Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Путешествия по Байкалу, сплавы, походы
    АнютаДата: Воскресенье, 17.01.2010, 21:30 | Сообщение # 46
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Несколько фотографий под Пиком Тальцинский,

    август 2009 г.

    11 июня хирург разрешил разрабатывать плечевой сустав и поднимать руку выше туловища. В начале июля я сел на велосипед. А в августе я отважился на свой первый послеоперационный поход.

    По острым вершинам, Склонам крутым С неба, шумя, Убегает беглянка-вода :)

    Стартовав около 12 часов с турбазы, в 16:19 я был у малого цирка. С тоской смотря на гребень-полумесяц, я вынужден был повернуть обратно: внизу у ручья, что бежит к "подушке" меня ждали другие участники похода, которые не пошли со мной дальше, взяв с меня обещание в 17 часов двинуть в обратный путь :) Что чувствовала девченка, дошедшая со мной до цирка, я так и не знаю: то ли ей было все равно, что мы возвращаемся, то ли ей было досадно, что мы так и не дошли. Так или иначе, облака все равно закрывали от нас то, что было с той стороны.

    Два камня, положенных человеком к корням березы, и какое-то растение, семена которого занес ветер. Вот такая вот инсталляция ...


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 17.01.2010, 21:46 | Сообщение # 47
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Поход на Пик Тальцинский июнь 2007 г. :)

    Через забайкальские тропики к альпийским лугам

    Путь на пик "Тальцинский" начинается с поселка Выдрино, Бурятия. Описание маршрута можно найти на сайте http://www.gukov.ru/qa/7.2.html Ниже, в третей части, я добавлю описание того, как можно забраться на сам пик, потому как на "гукове" мы этого не нашли :)



    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 17.01.2010, 21:48 | Сообщение # 48
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline

    Юг Байкала поражает своей богатой растительностью: теплый, влажный климат дает возможность жить большому количеству растений, некоторые из которых достигают впечатляющих размеров: например, тополя, папоротники и кедры. Пообедав на берегу "мертвого" озера (фото с его берега сверху) мы двинулись дальше.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 17.01.2010, 21:55 | Сообщение # 49
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 17.01.2010, 21:55 | Сообщение # 50
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline

    Следующие фотографии маршрута - на гребне Пика Тальцинский июнь 2007 г.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 18.01.2010, 00:31 | Сообщение # 51
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    На гребне Пика Тальцинский июнь 2007 г.



    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 18.01.2010, 00:32 | Сообщение # 52
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 18.01.2010, 00:39 | Сообщение # 53
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 18.01.2010, 00:39 | Сообщение # 54
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:24 | Сообщение # 55
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Байкал в пол-оборота
    Автор: Владимир Перваков

    Мечта обойти вокруг Байкала появилась у меня много лет назад, еще в школьные годы, когда все мои таежно-рыболовные походы ограничивались близлежащей к городу реке. Мечта была абстрактная - хотелось нового, да и старшие рассказывали о завораживающей красоте озера и богатой рыбалке.

    Шло время, я много читал о Байкале, раздобыл топографические карты всего побережья. И детские мечты стали обретать конкретность: около 2000 км по кругу, 336 рек, речек и ручьев.

    Понятно, что не все из этих водотоков представляли для меня интерес - рыба ищет, где глубже. Опрос туристов, местных жителей и ихтиологов, поиск в Интернете и изучение карт подсказали, что ожидать рыболовного счастья можно как минимум от 41 реки. Цель стала ясна: порыбачить на всех этих байкальских притоках. И заодно обойти Байкал вокруг.

    Отправной точкой походов по байкальским притокам стало новое место жительства и работы - столица Бурятии Улан-Удэ. Отсюда вдоль южного побережья озера уходила федеральная магистраль на Иркутск, а на север до Чивыркуйского залива можно было доехать по Баргузинскому тракту. Эти дороги пересекали множество рек, которые благодаря их доступности я изучил в первую очередь.

    Доступность означает присутствие цивилизации со всем вытекающим (в прямом и переносном смысле) из нее воздействием на природу. На устье большинства рек находятся населенные пункты. Отрадной же особенностью байкальских притоков является отсутствие вдоль них каких-либо дорог - отойдя от автомобильного моста на несколько километров, вы попадаете в девственную дикую тайгу. А таежные тропы, как известно, подвластны не всем.

    Одинаковых рек, как и людей, не бывает. К любой реке нужен свой подход. Особенно явно этот закон я почувствовал на байкальских притоках. Редко когда, попав в первый раз на речку, я уносил оттуда полную понягу рыбы.

    Одни реки текут сквозь непролазную тайгу (Снежная, Мишиха, Половинная), другие - через маристые топи (Кика, Култушная, Абрамиха), третьи пробивают русло в каменистых ущельях (Утулик, Хара-Мурин, Безымянная). На каждой реке - свой цвет у «хаповой» мушки: на Большой Речке лучше работает зеленая, на Хара-Мурин - желтая, на Утулике - рыжая. Где-то лучше берет на грузовую мушку, где-то на верховую. В одной реке основные стоянки рыбы в тихих ямах, в другой поклевку можно увидеть лишь на быстрой струе. В какой-то приток рыба заходит из Байкала лишь на нерест, в каком-то можно рыбачить до ледостава. В одной реке водится только хариус, а в другой можно надеяться на поклевку 20-килограммового тайменя. Я уж не говорю о самых крупных притоках Байкала - Селенге, Верхней Ангаре, Баргузине, где обитает вся многообразная сибирская ихтиофауна.

    В течение более чем 10 последних лет мне удалось порыбачить почти во всех притоках, впадающих в Байкал от Баргузина до истока Ангары. Почему «почти»? Часть южного побережья озера — особо охраняемая территория - Байкальский биосферный заповедник, куда вход возможен только по пропускам, причем с категорическим запретом на любое вмешательство в природу.

    Для рыболова-любителя река в первую очередь интересна обилием рыбы и красотой ландшафта. Среди множества байкальских рек, где мне довелось побывать, этим критериям наиболее соответствовали Утулик, Снежная, Хара-Мурин, Большая Речка, Кика и их притоки-боковушки. При этом самой красивой рекой Байкала однозначно считаю Хара-Мурин. Такого сочетание порогов и бездонных ям гранатового цвета скальных осыпей и каменистых островов с зелеными прожилками из бадана и тополевника, непроходимых отвесных прижимов и кристально чистой воды, отражающей вечные снега на вершинах Хамар-Дабана еще нигде не видел. Когда-нибудь этой реке я обязательно посвящу отдельную оду.

    Самая распространенная рыба байкальских рек - хариус, который заходит практически в каждый более или менее полноводный приток озера, извергающийся с прибрежных хребтов каскадом водопадов.

    Харьюзовых рек и речушек по пальцам не пересчитать. А вот ленок обитает уже не в каждом притоке. Эта рыба не любит обивать хвостом пороги и предпочитает не очень быстрые галечно-плесовые. реки с глубокими ямами и тихими плесами для отстоя. Наиболее он распространен в Турке, Снежной, Большой Речке, верховьях Утулика, Верхней Ангары,. Баргузина. Удивительно, но ленок есть и в таких маленьких, шириной 3-4 метра речках, как Култушная. Абрамиха и Половинная. И в то же время его очень мало в тихой и полноводной Кике.
    Многие байкальские притоки, шумные и стремительные в верхнем и среднем течении, перед впадением в озеро протекают по широким заболоченным равнинам, успокаиваются, образуют протоки, старицы и заливы, сильно меандрируют (Кика, Большая Речка, Кичера, Верхняя Ангара). В низовьях таких рек обитают соровые рыбы: щука, окунь, сорога, елец.

    Третьим признаком реки-мечты считается возможность поймать не столько много рыбы, сколько Крупную Рыбу.

    Самый желанный трофей байкальского рыболова - это, конечно же, таймень, Хозяин сибирских рек. Но уж больно мало осталось его в этих самых реках, уж очень страдает популяция этой рыбы от человека.
    Еще совсем недавно крупный таймень попадался в Снежной, Хара-Мурине, Турке, Селенге, Кике -нет-нет, да и раздавался на байкальских реках звучный шлепок, от которого выпрыгивали на берег малявки и по воде разбегались стрелки от удирающих в разные стороны хариусов. Вылетит рыбина на поверхность и, сверкая чешуей и брызгами, пройдет на хвосте метра три-четыре, заставляя рыболовов долго стоять с открытыми ртами.

    Тихо сейчас на речках. Повыбивали тайменя. Остались лишь таймешата - сеголетки, и это подает еще робкую надежду, что если одумается, очнется от стяжательства современный рыболов, позволит рыбе вернуться в родную стихию, снова появится у реки Хозяин.

    К счастью для рыболовов-туристов, большая часть байкальского побережья дорогами не охвачена и рядовому обывателю недоступна. Это практически вся северная половина Байкала, за исключением самой северной точки, где к озеру подходит БАМ. На текущие здесь реки можно попасть только пешком либо водным транспортом. В 2002 году вышла в свет замечательная книга «Вокруг Байкала за 73 дня», в которой описывалось, как двое молодых людей, Эраст Бутаков и Владимир Михайлюк, в 1992 году пешком обошли озеро. На примере этого путешествия хорошо просматривается разница между просто туристом-спортсменом и туристом-рыболовом: байкальские притоки для героев книги являлись исключительно препятствиями на их маршруте. Потому и об особенностях рыбалки на той или иной реке ничего не говорилось.

    Если авторы книг; стремились достичь своей цели пешком, то для рыболова важнее как можно быстрее покрыть расстояние между реками и как можно дольше и дальше на чих порыбачить. Из этого следовало, что рыболовный поход по байкальским притокам - это поход по воде.

    В последние годы рыболовный рынок стали активно завоевывать лодки из ПВХ и легкие лодочные моторы. Для городского рыболова наступили иные времена - не надо хранить и перевозить громоздкие дюралевые, деревянные, пластиковые и иные неразборные плавсредства. Надувная лодка из ПВХ с транцем для мотора умещается даже в багажнике «Жигулей», и в совокупности с 5-сильным мотором делают доступными для рыбалки любые уголки обширного водного пространства.

    Пришла пора мне и моим друзьям побывать на реках севера Байкала. Пусть это будет не «кругосветка» вокруг знаменитого озера, а Байкал, так сказать, в пол-оборота.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:24 | Сообщение # 56
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Байкал в пол-оборота (продолжение)

    Информация о рыбалке в тех местах была скудна и основывалась в основном на фильме, снятом во время путешествия О.Соболева по Байкалу. Самыми запоминающимися эпизодами того фильма были ловля ленков на устье р. Кабаньей и поимка трофейного тайменя на р. Фролихе.

    Мои друзья спиннингисты были уверены, что крупных экземпляров в наших байкальских речках уже не осталось; чтобы побороться с гигантом, надо ехать в Якутию или Хабаровских край. Однако было одно «но». Тайменя мы привыкли ловить в реках, имея в виду, что на эту рыбу надо охотиться там, где есть течение, ямы, заломы и конкретные пространства, ограниченные берегами. В психологии это называется «установка». А почему обязательно река? Почему бы Хозяину не обитать в озере с его чистой, богатой кислородом водой и обильной кормовой базой? Ведь ловят же тайменя в Монголии в системе озер Дархатской котловины.

    Эту версию подтверждали и рассказы сотрудников немногочисленных научных организаций, чьи кордоны расположены по северному побережью озера. С их слов, в сетях, поставленных ими на омуля и хариуса, регулярно появляются огромные дыры.

    Но как найти тайменя среди огромного пространства Байкала? Теоретически, он должен быть где-то рядом со своими пищевыми объектами: хариусом и омулем. В то же время повадки этих рыб очень разные: хариус более статичен, чем омуль, держится в прибрежной литорали на глубине до 10 м, тогда как омуль не привязан к определенному месту и может уходить на глубину до 50-100 м. Можно предположить, что таймень как большая рыба не будет тратить энергию на постоянное преследование омулевых косяков, то есть основным объектом его интереса будет хариус. Найдя хариуса, можно найти и тайменя. Этот вывод несколько упрощал дело.

    Опять же нельзя утверждать, что таймень в Байкале питается исключительно хариусом. А почему бы не бычками, коих в сотни раз больше и поймать их гораздо легче?

    Чтобы хоть как-то приоткрыть завесу тайны о жизни байкальского тайменя, предстояло организовать поход.

    Команда сформировалась к маю 2007 года: Игорь Гуржапов
    - известный байкальский спиннингист, поймавший тайменя на 55 кг (о чем уже писал «Рыболов»), двое «продвинутых» рыболовов Вячеслав Аюшеев и Александр Игумнов, а также автор этих строк. У нас были две лодки Badger с 15-сильными моторами Selva и огромное желание изучить северо-восток Байкала.

    Долго определялись со временем похода. С одной стороны, наиболее благоприятен август, когда прогреваются вода и воздух, вызревают дикоросы. Однако в августе на Байкале нередки штормовые ветра, грозящие гибелью не только нашим лодкам, но и судам побольше. Даже если успеем укрыться на берегу, есть риск застрять в одном месте на несколько дней.

    В тихом и сухом июне продолжается нерест лососевых, и всякая рыбалка запрещена. К тому же лед только сошел, и на Байкале еще холодно.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:24 | Сообщение # 57
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Байкал в пол-оборота (продолжение)

    Выбрали начало июля.
    Определились и с ниткой маршрута: отправление из пос. Нижнеангарска
    - р. Фролиха - р. Томпуда -кордон на Большой Речке
    - р. Громотуха - Чивыркуйский залив - д. Монахово. Примерное расстояние 280 км плюс захода вверх по притокам. Исходя из нормы расхода двигателя 4,5 л/час и оптимальной скорости в штиль 23-25 км/час посчитали, что минимальный запас топливной смеси должен быть 80 л на одну лодку. С учетом автономных условий плавания весь запас топлива придется везти с собой.

    Снаряжение - лодки, моторы и канистры по: топливо - в пос. Нижнеангарск решили отправить авиабагажом. Стоимости этой услуги при разделе на четверых оказалась Hе такой уж и большой. Обратно в Улан-Удэ свое снаряжение мы доставим сами.

    - в конечной точке, д.Монахово, в условленный день нас будут ждать друзья на своих внедорожниках.
    Вторая проблема похода - по маршруту есть две территории с особым режимом посещения: Фролихинский заказник и Баргузине кий заповедник. Если порядки в заказнике не так строги, то пребывание на особо охраняемой территории строго регламентировано, а рыбалка и охота вообще уголовное дело.

    Администрации обоих природоохранных зон находятся в Нижнеангарске, и после внесения не такой уж и высокой платы мы получили вожделенные разрешения (телефон администрации Баргузинского заповедника - (30130) 51992).

    Хоть мы и удачно решили эти две проблемы, природа нам подкинула такую закавыку, что все наши труды чуть не пропали даром. Несмотря на то, что начало лета в Забайкалье всегда бывает сухим и солнечным, именно во время нашего похода начались затяжные дожди. И реки, на которые мы возлагали свои рыболовные надежды, вздулись и помутнели.

    Кроме как на рыбалку, дождь и его спутник туман повлияли на такой немаловажный компонент путешествия, как видео- и фотосъемка. Камера, набрав конденсата, вышла из строя уже через 15 минут съемок, а фотографии на «цифре» получались размытыми. Солнце показалось только во 2-й половине похода.

    По счастью, рейс самолета из-за дождя не отменили, и в один летний, но пасмурный и прохладный день мы десантировались в Нижнеангарске. Загрузив во встречающую нас «таблетку» багаж, заехали в продуктовый магазин и на заправочную станцию и прибыли на галечный берег Байкала.

    Восточное побережье было закрыто плотным тучаном. На озере стояло "безветрие, лишь легкая волна выдавала, что тихо не везде. Там, за туманом, была неизвестность. Как встретит нас своевольное озеро-море, какие опасности подстерегают на воде и на берегу, как сложится рыбалка?

    Накачали лодки, поставили моторы, упаковали вещи. Тяжелые канистры с топливом расположили ближе к корме, иначе лодка не выйдет на глиссер. Попрощались с провожавшими нас сотрудниками Баргузинского заповедника. Информация о нас уже .шла по радиосвязи на кордоны заповедника -хоть какая-то страховка на случай, если с нами что-то случится.

    Слегка подпрыгивая на волнах, наши лодки двинулись в направлении бухты Фролихи. Впереди почти неделя приключений.

    Я не буду описывать каждый день нашего похода отвлекая читателя на частности. За 6 дней плавания, порыбачив в различных условиях и на разные снасти, мы сделали кое-какие выводы о ловле на еще практически нетронутому северо-востоке Байкала.

    Забегая вперед, скажу, что хоть нам и удалось подержать крупную рыбу на снасти, загадок байкальского тайменя меньше не стало. Но первый шаг в его рыболовно-познавательном изучении был сделан.

    Уверен, что тот, кто побывал на севере Байкала, уже никогда не избавится от наваждения побывать там снова. Девственная тайга с изобилием животных, горячие источники, острые заснеженные пики Баргузинского хребта, пляжи с «поющими» песками - все это оставляет неизгладимое впечатление.
    На р. Фролихе на нас вышел огромный лось.

    Посмотрел на людей, ничего не сказал и как ни в чем ни бывало перешел глубокую быструю реку. Черные шары на поверхности Байкала оказались не огромными поплавками, а байкальскими тюленями - нерпой, с любопытством провожавшими нас большими круглыми глазами. Лисы казались ручными и нисколько не смущались фотовспышки. Медведи ощущались и визуально, и обонянием, и морозом по коже настолько часто, что путешествие по Байкалу на лодке, а не пешком по берегу, представлялось самым разумным решением. В уже упоминавшейся мною книге Э.Бутакова рассказывалось, как ему с напарником трижды приходилось карабкаться на деревья по объективным причинам.

    А рыба? Рыба была везде.

    В поисках крупной рыбы мы выбрали следующую тактику: облов устья реки; подъем на предварительно разгруженных лодках вверх по реке; рыбалка в прилегающей к реке бухте (Фролиха, Томпуда); рыбалка вдоль берега Байкала.

    Притоки впадают в Байкал и быстрой неглубокой струей, если русло реки лежит выше уровня озера (Фролиха, Томпуда, Кабанья, Большая Черемшанная), и тихой глубокой струей, если река бежит по болотистой пойме (Бирая, Большой Чивыркуй).

    Мы постарались, насколько нам хватает терпения, отработать версию о ловле тайменя в байкальских бухтах, запустив за лодкой «дорожку» из блесен и воблеров, но... ни одной поклевки. Пожалуй, в нашем случае положительный результат дал бы троллинг, который используют при ловле лосося на Онежском озере (см. «Рыболов-Elite» №1'2008). Но ни даунриггеров, ни планеров, ни других приспособлений для троллинговой ловли мы не имели. Досадно, но к ловле спиннинговыми приманками на больших глубинах мы оказались не готовы.

    Если на глубине байкальские хищники себя проявлять никак не хотели, то в прибрежной зоне все было иначе. Здесь наличие рыбы угадывалось по многочисленным кругам на воде. Рыба брала корм с поверхности воды аккуратно, «поцелуем», а не с выходом и громким всплеском, как она это делает на реке. Несведущем} может показаться, что у поверхности играют мальки, но первый же заброс блесны развеивает все сомнения.

    В прибрежной части озера стоит в основном хариус. Концентрация рыбы у берега обусловлена, во-первых, тем, что набегающая волна вымывает из-под камней массу рачков бокоплавов, ручейников, веснянок и другой живности; а во-вторых, с берега приносит воздушных насекомых.

    Здесь, в северной части Байкала, хариус гораздо больше проявляет свои хищнические наклонности, чем на юге, где блесной соблазнить его весьма затруднительно. Наибольший эффект давали блесна №2-3 и медленная проводка у дна. Основная масса поклевок происходила примерно в 10 м от берега на глубине 3-4 м.

    Конечно, неплохо клевал хариус и на поплавочную снасть с грузовыми мушками. При этом не обязательно было заглублять приманку до дна, как это принято на горных речках. Харьюзовый настрой работал и в полводы. Волна, поднимая и опуская поплавок, сама играла мушками - и рыба не выдерживала.

    Большим сюрпризом была поимка у берега крупного ленка. До этого никому из нас не доводилось ловить эту рыбу в самом озере, а не в каком-либо притоке. По окраске этот ленок разительно отличался от речного.

    Он был необычного желто-песочного цвета, монотонно растекшегося от кончика хвоста до грудных плавников. Черные точки и красные пятна по телу, обычные для речных лососевых, практически не видны.

    Ленок устроил настоящий бой, кружа вокруг лодки, как торпеда. Так вот кто обрывал зимой наши харьюзовые настрои!

    Притоков по северо-востоку Байкала, куда можно зайти на лодке с мотором, около десяти. По большинству из них нельзя подняться не столько из-за мелких перекатов и заломов, сколько из-за административных запретов. Мы смогли порыбачить на трех реках - Фролихе, Томпуде и Большом Чивыркуе, и, несомненно, речная рыбалка довершила общее представление о водных путешествиях по Байкалу. Ведь именно на реке мы все-таки поймали тайменя.

    Пусть он был пойман (и в последствии, естественно, выпущен обратно) привычным для нас образом: на классический тайменевый воблер и в классической заперекатной яме, и это не дало нам новой информации по технике ловли, но мы убедились, что крупная рыба на севере Байкала еще есть.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:25 | Сообщение # 58
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Байкал в пол-оборота (продолжение)

    В первом случае река при впадении в озеро еще 200-300 м не может успокоиться, рассекая, словно длинным острым языком, спокойную гладь озера. Основание «языка» неглубокое от намытого рекой песка и галечника, но затем идет резкий свал в глубину, выдаваемый на поверхности высокими, стоячими волнами.

    Вот устье байкальских притоков нас больше всего и волновало. Здесь место концентрации хариуса и ленка, а значит, где-то поблизости должен стоять и таймень.

    Основными приманками из всего нашего спиннингового арсенала стали крупные «вертушки» Blue Fox и воблеры с различной глубиной погружения. Нетрудно предположить, что наибольшие усилия мы сосредоточили на облове конца «языка», где ослабленное течение и глубина являли собой подобие классического тайменевого омута. Глубина на свале достигала 10 м.

    И тут нас постигло первое разочарование: необходимых глубоководных воблеров у нас не оказалось. Как следствие, ни одной поклевки. Чем ближе к основанию «языка» мы блеснили, тем становилось мельче, тем чаще следовали поклевки. Клевал ленок, причем попадались вполне рекордные экземпляры. Средний вес байкальских ленков составлял 1,5-2 кг, а самый крупный потянул на электронных весах на 3,6 кг.

    Ленок стоял везде. Его можно было поймать и в самой струе, в центре «языка», и в 10 м от течения, на тиховодье. Но больше всего его, конечно, было на границе речной струи и озера.
    На «вертушки» №6 садился иногда и хариус, тоже соответствующего размера. Но таймени на «языке» не клевали.

    Другим объектом нашего исследования стали байкальские бухты: губа Фролиха и губа Томпуда. Оказалось, что эти относительно мелководные и закрытые от ветра заливы обжиты людьми, промышляющими здесь хариуса и омуля. Как выяснилось, здесь попадается и кое-что крупное, но редко, в основном показывает свое присутствие огромными дырами в ряжи. Запала в душу фраза: «Ныне попался таймешок, некрупный, кило на 27». Даже если сделать скиду на неизменное рыбацкое вранье, все равно получалось интересно.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:25 | Сообщение # 59
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Байкал в пол-оборота (окончание)
    Автор: Владимир Перваков

    Каждая река оставила свое впечатление.

    Фролиха. Подняться по ней недалеко. Перед впадением в озеро под правым берегом большая яма, а еще одна, почти такая же, выше за поворотом. В километре от устья река начинает разбиваться на протоки, перекаты в которых мелки для прохождение на обычном моторе. Но даже на таком коротком участке нас ждала отличная рыбалка. На слиянии проток, в затишках у берега стоял крупный хариус, а в ямах -некрупные таймешата.

    Томпуда. Впадает в Байкал широким, примерно 200 м, и соответственно мелким устьем, куда паводок принес много деревьев, которые теперь застряли в песке. Мелководье, болотистая пойма и мертвые уродливые корневища являют собой весьма мрачное зрелище. На правом берегу на маленьком островке среди калтусов приютилась чья-то туристическая база.

    Говорят, подняться по Томпуде можно примерно на 20 км, но во время нашего пребывания здесь река от дождей была вспучена и взмучена. Поднялись мы лишь до устья правого притока - речки Тулунная, вода в которой была чиста. Речушка, несмотря на свои невеликие размеры (ширина ее не превышала 5 м), оказалась богата огромными ленками и хариусами. Тихая речка-невеличка с высокими берегами, протекающая в глухой заболоченной тайге, требовала ювелирных забросов приманки из-за многочисленных упавших деревьев.

    Тут же недалеко от Тулунной, отделяясь от Томпуды 4-метровым перешейком, располагалось небольшое озеро. Час рыбалки - и возникло ощущение, что щук менее 2 кг в нем не водится. Озеро соединяется с рекой широкой протокой. Вода в ней была чистая, и, по идее, рыба должна была зайти сюда из мутной реки на отстой. Заросший елями, кедрами, березами и тальником берег, закоряженное дно. Видно, как от лодок уходят крупные рыбины. Вдогонку им летят блесны и воблеры. Бесполезно.

    От рыбалки на Томпуде осталась огромная неудовлетворенность, навязчиво требующая снова вернуться сюда. Только бы погода не подвела...

    Большой Чивыркуй. Об этой реке среди иркутский и улан-удэнских рыболовов ходят легенды. Одна из них называется «Очень много крупного хариуса».

    На входе в реку стоит егерский кордон. Отмечаемся и уходим вверх по течению. Берега выше устья безлесые, низкие. Старицы, озерца, курьи - щучьи места. Река сильно петляет, кривуны друг от друга в 3-5 м. Дно песчаное, течение ровное, лишь на перепаде глубин и за неровностями берега угадываются струйки.
    Удобный для прохода лодок участок заканчивался примерно в 6 км от устья огромным завалом, намытым поперек всего Большого Чивыркуя.

    Хариус отлично ловился как на искусственные мушки, так и на блесны. Необычный темный окрас тела, даже глаза черные. Отливающий краснотой хвост, бардовые пятна по бокам, полосатые брюшные плавники и, конечно же, огромный спинной плавник, переливающийся всеми цветами радуги. Блесну брал мягко,
    словно она зацепилась за тину, но после подсечки проявлял недюжинную силу. Еще бы, ведь средний вес чивыркуйского хариуса - почти килограмм!

    Ровное течение и большая глубина требуют особой проводки приманки. Я рыбачил «на снос»: заброс
    наискось вниз по течению под противоположный берег, медленные обороты катушкой, и блесна, играя на течении, начинала огибать дугу по реке. Удар, есть!

    Немаловажной, если не самой основной частью нашего рыболовного путешествия был переход по самому Байкалу. Скрывать не буду, у всех нас внутри таился страх перед озером, забравшим не одну сотню человеческих жизней. Даже сейчас, в конце июня, термометр по утрам показывал всего 5° тепла, и было ясно, что в случае беды в воде долго не продержаться, пусть и со спасжилетом. Схема маршрута предусматривала переброску с одной реки на другую по прямой, и прямая эта абсолютно не совпадала с береговой линией, иногда мы удалялись от нее почти на 5 км.

    Байкал и покой - вещи малосовместимые. Даже когда по всему озеру устанавливается ровная спокойная погода, идиллию штиля все равно нарушают локальные ветра, дующие обычно по речным долинам. Любая волна для на тих небольших плав средств представляла неприятность: лодку заливало, ягодицы нещадно отбивались. По закону подлости, встречное волнение было гораздо чаще, чем попутное.

    Ночью, когда наступал баланс температур над берегом и над водой, Байкал успокаивался. До восхода солнца, пока озеро не проснулось, можно было успеть проплыть приличное расстояние по спокойной воде, поэтому вставать приходилось еще затемно.

    Дождь и туман тоже изрядно попортили нервы. Большую часть маршрута мы прошли, ориентируясь исключительно по GPS-навигатору. И окончательно убедились, что без этого прибора современному рыболову на большом водоеме делать нечего.
    Туман, помимо сырости и озноба, таил в себе и угрозу не заметить вовремя какое-нибудь препятствие на воде. Байкальские притоки вынесли на многие километры от берега «минные поля» из смытых деревьев, кустов, веток и т.д., которые так и норовили пробить лодку или обломить винт мотора.

    Осторожными следовало быть, и проплывая рядом с берегом. Несмотря на большую глубину, можно было попасть мотором на огромные подводные камни. Особенно возрастал этот риск у скальных мысов, мелководные «подошвы» которых уходили далеко в озеро.

    На Байкале мы встретились с несколькими интересными природными явлениями.

    На восходе солнца довелось наблюдать радугу из... тумана. Когда на берегу шел дождь, в открытом озере его не было. Оказалось, что ветра по Байкалу могут дуть одновременно с разных сторон, создавая на воде хаотичную толчею волн.

    Несколько слов о Баргузинском заповеднике. Режим особо охраняемой территории там строго соблюдается, и непрошеным гостям особого радушия не дождаться. Запрещены не только рыбалка, но и выход на берег в нерегламентированном месте.

    В поселке Давша, бывшей центральной усадьбе заповедника (сейчас администрация располагается в Нижнеангарске), вам обязательно предложат зайти в музей. Давша - единственное место на всем маршруте, где можно получить медицинскую помощь, пополнить запасы продуктов и позвонить домой. А еще это место, где время словно остановилось в 70-х годах нашей советской истории, когда люди работали больше за идею, чем за материальные блага.

    ...Чем ближе к конечной точке, тем многолюднее. Это для нас Чивыркуйский залив - конечная точка, а для большинства рыболовов здесь все только начинается. Мелководные бухты залива славятся своими крупными щуками и огромными окуневыми стаями: на 100 забросов - 99 окуней.

    На входе в залив ветер дует, как в трубе. Волна все выше и выше, и мы вынуждены уйти под западный берег, к полуострову Святой Нос, вдоль которого, прячась за мысами, доходим до Монахово. На пляже уйма народу, запиликал чей-то мобильный телефон. Ну, здравствуй, цивилизация!

    Главный результат похода: мы убедились, что по Байкалу можно плавать не только на больших яхтах и катерах, но и, при грамотном подходе, на надувных лодках с мотором. 15-сильный движок без особых проблем прошел более 300 км, при этом мы имели возможность подняться по нескольким байкальским притокам, чего не сделаешь на других плавсредствах.

    А вот ответа, как ловить тайменя в самом Байкале, мы пока не получили. В следующий раз надо пробовать троллинговые снасти и брать с собой эхолот.

    Лично я в этом походе прошел полуокружность по Байкалу от устья Верхней Ангары до истока Ангары. Дело осталось за малым: пройти от Ангары до Верхней Ангары вдоль западного побережья Байкала.

    Предварительная информация уже собирается, и, судя по ней, рыболовное путешествие обещает быть интересным и совсем другим.



    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:26 | Сообщение # 60
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Река Голоустная манит своей красотой

    Как было уже отмечено, идея о совместном клубной вылазке на Голоустную родилась еще месяц назад, и после непродолжительных он- и оф-лайн консультаций, взаимоприемлемых договоренностей, принято всехустраивающее решение - едем на 4-5 июля. Но по объективным причинам первоначальный список участников в последний момент был подсокращен до двоих - Вождь и ben.

    Итак, 4-го утром в 6-15, под традиционное обещание жене много не пить, я и Вождь двигаем в сторону аэропорта и далее - на голоустненский тракт. Проехав Пивовариху мы натыкаемся на густючий туман, что заставляет нас сильно сбавить темп. Приближение Добролета дало о себе знать неожиданным окончанием асфальта, о котором я благополучно забыл предупредить Вождя. Но все эти мелкие неприятности неспособны испортить нам настроения, и мы не спеша набираем километры к заветной цели. Вот уже и 56 км - традиционное место поклонение бурхану - капнуть за удачную рыбалку, хорошую погоду - святое дело! Едем.

    Далее дорога медленно спускается почти до самой М. Голоустной. Туман практически рассеялся и ехать стало веселее. За мирными разговорами мы не сразу понимаем, что впереди нас вдоль дороги скачет козка, мелькая свое беленькой салфеткой! Через 0.1 сек. начинаем судорожно вспоминать с какой стороны лежат наши карабины, через 0.5 сек. понимаем, что в этот раз мы их не брали, еще 0.5 сек находимся в досаде... Козка спокойненько сиганула в кусты, а мы выпучив глаза, проехали мимо. Про фотоаппарат никто не вспомнил. Не трудно догадаться, что дальнейший разговор склонился на охотницко-оружейную тематику, под который мы спокойно проводили глазами еще одну охреневшую косулю, перескочившую дорогу прямо перед нашей машиной. Рука только дернулась в сторону фотоаппарата. По-радовшись тому, как быстро дошли до Бурхана наши молитвы, и уверенные в том, что без рыбы мы уж точно не вернемся, наша маленькая команда вкатила в Малую Голоустную.

    По замыслу наш путь должен был пролегать в сторону Бугульдейки. Мы планировали пробежать по нескольким ловчим местам, но первые 500 метров дали нам понять - или мы разворачиваемся обратно, или вместо удочек нам придется работать лопатой. Мы выбрали первый вариант. Хотя толику сомнения нам зародил дед, попавшийся навстречу на жигули-четверке. Короткая дорога назад - и мы снова на тракте.

    Появившаяся речка Голоустная всем своим видом говорила, что с рыбкой то будет не все так просто, ребята. Уровень был не просто большой, а очень большой! Остановка на мосту подарила нам маленькую надежду - вода хоть и мутная, но не настолько, чтоб совсем отказаться от рыбалки. Едем. Чуть не проскочив, сворачиваем на Кочергат. Нам нужно попасть за деревню, в небольшой лесок на берегу речки, но сделать это можно только проехав по размытой дождем деревенской улице плюс преодолеть несколько засадных мест в самом лесу. Больших проблем на первом участке не было, разве что риск снести чужой забор, ибо машина вела себя как корова на льду - дождь превратил дорогу в грязе-поносную слизь. А вот лесные засады заставили нас спешиться и провести разведку.

    Оставив машину перед недостроенной усадьбой, выдвигаемся на передовую. Пройдя первые 50 метров, понимаем что зря не одели болотники, т.к. через 5 секунд мы были мокры по колено от сырой травы. Но теперь толку от них никакого - поздно. Разносившийся стук топора заставил нас приглушить голос, пригнуть голову и не наступать на сучкИ -- в лесу враги-конкуренты.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024