду очень сходны с кладкой икры лягушки и отличаются от них только цветом: у сома она светлее. Многие мелкие рыбы, а также раки, как известно, весьма интенсивно выедают икру ценных видов рыб, например леща, судака, карпа. В то же время они не едят икры сома на его гнездах.
Слизь, по-видимому, защищает ее от выедания рыбами и другими хищниками. Плодовитость самок сома с увеличением их размеров увеличивается. Например, у самок длиной 68-237 см из нижнего течения Дуная количество икринок колебалось от 11,8 тыс. до 1380 тыс. штук. Икру сом откладывает за один прием. Отдельные особи сома нерестятся уже в возрасте трех лет. Основная же масса его производителей принимает участие в размножения в более старшем возрасте. По данным промысловых уловов, в нижнем течении Днепра максимальный возраст производителей сома достигает 12, в Каховском водохранилище - до 22 лет.
В нижнем течении Днепра наиболее мелкий половозрелый сом имел длину 47 см и вес 900 г.
Растет сом довольно быстро, особенно на первом году жизни. К концу года его длина может превышать 30 см. В последующие годы темп роста сома несколько замедляется. Например, в низовьях Днепра длина двухгодовалых сомов составляла в среднем 54 см, семигодовалых - 121 см. Интересно также, что с третьего года жизни самки сома растут медленнее самцов. Поэтому-то самцы сома, в отличие от других рыб крупнее самок. Изредка встречаются и сомы-гиганты. Например, в Каховском водохранилище 28-годова-лый сом имел длину 244 см, в низовье Дуная вес 26-летнего сома составил 113 кг, а длина-240 см.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:10 | Сообщение # 19
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Сом - наиболее крупный хищник среди рыб пресноводных водоемов. К хищному образу жизни он переходит рано. Выклюнувшиеся из икры личинки в первые дни жизни питаются за счет желточного мешка.
На седьмой-восьмой день личинки почти полностью исчерпывают запасы желточного' мешка и начинают охотиться на водяных клопов и планктонных рачков. По наблюдениям в аквариумах, сомята могут поедать других рыб и даже своих собратьев, меньших по размерам, достигнув длины всего лишь 13-15 мм. При этом в отличие от щурят сомята не выслеживают добычи из засады, а активно разыскивают и преследуют ее. Заметив рыбешку, они сразу набрасываются на нее. За мальком могут охотиться сразу несколько сомят, но неподвижной пищи они не берут. Мальки сома из Дуная при длине тела 3-5 см поедают икру и личинок уклей, мальков бычков, щиповки.
Позже они охотятся на взрослых бычков, вьюнов и молодь других рыб, едят пиявок и личинок насекомых. Двухлетние и старшие особи питаются различными рыбками, в большинстве случаев малоценными в промысловом отношении (ерши, бычки, плотва, красноперка, густера, уклея, горчак и др.), а также раками, лягушками. Во время нерестового хода рыб сом может охотиться за ними. Например, в мае во время нерестового хода дунайской сельди наиболее крупные сомы питались исключительно ею.
В Каховском водохранилище в молодом возрасте сом питается преимущественно бычками, а также раками и моллюсками . Осенью он питается и тюлькой. Более крупные сомы, наряду с перечисленными животными, потребляют также плотву, густеру, ерша, окуня, судака и леща. У крупных сомов длиной более 125 см в возрасте 12 лет и больше значительную долю в питании могут составлять лещ, судак, карп, а также особи своего вида.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:11 | Сообщение # 20
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Весной, перед нерестом, сом подходит в прибрежную часть водоема и даже в поймы рек, где усиленно кормится, прекращая питание на время нереста и возобновляя его вскоре после размножения. До конца августа - начала сентября он интенсивно кормится, а с наступлением осенних холодов прекращает питание, что длится у него до начала весеннего паводка. Часто пишут о том, что сом может поедать птиц, мелких зверей, а крупные особи нападают даже на людей. Очевидно, такие случаи очень редки, так как те, кто специально изучал питание сома, не обнаруживали у них указанных животных.
В СНГ сом распространен в реках, впадающих в Балтийское, Черное, Каспийское и Аральское моря. В реках Северного Ледовитого океана он отсутствует и восточное Урала не встречается. На территории Украины обитает повсеместно. Наиболее часто сом встречается в нижних участках Дуная, Днепра, Южного Буга, а также в водохранилищах Днепра, но отсутствует в водоемах Крыма, горных и предгорных участках Карпат.
Биотехника искусственного разведения сома разработана. Его рекомендуется вселять в водоемы для истребления малоценной рыбы. Кроме этого, сома можно разводить и в прудах, расположенных вблизи боен и рыбоконсервных заводов, так как он может питаться их отходами. В некоторых водоемах Украины обитает другой сом, которого называют карликовым. По своим особенностям он не имеет ничего общего с сомом наших водоемов, кроме некоторого внешнего сходства, и является нежелательным представителем рыбного населения.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:15 | Сообщение # 21
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Язь
Тело и голова язя толстые. Чешуя, покрывающая все тело, относительно мелкая. Рот у него конечный, небольшой, немного направлен вверх. По внешнему виду язь похож на голавля, но отличается от него более узким лбом, более мелкой чешуей и меньшим ртом; кроме этого, язь окрашен ярче, спинной и анальный плавники у него усеченные, тогда как у голавля - закругленные. Глаза у язя крупные, зеленоватые, с ярко-оранжевой радужной оболочкой. Спина черная с синеватым отливом. Бока выше боковой линии несколько светлее спины. Нижняя часть боков и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с фиолетовым отливом, грудные, брюшные и анальный - красные. Молодые особи язя окрашены светлее. Самки по сравнению с самцами менее ярко окрашены.
Во время нереста тело самцов покрывается мелкими желтоватыми бородавочками. Язь обитает в реках с умеренным течением. В них он избирает глубокие места с илисто-глинистым или хрящевым дном, среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и других сооружений, а также ниже перекатов с несколько замедленным течением. Держится язь и у берегов под нависшими над водой деревьями, а также вблизи мутных ручейков, в заливах рек среди редких зарослей растений, заходит он и в пойменные озера, из них предпочитает проточные. В поисках корма может выходить на мелководные перекаты, а также подниматься к поверхности воды. Молодые особи держатся небольшими стайками, более старые ведут преимущественно одиночный образ жизни. На зиму и старые особи собираются в стаи, которые укрупняются в глубоководных местах.
Зимой язи ведут подвижный образ жизни и залегают лишь в самые сильные морозы. Вскоре после таяния льда стаи язя устремляются к нерестилищам. Начало икрометания у него совпадает с икрометанием щуки и окуня. Нерестится язь в апреле при температуре воды от 5 до 13° в течение одной-двух недель. Икру откладывает на корни различных растений, кусты прошлогодней травянистой растительности на глубине до 80 см, причем вся икра откладывается за один прием. Диаметр икринок перед началом икрометания достигает 1,5-2 мм. Количество икринок, откладываемых разными самками, неодинаково. У самки длиной 39 см их обнаружено около 128 тыс. штук. В 'Кременчугском водохранилище самцы достигали половой зрелости в трех-, пятигодовалом возрасте при длине тела 27-31 см, самки - четырех,- шестигодовалом возрасте при длине 29-38 см. До зарегулирования стока Днепра в среднем его течении язь становился половозрелым на третьем-пятом году при длине тела 19-29 см. В нерестовом стаде самцов почти вдвое больше самок.
В различных водоемах язь растет неодинаково. Например, на среднем течении Днепра его годовики достигали длины тела в среднем около 3 см, а десятигодовики - около 40 см. Питается язь различной пищей. Например, в Кременчугском водохранилище его молодь, обитающая среди зарослей высшей водной растительности, питалась водорослями, высшей водной растительностью, различными рачками, личинками и куколками комаров, личинками и взрослыми формами жуков, поденками, ручейниками и другими насекомыми. Взрослые особи язя потребляли различные высшие водоросли, листья, стебли и семена высших водных растений, червей, моллюсков, рачков, личинок насекомых, а также рыб. Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму. По Северо-Крымскому каналу и водохранилищам, расположенным по его трассе, он может проникнуть и в водоемы Крыма. На Украине язь обитает во всех равнинных реках. В горных реках он обитает лишь в их нижних участках.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:17 | Сообщение # 22
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Пескарь
Пескарь имеет вытянутое, веретенообразное тело, которое покрыто относительно крупной чешуей. Рот нижний, в углах его имеется по одному усику. Лоб широкий, глаза поставлены высоко. Спина зеленовато-бурого цвета, бока и брюшко желтовато-белые. Черные пятна разбросаны по всему телу. По бокам они сливаются в полоску. Спинной и хвостовой плавники серые с темными черточками и пятнами, грудные и брюшные - бледно-желтые.
Пескари обитают в больших и малых реках и даже в проточных озерах. Места их обитания характерны наличием песчаных или песчано-галечных грунтов и чистой воды, но слишком быстрых рек и ручьев с холодной водой пескарь избегает. В озерах рыбы придерживаются песчаных отмелей, а также песчаных и каменистых берегов, которые не слишком густо зарастают подводной растительностью. В реках в течение весны и лета пескари держатся на перекатах. С наступлением холодов они перекочевывают в более глубокие места с песчаным грунтом.
На нерест пескари из озер уходят в реки. Икру они откладывают как на песчаных перекатах, так и на растительность, а в водохранилищах Крыма даже на камнях у плотин. В связи с порционностью икрометания сроки их размножения длятся около двух месяцев - с конца апреля до июня. Икра мелкая. В верхнем течении Днестра плодовитость пескарей колеблется в пределах 1,1-5,4 тыс. икринок. Растут пескари медленно. Длина тела наиболее крупного пескаря, как правило, не превышает 14-15 см и очень редко можно найти пескаря длиной 20 см.
Питаются пескари донными организмами. Например, на среднем течении Днепра в их пище преобладали личинки насекомых (комаров, поденок). Они могут поедать мелких рачков, червей, а также растительность. Пескарями питаются многие хищные рыбы, в связи с чем их употребляют для наживки при ловле хищных рыб.
Пескари распространены в пресных водах Европы и Азии. В СНГ обитают на всей территории. На Украине встречаются в бассейнах всех рек, реже - в горных ручьях с холодной водой и в сильно загрязненных водоемах.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:20 | Сообщение # 23
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Хариус
У рыб семейства хариусовых имеется жировой плавник, но от истинных лососевых они отличаются по- очень высокому спинному плавнику. Семейство хариусовых рыб в водах Украины представлено единственным видом - хариусом. ХАРИУС. Тело хариуса удлиненное, стройное. Оно покрыто относительно крупней чешуей, которая мельче на брюшке, чем по бокам тела, а на горле и у грудных плавников может совершенно отсутствовать. Рот нижний, поперечный, небольшой. Зубы на челюстях еле заметны. Спинной плавник очень высокий, удлиненный, особенно у самцов. В начале хвостового стебля над анальным плавником расположен маленький жировой плавник. Грудные и брюшные плавники маленькие.
Окраска тела хариуса изменяется в зависимости от возраста и времени года. Спина серо-зеленая, усеянная черноватыми пятнами. Бока тела светло-серые с розовым оттенком. На них разбросаны продольные буроватые подоски. Брюшко серебристо-белого цвета. Парные плавники желтые. Непарные плавники фиолетовые с темными пятнами и полосками. Молодые особи имеют по бокам тела поперечные темные пятна, которые с возрастом рыб исчезают.
Хариус - рыба быстрых вод. Он предпочитает держаться в небольших речках с чистой, прозрачной холодной водой, извилистым руслом, с частыми быстринами и каменистыми перекатами, перемежающимися с ямами на излучинах. Если в верховье реки преобладают пороги и водопады, то здесь наблюдается крайняя граница распространения хариуса. Несмотря на то, что хариус очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, он может приспосабливаться к обитанию в водах, претерпевающих значительные колебания температуры и содержания кислорода. Об этом свидетельствует то, что у нижних границ своего распространения он живет в одной среде с усачами, щуками, подустами и другими рыбами.
Хариус ведет оседлый образ жизни. Крупные особи держатся в одиночку, молодые образуют стайки до 10 штук. Укрывшись от сильного течения за камнями, сваей или другим каким-либо предметом, он время от времени выскакивает за плывущими мимо насекомыми и другими объектами на поверхности воды, после чего снова возвращается на исходное место. В утренние и вечерние часы он может приближаться к берегу, если вблизи имеется спокойное течение. Зимует хариус возле тех же мест, где пребывает и летом. Для этого он выбирает более глубокие места.
Нересту хариуса предшествует ход вверх по реке. Половое созревание у него наступает в трехгодовалом возрасте при размерах тела около 20-23 см. Икру откладывает на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. У самок длиной 22-23 см из протоков Днестра насчитывалось от 1,5 до 4,8 тыс. икринок.
Наиболее интенсивно хариус растет в первые два-три года жизни - до наступления полового созревания. В верхнем течении Днестра длина одногодовалых особей составляет в среднем 6 см, пятигодовалых - свыше 30 см и вес около 300 г. Питается хариус разнообразной пищей. Он охотно поедает всевозможных насекомых, падающих на поверхность воды. Значительную долю в его питании составляют придонные организмы - личинки насекомых, преимущественно ручейников, а также черви. Иногда он может поедать икру рыб, откладывающих ее на камни. Хариус широко распространен во всех небольших и маленьких реках и речках, имеющих горный характер. На Украине он обитает в Тисе, Пруте, Днестре и их притоках, берущих начало в Карпатах.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:22 | Сообщение # 24
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Налим
Налим имеет удлиненное тело, спереди цилиндрическое, сзади уплощенное. Голова маленькая с выпученными глазами. Рот с закругленными челюстями имеет ряд мелких зубов. На нижней губе по центру имеется хорошо развитой усик. Спинной плавник двойной: передний - короткий, задний - длинный и доходит почти до хвостового. Анальный плавник также длинный и окаймляет низ задней половины тела. Хвостовой плавник закруглен. Чешуя еле заметна, так как кожа покрыта толстым слоем слизи. Спина, бока и плавники черно-зеленого цвета. На этом фоне разбросаны более темные пятна неопределенной формы. Горло, брюхо и брюшные плавники белые. Молодь налима окрашена в черный цвет.
Очевидно, как выходец из холодных арктических морей, налим любит холодную и богатую кислородом воду. Поэтому чаще его можно встретить в глубоких ямах с ключами и затемненными береговыми зарослями. Дно в таких местах, как правило, твердое с илистыми отложениями. Налим предпочитает равнинные участки рек и крупные озера. В горных реках с быстрым течением и на порожистых участках он отсутствует.
В течение всего года налим держится у дна. На поверхность воды он никогда не поднимается, ведет ночной образ жизни. Днем его перемещения незначительны, ночью площадь его перемещений увеличивается, а иногда он выходит и на мелководье. Налим становится заметно активнее с момента захода солнца, но наибольшую активность проявляет ночью. Как же он охотится в условиях почти полной темноты? Опытами установлено, что налим плохо видит, хотя может различать цвета. На свою жертву он делает бросок с короткого расстояния, осторожно к ней подкравшись. При этом налим ориентируется в основном органами вкуса и обоняния, позволяющими ему определить место нахождения пищи. Выбору конкретной жертвы помогает ему орган боковой линии. К тому же налим обладает хорошим слухом. И как ни странно, но налима привлекает к берегу свет (например, костер на берегу, другие источники света). Половой зрелости налим достигает на третьем-четвертом году жизни. Нерестится зимой в декабре - феврале при температуре воды около 0°. Для нереста производители поднимаются на мелководные участки рек, имеющие сильное течение и песчаное дно, Икрометание носит групповой характер. Самку сопровождают не сколько самцов. Икра плавающая, течением она сносится из мест нереста, рассеиваясь по большой акватории. Развитие зародыша длится до весеннего половодья - апреля - мая. К этому времени много икры погибает, поскольку она становится легкой добычей рыб, питающихся зимой. По-видимому, поэтому налим очень плодовит.
Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 24.01.2010, 22:23
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:23 | Сообщение # 25
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Например, в верховье Днестра самка длиной 28 см имела свыше 140 тыс. икринок.
В Днепре длина сеголеток осенью составляла около 16 см, четырехлеток - 34-37 см. В водоемах Украины размеры налима не превышают 35-40 см, но в реках Северного Ледовитого океана эта рыба достигает длины 100 см и больше.
Молодь налима питается мотылем, червями, икрой рыб, рачками, моллюсками. Взрослые особи - хищники, которые охотятся на пескарей, уклеек, верховок, гольцов, ершей, бычков, нередко не брезгуют и собственной молодью, а также моллюсками, рачками, икрой рыб.
Наиболее интенсивно налим питается в апреле - мае, для чего выходит в прибрежную зону. Часто встречается на местах нереста рыб, где ловит и самих рыб, и выедает их икру. С наступлением лета и повышением температуры воды он отходит от берегов, забирается в норы, под обрывы, коряги, корни деревьев и впадает в "спячку". В августе налим выходит из убежищ. В сентябре - октябре он усиленно питается. Непосредственно перед нерестом интенсивность питания несколько снижается, а в период нереста он не кормится. После окончания нереста налим начинает питаться не менее интенсивно, чем весной и осенью. В глубоких водоемах может питаться изредка днем, что наблюдается в основном весной.
Налим наиболее распространен в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, Балтийское море, а также в водоемах Дальнего Востока. Встречается в реках, впадающих с севера в Черное, Азовское и Каспийское моря. В водохранилищах его численность уменьшается, а в водоемах, в которые сбрасываются загрязненные и подогретые воды, он совершенно исчезает. Читайте также: Подергуша для налима
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:26 | Сообщение # 26
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Чехонь
Тело чехони удлиненное, сильно сжатое с боков. Спина почти прямая, брюшко выпуклое, имеющее кожистый киль, который начинается у горла и заканчивается перед анальным отверстием. По форме тело напоминает саблю, в связи с чем чехонь иногда называют "сабля". Грудные плавники длинные, заостренные. Спинной плавник небольшой, располагается над длинным анальным плавником ближе к хвостовому. Хвостовой плавник сильно выемчат, его лопасти заостренные. Голова небольшая, тупая. Рот верхний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Глаза крупные. Чешуя тонкая, легко спадающая, блестящая. Боковая линия расположена в нижней части тела под грудным плавником, резко изгибается. Тело серебристое, спина черная с зеленоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные - желтоватые.
Чехонь - обитательница открытой, глубокой воды. Летом она находится преимущественно в толще воды, но часто поднимается к поверхности, охотясь за воздушными насекомыми или мелкими рыбами, или, наоборот,- опускается на дно. Излюбленные места - глубоководные стремнины вблизи водоворотов, места под кручами, которые покрыты зарослями ив, с которых в воду падают различные насекомые, являющиеся кормом чехони. Однако близко к берегам она не подходит. Держится обычно стаями на среднем и быстром течении, на обширных плесах. Днем находится в постоянном движении, однако ведет оседлый образ жизни, т. е. особи одной стаи постоянно осваивают определенный участок водоема. Ночью они небольшими стайками прячутся в укрытия на умеренном течении - углубления дна реки за перекатами, за поваленными в воду деревьями, небольшими островками. Со снижением температуры воды ее стада перекочевывают на ямы с замедленным течением.
Весной перед размножением стаи чехони совершают длительные передвижения вверх по течению рек, заходя во время разлива и в их поймы.
Икрометание чехони наблюдается при температуре воды 15-20°. Она может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от величины подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редкими кустарниками. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие и, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа (всплывания по течению) в толще воды.
Чехонь обладает довольно значительной приспособляемостью к условиям размножения. Так, в водохранилищах одна часть стада чехони сохраняет типичный для этого вида характер размножения и нерест в проточной пойме реки среди растительности. Для этого она косяками поднимается в верхние плеса, заходит в его притоки и использует для размножения залитые водой прибрежные участки поймы. После нереста производители, а позже и молодь возвращаются на нагул в водохранилище. Часть стада чехони приспособилась к нересту в толще воды в открытых плесах водохранилищ и в их мелководных заливах, образующихся при затоплении осушной зоны. Размножение происходит на глубинах 2-3 и более метров. Здесь икра инкубируется во взвешенном состоянии почти у дна в непроточных условиях. Приспособление чехони к размножению в условиях водохранилищ позволяет надеяться на сохранение этой рыбы в речной системе после зарегулирования ее плотинами.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:27 | Сообщение # 27
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Развитие зародыша длится в течение 2-3 суток, что в значительной мере зависит от температуры воды. Личинки, вылупившиеся из икры, также сносятся течением. Вблизи нерестилищ и в пойме они могут быть до конца паводка. Вместе со стоком паводковых вод в русло реки попадают и личинки, которые в течение месяца превращаются в мальков. Самцы чехони принимают участие в нересте, начиная с одно-, двухгодовалого возраста, самки - с двух-, трехгодовалого. Среди особей одного возраста самцы созревают раньше самок, когда длина их тела превышает 20 см.
Плодовитость самок с увеличением их размеров увеличивается. Например, самка чехони из Днепра длиной 23,5 см имела около 4,6 тыс. икринок, а длиной 44,5 см - свыше 72,3 тыс. штук. Вся икра выметывается одновременно. Растет чехонь довольно быстро. Лучше всего она растет в первые годы жизни, с наступлением половой зрелости темп роста ее понижается. Например, в нижнем течении Южного Буга длина тела чехони на первом году жизни составляла в среднем 7,5 см, на шестом - 33,6 см. В настоящее время длина наиболее крупных особей чехони из Днепра в возрасте девять лет не превышает 45 см при весе несколько больше 800 г, хотя ранее здесь вылавливались рыбы, длина которых превышала 70 см.
По мере роста и развития питание чехони меняется. Если личинки питаются преимущественно мелкими животными, обитающими в толще воды,- мелкими рачками, коловратками, то позже она переходит на питание личинками насекомых и их взрослыми формами, а также рыбами (тюлька, плотва, елец, верховка, пескарь и др.). В период размножения чехонь почти не питается, зато после нереста питается весьма интенсивно. При низкой температуре воды - поздней осенью и зимой - она прекращает питание. В течение суток чехонь наиболее интенсивно питается в утренние и предвечерние часы. На жертву набрасывается с жадностью, не пуглива, обращает внимание на все, что плывет на поверхности воды и внешне похоже на корм. На рыб нападает внезапно, часто плавая с будущей жертвой в одной стае. После поимки рыба уходит в глубину, но вскоре снова появляется вблизи стаи, незаметно пристраиваясь к ней сбоку или сзади, выбирая очередную жертву. Проявляет активность иногда и ночью.
Чехонь обитает в реках и осолоненных участках Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей. В водоемах Украины наиболее многочисленна в нижнем течении Днепра и его водохранилищах, откуда весной заходит в притоки. Реже она встречается в нижних течениях Дуная, Днестра, Южного Буга, а также в прилегающих к ним осолоненных участках лимана. Изредка заходит в Северский Донец. В реках Закарпатья и в некоторых водохранилищах Крыма также немногочисленна.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:30 | Сообщение # 28
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Линь
Тело линя высокое, толстое. Оно покрыто мелкой, удлиненной чешуей, которая плотно сидит в коже, обильно выделяющей слизь. Рот у него конечный, небольшой. В его углах имеется по одному короткому усику. Глаза маленькие с красноватой радужиной. Все плавники закругленные, хвостовой имеет небольшую выемку. Окраска тела в различных водоемах изменчива. Чаще всего темная с зеленовато-золотистым оттенком, бока более светлые, иногда желтоватые, брюхо светло-желтое. Все плавники серые, основания грудных и брюшных водоемах изменчива.
Линь обитает в стоячих или слабопроточных водоемах с илистым дном, богатых мягкой водной растительностью - в прудах, озерах и речных заливах с илистым дном. В водоемах с песчаным дном он отсутствует. Избегает линь глубоководных мест в густых зарослей. Держится он преимущественно в одиночку. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в период нереста и на местах зимовки. Зимой лини зарываются в ил и в состоянии оцепенения проводят всю зиму. Из мест зимовки они выходят, как только ледовый покров растаивает у берегов, и уходят на кормные места водоемов. Взрослые особи обычно держатся у дна в зарослях.
Нерестится линь при температуре воды 18-22°. Икру откладывает в три приема в течение мая - июля. Каждая порция икры созревает через 15-20 дней после вымета. Икра откладывается лентами, в которых икринки располагаются одна за одной вдоль стеблей растений: рдестов, рогоза, осок, тростника. Плодовитость самок с увеличением их возраста увеличивается.
Так, в Днепре у четырехгодовалых особей было обнаружено в среднем 38,3 тыс. икринок, у шестигодовалых - 182 тыс., а в Киевском водохранилище самки плодовитее: у четырехгодовалых особей количество икринок колеблется в пределах 41,6- 253,9 тыс. штук, у шестигодовалых - 281,1-691,8 тыс. Половозрелым линь становится в трехгодовалом возрасте, некоторая часть самцов созревает на год раньше.
Через 1,5 суток после оплодотворения икра теряет клейкость и опускается на дно, где и продолжается развитие зародышей. При температуре воды около 20° оно длится 3--5 суток. После выклева из икры личинки прикрепляются к растениям клейкими выделениями железок и ведут неподвижный образ жизни. Через некоторое время они начинают перемещаться по водоему. На восьмой день личинки переходят к питанию внешней пищей. В результате порционного икрометания линя размеры его сеголеток колеблются в больших пределах.
Рост линя после наступления половой зрелости замедляется. Например, в Северском Донце и в Айдаре в течение первых трех лет жизни его годовые приросты тела составляют в среднем больше 6 см, на четвертом и пятом годах жизни они уменьшаются до 5 см, достигая в пятигодовалом возрасте длины до 29 см. Замедление роста с возрастом связывают с половым созреванием рыб. В Киевском водохранилище в восьмигодовалом возрасте он достигает длины почти 41 см и веса 2 кг.
Питаются лини личинками различных насекомых (в том числе комаров, поденок), моллюсками, рачками, червями, а также мелкими растениями.
Распространен линь в водоемах почти всей Европы, отсутствуя лишь в северной ее части, до Урала. На территории СНГ отсутствует в Средней Азии. В водоемах Украины распространен повсеместно, в Крым завезен в бассейн Салгира.
Во многих прудовых хозяйствах линя разводят в качестве добавочной рыбы, благодаря чему значительно повышается рыбопродуктивность прудов. Его рекомендуется вселять в водоемы, богатые бентосными организмами.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:33 | Сообщение # 29
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Елец
Елец имеет удлиненное, несколько вальковатое тело, покрытое мелкой чешуей. Он очень похож на молодого голавля, но у него более стройное тело и более узкая голова. Рот маленький, нижний. Спинной плавник короткий, усеченный. Анальный плавник выемчатый. Нижняя лопасть хвостового плавника несколько длиннее верхней, между его лопастями имеется глубокая выемка. У ельца цвет спины голубовато-серый, брюшная часть серебристо-белая. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные с желтоватым оттенком.
Елец в реках держится стайками. Он предпочитает неглубокие места с быстрым течением, где песчаное, хрящеватое или каменистое дно. Иногда он поднимается к поверхности воды, что чаще наблюдается у заросших кустарником и деревьями берегов, где ощущается течение и достаточно глубоко. Здесь ельцы охотятся за насекомыми и их личинками, которые при ветре падают в воду. В проточных озерах его места обитания находятся на песчаных отмелях среди негустых зарослей. В замкнутых озерах и прудах елец не встречается.
После таяния льда и поступления в реку вешних вод они уходят с мест зимовки, поднимаются к перекатам, а с наступлением паводка выходят в пойму, где и нерестятся. После нереста стайки ельцов возвращаются в речки, где на все лето поселяются на отдельных их участках. Нерестится елец при температуре воды 5-9°. Икру он откладывает в один прием. Сам процесс нереста длится не больше недели.
Икринки у него очень крупные - до 2 мм в диаметре. В связи с этим его плодовитость невысокая. Например, в верхнем течении Днестра у самок длиной 15-20 см обнаружено от 6,6 до 22,6 тыс. икринок. Половозрелым елец становится в трехгодовалом возрасте, когда достигает длины тела около 10 см. Растет елец относительно медленно. Так, на среднем течении Днепра его годовики достигают длины тела в среднем 3,6 см, трехгодовики - 12,8, а наибольшие особи - около 20-22 см.
Питаются ельцы личинками насекомых, водными и воздушными насекомыми, червями, а также другими придонными организмами и водорослями. Ельцы широко распространены в Европе и Азии. На Украине они обитают в бассейнах всех рек. В водохранилищах их численность снижается в связи с исчезновением подходящих мест обитания. В реках Закарпатья, кроме обыкновенного ельца, встречается елец-андруга, для которого характерна темная полоса, тянущаяся по бокам тела от глаз до хвоста. В трехлетнем возрасте эти рыбки достигают длины 14-18 см и веса почти до 50 г. В горных реках елец-андруга обитает выше по течению, чем обыкновенный елец, и осваивает участки с более быстрым течением.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:35 | Сообщение # 30
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Форель
Форель часто называют пеструшкой, и недаром: эта рыбка – сама красота! Форель вся испещрена красными, черными и белыми крапинами, так что вообще гораздо пестрее тайменя. Кроме того, форель сложена заметно плотнее и кажется шире и площе последнего; нос у нее тупой, парные плавники закруглены, и чешуйки всегда имеют кругловатую форму. Живет форель постоянно в реках и, несмотря на бесчисленные изменения в цвете, всегда бывает темнее тайменя: спина у нее большею частью бурая или буровато-зеленая, бока туловища желтые или желтоватые, плавники желтовато-серые, красные пятна на туловище чаще находятся вдоль боковой линии или по сторонам ее и нередко имеют голубую каемку.
Форель ест почти круглый год (о какой диете тут может быть речь?!) и форель можно причислить к самым прожорливым и стремительно растущим рыбам, с самым быстрым пищеварением. Один из досужих французских ученых вычислил, неизвестно каким инструментом, что для того, чтобы достигнуть веса одного килограмма, форель должна съесть 10 кг мелкой рыбы. А исследования американских ихтиологов показали, что всего быстрее растут форели, в изобилии питающиеся мухами, вообще летающими насекомыми, а не рыбой. Парадоксы непревзойденной природы. Для человеческой кухни же – форель излюбленное лакомство.[color=blue]